The article has been automatically translated into English by Google Translate from Russian and has not been edited.
Переклад цього матеріалу українською мовою з російської було автоматично здійснено сервісом Google Translate, без подальшого редагування тексту.
Bu məqalə Google Translate servisi vasitəsi ilə avtomatik olaraq rus dilindən azərbaycan dilinə tərcümə olunmuşdur. Bundan sonra mətn redaktə edilməmişdir.

Как получить визу инвестора в США: выбираем региональный центр по программе EB-5

Американская виза инвестора EB-5 – это один из наиболее коротких путей получения грин-карты для предпринимателей и людей, желающих вложить деньги в американскую экономику. Как утверждают эксперты, получить ее вполне реально, ведь в Соединенных Штатах существует целая индустрия организаций и специалистов, помогающих потенциальным иммигрантам подобрать надежный проект для инвестирования.

Фото: Shutterstock

Как пояснили нам в компании CMB Regional Centers, занимающейся консультированием и подбором проектов для иностранных инвесторов, желающих иммигрировать в США, программа для получения визы инвестора EB-5 была создана Конгрессом США в 1990 году и с тех пор претерпела некоторые изменения. На данный момент минимальная сумма инвестиций составляет $900 000 (до 21 ноября 2019 года этот минимум был $500 000), если вложения осуществляются в регионе с повышенным уровнем безработицы, определяемым USCIS. В остальных случаях потенциальный иммигрант должен быть готов вложить в американскую экономику не менее 1,8 миллиона долларов.

Как выбрать компанию для оформления визы инвестора

Чтобы оформить визу EB-5, потенциальному инвестору следует не только собрать необходимую сумму, но и найти надежный рентабельный проект, способный в будущем окупить вложенные деньги. Для помощи в подборе и проверке таких проектов, а также для координации инвестиций в Соединенных Штатах, в 1992 году была создана программа региональных центров. Они работают в различных штатах и служат своего рода посредниками между инвесторами-иммигрантами, американским бизнесом и государством. Однако не все подобные центры одинаково надежны, именно поэтому важно особенно тщательно подойти к их выбору. Ошибка в выборе может обернуться потерей не только грин-карты, но и вложенных денег.

«Потенциальным иммигрантам лучше всего выбирать надежные региональные центры с успешной историей, как минимум потому, что у них гораздо больше возможностей выбрать и подготовить подходящий проект для инвестирования, а также посчитать рабочие места, которые сможет создать инвестор. Мелкие компании привлекают для этого услуги аутсорсинга, но проблема в том, что аутсорсинговая компания не несет такой же ответственности за результаты своего труда, как региональный центр», – поясняет Виталий Модло, директор по связям с инвесторами из России и стран Восточной Европы в CMB Regional Centers.

Эта компания представляет собой сеть из 16 региональных центров и существует на рынке уже более 20 лет. Будучи одним из самых крупных игроков на этом рынке, CMB привлек за время своей работы более $3 млрд инвестиций, то есть примерно шесть тысяч инвесторов.

«Наш глава, Патрик Хоган, создал эту компанию еще в 1990-е годы, и с тех пор превратил ее в успешный семейный бизнес. На данный момент компанией управляет уже второе поколение семьи Хоганов. Дочь Патрика, Норин – президент компании СМВ. У CMB Regional Centers существует два основных офиса – в штатах Техас и Иллинойс», – поясняет Виталий.

Виталий Модло. Фото из личного архива

В состав CMB Regional Centers входит своя проектная компания, задача которой – рассматривать все поступающие предложения и подбирать те из них, которые больше всего соответствуют интересам инвесторов по программе EB-5. Также в CMB существует команда, взаимодействующая с потенциальными инвесторами; отдельная команда, работающая с клиентами, уже сделавшими вложения; а также команда, ответственная за соответствие деятельности компании законодательству, и штат юристов.

«Основная часть наших проектов расположена в Калифорнии, Техасе, Нью-Джерси, Пенсильвании, Флориде и других штатах – около 70 проектов по всей стране», – перечисляет Виталий.

Куда можно инвестировать

Основным «заказчиком» на привлечение иностранных инвестиций по EB-5 традиционно является строительный бизнес.

«Вообще взрыв популярности этой программы произошел в 2008 году на фоне финансового кризиса. Банки начали отказывать девелоперам в выдаче кредитов, и крупным источников средств для девелоперов стали иностранные инвесторы, желающие получить грин-карту с помощью своих вложений. С тех пор почти все региональные центры предлагают в первую очередь проекты в сфере недвижимости. Мы также предлагаем логистические проекты, инвестиции в сферах жилой, гостиничной и офисной недвижимости. Разумеется, отбираем самые лучшие проекты, потому что наш успех как компании зависит от успехов наших клиентов», – заверяет Виталий Модло.

CMB Regional Centers своими силами проверяет рентабельность проекта и возможности возврата инвестиций, а также делает общий анализ рынка привлекая для этого независимых экспертов.

«Сейчас, на фоне пандемии, позиции гостиничного бизнеса и рынок жилой недвижимости несколько пошатнулись, а вот область логистики, напротив, стала развиваться еще активнее», – делится секретами Виталий.

Подводные камни выбора регионального центра

По словам Виталия Модло, любой инвестор, независимо от того, в какой региональный центр он обратился, должен проверять рентабельность проекта своими силами.

«В области инвестирования существует множество независимых экспертов, иммиграционных адвокатов, брокеров-дилеров, расследовательских фирм, которые также контактируют с инвестором в процессе изучения проекта. Однако иммиграционный адвокат не должен быть частью регионального центра – в противном случае возникает конфликт интересов. Потенциальному инвестору важно найти юриста, представляющего именно его интересы. Если региональный центр предлагает клиенту воспользоваться их адвокатом для экономии расходов – это первое, что должно насторожить будущего инвестора», – предостерегает эксперт.

