The article has been automatically translated into English by Google Translate from Russian and has not been edited.
Переклад цього матеріалу українською мовою з російської було автоматично здійснено сервісом Google Translate, без подальшого редагування тексту.
Bu məqalə Google Translate servisi vasitəsi ilə avtomatik olaraq rus dilindən azərbaycan dilinə tərcümə olunmuşdur. Bundan sonra mətn redaktə edilməmişdir.

Как дожить до 120 лет: советы долгожителей из разных уголков мира

Как можно поменять свои привычки, основываясь на опыте долгожителей из 5 зон мира с самой большой продолжительностью жизни, рассказало издание Vesty.

Фото: Shutterstock

Оказывается, в мире есть 5 мест, где население придерживается особо здорового образа жизни, там низка заболеваемость хроническими болезнями, а возраст долгожителей превышает 100 лет. Желающие долго жить, не страдая от множества болезней, должны познакомиться с образом жизни так называемых “голубых зон” на Земле и перенять его.

Термин “голубые зоны” ввел в обращение демограф Мишель Пулен, который в 1990-х годах пометил синим цветом места на Земле, где люди долго живут. «Голубые зоны»— это несколько небольших регионов мира, в которых декларируется наибольшее количество людей, живущих значительно дольше среднестатистического срока.

Вам может быть интересно: главные новости Нью-Йорка, истории наших иммигрантов и полезные советы о жизни в Большом Яблоке – читайте все это на ForumDaily New York.

В 2005 году американский журналист Дэн Бюттнер посетил эти места по заданию National Geographic. На основе собранных материалов он издал в 2011 году книгу The Blue Zones: Lessons for Living Longer from the People Who’Ve Lived the Longest (Голубые зоны: уроки долгожительства от людей, которые жили дольше всех). В ней он описал 5 мест в мире с высоким процентом жителей, доживших до 100 лет или около того.

Первое такое место – это остров Икария, Греция. Своим названием остров обязан, согласно греческой мифологии, Икару. Он, не послушав своего отца Дедала, поднялся на самодельных крыльях так высоко, что солнце растопило воск, скрепляющий перья, и упал Икар в море неподалеку от берега этого острова. Воды возле острова в память о древнем событии называют Икарийским морем.

Его жители придерживаются средиземноморского рациона. Их питание – рыба, оливковое масло (вместо иных жиров), красное вино, домашние овощи и картофель, мед и такие специи, как шалфей (на иврите – марва), мята (мента, нана), розмарин, сирийская душица (эзов), из которых заваривают “горный чай”, а также сыр фета и иные продукты из козьего молока. Жители Икарии намного здоровее пожилых людей из других уголков мира, они реже страдают от болезни Альцгеймера и других серьёзных возрастных заболеваний. Одна 101-летняя женщина с Икарии на вопрос, благодаря какому чуду они живут так долго, ответила: “Да мы просто забываем умереть!”

Другое такое место – округ Ольястра на острове Сардиния, где живут несколько самых старых в мире мужчин. Они проживают в горной местности, работают в основном на фермах (что подразумевает подвижный образ жизни) и пьют много красного вина Cannonau из винограда сорта гренаш. Их рацион также включает рыбные блюда, фенхель (шумар), помидоры, миндаль, цельнозерновой хлеб, сыры из овечьего и козьего молока и чай из расторопши (гдилан). В этом регионе сильное влияние семейных ценностей, и к старикам относятся с большим уважением, что также полезно для их здоровья.

Фото: Shutterstock

Еще одно такое место – остров Окинава в Японии, где проживают самые старые в мире женщины. Островитяне пьют жасминовый чай, едят много блюд из сои, фиолетового батата, горькой дыни (коммерческое название – гойя) и грибов. Они также выполняют упражнения гимнастики тай-чи. Они прекращают есть, как только ощущают сытость, тем самым избегают потребления лишних калорий, от которых толстеют. Окинавские японцы едят очень медленно, что ускоряет наступление сытости. Принятый на острове образ жизни называется Ikigai (причина быть и жить), что подразумевает взаимную поддержку всех островитян с детства до старости.

К голубым зонам относится и полуостров Никоя в Коста-Рике. Рацион там включает фасоль, кукурузу, тыкву, папайю, ямс, бананы и тортильи из кукурузной муки. Жители заняты физическим трудом, часто бывают на солнце, благодаря чему в их организме вырабатывается витамин D. Свой образ жизни они называют plan de vida – план жизни, – он подразумевает позитивное отношение ко всему происходящему. В почете и семейные ценности: вместе живут представители нескольких поколений, что создает у пожилых членов семьи ощущение причастности к общим интересам.

Пятое место – это поселок Лома Линда в Калифорнии, населенный адвентистами седьмого дня. Представители этой протестантской церкви не только празднуют субботу (тогда как у остальных христиан день отдыха – воскресенье), но и ведут здоровый и вегетарианский образ жизни. И продолжительность жизни там самая высокая в Северной Америке. В этой общине не курят, не едят сахар (за исключением его естественных источников) и растительное масло. Они придерживаются так называемого библейского рациона, основанного на злаках, фруктах и овощах. Из напитков они пьют только воду.

По теме: ‘Пища – это лекарство’: эксперт поделился своими секретами долголетия

Помимо здорового рациона, включающего много полезных продуктов – овощей, бобовых, цельных злаков, орехов и рыбы, – жители голубых зон стремятся не злоупотреблять спиртным, и это также залог их долголетия. Злоупотребление алкоголем в три раза увеличивает риск всех видов деменции. Исследования показали, что умеренность в выпивке существенно снижает смертность, особенно от сердечно-сосудистых заболеваний.

Жители голубых зон ведут подвижный образ жизни. Они много и быстро ходят и даже бегают, занимаются садоводством, из-за ландшафта местности часто поднимаются по ступенькам и лестницам. Исследование, охватившее 13.000 мужчин на Сардинии, показало, что их жизнь продлевает скотоводство и долгие переходы к месту работы. Но они не пренебрегают и отдыхом: люди из голубых зон спят столько, сколько хотят, не ставя рядом с кроватью будильник, и часто позволяют себе подремать полчаса среди дня. Мета-анализ, основанный на 35 исследованиях, показал, что 7 часов – оптимальная продолжительность ночного сна. Более короткий или долгий сон вреден для здоровья.

Понятное дело, что применить все привычки долгожителей в нашей обычной жизни мы не сможем, но можно попытаться адаптировать некоторые из них и почувствовать эффект, например, от долгой прогулки по парку или отказа от фаст фуда очень быстро.

Читайте также на ForumDaily:

Семь туристических мест, которые стоит посетить в США любителям природы

Десять самых удивительных находок, поднятых с затонувших кораблей

Дефицит кислорода и ухудшение зрения: что происходит с нашим телом и мозгом во время авиапутешествия

Разное путешествия здоровый образ жизни долгожители Ликбез острова лучшие места для жизни
Подписывайтесь на ForumDaily в Google News

Хотите больше важных и интересных новостей о жизни в США и иммиграции в Америку? Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook. Выбирайте опцию “Приоритет в показе” –  и читайте нас первыми. Кроме того, не забудьте оформить подписку на наш канал в Telegram – там много интересного. И присоединяйтесь к тысячам читателей ForumDaily Woman и ForumDaily New York – там вас ждет масса интересной и позитивной информации. 



 
1071 запросов за 2,291 секунд.