The article has been automatically translated into English by Google Translate from Russian and has not been edited.

Из детдома в Бостонский университет: история сироты-инвалида из России, усыновленного американцами

Саша Шульчев родился в Тамбовской области в 1991 году. Родители оставили его в доме ребенка: ноги мальчика не двигались, а на руках было по четыре пальца. Сейчас ему 28 лет — Александр Диджеймус покорил Килиманджаро, виртуозно играет на фортепиано и учится на юриста в Бостонском университете. Его история — от первого лица.

Фото: кадр видео YouTube/Голос Америки

Я вырос в детском доме для детей с физическими недостатками в Пензенской области, в городе Нижний Ломов, — рассказывает Саша Голосу Америки. Все детство я передвигался на маленькой коляске, которая выглядела как квадратный скутер с четырьмя колесами. Я отталкивался от пола и таким образом двигался.

Когда ты вырастаешь в детском доме, ты не осознаешь полностью, что у тебя нетсемьи, как у «нормальных» детей. Для тебя весь детский дом — семья, все дети — твои братья и сестры, а воспитатели и учителя — как бы родители. Тогда было огромное желание получить внимание и любовь родителей, близкие отношения… Большинство детей, которые выпускались из моего детского дома, оказывались в домах престарелых. Даже если у тебя были какие-то интересы, ты понимал, что это не реализуется в карьеру. И я понимал, что тоже окажусь в доме престарелых.

Фото: кадр видео YouTube/Голос Америки

Я обожаю Бостон. Мне нравится архитектура, нравятся люди. Когда я приехал в Америку, меня очень удивил тот факт, что в каждом здании есть доступ для инвалидов. Мой опыт в России показывает, что доступ для людей с физическими недостатками там очень лимитирован. Конечно, сейчас это улучшается, но все равно везде ступеньки. Мне кажется, если для людей с физическими недостатками даже нет доступа в здания, это многое говорит об отношении общества к этим людям.

Одна из первых вещей, которые я заметил, когда приехал в Америку — то, что на меня люди не смотрели. Они не останавливались и не «зырили», как говорили мы в детдоме. Я сразу понял, что восприятие людей и физических недостатков здесь абсолютно другое.

По теме: Наши в США: как жить в Америке с инвалидностью

Фото: кадр видео YouTube/Голос Америки

Мои друзья здесь не считают меня другим. Не считают, что я чем-то отличаюсь от них. Да, они знают, что у меня протезы, что, если есть лифт в здании, то я поднимаюсь на лифте. Но это не имеет большого значения.

Лет в 10 я начал писать стихи. В 2005 году Наташа Шагинян-Нидэм приехала в наш детский дом со съемочной группой, они снимали документальный фильм, а мы организовали маленький концерт, где я читал свои стихи. Наташа была главой агентства по усыновлению и главой благотворительной организации, которая помогала сиротам. Мы подружились, она взяла у меня интервью. Она спросила, будь у меня волшебная палочка, что бы я сделал. Я ответил, что сделал бы себе ноги, чтобы ходить, но четыре пальца бы оставил — это так оригинально… Она спросила, хотел бы я поехать в США на операцию и научиться ходить. Для меня это было шоком. Так все и началось. Я считаю, что деятельность благотворительных организаций очень важна — без такой организации меня бы здесь не было.

Фото: кадр видео YouTube/Голос Америки

Наташа нашла госпиталь в Далласе, штат Техас, в котором можно сделать операцию, провести реабилитацию. Она нашла знакомых, Майкла и Элен Диджеймус. У них был трехмесячный ребенок, но они взяли меня пожить. В январе 2007 года прошла операция, мне ампутировали нижнюю часть ног от колен, чтобы я смог носить протезы. Через три месяца меня начали учить ходить на протезах.

Фото: кадр видео YouTube/Голос Америки

Ты надеваешь на ногу специальную силиконовую форму, которая держит протез. Сначала я боялся упасть: я стал очень высоким, раза в три выше. Все вокруг меня стало абсолютно другим.

Мы ездили в Россию оформлять усыновление, и в последний день до отъезда я просил родителей, чтобы они свозили меня в магазин книг, и я набрал огромную сумку русских книг.

Фото: кадр видео YouTube/Голос Америки

Когда мне сделали операцию, Элен ухаживала за своим малышом и еще не знала, насколько моя операция потребует ее постоянной помощи. У нас наладились очень близкие отношения, как у матери и сына. План был таким: я получу протезы, начну ходить и улечу обратно в детский дом. Мне кажется, когда я начал ходить, мои родители поняли: отпустить меня назад в детский дом, где я не знал, что со мной произойдет в будущем, они не смогут.

Как-то вечером они спросили меня, хочу ли я стать братом их маленького сына. Конечно, я согласился. Всего за год я научился ходить и у меня появились родители, я выучил английский. Мою маму зовут Элен, моего отца зовут Майкл. У меня никогда раньше не было брата и я его очень люблю. Без моих родителей меня бы здесь не было, я очень им благодарен.

