The article has been automatically translated into English by Google Translate from Russian and has not been edited.
Переклад цього матеріалу українською мовою з російської було автоматично здійснено сервісом Google Translate, без подальшого редагування тексту.
Bu məqalə Google Translate servisi vasitəsi ilə avtomatik olaraq rus dilindən azərbaycan dilinə tərcümə olunmuşdur. Bundan sonra mətn redaktə edilməmişdir.

Катастрофа, как в ‘Послезавтра’: течения мирового океана замедляются, и это грозит сильными ураганами

Влиятельная система течений в Атлантическом океане, которая играет жизненно важную роль в перераспределении тепла по всей климатической системе нашей планеты, сейчас движется медленнее, чем за последние 1600 лет. Это заключение нового исследования, опубликованного в журнале Nature Geoscience некоторыми из ведущих мировых экспертов в этой области. Подробнее рассказало издание CBS News.

Фото: Shutterstock

Ученые считают, что отчасти это замедление напрямую связано с потеплением климата, поскольку таяние льда меняет баланс в северных водах. Его влияние можно увидеть в штормах, волнах сильной жары и повышении уровня моря. И это усиливает опасения, что если людям не удастся ограничить потепление, ситуация в конечном итоге может достичь переломного момента нарушив глобальные климатические модели.

Течение Гольфстрим вдоль восточного побережья США является неотъемлемой частью климатической системы, известной как Атлантическая меридиональная опрокидывающаяся циркуляция (AMOC). Она стала известна благодаря фильму 2004 года «Послезавтра», в котором океанское течение резко прекращается и вызывает огромные смертоносные штормы по всему земному шару, такие как суперторнадо в Лос-Анджелесе и водная стена, накрывшая Нью-Йорк.

Как и во многих научно-фантастических фильмах, сюжет основан на реальной концепции, но последствия доведены до драматической крайности. К счастью, резкого прекращения течения в ближайшее время не ожидается – если вообще когда-либо. Даже если течение в конечном итоге остановится, а это активно обсуждается, результатом не будут мгновенные штормы, превышающие масштабы жизни, но через годы и десятилетия их воздействие, безусловно, будет разрушительным для планеты.

Недавние исследования показали, что с 1950 года циркуляция воды замедлилась по крайней мере на 15%. Ученые в новом исследовании говорят, что ослабление течения «беспрецедентно для последнего тысячелетия».

По теме: Глобальное потепление: сильные ураганы происходят в США в 3,3 раза чаще, чем 100 лет назад

Поскольку все взаимосвязано, замедление, несомненно, уже оказывает влияние на Землю, и, по оценкам, к концу века циркуляция может замедлиться на 34-45%, если человечество продолжит нагревать планету. Ученые опасаются, что такое замедление течения приведет нас опасно близко к переломным моментам.

Важность течений глобального океана

Поскольку на экватор попадает намного больше прямого солнечного света, чем на более холодные полюса, в тропиках накапливается тепло. Стремясь достичь баланса, Земля посылает это тепло на север из тропиков и – холод на юг от полюсов. Это то, что заставляет дуть ветер и образовывать штормы.

Большая часть этого тепла перераспределяется атмосферой. Но остальное более медленно перемещается океанами в так называемом Глобальном океаническом конвейерном поясе – всемирной системе течений, соединяющих мировые океаны, движущихся во всех различных направлениях по горизонтали и вертикали.

За годы научных исследований стало ясно, что атлантическая часть конвейерной ленты – AMOC – является двигателем, который управляет его работой. Он перемещает воду в 100 раз быстрее реки Амазонки. Вот как это работает: узкая полоса теплой соленой воды в тропиках недалеко от Флориды, называемая Гольфстримом, уносится на север в Северную Атлантику. Когда же достигает региона Гренландии, она достаточно охлаждается, чтобы стать более плотной и тяжелой, чем окружающие воды, и в этот момент тонет. Затем эта холодная вода уносится на юг глубоководными течениями.

Через косвенные методы, такие как керны океанических отложений, которые позволяют ученым реконструировать далекое прошлое, уходящее в миллионы лет, ученые знают, что это течение может замедляться и останавливаться. И когда это происходит, климат в Северном полушарии может быстро измениться.

