The article has been automatically translated into English by Google Translate from Russian and has not been edited.

‘Маленькая бактерия стоила мне карьеры и чуть не лишила жизни’: почему антибиотики работают все хуже

Брэндон Нобл — бывший защитник в Национальной футбольной лиге США, выступавший за Сан-Франциско 49ers, Dallas Cowboys и Washington Redskins. Он играл в американский футбол в Университете штата Пенсильвания. Одна бактериальная инфекция поставила крест на его яркой карьере и едва не лишила жизни этого молодого и крепкого мужчину. Свою историю он рассказал Time.

Фото: Depositphotos

В течение 9 лет, проведенных в НФЛ, я ломал сухожилия на пальцах, получал многочисленные сотрясения мозга и получил несколько переломов костей. У меня были разрывы передней, средней и задней крестообразных связок, фактически я полностью взорвал свое левое колено. Эта последняя травма должна была закончить мою карьеру. Но этого не случилось: я собрал себя снова и играл через боль.

Что, наконец, оказалось сильнее меня? Маленькая ошибка, о которой я никогда не слышал и не мог ее увидеть. Устойчивая к лекарственным средствам стафилококковая инфекция под названием Staphylococcus aureus (золотистый стафилококк), резистентная к метициллину, стоила мне карьеры в НФЛ и почти моей жизни.

Метициллинрезистентный золотистый стафилококк (MRSA) является одной из многих смертельных, устойчивых к антибиотикам инфекций. Вместе эти «супербактерии» убивают 160 000 американцев каждый год. И это число, как ожидается, взлетит до небес. К 2050 году они могут убивать 10 миллионов человек по всему миру каждый год.

По теме: Восстание бактерий: смертельный грибок атакует больницы в США и мире

Сегодня страны предлагают около 550 миллионов долларов в год в виде грантов на исследования и разработку антибиотиков. Но, согласно DRIVE-AB, глобальному государственно-частному партнерскому проекту, выступающему за инвестиции в антибиотики, этого недостаточно. Эти взносы мало что делают для фактического выпуска этих препаратов на рынок. Пришло время американцам понять, насколько опасными могут быть супербактерии, и выделять больше ресурсов для их предотвращения.

Я заразился MRSA, когда выздоравливал после небольшой операции на правом колене. Кажущаяся безвредной кожная инфекция сначала охватила размер с 25-центовую монетку. Врачи дали мне общий антибиотик для лечения, а затем отправили меня домой.

В течение 36 часов инфекция распространилась от паха до лодыжки на правой ноге, которая превратилась в гигантское красное бревно. Вскоре я лежал без сознания на диване (это был второй день рождения моей дочери). Жена отвезла меня в больницу, где мне сделали неотложную операцию. Я чуть не потерял ногу и свою жизнь. Врачи дали мне коктейль из сильнодействующих антибиотиков, включая тот, который мне пришлось принимать внутривенно в течение шести недель, пока инфекция окончательно не утихла.

Брэндон Нобл. Фото: кадр видео YouTube/Shadowman Sports

Бактериальные инфекции могут превратиться в супербактерии после многократного воздействия антибиотиков. Каждый раз, когда они подвергаются воздействию антибактериальных препаратов, некоторые бактерии выживают. Эти оставшиеся в живых могут порождать более сильные, трудные в обращении супербактерии, такие как MRSA. Если мы не примем меры в ближайшее время, незначительные операции могут стать слишком опасными. Традиционные антибиотики уже не могут лечить от 40% до 50% послеоперационных инфекций, подобных моей. Одна только MRSA заражает 90 000 американцев каждый год и убивает 20 000.

MRSA — не единственная ошибка, бросающая вызов современным лекарствам. Боли в горле, пневмония, менингит и гонорея все больше приспосабливаются к лечению и становятся резистентными. Бактрим, когда-то распространенное лекарство от инфекций мочевыводящих путей, больше не лечит треть традиционных ИМП. К 2050 году супербактерии могут ежегодно убивать больше людей, чем рак. Неудивительно, что Всемирная организация здравоохранения назвала устойчивость к антибиотикам одной из 10 основных угроз для глобального здравоохранения.

Для борьбы с этим кризисом нам срочно нужны новые, более мощные антибиотики. Но вряд ли кто-то их разрабатывает. Фактически, многие фармацевтические компании закрывают свои исследовательские подразделения по антибиотикам или уже сделали это. Ученые только разработали и одобрили один новый класс антибиотиков с 1984 года.

По теме: Опасно для жизни: как распознать симптомы листериоза и что делать, чтобы не заразиться

Легко понять, почему. Чтобы предотвратить резистентность, врачи держат новые антибиотики под замком и назначают их только в критических ситуациях в течение коротких периодов времени. В результате новые антибиотики почти никогда не приносят достаточного дохода, чтобы покрыть их средние затраты на разработку в 1 миллиард долларов. Вполне понятно, что большинство фармацевтических компаний предпочитают вкладывать свой капитал в исследовательские проекты (например, экспериментальные лекарства от рака), которые предлагают хотя бы малую вероятность получения прибыли.

Так в чем же решение? Когда дело доходит до устойчивости к антибиотикам, правительству обязательно нужно вмешиваться. Законодатели могут предлагать гранты исследователям и поощрять фармацевтические компании, которые выводят на рынок новые антибиотики. Такое вознаграждение сделало бы исследования и разработки в области антибиотиков финансово жизнеспособными.

Пришло время дать отпор MRSA и другим лекарственно-устойчивым инфекциям, прежде чем супербактерии уничтожат всех нас.

Разное В США бактерии антибиотик

Читайте также на ForumDaily:

Опасные для жизни бактерии: из магазинов США отзывают популярные продукты

Говяжий фарш вызвал вспышку сальмонеллеза в 6 штатах: один человек умер

В каких американских ресторанах опасно есть бургеры

Домашние черепахи спровоцировали вспышку острых инфекций в 13 штатах

Мы просим вас о поддержке: сделайте свой вклад в развитие проекта ForumDaily

Спасибо, что остаетесь с нами и доверяете! За последние четыре года мы получили массу благодарных отзывов от читателей, которым наши материалы помогли устроить жизнь после переезда в США, получить работу или образование, найти жилье или устроить ребенка в садик.

Сейчас мы хотим попросить ВАС о поддержке.

Качественная журналистика требует серьезных финансовых вложений и наши доходы не всегда покрывают расходы на содержание редакции, что ставит под угрозу беспрерывную работу сайта. Мы не вводим платную подписку, чтобы русскоязычные иммигранты в США могли беспрепятственно получать проверенную информацию на родном языке. Но будем благодарны вам за любую сумму, которой вы готовы поделиться для того, чтобы мы могли бесперебойно предоставлять полезную информацию тысячам иммигрантов.

Безопасность взносов гарантируется использованием надежно защищенной системы Stripe.

Всегда ваш, ForumDaily!

 

Хотите больше важных и интересных новостей о жизни в США и иммиграции в Америку? Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook. Выбирайте опцию «Приоритет в показе» —  и читайте нас первыми. И не забудьте подписаться на ForumDaily Woman и на ForumDaily New York — там вас ждет масса интересной и позитивной информации. 



 
1061 запросов за 2,773 секунд.