Как я иммигрировала из шумного Киева в тихий пригород Коннектикута - ForumDaily
The article has been automatically translated into English by Google Translate from Russian and has not been edited.
Переклад цього матеріалу українською мовою з російської було автоматично здійснено сервісом Google Translate, без подальшого редагування тексту.
Bu məqalə Google Translate servisi vasitəsi ilə avtomatik olaraq rus dilindən azərbaycan dilinə tərcümə olunmuşdur. Bundan sonra mətn redaktə edilməmişdir.

Как я иммигрировала из шумного Киева в тихий пригород Коннектикута

Меня зовут Ирина. Я из Украины. Мне 36 лет. Я иммигрирую в Штаты… Жаль, что нет клубов анонимных иммигрантов. Я бы обязательно туда записалась. Именно общение с «себеподобными», понимание, что твой опыт – не единичен, что твои проблемы – проблемы тысячи других, помогают принять ситуацию и идти дальше.

Я всегда говорила себе, что никогда не выйду замуж за журналиста и американца. Все потому, что я – журналист с почти 20-летним стажем, прекрасно знаю все нюансы и издержки профессии. Как говориться, мать-журналист – горе в семье, поэтому одного такого горя на семью вполне достаточно. Что касается предубеждений относительно американцев, тут, наверное, сказывался просмотр в далеких поздних 1990-х-ранних 2000-х изобличающих выступлений Задорнова.

Нет, я не считала и не считаю американцев тупыми, как любил повторять классик юмора, но то что мы из разного теста, я чувствовала нутром. Посещение Штатов осенью 2012-го (я была в составе мультинациональной программы для журналистов, которым рассказывали и показывали нюансы избирательной системы Штатов на примере президентского гонки ОбамаVsРомни) меня в этом окончательно убедило.

Фото из личного архива

Но все эти мои представления легко перевернул с ног на голову мой будущий супруг. Как и стоило предполагать – журналист и американец. Правда, я его называют атипичным американцем, у которого свое, совершенно неамериканское, видение и философия жизни, денег, распределение ролей в государстве и обществе…

Именно его американское гражданство было вначале для меня сдерживающим фактором, который пугал и блокировал мои чаянья относительно нашего возможного будущего. Но мой будущий супруг, будучи человеком мудрым, в ответ на озвученные мои опасения, страхи и нежелание уезжать из Украины, сказал: «Не переживай, если ты категорически не хочешь жить в Штатах, мы будем жить в Украине, если же просто сомневаешься, то никто тебя сразу за океан не потащит. Поживем тут».

И мы начали жить там. Супруг старался как мог найти работу, но в списке языков, которыми он владеет, русский, в отличие от немецкого, итальянского и французского, к сожалению, не значился, что усложнило его поиски. Было несколько проектов и прожектов, в том числе и при участии других американцев, которые в разные периоды и с разной мотивацией, в основном за быстрым рублем, приехали в Украину, но в итоге, муж начал искать работу на родине.

Операция прошла настолько успешно, что одним осенним ранним утром он, оформив петицию об иммиграции для меня с сыном, улетел на запад, а мы остались в Киеве. Ждать…

Эти долгие месяцы ожидания, полные усталости от расстояния и виртуальности нашей совместной жизни. С тех пор, в 23.00 по Киеву и в 16.00 по Нью-Йорку у меня включается рефлекс схватить телефон в ожидании звонка ФБ-меседжера. Этот период уже практически позади, хотя я понимаю, он никогда не уйдет полностью из нашей интернациональной, межатлантической семьи и моими тесными связями с Украиной.

На смену старым пришли новые вызовы – жизнь в Штатах. Для меня – киевлянки с активной гражданской позицией, успешного журналиста и коммуникационщика, наверное, намного легче прошел бы переезд в Вашингтон или Нью-Йорк.

Именно эти города, помимо Майами, Лос-Анджелеса, Сан-Франциско, выбирают соотечественники для иммиграции. Наверное, потому что именно они, по мифологическому видению многих иммигрантов, олицетворяют собой большую американскую мечту, ради которой много и моих достаточно успешных и состоятельных знакомых продают все в Украине и переезжают за океан.

