Какие опасности подстерегают нас летом - ForumDaily
The article has been automatically translated into English by Google Translate from Russian and has not been edited.
Переклад цього матеріалу українською мовою з російської було автоматично здійснено сервісом Google Translate, без подальшого редагування тексту.
Bu məqalə Google Translate servisi vasitəsi ilə avtomatik olaraq rus dilindən azərbaycan dilinə tərcümə olunmuşdur. Bundan sonra mətn redaktə edilməmişdir.

Какие опасности подстерегают нас летом

Интервью со специалистом в области болезней уха, горла и носа, профессором New York Eye and Ear Infirmary

ИГОРЕМ БРАНОВАНОМ

Наступила чудесная пора года – лето. Можно пользоваться всеми дарами природы – купаться, загорать и получать целый ряд других удовольствий, связанных с отдыхом. Но недаром говорят, что каждая медаль имеет и оборотную сторону. Какой же «оборотной» стороной может оказаться для нас лето с позиций врача – отоларинголога, стоящего на страже нашего здоровья и зимой и летом?

Об этом мы попросили рассказать читателям газеты отоларинголога, профессора Игоря Бранована.

ИГОРЬ БРАНОВАН: Естественно, что с различными заболеваниями уха, горла и носа нам приходится иметь дело круглый год. Однако, лето имеет свою четкую специфику заболеваний, которые встречаются чаще всего. Поэтому мне хочется познакомить с ними наших читателей. Я надеюсь, что это может предотвратить многие из них, особенно у детей.

Речь идет прежде всего о двух видах заболеваний. К первым относятся различные травмы лица, носа, горла, костей лицевой части черепа. Летом они возникают намного чаще. Ко второму виду заболеваний следует отнести воспалительные заболевания уха, горла и носа, которые достаточно часто встречаются и в другие сезоны, особенно у детей. Однако летом и дети и взрослые много времени проводят на берегу водоемов и в воде прудов, рек, морей. Это намного учащает развитие разных воспалительных заболеваний носоглотки и ушей.

Что касается повреждений, то часто нам приходится встречаться с травмами костей лица – носа, челюстей. Но чаще всего – с травмами носа. Основу носа на 1/3 составляет кость ( верхняя часть ), на 2/3 – хрящ. Такое же строение и у носовой перегородки – задняя ее часть – кость ( 1/3 ); передняя часть состоит из хряща ( 2/3 ). По аналогии с гибкостью хрящевой основы уха, у носа тоже есть своего рода “память”. Если нос согнуть и затем отпустить его, он тут же примет прежнюю форму. Если же травмирован носовой хрящ и после травмы прошло много времени, то восстановить прежнюю форму носа нелегко. Поэтому при переломах, связанных с повреждением хряща, следует начинать лечение без всякого промедления, что, к сожалению, не всегда происходит.

Возьмем для примера типичный случай: человек подскользнулся, упал лицом вниз и повредил нос. Тут очень важно своевременно и точно поставить диагноз, выяснить есть ли перелом. Симптомом перелома носовых косточек наиболее часто является кровотечение из носа, а также появление “синяков” под глазами. Практически не бывает случаев, когда при повреждении кости не возникают синяки под глазами. А кровотечение свидетельствует о том, что в зоне перегородки повреждены ткани носа и, возможно, сама перегородка. Опасность заключается в том, что может образоваться гематома — скопление крови вокруг перегородки. Это затрудняет дыхание, но что еще более важно, гематома может значительно уменьшить кровоснабжение тканей носа, прежде всего перегородки. Поэтому, если квалифицированная помощь врачом – отоларингологом не оказана в течение 1 – 2 дней, то недостаток кровоснабжения может привести к отмиранию хряща. Восстановить его после этого практически невозможно.

Каждому понятно, что сохранение носа и его функций важно не только с чисто медицинской точки зрения, но и с эстетической. Мы не можем не учитывать этого факта.

