Композитор Дмитрий Гордон - об обучении в Америке и планах покорить Голливуд - ForumDaily
The article has been automatically translated into English by Google Translate from Russian and has not been edited.
Переклад цього матеріалу українською мовою з російської було автоматично здійснено сервісом Google Translate, без подальшого редагування тексту.
Bu məqalə Google Translate servisi vasitəsi ilə avtomatik olaraq rus dilindən azərbaycan dilinə tərcümə olunmuşdur. Bundan sonra mətn redaktə edilməmişdir.

Композитор Дмитрий Гордон — об обучении в Америке и планах покорить Голливуд

Дмитрий Гордон, фото из личного архива героя

22-летний композитор Дмитрий Гордон, сын известного украинского журналиста Дмитрия Гордона с 14 лет создает собственные музыкальные произведения. Он окончил престижный бостонский музыкальный колледж Беркли и уже написал более ста собственных композиций, одна из которых станет саундтреком к фильму о Холокосте. Сейчас Гордон-младший сотрудничает с американским композитором Уолтером Афанасьевым в международном арт-проекте, а свою первую симфонию планирует посвятить последним событиям в Украине.

— Дмитрий, вы пишете оркестровую музыку, которая не является мейнстримом. Видите ли вы в будущем возможность создания проектов для более широкой аудитории, либо же это ваша позиция – писать «не для всех»?

— Я начинал писать музыку, более приближенную к классике, поскольку моим основным инструментом было фортепиано, и начинал я с классического репертуара. Сейчас в моем арсенале намного больше знаний о разных музыкальных направлениях и инструментах, и потому в теории и практике могу влиться в любой стиль: поп, рок, джаз, дабстеп.

На мой взгляд, «классическую», оркестровую музыку писать сложнее всего, и она менее всего ограничивает композитора. Именно через такую музыку я в большей степени могу выразить то, что хочу.

— Вы создаете музыку с 14 лет. Помните, как написали музыкальное произведение впервые?

— После продолжительных занятий музыкой мне надоело практиковать гаммы, а родители заставляли продолжать это рутинное занятие. Разучивая дома один из этюдов Карла Черни, я совершил несколько ошибок, но при этом услышал в этом что-то свое. И я начал импровизировать. В результате вышло нечто новое, вроде музыкальной «темы». Тогда, как конструктор, я начал составлять «темы» в новую композицию. Сначала это была простая, в чем-то примитивная музыка, но моя. Я вскоре показал ее своей первой учительнице по фортепиано. Она терпеливо выслушала, сдержанно похвалила, дала несколько полезных советов и вдохновила продолжать пробовать. В течение месяца я составил еще две композиции. И чем больше я входил в процесс, тем больше мне нравилось. В создании музыки чувствовалась некая свобода, мне было интереснее искать новые пути, чем просто играть на инструменте. Сначала я нумеровал свои композиции: называл их «Настроение №1», «Настроение №2», и так дошло 50-х номеров. Первой композицией, которой я дал название, была «Вальс со смертью». Я исполнял ее дважды публично: на фестивале «Мелодія двох сердець» и на программе «Шустер Live».

— Сколько всего композиций написано вами?

— Я немного сбился со счета — полагаю, композиций сто: все они разной длительности и характера.

— Как вы пришли к написанию музыки для фильмов?

— Поначалу снимал с друзьями детства шуточные ролики и короткие фильмы, немного начал писать к тому, что мы тогда наснимали. Затем, на меня вышел режиссер-любитель из глубинки России. Он предложил написать музыку к его первому серьезному фильму. Мне тогда было лет 16, я уже учился на первом семестре в музыкальном колледже Беркли, и получить новый опыт мне было интересно. Это был неоплачиваемый проект, но я расценивал его как возможность дополнительного пункта в портфолио. Так я написал музыку для трех фильмов этого режиссера. Позже создал музыку для двух фильмов моего друга детства, режиссера из Киева.

