The article has been automatically translated into English by Google Translate from Russian and has not been edited.

Как слабые иммиграционные законы позволяют убийцам и садиcтам получать убежище в США

Им может быть ваш водитель Uber или охранник в местном аэропорту. Пожилой мужчина, живущий по соседству, или продавец мороженого. Они прибыли в Соединенные Штаты со всех уголков земного шара — Сомали, Руанды, Сальвадора, Балкан, Германии, Ирака — утверждая, что их преследуют. На самом деле, это они были преследователями, пишет Fox News.

Фото: скриншот Twitter

В течение десятилетий военные преступники жили вместе с теми, кого они пытали или за кем охотились. Под видом беженца они искали новую жизнь в Америке. Власти постепенно предпринимают усилия, чтобы разоблачить и наказать как можно больше этих скрытых преступников, а также обеспечить, чтобы никто из них не нашел надежного убежища в США.

«Выжившие хотят одного — чтобы благодаря надлежащей процедуре стала известна истина», — сказал Fox News Диксон Осберн, исполнительный директор Центра правосудия и ответственности.

По теме: Политическое убежище в эпоху Трампа

Чуть более месяца назад, в гражданском деле, отстаиваемом некоммерческой организацией CJA, расположенной в Сан-Франциско, американский суд присяжных пришел к выводу, что уроженец Сомали Юсуф Абди Али пытал по меньшей мере одного беженца, который теперь также живет в США. Тогда Али служил в качестве командующего в национальной армии в условиях гражданской войны в Сомали в конце 1980-х годов, а потом бежал в США. Вплоть до суда Али работал таксистом в Uber и Lyft в Вирджинии. Интересно, что водителем он работал, пока находился в административном отпуске на предыдущей должности охранника в международном аэропорту Даллеса под Вашингтоном. В административный отпуск его отправили после подачи против него второго иска.

Присяжные присудили жертве пыток около $500 000 долларов в качестве компенсации по иску CJA.

Фото: Depositphotos

Это была третья победа CJA в делах, возбужденных против тех, кто совершил шокирующие нарушения прав человека, начиная с 90-х годов в одной только Сомали. Тем не менее, это всего лишь верхушка айсберга. На самом деле гораздо больше военных преступников скрываются и работают на территории США, получив в стране убежища.

CJA успешно представила в суде интересы 45 камбоджийских американцев, обвинявших высокопоставленных чиновников, ответственных за проведение массовых геноцидов, голода и других злодеяний в 1970-х годах под репрессивным режимом Коммунистической партии Кампучии. А после боснийской войны CJA — от имени жертв пыток — добилась осуждения Никола Вуковича, который смог въехать в США в качестве беженца и вести тихую жизнь в Атланте, прежде чем его обвинили в том, что он пытал своих мусульманских соседей в разгар конфликта.

По теме: Как проверить статус своей иммиграционной петиции в США

В апреле 2019 года, через десять лет после окончания жестокой гражданской войны на Шри-Ланке, против бывшего начальника оборонного ведомства страны, а на тот момент уже гражданина США, Готабея Раджапакса, подали иск. Его обвиняют в убийстве и пытках. Представитель Готабея последовательно отрицал обвинения и считал их «политически мотивированными». С тех пор мужчина предпринял шаги, чтобы отказаться от своего американского гражданства.

Фото: Depositphotos

Главным обвинителем является Центр по борьбе с правонарушениями, связанными с нарушениями прав человека (HRVWCC), который был создан Иммиграционным и таможенным управлением США более десяти лет назад. Центр управляется Службой внутренней безопасности. Благодаря межведомственному подходу и растущей команде из около 50 аналитиков, исследователей, адвокатов и следователей, работающих в разных географических регионах мира, HRVWCC постоянно проводит расследования в отношении лиц, проживающих в Соединенных Штатах, или американских граждан за рубежом, которых подозревают в серьезных нарушениях прав человека, включая геноцид, пытки и военные преступления.

По теме: Претендентов на убежище могут оставлять на границе: USCIS вводит новые правила

«Когда возникают конфликты, преступники оказываются среди беженцев или перемещенных лиц. Иногда мы можем выяснить это довольно быстро, а иногда требуется десять или пятнадцать лет, чтобы кто-то пришел к нам и сказал: «Этот парень сделал это в моей стране», — сказал в интервью Fox News шеф HRVWCC Марк Шаффер.