Поэтому вдвойне важна своевременная диагностика повреждения носа, особенно его перегородки. Как правило, чтобы определить поврежден ли нос и носовая перегородка, нам бывает достаточно внимательно осмотреть лицо пострадавшего. Рентгеновский снимок объективно подтвердит диагноз перелома, но если в переломе нет никаких сомнений, рентген не обязателен.

Восстановить положение поврежденной костной перегородки носа ( “вправить” ее на место ) можно или немедленно после перелома, или спустя определенное время. Дело в том, что уже через несколько часов после травмы на месте повреждения развивается сильный отек тканей ( “опухоль” ) и тогда в последующие 5 – 6 дней активное вмешательство нежелательно. За это время, как правило, спадает отечность и не позднее недельного срока мы можем и должны вправить сдвинутые косточки носа, часто даже не прибегая к хирургическому вмешательству. Если это исправление проводить в более поздние сроки, то может остаться искривление костной перегородки и хрящей. Не говоря о внешнем виде, это чревато таким неприятным осложнением, как затруднение дыхания.

Теперь я хочу перейти к вопросу о воспалительных заболеваниях уха, горла и носа, с которыми мы так часто сталкиваемся в летнее время. Часто купание и особенно погружение в воду приводят к развитию инфекции наружного уха ( наружный отит ). Инфекция, поражающая наружное ухо и слуховой проход вызывается бактериальной средой, имеющейся, к сожалению, в весьма значительном количестве в воде прудов, рек. Реже это связано с морской водой.

— Этому способствует повреждение кожи в наружном ухе?

— Не всегда, но чаще всего. Этому способствует ослабленная сопротивляемость организма у некоторых детей, минимальное повреждение кожи ушной раковины и слухового прохода. Но даже у здоровых людей погружение в воду на длителный срок чревато возникновением инфекции наружного уха. Каковы возможности диагностики, профилактики и лечения подобных воспалительных заболеваний?

Очень простым и типичным симптомом наружного отита является появление боли при дотрагивании до ушной раковины. Нужно помнить, что этот симптом не имеет отношения к воспалению среднего уха и при нем не встречается. Заболевшие жалуются также на чувство заложенности в ухе, отечность, а также на гнойные выделения из уха, иногда даже с примесью небольшого количества крови.

При лечении наружного отита мы часто используем антибиотики в форме ушных капель. При сильном отеке уха применяем гидрокортизон местно. Лечение проводится обычно 1 – 2 недели. Важно помнить, что ухо должно быть сухим, поэтому при купании под душем больное ухо закладывается ваткой с вазелином, а еще лучше при этом одеть на голову резиновую шапочку. При лечении с помощью тех или иных капель нужно быть твердо уверенным, что капли попадают в ухо, т. е. что слуховой проход не закрыт воспалительным отеком, т. к. в этом случае лекарство не достигает места назначения. Если у Вас или у Вашего ребенка наружный отит и есть подозрение, что лекарство не достигает цели, необходимо не откладывая обратиться к отоларингологу. Только он в состоянии под микроскопом проверить проходимость слухового прохода. Если он закрыт ( отек, гной ) , доктор вставит в него специальный ватный тампон, с помощью которого будет восстановлена проходимость слухового прохода. Инфекция наружного уха особенно опасна для пожилых, а также больных диабетом. У них инфекционный процесс быстро прогрессирует, что в отдельных случаях может вести к развитию остеомиэлита костей черепа, к сепсису и даже к смертельному исходу.

