The article has been automatically translated into English by Google Translate from Russian and has not been edited.
Переклад цього матеріалу українською мовою з російської було автоматично здійснено сервісом Google Translate, без подальшого редагування тексту.
Bu məqalə Google Translate servisi vasitəsi ilə avtomatik olaraq rus dilindən azərbaycan dilinə tərcümə olunmuşdur. Bundan sonra mətn redaktə edilməmişdir.

Как российские специалисты работают в NASA

Национальное управление США по аэронавтике и исследованию космического пространства (NASA) — лучший государственный работодатель 2016 и 2017 годов, свидетельствует исследование Deloitte и некоммерческой организации Partnership for Public Service. Из 80 тыс человек, которые трудятся в NASA, 20 тыс — штатные сотрудники и 60 тыс — работающие по контрактам сотрудники компаний-подрядчиков.

Фото: twitter.com/nasa

Условия действительно отличные, рассказывает контрактор Сергей Гусев: средняя зарплата — выше $100 тыс в год, есть социальные льготы. Гусев — один из многих русскоязычных работников NASA. Журнал РБК нашел нескольких выходцев из СССР и России работников NASA и выяснил, как вышло, что они развивают американскую, а не отечественную космическую отрасль.

Из Балашихи в Вашингтон

35-летний Сергей Коркин родился в Балашихе и окончил Московский энергетический институт по специальности «оптика и электронные приборы». В 2006 году молодой человек окончил магистратуру, спустя три года — аспирантуру.

Однажды научный руководитель Коркина спросил, не хочет ли тот поработать в Америке. Сергей мечтал заниматься наукой, но в аспирантуре «ничего не платили». Параллельно с учебой Коркин ремонтировал камеры наружного наблюдения и занимался конференц-связью, чтобы заработать на жизнь.

«Я поддерживаю контакты с бывшими коллегами по университету. Москвичи, которые были более способны к науке, чем я, ушли в частные компании», — говорит он.

В 2010 году Коркин приехал в США на годовую стажировку, но живет в стране уже восьмой год. Все это время он работает в Центре космических полетов Годдарда (Goddard Space Flight Center), исследовательской лаборатории NASA неподалеку от Вашингтона. Живет Коркин с женой и двумя детьми в Крофтоне, штат Мэриленд, дорога до работы на автомобиле занимает около получаса. Дочь ходит в частный детский сад при NASA.

От ракет до человекоподобных роботов: 60 лет NASA в его разработках

Фото: из личного архива Сергея Коркина

Формально Коркин работает на некоммерческую корпорацию USRA GESTAR, у которой контракт с NASA. Центр Годдарда тестирует спутники, изучает экологию и погоду, но может заниматься и неспециализированными исследованиями. Когда несколько лет назад автомобили Toyota начали произвольно разгоняться на дорогах, именно в NASA искали причину неполадки, вспоминает математик.

Сейчас Коркин участвует в разработке софта, который рассчитывает, как свет рассеивается в атмосфере. Полученные данные сравниваются с данными спутника дистанционного зондирования Земли Landsat:

«Это позволяет судить о чистоте атмосферы. В частности, отслеживать появление и перемещение мелких частиц, способных через легкие попадать в кровь и вызывать болезни у жителей городов».

Информация, полученная с помощью этих программ и Landsat, хранится в открытом доступе, ее может использовать любая организация. «У нас, к сожалению, нет подобного спутника, хотя страна большая, ей требуется мониторинг лесов и полей», — сетует Коркин. Он говорит «мы», «у нас», «наша страна», всегда имея в виду Россию: «Я не имею права говорить «наша страна» про Америку — я не гражданин». Вокруг Коркина вообще много выходцев из СССР, что «негативно сказывается на уровне английского языка», смеется он.

Программистам из NASA в целом «все равно, где работать», — они просто «пишут код». Коркин мог бы трудиться на родине, но не знает, «кто в России может платить нормальную зарплату за работу с интегралом». Когда Сергей общается с коллегами, осевшими в Германии, которые периодически, как и он, жалуются на западную жизнь, они сходятся в одном: если возвращаться в Россию, о науке придется забыть.