Одним из важных механизмов на протяжении веков, который действует как своего рода рычаг, контролирующий скорость AMOC, является таяние ледникового льда и, как следствие, приток пресной воды в Северную Атлантику. Это потому, что пресная вода менее соленая, следовательно, менее плотная, чем морская, и не так быстро тонет. Слишком много пресной воды означает, что конвейерная лента теряет тонущую часть своего двигателя и таким образом теряет импульс.

Вам может быть интересно: главные новости Нью-Йорка, истории наших иммигрантов и полезные советы о жизни в Большом Яблоке – читайте все это на ForumDaily New York

Это то, что, по мнению ученых, происходит сейчас, когда лед в Арктике, в таких местах, как Гренландия, тает ускоренными темпами из-за антропогенного изменения климата.

Недавно ученые заметили холодную каплю, также известную как дыра для потепления в Северной Атлантике, на участке Северной Атлантики вокруг южной Гренландии – в одном из немногих мест на планете, которые действительно охлаждаются.

Тот факт, что климатические модели предсказывали это, дает больше доказательств того, что это свидетельствует об избыточном таянии льда в Гренландии, об увеличении количества осадков и, как следствие, замедлении переноса тепла на север из тропиков.

Чтобы установить, насколько беспрецедентным является замедление AMOC, исследовательская группа собрала прокси-данные, взятые в основном из природных архивов, таких как океанические отложения и ледяные керны, за более чем 1000 лет. Это помогло им восстановить историю AMOC.

Команда использовала комбинацию трех различных типов данных, чтобы получить информацию об истории океанских течений: температурные режимы в Атлантическом океане, свойства подземных водных масс и размеры зерен глубоководных отложений, возраст которых составляет 1600 лет.

Хотя каждая отдельная часть прокси-данных не является идеальным представлением эволюции AMOC, их комбинация показала надежную картину циркуляции, говорит ведущий автор статьи доктор Левке Цейзар, физик-климатолог из Университета Мэйнут в Ирландии.

«Результаты исследования показывают, что течение было относительно стабильным до конца XIX века», – объясняет Стефан Рамсторф из Потсдамского института исследований воздействия на климат в Германии.

Первое существенное изменение в их записях о циркуляции океана произошло в середине 1800-х, после хорошо известного периода похолодания в регионе, называемого Малым ледниковым периодом, который длился с 1400-х по 1800-е. В это время более низкие температуры часто замораживали реки по всей Европе и уничтожали посевы.

«С окончанием Малого ледникового периода примерно в 1850 году океанические течения начали сокращаться, а с середины ХХ века последовало второе, более резкое снижение», – уточнил Рамсторф. Это второе снижение за последние десятилетия, вероятно, было связано с глобальным потеплением в результате сжигания и выбросов загрязняющих веществ из ископаемого топлива.

Девять из 11 наборов данных, использованных в исследовании, показали, что ослабление AMOC в ХХ веке является статистически значимым, что свидетельствует о беспрецедентном замедлении темпов роста в современную эпоху.

Воздействие на штормы, аномальную жару и повышение уровня моря

Цейзар говорит, что это уже отражается на климате по обе стороны Атлантики.

«По мере замедления течения на восточном побережье США может скапливаться больше воды, что приведет к усиленному повышению уровня моря в таких местах, как Нью-Йорк и Бостон», – пояснила она.

По другую сторону Атлантики, в Европе, данные показывают, что существуют воздействия на погодные условия, такие как штормы из Атлантического океана, а также волны тепла.

По теме: Зимы все короче, а лето все жарче: как глобальное потепление меняет сезонность климата

«В частности, европейская волна тепла летом 2015-го была связана с рекордным холодом в северной части Атлантического океана в том году – этот, казалось бы, парадоксальный эффект возникает из-за того, что холодная северная часть Атлантического океана способствует формированию давления воздуха, которое направляет теплый воздух с юга в Европу», – прокомментировала Цейзар.

С ее слов, эти воздействия, вероятно, будут и в дальнейшем усугубляться, поскольку Земля продолжает нагреваться, а AMOC еще больше замедляется с большим количеством экстремальных погодных явлений, таких как изменение траектории зимнего шторма, исходящего от Атлантики, и потенциально более сильные штормы.

«Проблема в том, что мы еще не знаем, при какой степени глобального потепления наступит переломный момент AMOC. Но чем больше оно замедляется, тем больше вероятность, что течение остановится», – считает она.

