The article has been automatically translated into English by Google Translate from Russian and has not been edited.
Переклад цього матеріалу українською мовою з російської було автоматично здійснено сервісом Google Translate, без подальшого редагування тексту.
Bu məqalə Google Translate servisi vasitəsi ilə avtomatik olaraq rus dilindən azərbaycan dilinə tərcümə olunmuşdur. Bundan sonra mətn redaktə edilməmişdir.

Из Ирака в Беларусь: как беженцы добираются до польской границы и сколько за это платят

Как беженцы добираются до границы с Польшей и сколько они за это платят, сообщает BBC.

Фото: Shutterstock

В Ираке похоронили двух беженцев, которые умерли, отправившись в Беларусь, чтобы пересечь границу с Польшей.

Несмотря на миграционный кризис, десятки иракских и иранских курдов по-прежнему планируют совершить такое же путешествие.

Истории нескольких семей с севера Ирака.

“Это мой сын, ему 20 лет”, -говорит Зарин Сулейман, показывая фотографию.

Он застрял на польско-белорусской границе.

Мать опасается за его жизнь: “Он сейчас в Беларуси на границе с Польшей. У него есть телефон, но там нет сети, он не может мне позвонить”.

“Я чувствую себя плохо прежде всего психологически, потому что мой сын там. Я ничего не могу сделать, и каждый день приходят только плохие новости”,-говорит она.

Она заняла $12 тысяч у родственников и продала земельный участок, чтобы отправить сына на заработки в Европу, чтобы он смог помогать семье, которая едва сводит концы с концами.

“Меня тревожит, что все эти молодые люди сейчас застряли на белорусской границе. Я прошу, чтобы власти услышали их голоса,-говорит она. -У Беларуси нет пощады к ним. И у Польши тоже. Они застряли между двумя границами. Я хочу, чтобы их услышали и сжалились над ними”.

По теме: Правила путешествий за границу для держателей грин-карт

Сотни застрявших на границе беженцев замерзают, людям не хватает еды, лекарств, несмотря на помощь волонтеров и гуманитарных организаций.

По меньшей мере восемь человек умерли.

А в Ираке похоронили двоих беженцев, умерших в Беларуси.

Исмаилу было 25 лет, у него был диабет.

” Мы хотели получить визу в Германию, но не получилось. Мы хотели получить визу в посольстве Германии но не получилось”,- говорит Дилер Исмаил Махмуд, отец погибшего.

“Это был самый безопасный способ отправиться для получения медицинской помощи. Мы получили визу, долетели из Эбриля в Дубаи, потом в Беларусь. И оттуда он отправился в Польшу, но застрял между Польшей и Беларусью”,- сказал отец.

Близкие говорят,что в лесу Исмаил голодал, мёрз, закончились лекарства.

“Он позвонил своему брату, сказал, что ему нехорошо. Сказал, что он больше не может это терпеть. Гуманитарные организации обещали им помочь, но помощь так и не пришла”,- сказал Хаври Абдельрахман, племянник погибшего.

Десятки иранских и иракских курдов воспользовались маршрутом Дубаи- Беларусь чтобы добраться в Польшу и ЕС.

Власти Польши и Литвы утверждают, что по меньшей мере одно государственное турагентство Беларуси с мая облегчило получения визы для граждан стран Ближнего Востока.

А государственные авиакомпании Беларуси больше, чем в два раза увеличили количество рейсов из этих стран.

Президент Беларуси, Александр Лукашенко, заявил: “Организовать миграционный поток через Беларусь это себе дороже. Мы никогда этим не занимались и заниматься не намерены. Мы всё делаем для того, чтобы этот лагерь мигрантов не существовал. Чтобы желающие попали в Евросоюз, а кто не желает, мы готовы, как обычно делали- посадить всех в самолёты, в том числе самолеты Белавия, которые отвезут их обратно домой. Но это люди, надо сказать, очень упертые, никто возвращаться не хочет. И понятно-им некуда возвращаться”.

Камаран Мохаммед утверждает, что вместе с женой и тремя детьми смог попасть в Польшу, но позже их выслали.