В NASA Коркин занимается «больше наукой, чем технологиями». Ему не нужно строго соблюдать график: главное — результат, хотя отсутствовать неделю без причины тоже нельзя. У людей, которые занимаются в агентстве производством спутников, наоборот, все расписано по минутам. USRA GESTAR Коркин называет типичной американской компанией: у сотрудников есть жесткая иерархия и система бонусов — «можно получить прибавку к пенсии».

Американцы сразу ориентируются на потребителя, рассуждает специалист о том, почему в России нет ни одной успешной частной космической компании. «Первый суперкомпьютер в Европе был создан в Советском Союзе и сразу засекречен. Как только европейцы создали суперкомпьютер, они начали его продавать», — разводит руками Коркин.

Фото: из личного архива Натальи Бузулуковой

Фундаментальный космос

«Когда говорю, что работаю в NASA, слышу в ответ: «О, расскажи!», — говорит научный сотрудник агентства Наталья Бузулукова. Она родилась и выросла в Минске в семье инженеров. В детстве зачитывалась журналами «Юный техник» и «Техника — молодежи». До восьмого класса училась музыке, «как все девочки того времени», а после восьмого поступила в физико-математический класс и поняла, что физика — ее призвание.

Советский Союз распался, когда Наталья училась на первом курсе Московского физико-технического института (МФТИ). Бузулукова называет счастливым стечением обстоятельств тот факт, что осталась в науке, так как в 1990-е про науку «все забыли».

В аспирантуре в Институте биохимической физики им. Н. М. Эмануэля РАН Бузулукова в течение года занималась фуллеренами (особые соединения углерода, применяющиеся во множестве областей — от медицины до сверхпроводниковых и квантовых технологий. — ред.) и нанотрубками.

«Там были интересные люди, но в целом царила атмосфера легкого застоя», — вспоминает она.

Друзья позвали ее в Институт космических исследований РАН (ИКИ РАН), где она три года работала с известным физиком Юрием Гальпериным и изучала взаимодействие магнитосферы Земли с солнечным ветром в рамках проекта «Интербол».

«Это были очень важные годы, которые сформировали то, чем я стала заниматься потом», — объясняет ученая.

В 2003 году Наталья защитила диссертацию и получила премию президента России для молодых ученых, благодаря которой смогла купить себе компьютер.

Бузулукова решила не ждать интересных предложений о работе и осенью 2006-го сама подала заявку в NASA на стипендию для молодых специалистов с ученой степенью. Когда пришел положительный ответ, Наталья удивилась, но в мае 2007 года переехала в Вашингтон и начала работать на космическое агентство по контракту через Университет Мэриленда. Ей сразу предложили «конкурентную» зарплату, на которую можно было снимать жилье в столице США, «нормально жить» и посещать научные конференции.

Молодые специалисты со степенью PhD, «постдоки» — движущая сила науки в США и в NASA в частности, говорит Бузулукова: они «энергичные, недорого стоят, но вносят большой вклад в развитие научной базы».

Бузулукова занимается фундаментальными исследованиями — изучает магнитосферу Земли и геомагнитные бури, пишет научные статьи, рецензии на работы других ученых. Она также принадлежит к группе разработчиков, которые связаны с «космической погодой».

Значительную часть времени ученым в NASA приходится тратить на составление заявок на финансирование:

«Нужно доказать, что твоя работа будет интересна и важна: здесь денег просто так никто никому не дает», — предупреждает Бузулукова.

Но о корпоративной культуре она рассказывает с восторгом. Сотрудники NASA могут посещать многочисленные клубы по интересам — так находят друг друга любители лыж, авиации, йоги, спортивной рыбалки и т.д. Есть много программ для работы со школьниками и студентами, которые могут увидеть, как устроено агентство, и под руководством ученых и инженеров принять участие в проектах.

В 2016 году NASA открыло прием заявок для желающих стать астронавтами, и резюме прислали более 18 тыс человек — это рекорд. Одним из критериев отбора был опыт полетов.

«В России какой опыт полетов у молодежи? Никакого. А в США развита частная авиация и весь народ считает, что астронавты — это герои», — говорит Бузулукова.

Когда NASA сообщает, что будет заниматься освоением космического пространства, то уточняет, что это «на благо американцев и всего человечества», напоминает Наталья.