Но ожидания часто оказываются – ожиданиями, а американская реальность намного жестче. Один близкий родственник хорошей подруги моей мамы – успешный киевский бизнесмен, продал все и переехал с семьей к другу в Нью-Йорк. Теперь мамина подружка делится новостями. В Штатах они уже года три, но все еще живут у друга. Жена долго искала работу. В итоге нашла, но вместо обещанных $ 5 тыс. ей платят $ 3 тыс.

Жизнь в Нью-Йорке – не для слабонервных. Даже мой супруг, который называет NYC The City самым интересным для него городом мира, куда он, будучи подростком частенько приезжал из Нью-Хейвена потусить с друзьями, где он жил и учился, где у него много друзей, ни за что бы не согласился снова жить в нем.

Смог, который можно частенько наблюдать над The City и его небоскребами, пересекая The Bronx–Whitestone Bridge, прекрасное тому подтверждение.

Это одна из причин, помимо, конечно, дорогущих цен на жилье в Нью-Йорке, которая гонит американцев из огромных мегаполисов. Когда я впервые приехала в гости к родителям мужа, в Бренфорд – городок на побережье океана, пригород Нью-Хейвена, некогда славной столицы штата Коннектикут или Коннетикут, как называют его местные, мне было очень непривычно.

Понять систему города было крайне сложно. Центр – это не шопинги, рестораны и бурлящая жизнь, а town-green. Типичная для городов и городишек New England картина — неприкасаемая зеленая лужайка или парк в центре и тихое, размеренное течение жизни.

Фото из личного архива

Потом я осознала, что жизнь в тихом пригороде, вдали от developing и commercial areas, подальше от highways и нашествия машин – и есть настоящей американской культурой и жизнью. Истинные американцы готовы ехать десятки миль для шопинга в Costco или Stop&Shop, Talbots или Gaps, или же обеда в Dinner или Su Casa, — главное, чтобы это место было подальше от дома, где должно быть тихо и спокойно, где во дворе можно увидеть дикую индейку или прямо под крыльцом найти нору сурка.

А вечером можно прыгнуть в машину и через 20 минут быть на берегу океана (правда, местные его настоятельно называют Sand) в Национальном парке Hammonasset с уникальными солеными болотами, растительностью и живностью.

Фото из личного архива

Плата за эту жизнь достаточно высокая, чем ближе к океану и чем больше дом – тем выше налоги. Например, годовой бюджет Бренфорда – $ 100 млн. Но американцы готовы платить за эту роскошь – спокойную и безопасную жизнь в shoreline community. И я начинаю их понимать, главное, чтобы была работа. Ведь доступ до этой жизни возможен только, если ваш доход – доход семьи upper middle class.

В Бренфорде, например, годовой доход на душу населения составляет $ 43 769 (в среднем по Штатам этот показатель $ 31 099).

Честно говоря, вот тут, в этих странных и чуждых нам, приезжим, городишках, и мирно «побурливает» та самая настоящая американская жизнь, взращенная идей американской мечты, за которой и едут иммигранты, но, оседая в шумных и жестоких мегаполисах, так и не получают её.

Читайте также на ForumDaily:

История неиммиграции: почему переезд в США не является залогом успешной жизни

Наши в США: как исполнилась американская мечта хирурга и адвоката

Пять разных Америк: к чему нужно готовиться, отправляясь в США

Разное иммигранты в США Колонки личный опыт
Подписывайтесь на ForumDaily в Google News

Хотите больше важных и интересных новостей о жизни в США и иммиграции в Америку? — Поддержите нас донатом! А еще подписывайтесь на нашу страницу в Facebook. Выбирайте опцию «Приоритет в показе» —  и читайте нас первыми. Кроме того, не забудьте оформить подписку на наш канал в Telegram  и в Instagram— там много интересного. И присоединяйтесь к тысячам читателей ForumDaily New York — там вас ждет масса интересной и позитивной информации о жизни в мегаполисе. 



 
1069 запросов за 1,171 секунд.