The article has been automatically translated into English by Google Translate from Russian and has not been edited.
Переклад цього матеріалу українською мовою з російської було автоматично здійснено сервісом Google Translate, без подальшого редагування тексту.
Bu məqalə Google Translate servisi vasitəsi ilə avtomatik olaraq rus dilindən azərbaycan dilinə tərcümə olunmuşdur. Bundan sonra mətn redaktə edilməmişdir.

Как американские политики объясняют нежелание принимать беженцев

Миграционный кризис, ставший одной из главных тем года для Европы, добрался до США. Администрация Барака Обамы еще в сентябре представила план размещения в стране 10 тысяч беженцев из Сирии в течение 2016 года. Однако после терактов в Париже против принятия беженцев выступили губернаторы 31 штата и другие политики. Они придумывают самые невероятные объяснения того, почему мигрантов не надо пускать — например, некоторые республиканцы всерьез боятся, что сирийцам в США будет холодно.

В среду в Белом доме заявили, что президент наложит вето на закон, препятствующий приему беженцев, если он будет принят Конгрессом. “Законопроект предлагает ненужные и непрактичные требования, которые неприемлемым образом затрудняют наши усилия оказать помощь наиболее уязвимым людям в мире, многие из которых – жертвы терроризма, а также подрывает усилия наших партнеров на Ближнем Востоке и в Европе по решению проблемы сирийских беженцев”, — говорится в заявлении администрации Обамы.

К тому моменту, когда Вашингтон представил свой план по сирийским беженцам, в Европе уже много месяцев продолжался миграционный кризис: в страны ЕС из Сирии и других государств устремились сотни тысяч беженцев.

Всего с начала гражданской войны Сирию покинули около четырех миллионов человек. Большинство поселились или готовятся поселиться в странах Евросоюза. США с 2011 года приняли у себя всего полторы тысячи человек — или 0,03% от общего числа беженцев. К сентябрю в США сложился консенсус, что Америка должна помочь Европе справиться с миграционным кризисом.

Дискуссия по сирийскому вопросу разгорелась с новой силой после терактов в Париже. Следствие предполагает, что один из террористов попал во Францию из Сирии вместе с беженцами. 16 сентября Госдепартамент подтвердил, что намерен принять в 2016 году десять тысяч сирийцев, однако теперь план федерального правительства столкнулся с жестким противодействием со стороны администраций штатов.

Из 50 штатов США только десять заявили, что поддерживают программу по размещению беженцев. Еще девять пока не определились. Оставшиеся 31 выступили против: 30 из них возглавляют губернаторы-республиканцы.

Представители Республиканской партии за прошедшие три дня сделали в связи с миграционной проблемой множество удивительных заявлений. К примеру, член Палаты представителей от штата Вайоминг Синтия Луммис заявила, что гуманнее было бы сделать так, чтобы сирийцы остались дома. Кандидат в президенты Майк Хаккаби считает, что сирийцам в США будет плохо из-за холодного климата. О том, что сирийцы в Америке замерзнут, заявил еще один кандидат от республиканцев — Дональд Трамп. Он также уверен, что Барак Обама намеревается расселять беженцев только в республиканских штатах — назло губернаторам-республиканцам.

трамп твиттер

“Беженцы из Сирии наводняют нашу великую страну. Кто знает, кто они – многие могут быть из ИГИЛа. Наш президент спятил?”

Еще один республиканский кандидат, Бен Карсон, выпустил предвыборный ролик, где утверждается, что Обама уже подписал декрет о расселении по США 100 тысяч сирийцев. «В ответ Конгресс должен сказать: только попробуй, и мы перестанем финансировать твой завтрак», — говорится в ролике.

Многие американские издания попытались противопоставить что-то антисирийской кампании. К примеру, BuzzFeed выпустил материал под названием «18 причин, почему ни одна страна не должна принимать беженцев». В статье рассказывается о знаменитых политических иммигрантах и их потомках — от Альберта Эйнштейна до Стива Джобса.

Авторы The Washington Post вспомнили опрос, опубликованный в журнале Fortune в 1938 году. В ответ на вопрос о принятии политических беженцев из Германии и Австрии (в большинстве случаев речь шла о евреях) меньше пяти процентов американцев заявили, что поддержали бы необходимое изменение законодательства. 67,4% заявили тогда, что «лучше постараться их не пускать».

нчль

“США, июль 1938 года: Как вы относитесь к тому, чтобы разрешить приезжать в США политическим беженцам из Германии, Австрии и других стран?”
Ранее “Форум” писал, что губернаторы 18 штатов отказались принимать сирийских беженцев.
В США республиканцы беженцы Трамп Бен Карсон
Подписывайтесь на ForumDaily в Google News


 
1162 запросов за 2,467 секунд.