The article has been automatically translated into English by Google Translate from Russian and has not been edited.
Переклад цього матеріалу українською мовою з російської було автоматично здійснено сервісом Google Translate, без подальшого редагування тексту.
Bu məqalə Google Translate servisi vasitəsi ilə avtomatik olaraq rus dilindən azərbaycan dilinə tərcümə olunmuşdur. Bundan sonra mətn redaktə edilməmişdir.

Калифорния может стать «штатом-убежищем»: что это значит

Фото: Depositphotos

Фото: Depositphotos

Сенаторы-демократы от Калифорнии добиваются объявления этого штата «убежищем для иммигрантов».

С этой целью был зарегистрирован законопроект, получивший известность как SB 54 (Senate Bill 54), пишет USA Today.

Такой статус не сможет закрыть доступ в штат для иммиграционных офицеров, однако он даст право официальным органам власти штата, включая полицию, не сотрудничать и не предоставлять представителям Службы по иммиграции и таможенному контролю США никакой информации о нелегальных иммигрантах, находящихся в Калифорнии.

Текущая версия законопроекта предполагает ограничение влияния представителей иммиграционных и таможенных служб США на тюрьмы в Калифорнии; этим органам также будет закрыт доступ к некоторым базам данных штата, а представителям официальных органов Калифорнии запретят спрашивать иммиграционный статус обращающихся к ним людей.

При этом полицейские штата по-прежнему будут работать с иммиграционной полицией в межведомственных операциях, а федеральные миграционные власти будут иметь доступ к данным отпечатков пальцев всех, кто попадает в тюрьмы Калифорнии.

Статус «убежища не означает полную защиту проживающих на территории города или штата людей от иммиграционных служб. Если эти службы организовывают рейд в соответствии с процедурой, то власти города или штата не имеют полномочий их остановить.

SB 54 был внесен на рассмотрение Сената до инаугурации Дональда Трампа, но уже после того, как президент обещал урезать федеральное финансирование «городов-убежищ», назвав подобный статус нарушением федерального законодательства.

Авторы законопроекта утверждают, что статус «убежища» не является нарушением законодательства, поскольку ограничивает право органов власти штата собирать информацию об иммиграционном статусе жителей. Поэтому, когда федеральные власти попросят их о сотрудничестве, у местных органов просто не будет информации, которую от них требует иммиграционная полиция, но при этом они формально не откажутся сотрудничать.

В Калифорнии основное сотрудничество между местными и федеральными агентствами происходит в окружных тюрьмах и является полностью добровольным.

Многие тюрьмы позволяют иммиграционным офицерам проводить допрос заключенных, подозреваемых в пребывании в стране нелегально. Некоторые тюрьмы также сообщают Иммиграционной полиции о том, когда нелегально находящиеся в стране заключенные будут освобождены. Таким образом федеральные агенты могут задержать их при выходе из тюрьмы и начать процесс депортации.

Если SB 54 будет принят, сотрудничество тюремных администраций с иммиграционными службами прекратится.

Мнения юристов на этот счет разделились, ведь подобная политика приведет к тому, что многие люди, совершившие преступления, вместо депортации выйдут на свободу и могут снова совершить преступления.

Сторонники проекта говорят, что этого не случится, поскольку доступ к записям, касающимся заключенных, будет у Службы внутренней безопасности, которая также занимается депортацией иммигрантов, совершивших тяжкие преступления. Более того, срок тюремного заключения является наказанием за совершенные ими деяния, поэтому депортация не должна становиться вторым наказанием.

На данный момент в Калифорнии действуют некоторые нормы по защите нелегалов в тюрьмах – им объясняют, что они имеют право молчать во время допроса, кроме того, тюремные власти отказываются задерживать нелегальных иммигрантов дольше назначенного им судом срока, если получают подобную просьбу от иммиграционной полиции.

Крупнейшие города штата – Сан-Франциско, Лос-Анджелес и Сакраменто – уже являются «городами-убежищами» для нелегальных мигрантов.

Напомним, сотни людей были задержаны по меньшей мере в 6 штатах США в феврале на основании указа президента Дональда Трампа, который расширил список подлежащих депортации иммигрантов для тех, кто когда-либо обвинялся (не обязательно привлекался к ответственности) за совершение любого преступления. Ранее депортации подлежали только нелегальные иммигранты, совершившие тяжкие уголовные преступления.

Читайте также на ForumDaily:

Суд отказывает иммигрантам в праве на адвоката при ускоренной депортации

Рейды иммиграционной полиции начались и в Нью-Йорке

В Нью-Йорке и Лос-Анджелесе проживает больше всего нелегалов

Как иммигранты влияют на экономику США: инфографика

В США Сенат убежище нелегальные иммигранты Калифорния
Подписывайтесь на ForumDaily в Google News

Хотите больше важных и интересных новостей о жизни в США и иммиграции в Америку? Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook. Выбирайте опцию “Приоритет в показе” –  и читайте нас первыми. Кроме того, не забудьте оформить подписку на наш канал в Telegram – там много интересного. И присоединяйтесь к тысячам читателей ForumDaily Woman и ForumDaily New York – там вас ждет масса интересной и позитивной информации. 



 
1059 запросов за 3,246 секунд.