Скрипач Марк О’Коннор и Дмитрий Гордон, фото из личного архива героя

Вскоре меня познакомили с продюсером Олегом Коханом, обладателем четырех премий «Ника». Он продвигает украинский кинематограф на международном уровне, ездит на фестивали в Европу, Америку. Сейчас он собирает команду и средства для съемки фильма «Танго смерти», посвященного Холокосту. Я написал главную музыкальную тему к этой ленте. Запись композиции проходила с Киевским филармоническим оркестром под руководством Романа Кофмана.

Герой фильма – дирижер, которому предложили работать в Оперном театре во Львове. Когда город заняли нацисты, оберштурмфюрер оказался одним из скрипачей в оркестре, и пообещал, что оркестр не тронут, невзирая на то, что в его составе было много евреев. В резуьтате оркестр вынудили играть во время пыток заключенных и казни. Сценарий фильма «Танго смерти» вызывает слезы у всех, кто его читает…

Пока сам фильм — на стадии сценария и идеи. Режиссер уже утвержден — это Вадим Перельман. И он уже частично одобрил музыку, которую я написал для фильма. Также подписан контракт с кинооператором Павлом Эйдельманом, который снимал такие фильмы, как «Пианист», «Катынь». В фильме будут работать украинская, французская и американская команды.

— Что поспособствовало тому, что вы выбрали именно направление кинокомпозиции в колледже Беркли?

— Когда у меня было порядка 15 композиций, несколько из них мне удалось показать украинскому композитору Игорю Покладу. Он сказал, что у меня есть композиторские способности, талант. Это был первый толчок, который заставил меня и родителей пересмотреть планы на будущее. До этого я мечтал стать режиссером. Также наличие способностей у меня подтвердили композиторы Валентин Сильвесторов и Евгений Станкович.

В 2011 году, мне посчастливилось познакомиться с Уолтером Афанасьевым, который спустя 5 лет взял меня к себе ассистентом композитора. Именно он порекомендовал мне поступать в Беркли, аргументировав это тем, что в Беркли у меня будет максимальная возможность развиваться в разных направлениях, а также подтянуть теоретические знания композиции без риска быть задавленным консервативными взглядами профессоров. После его рекомендации и после визита в колледж, я убедился что это место имело некую идеальную атмосферу для творческой и креативной, но в тоже время очень тяжелой и упорной работы над собой. Также, я открыл для себя довольно внушительный список уважаемых сегодня в мире кинокомпозиторов, которые учились в Беркли. Среди них автор музыки к “Властелину Колец” и “Хоббиту” Говард Шор, композитор “Фореста Гампа” и “Назад в Будущее” Алан Сильвестри, композитор “Игры Престолов” и “Мира Дикого Запада” Рамин Джавади и многие другие.

Волтер Афанасьев и Дмитрий Гордон, фото из личного архива героя

В Беркли у меня был двойной факультет: классическая композиция и факультет киномузыки. Классическая композиция развивала креативный подход и самовыражение, анализ музыки, а киномузыка подразумевала изучение технического оформления фильма на основах музыкального стиля в кино. Мы концентрировались на передаче происходящего на экране, синхронизации. В комплексе такое образование дало хорошую базу. Сейчас музыка в кино достаточно однотипна. Часто режиссер просто говорит композитору: «Делай так, как он». А хочется делать свое и стать тем ИМ, которого будут копировать другие.

Киномузыка – отличная практика для любого композитора, поскольку предполагает широкий выбор стилей. Композитор, который пишет для кино, свободен от мнения критиков: если мелодия простая или, наоборот, слишком сложная, ее создание обосновано картинкой фильма. Композитор ограничен только мнением режиссера и продюсеров.

Важно и то, что с помощью кинофильмов люди смогут узнать мою оркестровую музыку, поскольку сейчас ее мало кто будет слушать просто так. Ее даже сложно найти! Например, об оркестровой музыке того же Джона Уильямса я узнал только после того как услышал его музыку в «Гарри Поттере» — стал искать другие его произведения.