Фото: кадр видео YouTube/Голос Америки

Юридическое образование в Америке считается одним из самых сложных. Чтобы получить образование в Бостонском университете, я взял кредит, который буду выплачивать, когда стану юристом. Также от самого университета я получил грант, как награду за свои академические успехи.

По теме: Путин не справился: житель Тюмени попросил Трампа помочь российским инвалидам. ВИДЕО

Этим летом я работал на судью в государственном агентстве, которое регулирует дискриминацию. Было очень сложно, но это хороший опыт. Живу я в маленькой студии, которая находится рядом с университетом — 10 минут ходьбы.

Фото: кадр видео YouTube/Голос Америки

Я прекрасно знал и понимал еще с детства, как люди в России относятся к усыновлению сирот, особенно американскими гражданами. У нас в детском доме было пару детей, которых усыновили американцы, еще до меня. Но мне на полном серьезе говорили люди — ты уедешь в Америку, а там тебя на органы заберут. Когда ты ребенок, в это веришь.

Меня не очень удивил закон Димы Яковлева, когда запретили усыновление. Но мне хотелось, чтобы люди прислушались к мнению сирот больше, чем к мнению политиков. Я написал петицию за три дня до того, как президент России должен был подписать этот закон. Я рассказал о своей судьбе, как мы жили в детском доме, как питались, и как я живу сейчас.

Фото: кадр видео YouTube/Голос Америки

Я хотел сказать, что если ты сирота, не важен цвет паспорта людей, которые хотят тебя усыновить. Важно, что если у тебя есть возможность жить в семье, как можно это запретить? Но политика оказалась важнее, чем жизни тысяч детей.

Мне всегда нравилось пианино. В детском доме я часто садился за него и пытался играть. Пока не встречался с мелодиями, которые действительно требуют пяти пальцев. Хотя, конечно, если попытаешься сыграть Рахманинова, тебе и 20 пальцев не хватит. Не важно, как получается, мне нравится сам процесс.

По теме: В Арканзасе школьник более двух лет копил деньги, чтобы сделать подарок другу-инвалиду. ВИДЕО

Фото: кадр видео YouTube/Голос Америки

Теперь я постоянный участник организации, которой управляла Наташа. С ней я общаюсь очень часто, я стал членом ее семьи. Мы собираем средства для детских домов в России, организуем спецпроекты — например, поход на Килиманджаро. В первый раз я участвовал в нем в 2012 году, это был первый год в колледже. Было очень нелегко, наверное, самая сложная вещь в моей жизни.

Фото: кадр видео YouTube/Голос Америки

Последний раз я был на Килиманджаро 4 года назад. До сих пор люди удивляются, когда это слышат. Мне хочется, чтобы они поняли, что физические недостатки — это не так ужасно, как они думают. И отношение к людям с физическими недостатками нужно изменить. Об этом нужно постоянно напоминать — помнить, что хотя бы что-то в твоих руках.

Фото: кадр видео YouTube/Голос Америки

Мир классный, и жить замечательно. Но не нужно забывать, что это совсем не так для многих и многих людей.

Читайте также на ForumDaily:

Путин не справился: житель Тюмени попросил Трампа помочь российским инвалидам. ВИДЕО

10 мифов об американцах, с которыми вы распрощаетесь, переехав в США

Учитель усыновил больного ребенка, чтобы спасти ему жизнь

8 плюсов жизни в США по сравнению с Россией

Российская пенсионерка попросила Трампа найти усыновленного в США внука

Уважаемые читатели ForumDaily!

Спасибо, что остаетесь с нами и доверяете! За последние четыре года мы получили массу благодарных отзывов от читателей, которым наши материалы помогли устроить жизнь после переезда в США, получить работу или образование, найти жилье или устроить ребенка в садик. Мы рады, что помогаем вам в период иммиграции, который может быть довольно сложным.

Сейчас мы хотим попросить ВАС о поддержке. Качественная журналистика достаточнo затратная. После резкого сокращения рекламных поступлений от Facebook, наши доходы не покрывают расходы на содержание редакции, что ставит под угрозу беспрерывную работу сайта. Мы не вводим платную подписку, как это делают многие американские СМИ, и предоставляем доступ ко всем нашим материалам бесплатно, поскольку понимаем, насколько важно для русскоязычных иммигрантов получать проверенную информацию на родном языке. $5, $10, $20 — любая сумма, которой вы сможете поделиться с нами, поможет выжить сайту, а значит, мы сможем и дальше предоставлять полезную информацию тысячам иммигрантов. Поддержите качественную журналистику! Мы верим в силу наших читателей!

Всегда ваш, ForumDaily!

Хотите больше важных и интересных новостей о жизни в США и иммиграции в Америку? Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook. Выбирайте опцию «Приоритет в показе» —  и читайте нас первыми. И не забудьте подписаться на ForumDaily Woman — там вас ждет масса позитивной информации. 

Разное инвалидность усыновление Наши люди

НОВОСТИ ОТ Woman.ForumDaily.com



 
1092 запросов за 2,555 секунд.