The article has been automatically translated into English by Google Translate from Russian and has not been edited.
Переклад цього матеріалу українською мовою з російської було автоматично здійснено сервісом Google Translate, без подальшого редагування тексту.
Bu məqalə Google Translate servisi vasitəsi ilə avtomatik olaraq rus dilindən azərbaycan dilinə tərcümə olunmuşdur. Bundan sonra mətn redaktə edilməmişdir.

Как Алиса из Советского Союза стала Айн Рэнд и создала культовую книгу мировой литературы

Ее имя знает весь мир, в книгах этого автора и чистейшая правда, и полный вымысел. Как иммигрантке из Советского Союза удалось прославиться на весь мир и создать произведения, которые до сих пор вызывают споры, рассказало издание Alpina Book.

Фото: Shutterstock

Жизнь в Российской империи и СССР

Сейчас писательница известна всем под именем Айн Рэнд, в США ее еще знают как Элис О-Коннор, но на самом деле она Алиса Зиновьевна Розенбаум. Родилась она 2 февраля 1905 года еще в Российской империи, в Санкт-Петербурге, в еврейской семье.

Айн Рэнд начала писать очень рано создавая свой собственный выдуманный мир. В девять лет девочка впервые решила, что хочет стать писательницей.

В 1916 году она заинтересовалась политикой, и этот интерес прослеживается во всех ее произведениях. В 1917 году после революции в России впервые в рассказах Алисы появилась политическая тематика: ее герои боролись или против царя, или против коммунизма.

В эти же годы она познакомилась с творчеством Виктора Гюго, который, по ее мнению, был единственным писателем, оказавшим на нее влияние. Осенью 1918 года разорившиеся Розенбаумы переселяются в Крым, где Алиса оканчивает школу и начинает преподавать азы грамоты местным красноармейцам.

Вскоре семья возвращается в Санкт-Петербург, и будущая писательница поступает в университет. В годы учебы в университете она знакомится с работами еще одного писателя, на этот раз философа – Фридриха Ницше. Он тоже оказал на нее большое влияние.

По теме: Иммиграция после 40: истории русскоязычных, начавших новую жизнь в Америке в зрелом возрасте

Весной 1924 года она заканчивает университет, а в начале 1925 года семья получает приглашение от родственников посетить США. До отъезда Рэнд успевает закончить курсы для желающих научиться писать киносценарии, что ей весьма пригодилось в Штатах, где она, одна из всей семьи, оказалась в 1926 году.

Новая жизнь в США

Свою новую жизнь Айн Рэнд начинает статистом в Голливуде. И хотя она привезла с собой четыре готовых киносценария, они оказались слабыми и не заинтересовали продюсеров.

В 1929 году Рэнд выходит замуж за артиста кино Фрэнка О’Коннора. В 1930 году она приступает к работе над своим первым романом «Мы – живые». Этот роман, как считала она, должен был стать протестом против строя жизни в России и введением в ее философию, будущую философию объективизма.

Роман выходит в 1937 году в Англии. Все образы коммунистов в нем – злодеи и циники, а единственное сравнение для всей послереволюционной России – кладбище. Тем не менее, для американцев роман стал откровением, а некоторые критики и сегодня считают, что по своему художественному воплощению, эмоциональности и передаче «местного колорита» – это лучший роман Айн Рэнд.

Такая оценка ее первого романа вдохновила писательницу, и в 1937 году она заканчивает небольшую повесть «Гимн», которая выходит в 1938 году и привлекает внимание необычной постановкой проблемы личности и коллектива.

В этом же году Айн Рэнд решила пойти на работу в мастерскую известного американского архитектора, чтобы лучше понять реальную основу творческих поисков своего нового героя – архитектора Рорка.

«Источник» нового периода

В 1939 году Айн Рэнд пишет сценическую версию своего романа «Мы – живые», которая не принесла ей успеха. И в 1941 году, интенсивно работая над новым произведением, отвергает предложения двенадцати издателей, чтобы передать права на издание романа «Источник» издателю Боббс-Мэрилу, и вновь возвращается к работе над киносценариями.

«Источник» выходит в свет в 1943 году. Если романом «Мы – живые» как бы кончается «русский период» творчества Айн Рэнд, то роман «Источник» – это уже новая, американская тематика, новый американский период творчества.

«Источник» – первый роман в американской литературе, который можно назвать романом идей, что обусловило не только интерес читателей к нему, но и, в не меньшей мере, к личности писательницы.

