The article has been automatically translated into English by Google Translate from Russian and has not been edited.
Переклад цього матеріалу українською мовою з російської було автоматично здійснено сервісом Google Translate, без подальшого редагування тексту.
Bu məqalə Google Translate servisi vasitəsi ilə avtomatik olaraq rus dilindən azərbaycan dilinə tərcümə olunmuşdur. Bundan sonra mətn redaktə edilməmişdir.

Как оппозиционеры в Нью-Йорке обсуждали Путина, Сирию и Сколково

Российские оппозиционеры на встрече в Бруклине. Фото Дениса Чередова

Российские оппозиционеры на встрече в Бруклине. Фото Дениса Чередова

Жителям Нью-Йорка до этого еще ни разу не доводилось общаться с известными российскими оппозиционерами. Но в прошлые выходные, наконец, удалось, причем сразу с двумя – беглым депутатом Ильей Пономаревым и общественным деятелем Владимиром Миловым. Дело было в Публичной библиотеке Бруклина.

Два часа россияне рассказывали о политике, выборах, Сирии и прочем. А также провели агитацию среди бруклинских пенсионеров.

Депутат Госдумы от партии “Справедливая Россия” Илья Пономарев иммигрировал в США летом прошлого года. В России его лишили депутатской неприкосновенности и возбудили уголовное дело. Пономарева обвиняют в пособничестве в растрате 750 тысяч долларов из бюджета фонда “Сколково”. Вернуться в Россию беглый депутат не может – он заочно арестован по решению российского суда и вскоре будет объявлен в международный розыск по линии Интерпола. Что касается Владимира Милова, то он, по мнению российских правоохранительных органов, законов не нарушал. Милов возглавляет оппозиционную партию “Демократический выбор” и занимается публицистикой.

Илья Пономарев. Фото: youtube.com

Илья Пономарев. Фото: youtube.com

Бывшей родины не бывает

В зале бруклинской библиотеки собрались около пятидесяти человек. Большая часть из них – пенсионеры, приехавшие в США лет двадцать назад. Главных героев встречи участники встретили аплодисментами.

“Бывшей родины не бывает. Девятнадцать лет назад я приехала в Америку. У меня и в России, и в Украине много родственников и друзей осталось,” – рассказывает Элеонора Форман. Женщина уверена: уголовное дело против беглого депутата сфабриковано, но оправдают его только в том случае, если в России поменяется власть.

Именно об этом и задали первый вопрос из зала: когда уйдет Путин? “Путин уйдет не скоро. Но это не говорит о том, что мы должны сидеть и ждать. Надо действовать. Наша партия собирается участвовать в выборах в Госдуму в сентябре 2016 года. И мы планируем пройти нужный барьер, если четко будем следовать своей программе”, – ответил Владимир Милов.

В зале было много пенсионеров, молодежь политикой мало интересовалась. Фото Дениса Чередова

В зале было много пенсионеров, молодежь политикой мало интересовалась. Фото Дениса Чередова

И встреча сразу превратилась в агитацию. Все-таки в зале присутствовали потенциальные избиратели, хоть и жители США. Илья Пономарев поделился с аудиторией своим видением важных моментов кампании. “Номер один – это проблема цен. Второе – пенсии. Потом – ЖКХ [жилищно-коммунальное хозяйство], образование и здравоохранение. И о политических вещах мало кто будет думать. И даже войны в Украине в этой повестке дня не будет,” – отметил он.

Из зала последовали вопросы: как, мол, участововать в выборах, если они нечестные, и партию власти не победить. “Мы работаем там на земле. Нам тяжело там. Нас там даже убивают. Пожалуйста, не подкалывайте. Меня вот два раза снимали с выборов в моем районе, где я живу,” – пожаловался Милов. Он уверен, что за его партию “Демократический выбор” проголосуют, так как многие хотят видеть их во власти.

Прошлись оппозиционеры и по войне в Сирии. По их словам, Путин преследует несколько целей: выйти из международной изоляции и отвлечь внимание от Украины. “Все это вранье про борьбу с ИГИЛ [Исламским государством]. Россия хочет защитить своего дружка Асада и втянуть в свою орбиту Иран как союзника,” – подчеркнул Милов.

