The article has been automatically translated into English by Google Translate from Russian and has not been edited.

Как уроженка Беларуси училась в Гарварде и работала в HBO

 

Интернет-издание lady.tut.by рассказывает об истории уроженки Беларуси Дарьи Жук. Более 15 лет она живет в США. Свою профессиональную карьеру девушка начинала финансистом в банке на Уолл-Стрит, потом работала на знаменитом канале HBO, где участвовала в работе над фильмом «Секс в большом городе».

После 6 лет работы на HBO Дарья кардинально изменила свою жизнь, поменяв престижную работу на высшие курсы по режиссуре в Колумбийском университете. Сейчас девушка живет в Нью-Йорке.

О переезде в США

Получилось совсем неожиданно. В 90-е, после развала СССР, всем было очень интересно, что же там происходит на Западе. Я училась в специализированной школе и поехала на год по обмену в США. Там я встретила чудесную женщину, которая, посмотрев на мои высокие оценки, посоветовала продолжить обучение в Америке. Я согласилась: отправила анкету, написала сочинение — и попала в женский колледж на полную стипендию.

Мне было 16 лет, я плохо понимала, что такое женский колледж в США. Когда я приехала, у меня был шок. Заведение, рассчитанное на 300 девушек, находилось в глуши. До ближайшего города 3 часа на машине! Это был такой маленький-маленький городок на Среднем Западе, словно из книги «Волшебник изумрудного города». Мне понадобилось еще несколько лет, чтобы понять: «О, Боже мой, надо выбираться из деревни, в которую я попала».

Поступив в колледж, я без проблем получила визу, потому что стипендия полностью покрывала мое обучение и проживание. Спустя два года, осознав, что долго так не протяну, я уже готовилась возвращаться домой и ехать, например, в Москву. Не было установки, что нужно любой ценой оставаться в США. «Спасла» подруга: она свозила меня в Принстонский университет Лиги плюща, и я поняла, что просто не туда попала.

В США есть определенная кастовая система: если ты ходишь в престижный университет, то получаешь доступ к престижной работе, естественно, это классовая разница, и тебе нужно понимать, как в этой системе лавировать. Не всегда сразу разберешь, с кем тебе нужно общаться, куда тебе нужно двигаться, ведь миллионер может выглядеть, как бомж. Первые годы сложны как раз поэтому. Мне понадобилось около десяти лет, чтобы найти свое место в этом обществе.

Учеба в Гарварде

Для поступления необходимо сдать письменные экзамены и потом еще пройти собеседование. Как работает американская система? Прежде всего ищут интересных людей с широким кругозором, которые могут что-то предложить своим сокурсникам. Тебе нужно не только хорошо решать задачки и уметь проводить биологические эксперименты, но еще и быть чемпионом-марафонцем. Широкий кругозор очень ценится. В Гарварде есть ориентация на diversity (разнообразие) и зачастую студентов из других стран берут как раз для этого. Считается, что ты всегда можешь предложить новый взгляд на какую-то проблему, поэтому ты всегда интересен.

Гарвард я окончила в 2002 году с отличием! До сих пор удивляюсь, что получила диплом по экономике, потому что в какой-то момент я нашла себя в кино и из монтажной комнаты не выходила.

В Гарварде система обучения такова: часть предметов обязательна (в соответствии с твоей программой), часть — по выбору. На курсе по электронной музыке, который я выбрала факультативно, я познакомилась с разными творческими людьми и вдруг поняла, что эти люди мне намного ближе, чем те, которые занимаются экономикой. Когда я взяла камеру на одном воршкопе и попробовала снимать кино, все стало на свои места. Экономика давалась сложнее, чем моим сокурсникам.

Один мой приятель, к примеру, стал очень известным профессором в университете Чикаго. Общаясь с такими людьми, понимаешь, чем стоит заниматься, а чем нет. Меня интересовали истории людей больше, чем финансы и статистика, которые нужно хорошо знать, чтобы быть хорошим специалистом в этой среде.

Первая работа и документы

После окончания университета я попала впросак. Если система образования в Америке очень гибкая, то система иммиграции — совсем нет. Я была дипломированным экономистом, и то, что у меня было неимоверное количество курсов по искусству, в дипломе никак не отображалось. Чтобы получить право на работу, а затем вид на жительство, мне действительно пришлось изрядно помучиться.

Вид на жительство получить очень сложно. Даже если ты здесь отучился, это не значит, что ты можешь остаться. Сюда многие приезжают, учатся и проходят стажировку. Если у тебя нет опыта, то работодателю будет недостаточно твоего диплома, чтобы нанять и открыть тебе рабочую визу. Творческим людям еще сложнее: в 22−23 года необходимо доказать, что ты выдающийся артист или художник, выдающийся настолько, что эта страна должна тебя проспонсировать и дать вид на жительство. Проще, конечно, если ты богат или знаменит. У меня не было ни того, ни другого.

