The article has been automatically translated into English by Google Translate from Russian and has not been edited.

Из Нью-Йорка депортируют бывшего нациста-эсэсовца

Администрация Белого дома приняла решение о депортации 94-летнего нациста Якива Палия, работавшего охранником в концентрационном лагере Травники на территории Польши.

Сейчас мужчина проживает в Квинсе, несмотря на то, что был лишен американского гражданства 12 лет назад, тогда же было принято решение о его депортации, сообщает The New York Post.

Департамент юстиции намерен применить ордер, изданный в 2005 году, который предписывал депортировать Палия в Германию, Украину или Польшу, но это предписание так и не удалось осуществить, поскольку ни одна из стран не согласилась его принять.

”Мы целиком и полностью согласны с тем, что Палий не должен провести остаток своих дней в этой стране. Департамент юстиции был и остается привержен делу обеспечения справедливости и будет сотрудничать с коллегами из других ведомств с целью выдворения Палия за пределы США», – говорится в письме заместителя генпрокурора Стивена Бойда, датированном 6 ноября.

Письмо адресовано члену законодательного собрания Нью-Йорка Дову Хикинду, который в течение многих лет призывают федеральное правительство депортировать Палия из США за его участие в преступлениях нацистского режима.

«Присутствие Палия в США является насмешкой над памятью погибших. Он унижает память военнослужащих США, которые сражались и погибли, чтобы победить нацистский режим. Его присутствие здесь — издевка над американской системой правосудия. Пришло время для нашего президента показать миру, как следует поступать с убийцами и злодеями. Пришло время выдворить Якива Палия из США”, — заявил Хикинд.

Хикинд, сын переживших Холокост родителей, был среди 83 членов ассамблеи Нью-Йорка, подписавших в июне 2017 года письмо к администрации президента с призывом депортировать Палия из США.

Палий был охранником в концентрационном лагере в оккупированной Польше. Он иммигрировал в США, указав ложную информацию в документах, и получил американское гражданство в 1957 году.

Решение о его депортации было принято в 2004 году, тогда же его лишили гражданства, но преступника отказались принять Германия, Польша и Украина, куда его пытались депортировать, поэтому мужчина до сих пор проживает в Квинсе.

В 2009 году еврейская община Нью-Йорка провела под домом Палия митинг с требованием депортировать преступника, сообщают “Подробности”.

По оценкам властей, в лагере Треблинка в Польше было убито около 925 тысяч евреев. Палий работал там в 1943 году.

94-летний Якив Палий — уроженец села Пядики Коломыйского района нынешней Ивано-Франковской области Украины. Если Треблинка «специализировалась» на массовом уничтожении евреев Польши, то лагерь Травники, где также работал Палий, был еще и тренировочной базой СС для подготовки охранников и полицейских-карателей для других лагерей. Выпускники этого лагеря участвовали весной 1943 года в подавлении восстания еврейского гетто Варшавы.

В материалах его дела сказано, что Яков Палий в 1943 году проходил учебную подготовку в лагере СС «Травники» и работал там охранником. В 1944 году он служил в зондеркоманде, которая уничтожала мирное польское население. В этом же году Палий получил повышение по службе, продолжая служить в охранном батальоне СС до конца войны.

Обратившись в конце 40-х годов за иммиграционной визой США, он скрыл в своих документах факты службы в СС и написал, что во время войны работал на отцовской ферме в селе, которое сейчас находится на территории Украины. Несмотря на то, что американское правосудие не вменяет в вину Якову Палию личное участие в уничтожении узников, в постановлении иммиграционного судьи утверждается, что полностью доказаны его причастность к преследованиям евреев, а также «сотрудничество с нацистским правительством Германии».

С 1979 года за подобные преступления были лишены американского гражданства более 60 человек, большинство из которых были депортированы из США.

Читайте также на ForumDaily:

История Оскара Шиндлера: шпиона, эсэсовца, собутыльника советских солдат и праведника мира

Гитлеровцы США и Канады: старые убийцы на свободе

105-летняя секретарша Геббельса рассказала о работе нацистской пропаганды

Хотите больше важных и интересных новостей о жизни в США и иммиграции в Америку? Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook. Выбирайте опцию «Приоритет в показе» —  и читайте нас первыми. И не забудьте подписаться на ForumDaily Woman — там вас ждет масса позитивной информации. 

депортация нацисты Нью-Йорк


 
1019 запросов за 2,260 секунд.