Чтобы избежать развития инфекции наружного уха, после купания можно закапывать в ухо слабый раствор ацетиловой ( уксусной ) кислоты, которая продается в аптеке без рецепта ( Burow’s solution). Имеются и другие подобного действия лекарства в каплях. Если Вы оказались в местах, где поблизости нет аптеки, можно воспользоваться раствором бытового уксуса. Его нужно развести кипяченой водой из расчета 1:1. Такой раствор также действует профилактически очень надежно. Интересна история его применения. Еще в 60-х годах ХХ-го века инфекции наружного уха причиняли много неприятностей солдатам и офицерам подводных подразделений американской армии. Проведенные медиками эксперименты помогли найти выход: с целью профилактики они успешно использовали слабые растворы уксусной кислоты. К тому же подобные капли не сушат кожу. Нужно помнить, что после закапывания капель нужно держать голову наклоненной не менее 10 минут.

— Может ли принести какие-либо неприятности здоровью глубокое ныряние под воду?

— Осложнения, связанные с нырянием, возникают, к счастью, не часто, но о них нужно помнить и знать. Чем глубже человек ныряет, тем больше атмосферное давление вокруг него. В пресной воде озер и рек приблизительно каждые 33 фута ( около 11 метров ) давление удваивается. Соответственно удваивается и давление воды на барабанную перепонку. Если с внутренней стороны барабанной перепонки нет никаких повреждений, а также если их нет и в евстахиевой трубе, то давление воздуха во внутреннем ухе выравнивается соответственно давлению наружному. Если же со стороны евстахиевой трубы есть повреждение, а чаще всего это – воспалительный процесс, то давление не выравнивается и может произойти разрыв барабанной перепонки. При этом внутрь среднего уха проникает холодная вода, возникают очень неприятные ощущения, прежде всего сильное головокружение, человек в этот момент может потерять сознание и утонуть. Если даже последствия не столь катастрофичны, то все равно следствием надрыва перепонки будет накопление жидкости за барабанной перепонкой, т. е. в полости среднего уха, развитие здесь воспаления ( отита ). Опасным последствием повышения давления в среднем ухе может быть повреждение внутреннего уха. Это происходит при внезапном перепаде давления, например при натуживании, связанном с поднятием тяжести, иногда даже при запорах. В тонкой перепонке, отгораживающей внутеннее ухо от среднего при этом возникает трещина. Через нее в полость внутреннего уха начинает просачиваться жидкость, которая в небольшом количестве в норме находится в полости среднего уха. Симптомом этого является сильное головокружение, потеря слуха. В таких случаях нужно немедленное оперативное вмешательство с целью ликвидировать трещину в перепонке. Иначе пострадавший может навсегда потерять слух и у него появятся постоянные нарушения равновесия в пространстве. Эти нарушения чаще возникают у людей, занимающихся подводным спортом. У людей, не имеющих к этому отношения, подобные нарушения возникают гораздо реже.

Определенный перепад давления возникает и у пассажиров самолетов, когда самолет идет на посадку. Многим из читателей наверняка знакомо это ощущение: внезапно закладывает уши, снижается слух. Обычно эти явления быстро проходят. Как правило, они возникают у людей, страдающих хроническим воспалением органов носоглотки, сопровождающихся воспалением слуховой ( евстахиевой ) трубы, соединяющей носоглотку и полость среднего уха.

— В отличие от многих отоларингологов, занимающихся лечением различных заболеваний уха, горла и носа, Вы, помимо этих заболеваний, насколько я знаю, серьезно занимаетесь диагностикой и лечением столь серьезных повреждений, связанных с водными процедурами.

— Это действительно так. Ко мне обращается много людей, занимающихся подводным спортом и у меня накоплен значительный опыт их лечения. Кроме того, в известной степени этому помогает и то, что я сам увлекаюсь подводным плаванием.

В заключение нашей беседы хочу напомнить всем любителям отдыха “на воде”: я целиком согласен со словами старой песни о том, что “нам полезны солнце, воздух и вода”. Но проявляйте при этом осмотрительность и осторожность, следите за поведением детей. Тогда отдых принесет вам только радость и здоровье.

Разное
Подписывайтесь на ForumDaily в Google News


 
1080 запросов за 1,061 секунд.