The article has been automatically translated into English by Google Translate from Russian and has not been edited.
Переклад цього матеріалу українською мовою з російської було автоматично здійснено сервісом Google Translate, без подальшого редагування тексту.
Bu məqalə Google Translate servisi vasitəsi ilə avtomatik olaraq rus dilindən azərbaycan dilinə tərcümə olunmuşdur. Bundan sonra mətn redaktə edilməmişdir.

Конгресс США одобрил пакет финпомощи в связи с COVID-19: детали

21 декабря Конгресс США принял масштабный законопроект, включающий пакет помощи в связи с COVID-19 стоимостью $900 млрд и годовое финансирование правительства объемом $1,4 трлн. Об этом пишет «Голос Америки».

Фото: Shutterstock

Палата представителей одобрила документ объемом более 5 тысяч страниц двумя голосованиями. Первая часть была одобрена 327 голосами «за» при 85 «против», а вторая – 359 голосами «за» при 53 «против». Сенат также одобрил этот законопроект (92 – за 6 – против).

Одобренные документы включают законопроект о продлении финансирования правительства на одну неделю с целью избежать его закрытия и дать президенту США Дональду Трампу время подписать законопроект.

Одним из главных и долгожданных компонентов законопроекта являются прямые выплаты в размере $600 большинству американцев.

$600 получат лица, заработавшие по итогам 2019 года до $75 000, пары, заработавшие до $150 000, получат $1 200 помощи. Дальше сумма выплаты будет постепенно уменьшаться – на 5% «за каждый доллар дохода сверх этих лимитов, или на $50 на каждые $1000, пишет CNBC. Пороговые значения получения помощи: $87 000 для индивидуальных налогоплательщиков и $174 000 для пар. Те, кто заработал больше этого, помощи от правительства не получат.

Глава Департамента финансов США Стивен Мнучин сказал, что миллионы американцев, возможно, начнут получать чеки уже на следующей неделе.

По теме: Какие выплаты предусматривает новый пакет финпомощи в связи с коронавирусом

Согласно законопроекту также будет выделено $284 млрд на Программу защиты выплаты зарплат. Эта программа помогает бизнесу сохранить рабочие места в период, когда экономическое давление пандемии может привести к дополнительным увольнениям.

В законопроект также включены пособия по безработице в размере $300 в неделю, которые будут выплачиваться в течение 11 недель, $82 млрд для местных школ и университетов, $25 млрд на помощь в выплате арендной платы, $15 млрд для театров и $10 млрд для учреждений для ухода за детьми.

Кроме того, предусмотрено выделение $4 млрд на помощь другим странам в проведении вакцинации от COVID-19.

«Еще один крупный пакет помощи американцам будет, – заявил лидер республиканского большинства в Сенате Митч Макконнелл. – Наши граждане продолжают бороться с COVID-19 даже в сезон праздников, и они не будут делать это в одиночку».

Спикер Палаты представителей Нэнси Пелоси и лидер демократического меньшинства в Сенате Чак Шумер заявили, что законопроект о помощи – это лишь первый шаг.

«Это не завершение истории, не завершение работы, – сказал Шумер. – Все, кто думают, что этого законопроекта будет достаточно, не знают, что происходит в США».

Избранный президент Джо Байден высоко оценил дух сотрудничества двух партий, благодаря которому удалось разработать законопроект, который, по его словам, является «только началом».

Работу над законопроектом тормозили разногласия между демократами и республиканцами по ключевым для обеих сторон вопросам. Они не могли договориться несколько месяцев.

Вам может быть интересно: главные новости Нью-Йорка, истории наших иммигрантов и полезные советы о жизни в Большом Яблоке – читайте все это на ForumDaily New York.

Несмотря на попытки республиканцев включить в законопроект меры по ограничению правовой ответственности бизнеса, этого не случилось. В нем также не предусматривается дополнительная помощь властям штатов и муниципалитетов, на которой настаивали демократы.

Законопроект о помощи в связи с COVID-19 является частью более широкого бюджетного пакета, который будет финансировать правительство США до конца сентября.

Официальные лица в Белом доме заявили, что Трамп подпишет этот законопроект.

Первый шаг

Закон CARES стоимостью $2,2 трлн, принятый в марте с началом пандемии COVID-19, предусматривал прямые выплаты в размере до $1 200. Многие демократы и некоторые республиканцы пытались на этот раз добиться хотя бы такой же суммы, пишет Financial Times.

Демократы потратили большую часть 2020 года, призывая к увеличению пакета помощи, но в течение нескольких месяцев не могли прийти к соглашению с республиканцами, которые в основном настаивали на более адресной помощи.

В письме демократическим членам Конгресса Нэнси Пелоси, спикер Палаты представителей от Демократической партии, заявила, что им следует переключить свое внимание на обеспечение еще одного раунда помощи в новом году.

