The article has been automatically translated into English by Google Translate from Russian and has not been edited.
Переклад цього матеріалу українською мовою з російської було автоматично здійснено сервісом Google Translate, без подальшого редагування тексту.
Bu məqalə Google Translate servisi vasitəsi ilə avtomatik olaraq rus dilindən azərbaycan dilinə tərcümə olunmuşdur. Bundan sonra mətn redaktə edilməmişdir.

Компания Xiaomi начала блокировать свои телефоны в Крыму

Xiaomi начала активно блокировать смартфоны, нелегально ввезённые в разные страны. В том числе в Крым.Но есть идея, как избежать блокировки, сообщает ixbt.com.

Фото: Shutterstock

Обычно Xiaomi не препятствует работе смартфонов, ввезённых в разные страны нелегальными или полулегальными способами. Например, человек может заказать дешевую китайскую версию смартфона и спокойно пользоваться ею в Европе — лишь бы частоты совпадали и пользователя всё устраивало по части ПО. Изредка компания блокировала устройства, использующиеся в одном регионе, но предназначавшиеся для другого, однако то были едва ли не единичные случаи — до нынешнего момента.

Как пишет источник, пользователи на Кубе, в Иране, Сирии, Северной Корее, Судане и Крыму начали массово жаловаться на блокировку своих смартфонов. Отчёты об этом содержатся на форумах Reddit и XDA-Developers, в Facebook и на других площадках.

В большинстве случаев ситуация выглядит следующим образом. После нескольких дней обычного использования смартфона на экране появляется сообщение о блокировке следующего содержания:
Политика Xiaomi не разрешает продажу или предоставление продукта на территории, на которой вы попытались его активировать. Пожалуйста, обратитесь напрямую к продавцам за дополнительной информацией.

Есть мнение, что Xiaomi начала блокировать устройства только в вышеназванных странах и регионах, и пользователей других стран блокировка смартфонов затронуть не должна. Тем не менее что-то утверждать наверняка тут невозможно, так как если Xiaomi взялась активно блокировать смартфоны, то потенциально пострадать может гораздо больше пользователей. Впрочем, решение есть: блокировка не затрагивает смартфоны со сторонними прошивками.

Интересно, что в пользовательском соглашении Xiaomi чётко прописано, что пользователь не может перепродавать устройства в другую страну, если это запрещено законом. То есть тут как раз идёт речь о сером импорте. Но в то же время в правилах ничего нет о блокировке.

Роспотребнадзор ответил на данные о блокировке смартфонов Xiaomi в Крыму, пишет РБК. Ведомство не получало жалоб от жителей региона на блокировку смартфонов: «Жалоб не поступало. При обращении потребителей будет проведена соответствующая проверка», — говорится в сообщении.

По теме: Город, где запретили ходить, уткнувшись в экран смартфона: почему это может сработать

Как отметили в Роспотребнадзоре, законодательство не предусматривает административной ответственности производителя за эти действия, но пользователи могут обратиться в суд с имущественным иском к компании. «После изучения конкретных примеров Роспотребнадзором будут разработаны соответствующие рекомендации и рассмотрен вопрос о помощи потребителям с судебной защитой. Ведомство имеет право заявить групповой иск к изготовителю», — добавили там.

Жалобы на блокировку смартфонов на Кубе начали появляться в начале сентября на Reddit и в тематических сообществах в Facebook. Пользователи публиковали фотографии устройств с надписью на экранах: «Политика Xiaomi не разрешает продажу этого продукта или его предоставление на территории, на которой вы пытались его активировать».

В условиях продажи Xiaomi говорится, что ее устройства подпадают под действие законов об экспортном контроле, в том числе американских. «Клиент не может экспортировать продукцию, приобретенную у продавца, в любую страну или территорию или третьему лицу, если это запрещено законами об экспортном контроле. Запрещенные страны и территории включают в себя Кубу, Иран, Сирию, Северную Корею, Судан и регион Крыма», — отмечается в правилах. Для ввоза устройств в эти регионы нужно получить специальное разрешение. При этом о блокировке экспортируемых туда телефонов ничего не говорится.

В сервисных центрах говорят, что пока не сталкиваются с проблемой блокировок телефонов, сообщают “Известия”.

«Мы читали об этом, но по факту к нам никто не подходил. Возможно, таких случаев мало. Или это фейк», — сообщили агентству в сервис-центре «Ноутбук-центр».

В другом сервисном центре «Мобильный эксперт» также рассказали об отсутствии обращений с подобной проблемой, однако предположили, что речь может идти о блокировке смартфонов, купленных удаленно в КНР с попыткой активировать на территории Крыма.

Вам может быть интересно: главные новости Нью-Йорка, истории наших иммигрантов и полезные советы о жизни в Большом Яблоке – читайте все это на ForumDaily New York.

Также об отсутствии проблем с устройствами Xiaomi рассказали и несколько пользователей из Крыма. Вместе с этим владельцы смартфонов Xiaomi уже нашли способ обойти блокировку: для этого на мобильный телефон нужно установить стороннюю прошивку.

Читайте также на ForumDaily:

Приложения и сайты, без которых не обойтись во время постковидных путешествий

Говорящие машины и подзарядка от дороги: как технологии изменят управление автомобилем

Не нужно носить карту вакцинации: как доказать с помощью смартфона, что вы привиты от COVID-19

Разное смартфон Крым Xiaomi На родине блокировка
Подписывайтесь на ForumDaily в Google News

Хотите больше важных и интересных новостей о жизни в США и иммиграции в Америку? Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook. Выбирайте опцию “Приоритет в показе” –  и читайте нас первыми. Кроме того, не забудьте оформить подписку на наш канал в Telegram – там много интересного. И присоединяйтесь к тысячам читателей ForumDaily Woman и ForumDaily New York – там вас ждет масса интересной и позитивной информации. 



 
1059 запросов за 2,503 секунд.