С 2003 года ICE арестовала более 415 человек за нарушения прав человека в соответствии с рядом уголовных или иммиграционных законов. Как стало известно Fox News, в течение того же 16-летнего периода ICE получила приказы о депортации и физически выдворила более 900 нарушителей прав человека (вина которых была установлена или им было сообщено о подозрении) и способствовала отъезду 152 человек с территории США.

HRVWCC предотвратила въезд в страну более 300 нарушителям прав человека и подозреваемых в совершении военных преступлений.

В настоящее время HSI ведет более 170 активных расследований в отношении подозреваемых нарушителей прав человека, а также проверяет более 1600 сообщений о возможных нарушителях прав человека, въехавших в США.

Фото: скриншот Twitter

Где возможно, HRVWCC объединяется с Департаментом юстиции США для проведения уголовного преследования, связанного с геноцидом, пытками, военными преступлениями, а также с вербовкой или использованием детей-солдат. Но чаще всего власти вместо этого вынуждены обращаться к Закону об иммиграции и гражданстве и использовать административные обвинения в мошенничестве при иммиграции, чтобы выдворить преступников и нарушителей прав человека из США.

«Мы используем ‘метод Аль Капоне’, чтобы попытаться добиться справедливости», — пояснила Мона Рагхеб, старший юрисконсульт DHS.

В одном случае 47-летний руандиец Жан Леонард Теганья был приговорен по меньшей мере к восьми годам лишения свободы за ложь о роли, которую он сыграл в геноциде в стране в 1994 году, с тем чтобы получить убежище в Соединенных Штатах.

По теме: Новая жизнь: как девушке из Казани удалось выиграть грин-карту

Между тем Илья Йосипович, который в 2003 году поселился в качестве беженца со своей семьей в штате Огайо, отмахнувшись от какой-либо предыдущей военной службы, 12 лет спустя был обвинен в военных преступлениях. Агенты ICE вернули его в Боснию в 2017 году.

В том же году 73-летний житель штата Делавэр Мохаммед Джабате был осужден за сокрытие своей прошлой жизни в качестве военного преступника в Либерии во время конфликта в 1990-х годах. А в 2014 году двое бывших членов организации обвинили в нарушении прав человека выходца из Ливана Махмуда Бацци, который в 1993 году приехал в США по чужому паспорту, а затем получил действительную грин-карту и основал компанию по производству мороженого в Мичигане. Он был осужден и депортирован.

Даже нацистские военные преступники в США оказались в тени в последние десятилетия.

Охарактеризованный как последний нацистский военный преступник в Америке, Якив Палий, который служил охранником в концлагере и обучал других нацистских преступников, прибыл в США через четыре года после окончания Второй мировой войны как «фермер», и позже получил гражданство. Когда его мрачное прошлое всплыло на поверхность, десятилетия спустя, Палия окончательно лишили гражданства. Это произошло в 2003 году, но только в прошлом году, по настоянию президента Трампа, 95-летний мужчина был депортирован в Германию.

Фото: .ice.gov

До этого случая исследования, проведенные HRVWCC, подготовили почву для лишения американского гражданства охранника концлагеря Джона Демьянюка. В 2009 году у него отобрали американский паспорт и отправили его в Мюнхен для судебного разбирательства. Кроме того, натурализованный американский гражданин в штате Массачусетс Александрас Лилейкис, который был главным нацистским сотрудником, был лишен гражданства США после десятилетий жизни в Америке, после чего его депортировали в родную Литву.

Команда HRVWCC также работает над тем, чтобы гарантировать, что нарушителям прав человека будет запрещен въезд в США в будущем, что они называют «превентивной миссией».

«Это команда специалистов по разведке, которые специализируются на конкретном регионе мира или на конкретном конфликте. Обычно информации, которую мы собираем, достаточно для того, чтобы предотвратить въезд вовлеченного лица в Соединенные Штаты», — сказал Шаффер.

Читайте также на ForumDaily:

Как проверить статус своей иммиграционной петиции в США

Претендентов на убежище могут оставлять на границе: USCIS вводит новые правила

‘Они читали мне мамины письма’: истории тех, кто спасал евреев от Холокоста, рискуя жизнью

Гид для иммигранта: как снять в Нью-Йорке доступное жилье

‘Это технически невозможно’: ассоциация госслужащих Нью-Йорка выступила против выдачи прав нелегалам

Хотите больше важных и интересных новостей о жизни в США и иммиграции в Америку? Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook. Выбирайте опцию «Приоритет в показе» —  и читайте нас первыми. И не забудьте подписаться на ForumDaily Woman — там вас ждет масса позитивной информации. 

Разное В США преступники убежище садисты


 
1060 запросов за 2,628 секунд.