The article has been automatically translated into English by Google Translate from Russian and has not been edited.
Переклад цього матеріалу українською мовою з російської було автоматично здійснено сервісом Google Translate, без подальшого редагування тексту.
Bu məqalə Google Translate servisi vasitəsi ilə avtomatik olaraq rus dilindən azərbaycan dilinə tərcümə olunmuşdur. Bundan sonra mətn redaktə edilməmişdir.

Как заработать на просмотре интернет-контента: появилось приложение, которое платит за то, что вы уже делаете каждый день

Простой серфинг в интернете помогает таким компаниям, как Google и Facebook, зарабатывать миллиарды и миллиарды долларов в год в виде доходов от рекламы, поскольку они используют информацию от ваших просмотров в интернете для адресной рекламы, сообщает BBC.

Фото: Shutterstock

Например, если вы просматриваете интернет-магазины модной одежды, чтобы потенциально купить новую пару джинсов, вы очень скоро увидите рекламу джинсовых брюк, появляющуюся в другом месте на экране вашего компьютера. Мы все видели, как это происходит.

Уровень отслеживания нас в интернете таким образом несколько нервирует. Согласно одному недавнему исследованию, среднестатистический европеец получает данные о своем использовании интернета 376 раз в день. Для серферов из США это почти удваивается до 747.

По теме: Шикарный отдых в Лас-Вегасе за небольшие деньги: как развлечься как звезда, если у вас неголливудский бюджет

А что, если бы вы могли не только больше контролировать объем ваших данных, но и зарабатывать на этом деньги?

Это обещание канадской технологической фирмы Surf, которая в прошлом году запустила одноименное расширение для браузера. Оно вознаграждает людей за серфинг в интернете.

Все еще на стадии бета-тестирования или ограниченного выпуска в США и Канаде, оно работает в обход таких сервисов, как Google, и вместо этого продает ваши данные напрямую розничным брендам. Взамен Surf дает вам баллы, которые можно накопить, а затем обменять на подарочные карты магазинов и скидки.

На данный момент зарегистрированы такие фирмы, как Foot Locker, The Body Shop, Crocs и Dyson.

Surf отмечает, что все данные анонимны — ваши адреса электронной почты и номера телефонов не разглашаются, и вам не нужно указывать свое имя при регистрации. Однако он запрашивает ваш возраст, пол и приблизительный адрес, но это необязательно.

Идея заключается в том, что бренды могут использовать данные, которые предоставляет Surf, например, чтобы узнать, какие веб-сайты наиболее популярны среди мужчин в возрасте от 18 до 24 лет в Лос-Анджелесе. Затем можно соответствующим образом настроить таргетинг своей рекламы.

Surf не обнародовал подробностей о том, сколько люди могут заработать, но пока он говорит, что позволил пользователям коллективно заработать более $1,2 миллиона.

Люди могут использовать Surf и для ограничения данных, которыми они делятся, например для блокировки информации об определенных веб-сайтах, которые они посещают.

Одним из пользователей Surf является Амина Аль-Нур, студентка Йоркского университета в Торонто (Канада), которая говорит, что, по ее мнению, расширение вернуло ей «контроль» над ее онлайн-данными.

«Вы можете выбрать, что хотите дать Surf, — заметила Амина. — Иногда я забываю, что подключена к нему, и через неделю проверяю, а мои баллы продолжают расти».

«Все технологические компании собирают нашу информацию, но смысл в том, чтобы улучшить наш опыт использования технологии», — уточнила она.

Соучредитель и исполнительный директор Surf Свиш Госвами говорит, что фирма хочет давать «бонусы для частых серферов в интернете».

Он пояснил: «С самого первого дня мы ясно давали пользователям понять, чем делимся и чем не делимся, и мы позволяем им контролировать свои данные. Я думаю, что если вы откровенны с людьми и сообщаете им, что вы делитесь данными с брендами, и вы делаете это анонимно, то есть они не могут побеспокоить пользователей, потому что у нас нет их имени или фамилии, тогда людям будет удобнее сказать «да» и поделиться с нами большим количеством информации».