“Каждая виза обошлась мне в $1400,-говорит Камаран Мохаммед.- В скором времени я должен был оказаться в Германии. Я не думал, что я так просто вернусь назад. Я думал, что стану гражданином другой страны, обоснуюсь там”.

“А польские власти вынесли свое решение- нас депортировали”,- сказал он.

Камаран Мохамед отправился в путь через Минск с женой и тремя детьми.

Они получили туристические визы.

“Самолёт полон таких туристов, которые едут не для туризма. Белорусским властям хорошо известно, что это не туристы, а люди, которые собрались на польскую границу”,- говорит он.

В компаниях, обслуживающих аэропорты в Ираке, говорят, что остановить поток беженцев не могут.

“$1200-1400 за белорусскую визу. А некоторые агентства предлагают взять пакет с билетами- это от $3000- $3500”,-говорит Хазар Хошияр, замдиректора AZMAR AIR.

“Цена нефиксированная. Мы видим у них в паспорте визу Беларуси или приглашение, которое дает возможность получить визу по прилёту. Мы не можем их остановить. Они говорят, что мы летим в Дубаи, а в Дубаи у них тоже есть виза”,- говорит он.

Во многих странах ЕС считают, что Россия помогает мигрантам попадать в Беларусь.

Президент России Владимир Путин заявил:” Хочу, чтобы все знали- мы-то здесь совершенно не при чём. Там вот на нас пытаются по любому поводу и вообще без всякого повода какую-то ответственность возложить. Наши авиационные компании не возят этих людей, ни одна наша компания не возит. Кстати, Белавиа, как мне Александр Григорьевич Лукашенко сказал, тоже не возит. Чартеры заказывают. Безвизовый въезд, люди покупают билеты и полетели”.

Вам может быть интересно: главные новости Нью-Йорка, истории наших иммигрантов и полезные советы о жизни в Большом Яблоке – читайте все это на ForumDaily New York.

Несмотря на кризис на границе, в Ираке желающих попасть в ЕС через Беларусь не стало меньше.

“Это жизнь. Одному богу известно, когда мы умрём. Конечно, я боюсь за своих детей, но я делаю это для них. Когда я смотрю на то,что происходит здесь- здесь опасно. Это временные трудности в Беларуси и Польше, на неделю или две, время пройдёт. Но здесь ты можешь умереть каждый день”,- говорит на немецком Варзер Ибрахим, готовясь к миграции.

Читайте также на ForumDaily:

Миллионы грин-карт нелегалам и защита от депортации: Палата представителей одобрила иммиграционный законопроект

Apple будет продавать запчасти и инструменты для самостоятельного ремонта смартфонов

Некоторые страны изменили понятие ‘полная вакцинация’: теперь нужно 3 прививки от COVID-19

Разное мигранты Мир польско-белорусский кризис на границе стоимость визы
Подписывайтесь на ForumDaily в Google News

Давайте вместе противостоять кризису и поддерживать друг друга

Спасибо, что остаетесь с нами и доверяете! За последние 5 лет мы получили массу благодарных отзывов от читателей, которым наши материалы помогли устроить жизнь после переезда в США. У нас большие планы, мы не хотим останавливаться или замедлять темп работы. Даже сейчас…

Пандемия COVID-19 негативно повлияла на наши доходы, и чтобы продолжать оставаться на плаву, мы вынуждены просить ВАС о поддержке. Мы будем благодарны за любую сумму и приложим максимум усилий, чтобы продолжать так же оперативно публиковать новости и много полезной информации.

Спасибо, что вы с нами!

Всегда ваш, ForumDaily!

Безопасность взносов гарантируется использованием надежно защищенной системы Stripe.

Хотите больше важных и интересных новостей о жизни в США и иммиграции в Америку? Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook. Выбирайте опцию “Приоритет в показе” –  и читайте нас первыми. Кроме того, не забудьте оформить подписку на наш канал в Telegram – там много интересного. И присоединяйтесь к тысячам читателей ForumDaily Woman и ForumDaily New York – там вас ждет масса интересной и позитивной информации. 



 
1129 запросов за 3,264 секунд.