The article has been automatically translated into English by Google Translate from Russian and has not been edited.
Переклад цього матеріалу українською мовою з російської було автоматично здійснено сервісом Google Translate, без подальшого редагування тексту.
Bu məqalə Google Translate servisi vasitəsi ilə avtomatik olaraq rus dilindən azərbaycan dilinə tərcümə olunmuşdur. Bundan sonra mətn redaktə edilməmişdir.

Калифорнийский стартап планирует оцифровывать мозг, но для этого он должен убить своих клиентов

Компания обещает сохранить мозг пользователей в сохранности на столетия в надежде однажды его оцифровать — но для этого их придётся убить.

Фото: Depositphotos

В марте 2018 года пройдёт очередной Демонстрационный день самого влиятельного бизнес-инкубатора Кремниевой долины Y Combinator, в рамках которого выступят представители различных стартапов. Но один проект выделяется на фоне остальных: компания Nectome собирается «заморозить» мозг клиента и сохранить всю информацию, которая есть в нём. А затем найти способ оцифровать эти данные и воссоздать человеческий разум, пишет TJournal.

Есть несколько препятствий — для этого компания должна убить клиента, а способов загрузить разум в облако до сих пор не существует. Издание MIT Technology Review поговорило о проекте и его перспективах с главой Netcome Робертом Макинтайром (Robert McIntyre) и известными нейробиологами.

«Заморозка» мозга

Компанию Nectome в 2016 году основали несколько исследователей Массачусетского технологического университета (MIT). Учёные надеются найти коммерческое применение разработанного ими химического процесса сохранения мозга: во время «заморозки» его клетки практически превращаются в стекло. Это позволяет сохранить коннектом — карту нейронных соединений в мозге.

Стартап сотрудничает с одним из лучших нейробиологов MIT и за несколько лет выиграл два крупных федеральных гранта — за сохранение мозга кролика и свиньи.

Несколько лет назад другие компании уже разрабатывали криогенные капсулы, которые должны сохранить человека на века. Например, в Аризоне фонд Alcor Life Extension хранит более 150 тел и голов, включая знаменитого бейсболиста Теда Уилльямса. Но все эти проекты объединяет то, что они работают с уже умершими людьми.

В случае с Nectome стартапу нужен только «свежий» мозг — поэтому необходимо фактически убить пользователя во время химического процесса. Другого выхода нет: основатели компании сразу заявили, что их продукт «на 100% фатальный». Возможности полноценно «оживить» мозг в будущем тоже нет, но это не значит, что разум человека в теории нельзя «перенести» куда-то ещё.

Загрузка разума

В 2018 году Nectome заинтересовался Y Combinator. Его глава Сэм Альтман захотел присоединиться к проекту и когда-нибудь отдать на заморозку свой мозг. «Я думаю, что потом мой разум загрузят в облако», — отметил он.

По данным MIT Technology Review, похожий план есть и у создателей стартапа. Одна из целей на отдалённое будущее — научиться сканировать замороженный мозг и создать его компьютерную симуляцию. Вокруг такой же идеи построен эпизод сериала «Чёрное зеркало», где разум людей при смерти «отправляли» в виртуальный город Сан-Джуниперо, в котором те могли стать снова молодыми и здоровыми.

«Если мозг умер, то это будто выключенный компьютер. Но это не значит, что в нём не осталась информация», — подчеркнул нейробиолог Кен Хэйворт (Ken Hayworth), возглавляющий Фонд сохранения мозга. По его словам, если и возможно как-то восстановить память и другие данные из «замороженного» мозга, то как минимум через сотню лет. При этом есть множество неизвестных факторов, например, пока не существует технологий, способных хоть как-то осуществить «загрузку разума».

Смертельный бизнес

Макинтайр уверен, что все услуги абсолютно законны, хоть и заканчиваются смертью пользователя. Стартап консультировался с юристами, знакомыми с законами Калифорнии: эвтаназию там узаконилив 2015 году. «Для клиентов наш процесс будет равен самоубийству с помощью врача», — добавил он.

Поэтому создатели Nectome планируют поговорить со смертельно больными для того, чтобы те добровольно поучаствовали в проекте. Они разрешат «накачать» себя бальзамирующими химикатами через сонную артерию, пока ещё живы, хоть и находятся под анестезией. В ближайшее время это не произойдёт — проект пробудет в разработке ещё как минимум несколько лет.

Пока услуга сохранения мозга недоступна для покупки. Но компания предложила потенциальным клиентам заплатить депозит в 10 тысяч долларов и попасть в список ожидания. В любой момент можно передумать и вывести средства из проекта. Одним из вкладчиков стал и Альтман.

Тонкая черта

В феврале 2018 года создатели Nectome провели пробную процедуру: они получили тело женщины, пожертвовавшей его для науки, и начали процесс сохранения мозга через два часа после его смерти. Это была первая демонстрация их технологии «заморозки» на человеческом мозге: препараты вводили на протяжении шести часов прямо в морге.

Следующий этап — применение процедуры на человеке, готовом к эвтаназии. Но, по мнению Хэйворта, именно этот шаг приведёт к масштабным этическим рассуждениям. К критике присоединился и другой нейробиолог — Майкл Хендрикс, заявивший, что люди будущего будут «потрясены тем, что богатейшие люди 21-го века пытались прожить вечность с помощью потомков».

«Если вы похожи на меня и считаете, что «загрузка мозга» на сервера однажды произойдёт, тот тут нет ничего такого. Но это может выглядеть так, будто вы заманиваете кого-то совершить самоубийство ради сохранения мозга на годы. Это очень тонкая линия. Возможно, Nectome уже пересёк её», — считает Кен Хэйворт, президент Фонда сохранения мозга.

Разное В США мозг сервер технологии будущего

Читайте также на ForumDaily:

Илон Маск: чем живет человек, создающий будущее

Израильский историк рассказал, к чему стоит подготовиться человечеству

Наши люди 2017 года: истории успеха героев ForumDaily

Давайте вместе противостоять кризису и поддерживать друг друга

Никто в мире не ожидал пандемии коронавируса, но она пришла, нарушив привычный ритм жизни и работы миллиардов людей, вызвав панику и неуверенность в завтрашнем дне.

ForumDaily также столкнулся с финансовыми трудностями из-за потери части рекламодателей на фоне экономического спада и карантина. Но мы не сокращаем количество материалов и режим работы, поскольку хотим, чтобы наши читатели своевременно получали актуальную и проверенную информацию в это непростое время. Кроме того, мы поддерживаем локальные малые бизнесы в США, которые страдают сильнее всего.

Но ForumDaily — это тоже малый бизнес. Несмотря на потерю части доходов, мы изо всех сил стараемся, чтобы вы были информированы и вооружены всеми необходимыми знаниями для противодействия пандемии и решения других важных вопросов во время карантина.

Для поддержания такого ритма работы нам нужна ваша помощь. Мы будем благодарны за любую сумму, которую вы готовы выделить на поддержку нашей команды.

Давайте противостоять кризису вместе!

Безопасность взносов гарантируется использованием надежно защищенной системы Stripe.

Всегда ваш, ForumDaily!

Хотите больше важных и интересных новостей о жизни в США и иммиграции в Америку? Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook. Выбирайте опцию «Приоритет в показе» —  и читайте нас первыми. И не забудьте подписаться на ForumDaily Woman и на ForumDaily New York — там вас ждет масса интересной и позитивной информации. 



 
1032 запросов за 1,938 секунд.