— Что больше всего поразило во время учебы в Беркли и в США в целом?

— Поразила свобода выбора педагогов и расписания классов и в целом то, насколько (по крайней мере в Беркли) многое зависит от самого учащегося. Никто за тобой не будет бегать и просить тебя что-либо выучить или досдать: пеняй сам на себя. В этом, конечно, есть свои плюсы и минусы. Лично мне всегда гораздо лучше давалось самообразование, и Беркли в данной ситуации служило скорее библиотекой ресурсов, каждый из которых нужно было брать и осваивать практически самостоятельно.

— Были ли знаковые знакомства во время учебы?

— Да, одним из самых ярких для меня было знакомство с профессором Яковом Губановым. Он сам уроженец Киева, окончил Киевскую и Московскую консерваторию, затем покинул тогда еще Советский Союз и уехал писать музыку и преподавать теорию и композицию за границей. Он также является одним из последних приватных учеников Дмитрия Шостаковича. Яков Иванович часто уделял мне время после классов, и я показывал ему свои новые сочинения. Он говорил свое мнение, давал советы и обязательно рассказывал какую-то интересную историю, частенько что-нибудь про Шостаковича, о чем знал только он. Я считаю, что это было одно из самых полезных знакомств. Также, мне посчастливилось заниматься приватно с мэтром киномузыки – Мейсоном Дэрингом, который написал музыку к более чем 70-ти фильмам. Среди них From the Earth to the Moon (1998), Frontline (1983), The Forgetting: A Portrait of Alztheimers (2004) и множество других, получивших различные награды, от Оскара до Эмми. С обоими поддерживаю связь и по сей день.

— С какими жанрами фильмов вам интереснее работать?

— Мне всегда хотелось работать с такими фильмами, как «Танго смерти» — глубокими, драматичными, которые должны вызывать эмоции у людей, помочь переосмыслить что-то. Но таких фильмов довольно мало. Потому во время, свободное от подобных работ, я хотел бы писать музыку к эпическим фильмам вроде «Властелина колец». Сильное впечатление на меня произвела музыка Говарда Шора к этой ленте.

— Вы учились, живете и работаете в Америке. Связываете свое будущее со США?

— Я не хочу зацикливаться на Америке. Я хочу писать и для Голливуда, и для Европы. Помимо кино, меня интересуют театр, видеоигры. Любые предложения, в которых я буду видеть потенциал, буду рассматривать. Хотелось бы поработать и в украинском кинематографе, но сейчас Голливуд сильно превосходит его по качеству.

— Вы сейчас сотрудничаете со знаменитым композитором и продюсером Уолтером Афанасьевым, работавшим с Мэрайей Кэри, Барбарой Стрейзанд, Майклом Болтоном, Селин Дион. Как вы познакомились с ним?

— Главный редактор интернет-издания «ГОРДОН» Алеся Бацман знала человека, лично знакомого с Уолтером Афанасьевым, и предложила познакомить меня с ним. Мне тогда было 16 лет, я только оканчивал школу и выбирал вуз. Уолтер внимательно меня послушал, просил играть еще и еще. После этого он много хорошего сказал о моей игре, и порекомендовал мне поступать в Беркли. Позже я ему иногда присылал свою музыку, он поспешно отвечал, поскольку очень занятой человек.

Композитор, номинант премий «Оскар» и «Золотой Глобус» Патрик Дойл и Дмитрий Гордон, фото из личного архива героя.

После окончания Беркли я начал искать вакансии и попросил Уолтера получить от него рекомендацию для резюме, прислал ему свои новые произведения. Он перезвонил и сказал, что ему понравилось, отметил, что у меня есть оркестровое мышление, и он заметил колоссальный прогресс в моей работе. Афанасьев пригласил меня к себе и предложил сотрудничество.

