The article has been automatically translated into English by Google Translate from Russian and has not been edited.
Переклад цього матеріалу українською мовою з російської було автоматично здійснено сервісом Google Translate, без подальшого редагування тексту.
Bu məqalə Google Translate servisi vasitəsi ilə avtomatik olaraq rus dilindən azərbaycan dilinə tərcümə olunmuşdur. Bundan sonra mətn redaktə edilməmişdir.

Как КГБ женил советского служащего на миллиардерше

История любви, которая до сих пор вызывает много споров и похожа на сюжет для шпионского романа. Он – Сергей Каузов, коммунист, женат, воспитывает дочь и работает в отделе нефтеперевозок «Совфрахта». Она – Кристина Онассис, наследница миллионера, владельца крупнейшей судоходной империи планеты Olympic Maritime Аристотеля Онассиса. Их свадьба состоялась в июле 1978 года. Необычную историю любви описал Сергей Бобров для издания Spletnik.

До сих пор неизвестно, была ли это любовь с первого взгляда или операция КГБ. В любом случае, на этой свадьбе СССР заработали больше миллиона долларов.

Скромный служащий отдела нефтеперевозок «Совфрахта» Сергей Данилович Каузов меньше всего походил на героя-любовника. В детстве он потерял правый глаз и носил стеклянный. Увлекался иностранными языками и бадминтоном. Коллекционировал галстуки. Что нашла в нем владелица компании Olympic Maritime, одного из ключевых частных флотов мира, непонятно.

Кристина Онассис влюбилась без памяти. К тому времени она успела побывать замужем дважды. Девять месяцев жила с калифорнийским девелопером Джозефом Болкером и чуть больше года – с богатым греком Александросом Андреадисом.

Их знакомство состоялось в 1976 году, когда Кристина, будучи уже свободной женщиной, прилетела в Москву. Она собиралась продлевать контракт на перевозку в Советский Союз импортного зерна. Одним из членов рабочей группы «Совфрахта» был Каузов. Каким-то образом ему удалось обратить на себя внимание богатой иностранки. Улетая в Париж, Онассис потребовала прислать к ней для дальнейшего согласования именно Сергея Даниловича. Каузова спешно командируют во Францию с партийным заданием – любым способом подписать контракт. Никто не предполагал, что дело зайдет так далеко.

Парижский роман

Доподлино не известно, получил ли Каузов задание от КГБ приударить за Онассис. Но он пошел на приступ с ловкостью опытного донжуана. Вел себя независимо, обстоятельно и с достоинством, не выказывая ни малейшего подобострастия перед миллионершей. И все больше интриговал Кристину. «Русский… Коммунист… И поговаривают, агент КГБ… Ну как тут устоять?», – ­ делилась она впечатлениями с теткой.

«Однажды Сергей и Кристина обсуждали свои дела в маленьком ресторанчике. Спустя час Каузов сказал ей: «Извините, мадам, у меня дела. Я должен идти. Мы можем продолжить позже у вас дома или у меня в гостинице», ­ так рассказывал о начале их романа в интервью РТР бывший конфидент и пресс­секретарь Онассиса Димитрис Либеропулос. «Тогда Кристина ответила: «Я сама приду к вам в номер». Собственно, с этого все и началось».

Вскоре в КГБ решался вопрос, разрешить ли Каузову развестись или закончить роман с Кристиной. В итоге, Онассис мечтала, чтобы свадьба прошла на Скорпиосе, частном острове семейства. Но в Москве хотели полностью контролировать процесс. Обсудив ситуацию на Политбюро, Леонид Брежнев попросил передать жениху, что тот получил благословение не на небесах, а в Кремле. И свадьба состоится только в Москве.

Регистрация прошла в Грибоедовском загсе, банкет в «Метрополе». Толпу иностранных журналистов сдерживали милиционеры и агенты в штатском.

Жилищный вопрос

Миллиардерша чувствовала себя на Мосфильмовской, мягко говоря, неуютно. «Двушка», да еще со свекровью, не устраивала ее ни по одному параметру. Через три дня она переехала в гостиницу. Опасаясь скандала, Юрий Андропов распорядился срочно выделить молодоженам квартиру. Городские власти предложили шикарную, по советским стандартам, «трешку» в новом писательском доме в Протопоповском переулке. Соседи – проверенные люди. Снизу журналист-­международник Генрих Боровик. Сверху – Булат Окуджава.

Показная московская идиллия длилась недолго. В январе молодожены уехали в Париж, бывали наездами в Афинах и Санкт-­Морице.

«Сергей научился жить за границей, как царь», ­ писал в воспоминаниях известный шведский судовой маклер Арне Ларссон. «Русские всегда выбирают лучшее: меня снова и снова поражало, что им известны названия коньяков и сигар, которые я никогда бы не мечтал (или не смог бы себе позволить) заказать». Но властная и неуравновешенная Кристина, добавляет швед, держала мужа в ежовых рукавицах: «Ему постоянно приходилось сообщать ей, куда он направляется, с кем встречается. По возможности, он должен был оставлять телефонный номер, чтобы она могла позвонить и проверить».

Однако скоро случилось то, чего и следовало ожидать. Супруг наскучил Онассис. Прожив в браке 17 месяцев, Кристина и Сергей развелись. Позже она признавалась, что Каузов оказался лучшим из ее мужей.

Жизнь после развода

В 1984 году Кристина обвенчалась с французским магнатом Тьери Русселем и родила дочь Афину. А в 1987 году ­ снова развод. Год спустя Кристину Онассис нашли мертвой в ванне в поместье ее друзей под Буэнос­-Айресом. Официальная версия – сердечный приступ.

Каузов к тому времени удвоил свое состояние. Получив при разводе два танкера, он перебрался в Лондон и открыл фирму морских перевозок. Дела шли успешно. Деньги в фонды КПСС он переводил регулярно.

Вскоре он женился и развелся с Элисон Харкнесс, которая родила ему дочь. Англичанка оказалась психбольной из-за нанесенной в детстве сексуальной травмы. Экс-министр в правительстве Тэтчер сэр Алан Кларк некогда держал в любовницах ее мать Валери. Одновременно он спал и с юной Элисон, и с ее сестрой Жозефиной.

Лет 20 назад Сергей Каузов купил у лорда Гленкорана участок на Мастике. Это крохотный карибский островок, где его соседями стали Билл Гейтс, Мик Джаггер, Дэвид Боуи, Хью Грант и члены британской королевской семьи.

Там он попытался склонить к сожительству соседскую гувернантку, 21-летнюю француженку. Девушке пришлось пожаловаться хозяевам, а те объявили русского судовладельца секс-маньяком.

Каузов переехал в Швейцарию. Купил шале в курортном городе Грийон. Сейчас по соседству с 76-летним миллионером живут две его дочери от браков с Натальей и Элисон.

 

Читайте также на ForumDaily:

Как украинка, купившая имение Кардашьян, попала в США и вышла замуж за миллиардера

Наши иммигранты, которые стали в США известными благотворителями

Как достичь успеха в жизни: 5 ценных уроков от украинцев в ​​США

Разное СССР миллионеры Ликбез
Подписывайтесь на ForumDaily в Google News

Хотите больше важных и интересных новостей о жизни в США и иммиграции в Америку? Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook. Выбирайте опцию “Приоритет в показе” –  и читайте нас первыми. Кроме того, не забудьте оформить подписку на наш канал в Telegram – там много интересного. И присоединяйтесь к тысячам читателей ForumDaily Woman и ForumDaily New York – там вас ждет масса интересной и позитивной информации. 



 
1161 запросов за 2,143 секунд.