Surf является частью растущего движения, которое некоторые комментаторы назвали «ответственными технологиями», частью которых является предоставление людям большего контроля над своими данными.

Другой технологической фирмой в этой области является канадский стартап Waverly, который позволяет людям составлять свои собственные новостные ленты, а не полагаться на трекер Google News и Apple News и алгоритмы, основанные на рекламе.

С Waverly вы заполняете интересующие вас темы, а его программное обеспечение AI находит статьи, которые, по его мнению, вы хотели бы прочитать. Фирма из Монреаля является детищем основателя Филиппа Бодуана, который ранее был инженером Google. Пользователи приложения могут регулярно менять свои предпочтения и отправлять отзывы о том, какие статьи им рекомендуются.

Бодуан говорит, что пользователям следует приложить некоторые усилия, поскольку они должны сообщить приложению то, что им интересно, но взамен они освобождаются от «ловушки рекламы».

«Ответственному техническому специалисту надлежит расширять возможности пользователей, но он не должен стесняться просить их выполнить какую-либо работу от их имени», — пояснил основатель.

Вам может быть интересно: главные новости Нью-Йорка, истории наших иммигрантов и полезные советы о жизни в Большом Яблоке – читайте все это на ForumDaily New York

Американская фирма Abine, принадлежащая Робу Шавеллу, создает два приложения, которые позволяют пользователю повысить конфиденциальность: Blur и Delete Me. Первый гарантирует, что ваши пароли и платежные данные не могут быть отслежены, а второй удаляет вашу личную информацию из поисковых систем.

Шавелл говорит, что, по его мнению, серфинг в интернете должен сопровождаться «конфиденциальностью по замыслу».

Карисса Велиз, доцент Института этики искусственного интеллекта Оксфордского университета, говорит, что технологические компании должны быть «стимулированы для разработки бизнес-моделей, которые не зависят от использования личных данных».

«Тревожно, что большинство алгоритмов, которые управляют нашей жизнью, производятся частными компаниями без какого-либо надзора или руководства, чтобы убедиться, что эти алгоритмы поддерживают наши общественные блага и ценности», — подчеркнула она.

«Я не думаю, что прозрачность является панацеей или даже половиной решения, но официальные лица должны иметь доступ к алгоритмам», — убеждена Велиз.

Google указывает на свою новую инициативу Privacy Sandbox, цель которой — представить новые, более частные рекламные решения.

Представитель Google говорит: «Вот почему мы сотрудничаем с регулирующими органами и веб-сообществом для создания технологий с помощью Privacy Sandbox, которые будут защищать конфиденциальность людей в интернете помогая сохранять онлайн-контент и услуги бесплатными для всех. Позже в этом году мы запустим My Ad Center, который расширит наши средства контроля конфиденциальности, чтобы дать людям более прямой контроль над информацией, используемой для показа им рекламы».

Читайте также на ForumDaily:

Королевские блюда: что любит есть Елизавета II и как это приготовить

Удаленка vs офис: действительно ли мы экономим, работая из дома

Загадки медицины в США: как одна и та же процедура обошлась женщине сначала бесплатно, а потом – в $2185

Ликбез конфиденциальность дополнительный доход серфинг в интернете
Подписывайтесь на ForumDaily в Google News

Хотите больше важных и интересных новостей о жизни в США и иммиграции в Америку? Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook. Выбирайте опцию “Приоритет в показе” –  и читайте нас первыми. Кроме того, не забудьте оформить подписку на наш канал в Telegram – там много интересного. И присоединяйтесь к тысячам читателей ForumDaily Woman и ForumDaily New York – там вас ждет масса интересной и позитивной информации. 



 
1178 запросов за 2,761 секунд.