Помимо этого физик-климатолог пояснила: «Скорее, что из-за механизмов обратной связи продолжающееся замедление не может быть остановлено после того, как переломный момент будет преодолен, даже если нам удастся снова снизить глобальные температуры».

Если человечество сможет поддерживать глобальное потепление на уровне 2 градусов по Цельсию, то маловероятно, что AMOC остановится, но если мы достигнем 3 или 4 градусов потепления, шансы возрастут. Поддержание температуры ниже 2 градусов по Цельсию (3,6 градуса по Фаренгейту) – цель Парижского соглашения, к которому США недавно снова присоединились.

Если переломный момент будет преодолен и AMOC остановится, вполне вероятно, что Северное полушарие охладится из-за значительного уменьшения тропического тепла, оттесняемого на север. Но Цейзар говорит, что наука еще не знает точно, что произойдет.

Хотя у людей действительно есть некоторая свобода действий во всем этом, и решения, которые мы принимаем сейчас, с точки зрения того, как быстро мы откажемся от ископаемого топлива, определят результат.

«Перейдем мы или нет переломный момент к концу этого столетия, зависит от степени потепления, то есть количества парниковых газов, выбрасываемых в атмосферу», – поясняет Цейзар.

Сезон ураганов

Согласно прогнозам, образовавшееся состояние Ла-Нинья исчезнет в ближайшие несколько месяцев. Ла-Нинья может повлиять на сезон ураганов, а что сделает его отсутствие, рассказало издание MLive.

Ла-Нинья – это время, когда поверхность тропического Тихого океана становится холоднее обычного. Ла-Нинья может оказывать влияние на весь поток тропических ветров и штормовые течения. Во время Ла-Ниньи слабый ветер в Атлантике дует сильнее и стабильнее с востока на запад. Эта ситуация ветрового потока помогает атлантическим ураганам перемещаться на запад через Атлантику в сторону США. Ветровой поток с востока на запад означает меньший сдвиг ветра для ураганов помогая им не распасться.

По теме: Через 10 лет изменения климата будут обходиться нам в $20 млрд в год

В одном из последних своих обновлений прогноза сезона ураганов Национальное управление океанических и атмосферных исследований (NOAA) заявило: «Ла-Нинья может способствовать увеличению активности ураганов в Атлантике, тем самым ослабляя сдвиг ветра над Карибским морем и тропическим бассейном Атлантического океана, что позволит штормам развиваться и усиливаться, – сказал Майк Халперт, заместитель директора Центра прогнозирования климата NOAA. – Потенциал развития Ла-Ниньи был учтен в нашем обновленном прогнозе сезона ураганов в Атлантике».

Теперь, по прогнозам, этой весной Ла-Нинья исчезнет. Это означает, что серьезный фактор, который приносит ураганы в США, не будет присутствовать в этом приближающемся сезоне ураганов.

График температуры поверхностной воды показывает, что за последние несколько месяцев температура воды снизилась.

То есть некоторые из моделей прогнозирования даже переводят Ла-Нинья в состояние Эль-Ниньо.

Казалось, сезон ураганов 2020 года никогда не закончится. Без Ла-Ниньи во время сезона ураганов 2021 года тропическая погодная активность может быть меньше. Конечно, это еще не означает, что ураганов не может быть – вероятно, их будет меньше.

А если бы океан действительно перешел в состояние Эль-Ниньо, ураганам в Атлантике пришлось бы еще тяжелее.

Читайте также на ForumDaily:

В поисках запасной планеты для человечества: в чем секрет успеха Илона Маска

Не только вакцина: удивительные научные открытия 2020 года

Через 10 лет изменения климата будут обходиться нам в $20 млрд в год

Таяние арктических льдов не повышает уровень моря: тогда почему нас пугают глобальным потеплением

2020 год – цветочки: эксперты говорят, что в будущем будет только хуже

Ликбез сезон ураганов изменения климата
Подписывайтесь на ForumDaily в Google News

Хотите больше важных и интересных новостей о жизни в США и иммиграции в Америку? Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook. Выбирайте опцию “Приоритет в показе” –  и читайте нас первыми. Кроме того, не забудьте оформить подписку на наш канал в Telegram – там много интересного. И присоединяйтесь к тысячам читателей ForumDaily Woman и ForumDaily New York – там вас ждет масса интересной и позитивной информации. 



 
1070 запросов за 2,391 секунд.