The article has been automatically translated into English by Google Translate from Russian and has not been edited.
Переклад цього матеріалу українською мовою з російської було автоматично здійснено сервісом Google Translate, без подальшого редагування тексту.
Bu məqalə Google Translate servisi vasitəsi ilə avtomatik olaraq rus dilindən azərbaycan dilinə tərcümə olunmuşdur. Bundan sonra mətn redaktə edilməmişdir.

Исследование: исламский терроризм никогда не будет искоренен полностью

Фото: Depositphoto

Фото: Depositphoto

Исламский терроризм никогда не будет искоренен полностью, и его угроза для США совершенно реальна.

Об этом свидетельствуют результаты нового исследования, проведенного Американским институтом мира, посвященного истокам и эволюции джихадизма.

Исследование было проведено 20 экспертами, придерживающимися различных политических убеждений, и прослеживает эволюцию салафизма (течения в исламе) с его появления в 1970-х годах, преимущественно в условиях репрессивных режимов, до 1990-х годов, когда его последователи обратили свое внимание на Запад.

Ученые считают, что единственное эффективное решение проблемы исламского терроризма заключается в работе с факторами, породившими его и продолжающими его подпитывать.

К ним относятся бедность, безработица и социальное неравенство. Именно эти социальные проблемы являются важными двигателями терроризма, заставляя население обращаться к религии в поисках их решения.

Существовавшие политические, военные и межрелигиозные конфликты, наряду с военным вмешательством немусульманских иностранных армий, создали условия для того, чтобы экстремизм попал на первые полосы газет всего мира.

«Существует огромное и постоянно растущее количество разочарованных и маргинализованных суннитов, которые в попытке решить свои проблемы все чаще обращаются к оружию, вместо того чтобы довериться существующим политическим системам», – считает ведущий специалист по планированию в области разведки из Института исследования проблем войны и один из авторов исследования Дженнифер Кафарелла.

По ее словам, по мере нарастания общественного недовольства растет и способность джихадистов вербовать новых сторонников и направлять их гнев в русло насилия как против государственных структур, так и против стран Запада.

Взаимодополняющие силы

Основная часть исследования посвящена «Исламскому государству» и «Аль-Каиде», конечные цели которых, по мнению авторов, сходны, но методы существенно различаются: ИГИЛ действует напористо и спонтанно, тогда как «Аль-Каиду» отличает более «стратегический и продуманный» подход.

«Аль-Каида”, как и ИГИЛ, стремится создать интернациональный халифат. Однако “Аль-Каида” считает это скорее долгосрочной целью. Она намерена продолжать применения своего многоступенчатого подхода, укореняясь на местном уровне и завоевывая доверие населения во многих странах», – отметил один из авторов исследования, специалист Центра Ближнего Востока и Африки из Американского института мира Гарретт Нада.

Чем больше группировка соответствует интересам местного населения, тем прочнее становится их союз. И хотя «Аль-Каида» потеряла своих ключевых лидеров и, кажется, оказалась в тени «халифата» ИГИЛ, авторы исследования подчеркивают, что она совершенно не утратила своего влияния. Жестокость ИГИЛ, члены которого часто убивают даже суннитов за нарушение установленных ими жестких правил, позволяет «Аль-Каиде» позиционировать себя как более «умеренную» альтернативу.

«ИГИЛ и “Аль-Каида” усиливают друг друга не преднамеренно, но в результате своих действий, которые нацелены на продвижение защитной суннитской традиции», – считает Дженнифер Кафарелла.

Авторы исследования прогнозируют, что обе группировки продолжат развиваться как в идеологическом, так и в стратегическом плане. Возможно, им не удастся сохранить текущий уровень влияния и численности, но они хорошо адаптируются к ситуации, и Западу ни в коем случае не стоит относиться к ним пренебрежительно.

“Исламское государство” может предпочесть уйти в тень на какое-то время, но лишь для того, чтобы перегруппироваться, возродиться и стать сильнее прежнего. А фантазия «Аль-Каиды», по мнению авторов документа, и вовсе «не знает границ».

Ученые также считают, что США необходимо пересмотреть свои приоритеты в сфере борьбы с исламским терроризмом.

На данный момент США и другие страны Запада сосредоточились на ИГИЛ, не обращая внимания на другие конфликты в регионе, но на самом деле жителей Ближнего Востока больше волнует гражданская война между сирийскими повстанческими группировками и правительством президента Башара Асада, поскольку это может привести к более серьезным последствиям для мира, чем террористическая деятельность ИГИЛ.

Читайте также на ForumDaily:

Инфографика: ислам к 2050 году захватит мир

Топ-5 документальных фильмов про ислам в Европе и США

Где берет деньги «Исламское государство»

В США исследование ИГИЛ Исламское государство терроризм Аль-Каида

Хотите больше важных и интересных новостей о жизни в США и иммиграции в Америку? Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook. Выбирайте опцию “Приоритет в показе” –  и читайте нас первыми. И не забудьте подписаться на ForumDaily Woman и на ForumDaily New York – там вас ждет масса интересной и позитивной информации. 



 
1046 запросов за 1,989 секунд.