Я все делала сама. Мои родители — журналисты, живут в Беларуси и финансово поддержать не могли никак. Зато большие амбиции и пытливый ум я у них точно позаимствовала: я быстро сообразила, что с моим образованием запросто можно работать финансистом. Инвестиционные банки до сих пор набирают бригады студентов из университетов Лиги плюща, в том числе, конечно, из Гарварда.

Все отчетливо понимают, что это достаточно высокий заработок, но ты на работе 24 часа в сутки. Это такая «сделка с дьяволом», но отличный способ быстро набраться опыта после университета, а для иммигрантов — быстро сделать рабочую визу.

На протяжении двух месяцев я проходила тренинги, после которых нужно было сдать тест. Набираешь 70 баллов и выше — тебя сразу берут на работу. Таким образом, два года я проработала финансистом в банке J. P. Morgan на Уолл-стрит. В общем, ходила туда каждое утро и плакала. Работа была тяжелой, но это позволило найти квартиру и как-то обосноваться в Нью-Йорке, почувствовать себя на ногах.

Работа в HBO

Я решила попробовать себя в роли продюсера или в чем-то подобном. Хотя бы заниматься стратегией и финансами, но в более интересной сфере — в кино. И у меня все получилось! Я попала на телеканал НВО, который знаменит своими сериалами от «Секса в большом городе» и «Игры престолов» до «Настоящего детектива». Сейчас осознаю: это было каким-то чудом, что меня туда взяли, но тогда казалось, что так и надо.

Я отправила резюме по интернету, и меня просто позвали на интервью. В HBO я никого не знала. Работать на канале было намного легче, чем в банке, совершенно адекватный график, милые менеджеры и боссы. Коллектив хороший, спокойный. Ощущение, словно люди на канале работают, как в старые времена, на протяжении всей жизни.

Даже в конце моего шестилетнего «пробега» на HBO мне говорили: «Ну ты же здесь новенькая». За этот период у меня появился опыт, я сделала много проектов, после чего смогла доказать, что нужна в США. Телеканал нанял адвокатов, которые оформили все документы и сделали мне вид на жительство.

Сначала меня взяли на позицию аналитика и потом повысили до менеджера. У меня было много разных проектов, я помогала разным департаментам, но самые интересные проекты были связаны с кинофинансами. Например, после сериала «Секс в большом городе» было выпущено несколько полнометражных фильмов, которые были произведены НВО совместно с Warner Brothers. Мне нужно было спрогнозировать окупаемость этих фильмов в зависимости от того, с какой компанией мы будем его продюсировать и распространять.

К слову, знаменитые сериалы — это самое секретное место в НВО. Продюсеры не очень любят делиться своими планами. Мне, конечно, хотелось подобраться к ним поближе, но я решила пойти кардинально другим путем. Так я поступила в Колумбийский университет на высшие режиссерские курсы. Уход с HBO был болезненным, но, с другой стороны, я прямо расцвела, мне показалось, что началась какая-то вторая жизнь.

Сейчас девушка живет в Нью-Йорке и занимается съемками независимого кино.

Читайте также:

Личный опыт. Как мы приехали в США по студенческой визе

Из Минска в Чикаго: история успешной иммиграции

От первого лица: как москвич обустраивается в Лос-Анджелесе

История россиянки, переехавшей на Гавайи

Как уроженец Белоруси оказался на вершине американского фэшн-Олимпа

 

Заходите на страницу ForumDaily в Фейсбуке, чтобы быть в курсе последних новостей и комментировать материалы

Уважаемые читатели ForumDaily!

Спасибо, что остаетесь с нами и доверяете! За последние четыре года мы получили массу благодарных отзывов от читателей, которым наши материалы помогли устроить жизнь после переезда в США, получить работу или образование, найти жилье или устроить ребенка в садик. Мы рады, что помогаем вам в период иммиграции, который может быть довольно сложным.

Сейчас мы хотим попросить ВАС о поддержке. Качественная журналистика достаточнo затратная. После резкого сокращения рекламных поступлений от Facebook, наши доходы не покрывают расходы на содержание редакции, что ставит под угрозу беспрерывную работу сайта. Мы не вводим платную подписку, как это делают многие американские СМИ, и предоставляем доступ ко всем нашим материалам бесплатно, поскольку понимаем, насколько важно для русскоязычных иммигрантов получать проверенную информацию на родном языке. $5, $10, $20 — любая сумма, которой вы сможете поделиться с нами, поможет выжить сайту, а значит, мы сможем и дальше предоставлять полезную информацию тысячам иммигрантов. Поддержите качественную журналистику! Мы верим в силу наших читателей!

Всегда ваш, ForumDaily!

Гарвард карьера Гарвардский университет иммиграция в США работа в США Наши люди Наши в США образование в США переезд в США


 
1070 запросов за 2,251 секунд.