The article has been automatically translated into English by Google Translate from Russian and has not been edited.
Переклад цього матеріалу українською мовою з російської було автоматично здійснено сервісом Google Translate, без подальшого редагування тексту.
Bu məqalə Google Translate servisi vasitəsi ilə avtomatik olaraq rus dilindən azərbaycan dilinə tərcümə olunmuşdur. Bundan sonra mətn redaktə edilməmişdir.

Личный опыт: как обманывают туристов в метро в Нью-Йорке

Часто туристов в больших городах обманывают, играя на их доброте. На канале Лёвик в НЙ и других местах на “Дзен.Яндекс” описана типичная ситуация, которая происходит каждый день в метро Нью-Йорка, и на которую часто “ведутся” туристы.

Фото: Depositphotos

Далее – от первого лица.

Почти каждый раз, когда я куда-то улетаю из Нью-Йорка, мой рейс отправляется из аэропорта JFK (Международный аэропорт имени Джона Кеннеди). Довольно часто я добираюсь до него с работы на метро, и по пути наблюдаю, как жулики цинично разводят простодушных туристов. Когда могу, я даже вмешиваюсь, и объясняю гостям нашего города, что их пытаются обмануть. Нехорошо, чтобы последнее впечатление туриста о Нью-Йорке было как они попали на деньги по простоте душевной.

Вам тоже расскажу – если будете когда-нибудь тоже ехать в JFK на метро, возможно и вам эта информация пригодится. А может вашим друзьям или близким.

Всё дело в том, что Нью-Йорку не посчастливилось быть одним из тех продвинутых городов, где до аэропорта можно просто доехать на метро. Вместо этого, с метро JFK соединяет специальный автоматизированный поезд, называется AirTrain. Чтобы попасть в аэропорт, надо доехать на метро до одной из двух станций, соединённых с этой системой, и там сделать пересадку.

По теме: Виды телефонного мошенничества, о которых нужно знать, и способы защиты от них

Дорога из Манхэттена занимает где-то час и десять-двадцать минут, что довольно неплохо, по сравнению с такси, особенно в случае пробок. Я например, всегда из Манхэттена в JFK езжу только на метро, так надёжнее. (Один раз пробовал лететь вертолётом, но это на удивление оказалось ненамного быстрей).

Так вот, мошенники поджидают своих жертв на пересадках с метро на AirTrain. Представьте себе, что вы – среднестатистический турист, который выписался из отеля, и собирается улетать домой. Вы толкаете свой чемодан через турникет выхода из метро, и тут к вам подходит какая-нибудь девушка или молодой человек, и вкрадчиво просят отдать им проездную карточку Metrocard:

“Вы ведь улетаете, вам этот проездной уже не нужен, а я, несчастный/безработный/бездомный/больной/беременный/мать героиня (эта часть истории может меняться) с его помощью смогу навестить свою маму в Бронксе/сестру в Квинсе/дочь в Бруклине и т.д.”

Metrocard – это система карточек для метро (спасибо, Капитан Очевидность!) И даже если вы не собираетесь в ближайшем будущем возвращаться в НЙ, не стоит давать этим жуликам свою карточку. Она вам скорее всего понадобится буквально через пару минут!

По теме: Почему пенсионерам в Нью-Йорке живется труднее, чем в других штатах

Дело в том, что за AirTrain надо отдельно доплачивать, поверх того, что вы заплатили за проезд в метро. Сейчас билет в одну сторону стоит $5 (несмотря на то, что поездка займёт всего минут 10, в зависимости от вашего терминала). А вся фишка тут в том, что за этот проезд можно заплатить только используя Metrocard. И если вы, в порыве великодушия сейчас её отдадите, то вам уже через пару минут придётся покупать новую, потеряв не только деньги, но и капельку веры в человечество.

Некоторые туристы даже подозрительно спрашивают у этих жуликов, не понадобится ли им Metrocard для поезда к терминалу. На что эти проходимцы нагло врут, что им понадобится совсем другой проездной, якобы, разновидность Metrocard, специально предназначенная только для AirTrain. Многие даже показывают в качестве “доказательства” две разные карточки, на одной из которых действительно написано “AirTrain”.

Не верьте им. Проездные нью-йоркского общественного транспорта часто выглядят по-разному, на них может быть нарисовано всё что угодно, но по факту они абсолютно одинаковые. Любая метро-карточка, на которой есть как минимум $5 позволит вам сесть в AirTrain. А если баланс на ней меньше пяти баксов, то вы можете доложить остальное, и сэкономить на разнице.

Даже если ваша Metrocard “на нуле”, или является безлимитным проездным на неделю (такие часто берут приезжие), иметь её выгодней, чем отдавать. К сожалению, безлимитный проездной не покрывает проезд на AirTrain, и даже не даёт никакой скидки с $5 цены билета. Однако, наличие на руках любой Metrocard позволит вам избежать наценки в $1, которую торговый автомат добавит за покупку новой карты.

По теме: Тропики посреди города: тепличный ресторан в Нью-Йорке, который вас очарует. ФОТО

То есть, отдавая “ненужный” проездной попрошайкам на выходе из метро, вы гарантированно попадаете на суму от одного до шести долларов. И они это прекрасно знают, так как попрошайничать на этих пересадках – их профессия. Зачем им это надо? Всё предельно просто. Разумеется, ни к какой больной бабушке/голодной сестре они не поедут. Ваша проездной тут же будет пущен в ход для того, чтобы продавать поездки на метро за наличные. Часто – только что прибывшим туристам.

Не дайте себя обмануть. Не отдавайте свою Metrocard мерзким жуликам. Не портите под конец свои впечатления о Нью-Йорке, ведь это лучший город в мире!

Разное туристы метро мошенники Наши люди

Читайте также на ForumDaily:

Фекалии и моча в вагонах метро: жители Нью-Йорка бьют тревогу

Нью-Йорк признан самым недружелюбным штатом США: что не понравилось туристам

13 самых больших заблуждений о Нью-Йорке глазами местной жительницы

Подводный водопад в Нью-Йорке, посещение которого вы не забудете никогда

Хотите больше важных и интересных новостей о жизни в США и иммиграции в Америку? Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook. Выбирайте опцию “Приоритет в показе” –  и читайте нас первыми. И не забудьте подписаться на ForumDaily Woman и на ForumDaily New York – там вас ждет масса интересной и позитивной информации. 



 
1054 запросов за 2,253 секунд.