Вам может быть интересно: главные новости Нью-Йорка, истории наших иммигрантов и полезные советы о жизни в Большом Яблоке – читайте все это на ForumDaily New York

Хотя роман и был написан через некоторое время после предыдущего, он представляет по сути своей лишь переходный этап к ее самому значительному произведению «Атлант расправил плечи», которое увидело свет в 1957 году. Большинство критиков считает его самым весомым и самым лучшим произведением Айн Рэнд.

Ряд американских исследователей рассматривают «Источник» как результат преодоления писательницей ее увлечения философией и героями Ницше.

Самый главный и последний роман

После появления «Атлант расправил плечи» Айн Рэнд не хотела возвращаться к художественному творчеству. Можно добавить еще один известный факт – последний роман давался писательнице очень трудно. Только одну речь Джона Голта она писала практически два года. Что же заставило ее сесть за роман?

Биографы Айн Рэнд, рассказывая непосредственно об истории создания романа «Атлант расправил плечи», выделяют несколько наиболее принципиальных моментов.

Первый – возможная необходимость для Айн Рэнд еще раз объяснить читателям свои социально-философские взгляды, несмотря на то, что она считала их уже хорошо известными читателю. На этом настаивали ее друзья, требовавшие продолжения диалога с читателем.

Второй – необходимость в процессе создания романа опираться на свои предыдущие творческие достижения, которые позволили реально запустить весь сложный механизм ее многопланового, многоуровневого и весьма протяженного романа.

Некоторые критики считают, что в отношении тематики своих крупных произведений Айн Рэнд опиралась на свое раннее творчество, а также на сценарии для кино, работу над которыми она продолжала все время, пока писала романы.

Первое название ее романа «Атлант расправил плечи» – «Забастовка». Вероятно, оно вполне соответствует тематике самого романа. Название появилось под воздействием мнения писательницы, высказываемого в многочисленных беседах в узком кругу друзей.

По теме: Айзек Азимов: американский писатель из СССР, который изменил мир

Они настаивали на продолжении знакомства читателей с идеями «Источника», потому что «народ в этом нуждается». Айн Рэнд отвечала: «Ах, они нуждаются? А что если я забастую? Что если все творческие умы во всем мире забастуют?» И спустя некоторое время прибавляла: «Это могло бы стать темой хорошего романа».

Тем не менее по своим художественным характеристикам все предыдущее творчество Айн Рэнд выдержано в несколько ином ключе и не содержит аналогов ее «Атланту». Айн Рэнд автор только трех романов, одной повести, нескольких рассказов и киносценариев. В их появлении есть своя логика, которая помогает понять, почему Айн Рэнд прекращает работу над художественными произведениями.

Философия объективизма

Если брать творчество Айн Рэнд в целом, то ее возможно самый лучший и технически наиболее совершенный роман «Атлант расправил плечи» воплотил в себе все наиболее важные положения философии Айн Рэнд или, как ее еще называют, философии объективизма.

Недаром первая волна критики, то есть самый непосредственный и злободневный отклик на появившееся литературное произведение, была более чем недоброжелательна. Айн Рэнд критиковали все. Более поздние отклики уже не были столь безапелляционно отрицательны, появились даже упоминания художественных достоинствах книги, о необычном характере ее героев, о великолепной архитектонике, что вполне справедливо, ибо речь шла о романе, насчитывающем свыше тысячи страниц. С конца пятидесятых годов прошлого века Айн Рэнд в плотную занялась философией выпустив много книг.

Она стала одной из наиболее читаемых и изучаемых философов ХХ столетия. И хотя продано уже более 30 миллионов экземпляров ее трудов, закончен перевод их на многие иностранные языки, интерес к ним не ослабевает.

Библиотека конгресса США сообщает, что ее книги, в особенности «Атлант расправил плечи», занимают второе место в опросах о наиболее читаемых произведениях, а также о книгах, которые больше всего влияют на выбор жизненной позиции американцев. В кругу ее почитателей – многие из широко известных людей Америки.

Читайте также на ForumDaily:

Пять захватывающих сериалов от Netflix, которые помогут подтянуть английский язык

Очень странные места: 23 достопримечательности в Америке, вызывающие недоумение

Тепло и недорого: топ-15 городов в США для комфортной жизни на пенсии

Как сделать своих детей умнее: 10 научных способов

СССР Наши люди иммигрантка писательница
Подписывайтесь на ForumDaily в Google News

Хотите больше важных и интересных новостей о жизни в США и иммиграции в Америку? Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook. Выбирайте опцию “Приоритет в показе” –  и читайте нас первыми. Кроме того, не забудьте оформить подписку на наш канал в Telegram – там много интересного. И присоединяйтесь к тысячам читателей ForumDaily Woman и ForumDaily New York – там вас ждет масса интересной и позитивной информации. 



 
1148 запросов за 2,146 секунд.