«Хотя мы осознали острую потребность в ресурсах для подавления вируса, чтобы мы могли безопасно открыть нашу экономику и школы, мы также должны признать, что необходимо сделать больше», – написала Пелоси, повторяя призывы к увеличению финансирования для испытывающих нехватку денежных средств штатов и местные органы власти.

По теме: Чай, шоколад, вино: еда может снизить риск заражения коронавирусом

«Сегодня мы принимаем этот законопроект в качестве первого шага, – добавила она. – У нас появилась новая надежда, которая проистекает из вакцины и приверженности избранного президента Байдена следованию науке».

Семьи со смешанным иммиграционным статусом тоже получат деньги

В рамках пакета помощи Конгресс намерен разрешить семьям со смешанным иммиграционным статусом получать чеки. В законе CARES им было отказано в таком праве, пишет CBS News.

Согласно двухпартийному соглашению, граждане США и держатели грин-карт смогут получить прямую помощь в размере $600, даже если они подали совместную налоговую декларацию с супругом-иммигрантом или нелегалом, а также дополнительные чеки на $600 на каждого ребенка-иждивенца.

Новый компромисс также предоставит семьям со смешанным статусом с одним держателем номера социального страхования право на получение чеков на сумму $1 200 на семью и $500 на ребенка, предусмотренных законом CARES.

Нелегальные иммигранты или другие неграждане США, которые не имеют номеров социального страхования и не подают индивидуальные налоговые декларации, все равно не будут иметь права на выплаты. Дети-граждане США, не имеющие родителей с номером социального страхования, также не имеют права на получение помощи.

Закон CARES, исторический пакет экономической помощи, принятый весной, исключил пары со смешанным статусом из прямой финансовой помощи, поскольку он требовал, чтобы оба лица, подающие совместную налоговую декларацию, имели номера социального страхования.

По теме: Азбука коронавируса: простое объяснение главных терминов, связанных с пандемией

Нелегальные иммигранты и другие неграждане, которые не имеют права на получение номеров социального страхования, используют выданные государством индивидуальные идентификационные номера налогоплательщиков (ITIN) для уплаты налогов. Участники программы DACA и временного защищенного статуса (TPS) могут получить номера социального страхования.

По оценкам Института миграционной политики, независимого аналитического центра, 1,4 миллиона супругов и 3,7 миллиона детей в семьях со смешанным статусом являются гражданами США или имеют законный статус.

Исключение вызвало широкую критику и привело к нескольким судебным искам от имени родителей-граждан США и детей в семьях со смешанным статусом. Положения, добавленные в новый пакет для решения этой проблемы, были поддержаны как демократами, так и республиканцами.

«Исправление положения, которое отказывало некоторым американским гражданам в получении федеральной помощи в соответствии с Законом CARES, было упущением, которое требовало исправления, – сказал Марко Рубио, республиканец из Флориды. – Ни один американец не должен был лишаться возможности получать федеральную помощь во время глобальной пандемии из-за того, на ком они женились».

По теме: Все привитые от коронавируса жители США получат карты вакцинации

Лидер демократов в сенате Чак Шумер поддержал мнение Рубио.

«Было несправедливо и абсурдно, что миллионы налогоплательщиков, нуждающихся в помощи, чтобы прокормить свои семьи, имеющие детей-граждан США и работающие на передовой, не имели доступа к выплатам», – сказал Шумер.

Некоторые правозащитники приветствовали снятие запрета для семей со смешанным статусом, но заявили, что право на получение выплат все равно не было достаточно всеобъемлющим.

«Учитывая, что 5,5 миллионов иммигрантов работают на передовой борьбы с COVID-19 в качестве основных работников, Конгресс должен обеспечить выплаты всем, независимо от иммиграционного статуса», – сказал Керри Талбот.

Читайте также на ForumDaily:

Низкий кредитный рейтинг влияет не только на финансы: что еще под угрозой

Какие выплаты предусматривает новый пакет финпомощи в связи с коронавирусом

Бизнесмен из США нашел способ сделать всех американцев миллионерами

Белый дом предложил новый пакет финпомощи в связи с COVID-19

В США финансовая помощь Спецпроекты COVID-19
Подписывайтесь на ForumDaily в Google News

Хотите больше важных и интересных новостей о жизни в США и иммиграции в Америку? Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook. Выбирайте опцию “Приоритет в показе” –  и читайте нас первыми. Кроме того, не забудьте оформить подписку на наш канал в Telegram – там много интересного. И присоединяйтесь к тысячам читателей ForumDaily Woman и ForumDaily New York – там вас ждет масса интересной и позитивной информации. 



 
1057 запросов за 2,001 секунд.