Первым нашим проектом стал полудокументальный-полухудожественный фильм, который продюсируется Узбекистаном, и посвящен узбекскому средневековому правителю и ученому Улугбеку. В нем участвует актер Венсан Кассель. После этого пошли другие. Уолтер генерирует основной музыкальный материал, а я его развиваю и пытаюсь приспособить к фильму. На мне лежит техническая часть работы.

— C какими композиторами и режиссерами вы бы хотели поработать в будущем?

— Моим абсолютным кумиром среди кинокомпозиторов сегодня является Джон Уильямс, написавший культовые саундтреки к таким фильмам как “Список Шиндлера”, “Звездные Войны”, “Парк Юрского Периода”, “Гарри Поттер”, “Один Дома”, и этот список можно продолжать еще очень долго. Его темы лет с шести звучат у меня в голове, и я думаю что отдал бы многое лишь за то, чтобы просто понаблюдать за работой этого человека-легенды, не то чтобы работать с ним.

Среди режиссеров очень хотелось бы когда-нибудь поработать над экранизацией мира Толкина в видении Питера Джексона. Снова таки, окунуться в мир своего детства, встретиться с человеком, который подарил нам сказочные миры Толкина и внести свою лепту в эту эпическую вселенную. Также, мне как режиссер очень нравится Квентин Тарантино за его чувство юмора и смелость экспериментировать.

— В целом, чем процесс написания музыки к фильмам отличается от написания самостоятельной музыки и что вам ближе?

— Когда пишешь музыку к фильмам, ты всегда работаешь в команде. Есть режиссер, продюсер, порой музыкальный координатор или музыкальный редактор, и вы все как-то должны сработаться, чтобы рассказать одну историю. Часто, это бывает непросто; могут возникнуть разногласия с любым членом команды. Режиссер может сказать: “Я хочу, чтобы здесь было нечто похожее на тему Эннио Морриконе из вестерна “Хороший, плохой, злой””.

Роман Кофман и Дмитрий Гордон, фото из личного архива героя.

Композитор старается, делает тему в стиле Морриконе, но при этом не подходит к ней слишком близко — так чтобы не возникло проблем с законом. Режиссера все не устраивает, вариант за вариантом. В итоге композитор плюет на закон, и делает мелодию на 99% похожую. Приходит продюсер и говорит обоим: “Вы что творите, нас же затаскают по судам!”. И в итоге все нужно переделывать. А сколько сил было уже потрачено, и все остались недовольны. Поэтому, в мире кино, в том числе и в музыке, нужно быть отличным дипломатом, и уметь находить компромисс, при этом не сдавая полностью свои позиции. Когда-же работаешь над сонатой, или симфонией – есть только ты, композитор, и возможности инструментов (иногда музыкантов) для которых пишешь. Можно рассказать любую историю, одновременно побывав режиссером, продюсером, актером и всем кем только пожелаешь.

Я очень надеюсь, что когда-нибудь выйду на такой уровень, когда мне не придется охотиться на позиции композитора в фильмах, а продюсер, режиссер или компания сами позвонят мне и скажут: “Мы бы очень хотели, чтобы Ваша уже написанная музыка прозвучала лейтмотивом в нашем фильме”. Примеры таких сделок хотя и редки, но они есть. А мечтать и стремится к такому уровню никогда не поздно, и невреднo.

Читайте также на ForumDaily:

История успеха: как россиянин создает невероятные спецэффекты для Disney

Макс Левчин: история успеха и правила бизнеса создателя PayPal

Разное музыка кино Наши люди композитор Беркли
Подписывайтесь на ForumDaily в Google News

Хотите больше важных и интересных новостей о жизни в США и иммиграции в Америку? — Поддержите нас донатом! А еще подписывайтесь на нашу страницу в Facebook. Выбирайте опцию «Приоритет в показе» —  и читайте нас первыми. Кроме того, не забудьте оформить подписку на наш канал в Telegram  и в Instagram— там много интересного. И присоединяйтесь к тысячам читателей ForumDaily New York — там вас ждет масса интересной и позитивной информации о жизни в мегаполисе. 



 
1075 запросов за 1,620 секунд.