Нас видят ФСБ

Вопрос о присоединении Крыма обсуждать не стали – очевидно, тут у всех мнение было одно, и оно совпадало с позицией Пономарева, единственного депутата Госдумы, который проголосовал против слияния полуострова с Россией. Именно это и послужило причиной его преследования, считает оппозиционер.

“Мое уголовное дело полностью политическое. В России уже сложилась такая традиция: если ты против власти, то по-любому против тебя возбудят уголовное дело”, – отметил он. Формально, экс-депутату вменяют махинации с бюджетом фонда “Сколково”, в котором Пономарев занимал должность советника президента, курировал международное направление и, среди прочего, отвечал за создание совместного университета “СколТех” с Массачусетским технологическим институтом в Бостоне. Обвиняют депутата в пособничестве в растрате более двадцати двух миллионов рублей.

“Следователи хотят, чтобы я осел на одном месте и никуда не ездил. Или пошел просить политическое убежище. Но я этого делать не буду. Я жду ордера на арест. Тогда дело будет рассматриваться в суде той страны, где я буду находиться,” – отмечает беглый депутат. В том, что он выиграет защиту, Пономарев не сомневается, так как уверен, что российские правоохранители не смогут доказать, что он обогатился за счет “Сколково”.

В одном из интервью Илья Пономарев как-то заявил, что ”очень важно быть искренним” и “любая неправда всплывет”. “Форум” поинтересовался у оппозиционера, всегда ли он говорит правду? “Ну вы же знаете, как бывает в политике… В политике не бывает чистой правды,” – ответил, улыбнувшись, Пономарев.

Зрители готовятся задавать вопросы. Фото Дениса Чередова

Зрители готовятся задавать вопросы. Фото Дениса Чередова

Кто-то из зала попытался было сделать пожертвование для организации “Свободная Россия”, но Илья Пономарев попросил обсуждать детали не публично, а с глазу на глаз. Объяснил это тем, что разговор в прямом эфире транслируется в сети. “Нас смотрят и видят сотрудники ФСБ [Федеральной службы безопасности]. Передаем им пламенный привет. Тот, кто хотел бы сделать взнос – подойдите ко мне после, пожалуйста”, – заявил депутат.

“Свободная Россия” ищет новых членов

Встречу организовала неккоммерческая организация “Свободная Россия”. О ее деятельности можно найти информацию на официальном сайте или на странице в фейсбуке.

Один из создателей организации – Владислав Бурлуцкий. В США приехал три года назад, недавно получил здесь политическое убежище. В России он участвовал в лоббировании закона Магнитского. Из-за чего против Бурлуцкого Следственный комитет России возбудил уголовное дело.“Стали поступать угрозы расправы, и я принял решение покинуть страну. Уехал в Америку, так как здесь уже был до этого и преподавал в университете в Пенсильвании”, – рассказывает Бурлуцкий.

Влад Бурлуцкий на митинге в Нью-Йорке. Фото facebook.com/vlad.burlutsky

Влад Бурлуцкий на митинге в Нью-Йорке. Фото facebook.com/vlad.burlutsky

По словам лидера, общественная организация “Свободная Россия” сейчас ищет спонсоров. А живет фонд только благодаря личным пожертвованиям членов и сторонников. “Мы по сути волонтеры. Для сегодняшней встречи библиотека нам выделила этот зал абсолютно бесплатно. Наша цель – создать площадку для интеллектуалов, к примеру, таких как Илья Пономарев, и наметить план переходного периода в истории России. Я имею в виду – в постпутинской России. И вот наши эксперты обсуждают этот план”, – объясняет Бурлуцкий.

В “Свободной России” всегда рады новым людям. “Мы приглашаем особенно тех людей, кто приехал в США совсем недавно. И ждем тех, кто оказался здесь по политическим или экономическим причинам”, – говорит лидер “Свободной России”. Правда, оказывать реальную юридическую помощь политическим беженцам организация не сможет – в штате нет иммиграционных адвокатов.

 

 

выборы оппозиция розыск Путин арест Россия Нью-Йорк Выбор редакции
Подписывайтесь на ForumDaily в Google News


 
1079 запросов за 2,536 секунд.