The article has been automatically translated into English by Google Translate from Russian and has not been edited.
Переклад цього матеріалу українською мовою з російської було автоматично здійснено сервісом Google Translate, без подальшого редагування тексту.
Bu məqalə Google Translate servisi vasitəsi ilə avtomatik olaraq rus dilindən azərbaycan dilinə tərcümə olunmuşdur. Bundan sonra mətn redaktə edilməmişdir.

Израильский доктор об аллергиях и медицине в Израиле и США

_PT94740_web

Бенджамин Давидзон. Фото: Павел Терехов

Израильская медицина по праву считается одной из лучших в мире и давно конкурирует даже с американской. ForumDaily поговорил в Нью-Йорке с израильским “айболитом”, Бенджамином Давидзоном.

В чем особенности медицинской системы Израиля?

Главное преимущество медицинской системы Израиля заключается в том, что у нас нет плохих больниц. Правда, нет. Все больницы в нашей стране достаточно хороши. В большинстве стран мира хорошие современные медицинские центры находятся в столицах и больших городах, а уровень медицины на периферии часто остается посредственным. Израиль – очень маленькая страна, и у нас не так уж и много больниц, но все они хорошо оснащены и оборудованы. Поэтому, где бы вы ни были в Израиле, вы всегда можете рассчитывать на высокий уровень медицинской помощи. Все наши врачи проходят отличную профессиональную подготовку и стажируются в различных странах мира. Мы действительно очень стараемся делать свою работу как можно лучше, думаю, именно поэтому нам и удалось получить такую репутацию.

Вы не понаслышке знакомы с медицинской системой США – тут вы сначала стажировались, затем преподавали и сейчас продолжаете активно общаться и обмениваться опытом со своими американскими коллегами. Можно ли сравнивать медицину в США и в Израиле.

Я точно могу сказать, что в США есть клиники, которые являются лучшими в мире. Например, госпиталь Джона Хопкинса или Мемориальный центр имени Слоуна-Кеттеринга. Больниц такого уровня нет в Израиле и, наверное, нет нигде больше. Но с другой стороны, такой уровень медицины, как в вышеупомянутых клиниках, к сожалению, остается недоступным для большинства населения США. Проблема американской медицины не в ее качестве, а в ее доступности для всего населения страны.

А что можно назвать проблемой израильской медицины?

Если сравнивать уровень медицины в Израиле и в других странах, то у нас в Израиле он очень высок, но если рассматривать израильскую медицину отдельно, то, конечно, у нас, как и у всех, есть свои проблемы и недостатки. Одна из проблем – очереди, время ожидания приема у врача или проведения процедуры. Конечно, ждать приходится не так долго, как в Канаде, когда на ожидание могут уходить часы, но такая проблема существует.

 

_PT94732_web

Бенджамин Давидзон. Фото: Павел Терехов

Можно ли говорить о том, что Израиль стал главным направлением медицинского туризма для русскоговорящих пациентов?

Не стоит забывать, что огромное количество израильтян говорит на русском – в израильских больницах много как русскоговорящих пациентов, так и русскоговорящих докторов. Однако вы правы в том, что все чаще граждане СНГ приезжают лечиться именно в Израиль – у нас высокий уровень медицины, цены ниже, чем в Западной Европе, кроме того, в нашу пользу играет еще и визовый вопрос.

 

Peanut allergy. Conceptual image.

Орехи – очень сильный аллерген. Фото: depositphotoscom

Еще пару десятков лет назад мало кто слышал об аллергии на те же орехи. Сегодня это стало настолько распространенным заболеванием, что во многих школах детям запрещают делиться едой, из-за возможных аллергий одноклассников. В чем причина такого роста количества аллергий?

Я не думаю, что количество случаев аллергических реакций сильно возросло в последнее время. Я считаю, что в последнее время сильно изменились диагностические возможности медицины и общая информированность общества. Аллергические реакции были всегда, десятки лет назад они тоже были. Но люди знали меньше о них, следовательно, и мер предосторожности было меньше.

А как насчет аутизма, синдрома гиперактивности, недостатка внимания и похожих заболеваний? Их количество несомненно возросло в последнее время. В чем причина?

Опять же, я считаю, что возросла не заболеваемость, а возможности диагностики. Сто лет назад не ставили такого диагноза, как аутизм, но это не значит, что такой проблемы не было.

То есть, вы не считаете, что вакцинация может быть причиной этих болезней?

Я считаю вакцинацию главным и лучшим достижением человечества. У меня нет ни единого сомнения по поводу пользы вакцинации.

Если мы уже заговорили о таких “горячих” темах, как вакцинация, то позвольте узнать ваше мнение о вегетарианстве. Действительно ли отказ от мяса так благотворно влияет на организм человека?

Я – не вегетарианец и не вижу ни одной причины отказываться от мяса и молочных продуктов. Питание должно быть разнообразным и сбалансированным. Любые монодиеты и экстремальные чистки вредны для организма.

Что вы, как доктор, посоветовали бы нашим читателям?

Мне тяжело давать советы. Единственный совет – относитесь бережно к своему здоровью. Однако я бы дал совет докторам – уверен, что среди ваших читателей много представителей этой профессии. Не забывайте о человеческом отношении к пациенту, ведь это самое главное. Лечите не отдельно сердце или желудок, а всего человека. Не забывайте, что за всеми диагнозами и снимками стоит чья-то судьба, жизнь и семья.

Читайте также на ForumDaily:

В Калифорнии ужесточили нормы обязательной вакцинации детей

Израильский университет получил $400 млн наследства из США

От томата до автомата. 10 cамых известных изобретений израильтян

Заходите на страницу ForumDaily в «Фейсбуке», чтобы быть в курсе последних новостей и комментировать материалы.

вакцинация израильская медицина аллергия прививки Ликбез медицина в США Выбор редакции Израиль


 
1066 запросов за 2,470 секунд.