«Когда Илон Маск успешно запускает очередную ракету, вы тоже можете этим гордиться. Мне кажется, это правильно, космос объединяет, а не разъединяет людей», — заключает она.

Побег из СССР

Фото: из личного архива Александра Василькова

71-летний ведущий научный сотрудник компании Science Systems and Applications Александр Васильков признается, что до сих пор не ушел на пенсию, потому что жена не разрешает. Его работодатель более 40 лет поставляет кадры для NASA по контракту, а Васильков сотрудничает с Science Systems and Applications 16 лет.

Выпускник факультета аэрофизики и космических исследований МФТИ, он с детства мечтал стать ученым. Год занимался исследованиями гиперзвуковой газодинамики в головной структуре Роскосмоса ЦНИИмаше, затем перешел на кафедру физической механики МФТИ, где несколько лет работал над дистанционным исследованием атмосферы из космоса.

Следующие 18 лет Васильков был старшим научным сотрудником Института океанологии им. П.П.Ширшова РАН и занимался зондированием океана из космоса.

«У меня были хорошие задумки, связанные с космосом, но их не удалось воплотить», — сетует исследователь.

С помощью данных со спутника он хотел узнавать о распределении хлорофилла в Мировом океане и вычислять места, где водится больше всего рыбы. Информацию Васильков получал от Государственного научно-исследовательского центра изучения природных ресурсов.

«Однако в России тогда не было инфраструктуры обработки данных. По-моему, и сейчас на это не обращают должного внимания», — констатирует ученый.

Такая инфраструктура требует не меньших по объему вложений, чем построение спутника, отмечает он.

После распада СССР в семье Василькова, как во многих других в стране, наступили трудные времена: выживать помогала премия Фонда Сороса, которую получил ученый. Когда Василькова пригласили на работу в Бельгийский королевский институт естествознания в Брюсселе заниматься зондированием Северного моря, он сразу согласился. Там он создал группу из трех ученых, которая до сих пор изучает загрязнение прибрежной зоны Бельгии.

Супруга не хотела возвращаться в Москву, поэтому Васильков продолжил искать работу за границей.

«В семейной жизни боссом является жена», — с улыбкой рассказывает ученый.

Васильков разослал резюме и получил работу в NASA в статусе контрактора, он занимается дистанционным зондированием атмосферы и океана с помощью метеорологического спутника Suomi NPP.

«В отличие от Советского Союза, тут все мобильно: закончились деньги — все увольняются», — рассказывает Васильков.

У контракторов нет рабочих договоров с агентством, поэтому можно уволиться в любой момент, но «могут и уволить без причины, что часто случается». Когда он объявил коллегам в Брюсселе, что получил работу в США, те первым делом спросили, на сколько лет подписан контракт.

«Когда я сказал, что нет никакого контракта, они очень сильно удивились: в Европе все подписывают, чтобы быть социально защищенными», — вспоминает ученый.

Данные, которые Васильков и его коллеги получают со спутников, также хранятся в открытом доступе. При этом в агентстве много людей работают над тем, чтобы информацию могли использовать даже неподготовленные люди. В последние годы работа Василькова связана с атмосферными загрязнениями — автомобильными и промышленными выхлопами и кислотными дождями. На эту и другие темы ученый написал около 80 работ, которые опубликованы в научной периодике.

«Самое загрязненное место на планете — Китай. Большинство районов России чистые, но Москву я вижу в виде огромного красного пятна», — рассказывает ученый. Эта информация могла бы пригодиться для контроля за состоянием атмосферы в стране, но «никто в России сейчас не занимается экологическим мониторингом», подытоживает Васильков.

Разное космос NASA Наши люди

Читайте также на ForumDaily:

Американский астронавт NASA усыновил мальчика из Украины

Вид на SpaceX изнутри: Как работается в компании Илона Маска

История успеха одной из самых выдающихся иммигранток и ее космический корабль

Кого выбрали в новые астронавты NASA

Лучшие фото Земли из космоса

Хотите больше важных и интересных новостей о жизни в США и иммиграции в Америку? Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook. Выбирайте опцию “Приоритет в показе” –  и читайте нас первыми. И не забудьте подписаться на ForumDaily Woman и на ForumDaily New York – там вас ждет масса интересной и позитивной информации. 



 
1057 запросов за 2,349 секунд.