Показатель, на который Виталий советует обращать внимание при выборе регионального центра, – это статистика одобренных петиций на получение визы инвестора и статистика последующего возврата инвестиций. Каждый центр обязан предоставить эти данные по просьбе клиента.

Процесс получения визы инвестора по программе EB-5 включает в себя два этапа:

  1. Заявитель подает петицию I-526 с просьбой об условном виде на жительство в США (грин-карте) сроком на 2 года.
  2. По истечении этого срока инвестор подает петицию I-829 на получение постоянной грин-карты. На момент подачи второй петиции заявитель должен все еще состоять в инвестиционном проекте и создать как минимум 10 рабочих мест.

В случае, если вторая петиция одобрена, отсчет пятилетнего срока для возможности подать заявку на американское гражданство будет начинаться с момента одобрения первой «условной» грин-карты.

«Существуют региональные центры, не так давно начавшие свою деятельность. Это совершенно не означает, что они недобросовестны, но у них просто может не быть достаточного опыта. К примеру, у таких центров уже есть опыт одобрения петиций I-526, но еще нет одобренных петиций I-829 и статистики по возврату инвестиций», – отмечает Виталий.

Подобная ситуация возникает из-за того, что после подачи первой петиции на сегодня заявителю приходится ждать ее рассмотрения около двух лет. После ее одобрения у инвестора уходит полгода или год на прохождение консульского этапа и получения визы иммигранта или смены предыдущего неиммиграционного статуса.

«Срок ожидания одобрения по второй петиции еще больше – на данный момент он составляет от 2 до 3 лет. Соответственно, чтобы иметь статистику одобренных заявок на получение постоянного вида на жительство, региональный центр должен просуществовать на рынке как минимум несколько лет», – поясняет Виталий Модло. Кстати, по его словам, Служба иммиграции США на данный момент пытается уменьшить срок ожидания одобрения петиции I-526 до 14 месяцев.

Один из проектов CMB Regional Centers в Джексонвилле (Флорида). Фото: CMB Regional Centers

Еще один нюанс, который должен насторожить потенциального инвестора при выборе регионального центра, – это обещание слишком высоких годовых процентов прибыли.

«Иммиграционная программа EB-5 не заточена на получение прибыли, и средний доход может составлять 1% или даже меньше. Если вы слышите обещание в 2% и более, обязательно проверьте, за счет какой прибыли вам планируют их платить. Вообще любой региональный центр должен проводить независимый аудит всех своих партнеров и предоставлять клиенту информацию об участниках процесса и стадиях его развития», – советует эксперт.

Слухи об отмене программы EB-5: стоит ли беспокоиться

Ранее иммиграционная программа EB-5 продлевалась много раз одновременно с принятием нового бюджета США, поскольку она привязана к рассмотрению бюджета федерального правительства. Однако в текущем году она была выведена из этого процесса, что породило слухи о ее возможной отмене. Срок действия программы истекает 30 июня 2021 года, после чего она должна быть продлена Конгрессом.

«Сейчас уже подготовлен двухпартийный законопроект о программе EB-5, и велика вероятность, что его примут до 30 июня этого года. Наша компания взаимодействует непосредственно с офисами подготовивших его сенаторов участвуя в процессе доработки и совершенствовании проекта. В отличие от обычного продления, новый закон включает в себя реформы программы EB-5, делающие ее более прозрачной и регулируемой. Цель этих изменений – убрать недобросовестных акторов с рынка инвестиционных виз. К примеру, некоторые консультанты заявляют о своей независимости, но на практике работают на конкретные региональные центры», – поясняет Виталий Модло.

В случае, если новый закон не будет принят в срок, это не означает прекращение существования инвестиционной программы EB-5. По словам Виталия, в таком случае в работе программы возникнет перерыв, как это уже неоднократно случалось ранее, пример когда Конгресс не успевал принять бюджет в срок. Новые петиции в таком случае продолжали принимать, но никакие заявки не рассматривались до момента продления программы.

«Конечно, есть небольшая вероятность того, что программу могут полностью закрыть – это означает отказ в удовлетворении всех уже поданных петиций. Однако это может спровоцировать волну судебных исков от заявителей, уже вложивших деньги в американскую экономику. Я очень сомневаюсь, что американское правительство пойдет на такие репутационные риски», – заключает Виталий Модло.

Материал подготовлен в партнерстве с

CMB Regional Centers

web: www.cmbeb5visa.com
cell: +1 309-797-1550
e-mail: info@cmbeb5visa.com
address:
– 7819 42 Street West, Rock Island, IL USA 61201;
– 5910 N Central Expy, Suite 1000, Dallas, TX 75206

Читайте также на ForumDaily:

Как получить визу для талантливых людей и переехать в США

Нужен ли вам иммиграционный адвокат, и сколько стоят его услуги

Потеря или кража грин-карты: что делать в такой ситуации

Ликбез для иммигранта: все типы грин-карт и условия их получения

Ликбез EB-5 Иммиграция в США виза инвестора CMB Regional Centers.
Подписывайтесь на ForumDaily в Google News

Хотите больше важных и интересных новостей о жизни в США и иммиграции в Америку? Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook. Выбирайте опцию “Приоритет в показе” –  и читайте нас первыми. Кроме того, не забудьте оформить подписку на наш канал в Telegram – там много интересного. И присоединяйтесь к тысячам читателей ForumDaily Woman и ForumDaily New York – там вас ждет масса интересной и позитивной информации. 



 
1081 запросов за 2,864 секунд.