Интернациональный развод: как поделить опеку на ребенком, если родители - граждане разных стран - ForumDaily
The article has been automatically translated into English by Google Translate from Russian and has not been edited.
Переклад цього матеріалу українською мовою з російської було автоматично здійснено сервісом Google Translate, без подальшого редагування тексту.
Bu məqalə Google Translate servisi vasitəsi ilə avtomatik olaraq rus dilindən azərbaycan dilinə tərcümə olunmuşdur. Bundan sonra mətn redaktə edilməmişdir.

Интернациональный развод: как поделить опеку на ребенком, если родители — граждане разных стран

Любовь не знает границ, может преодолеть океаны и т.п. Все мы это слышали и даже видели. Интернациональные браки — норма современной жизни. Но не все они заканчиваются хеппи-эндом. Часто преодолевшая границы любовь не может преодолеть быт, разность характеров и другие неприятности — и брак распадается. Оформить интернациональный развод сложнее, чем расторгнуть брак граждан одной страны, но еще сложнее в таком случае поделить опеку над ребенком. Этот болезненный вопрос интересует многих моих клиентов, поэтому я решила подробно все разобрать.

Фото: IStock

На чью сторону встают суды

Споры о детях всегда очень сложные и болезненные. Суды — и российские, и американские, и любые другие — при прочих равных обычно занимают сторону своего гражданина.

Мы все знаем правило о непризнании двойного гражданства, которое означает, что лицо, имеющее одновременно два или более гражданства, рассматривается соответствующей страной исключительно как ее гражданин.

Поэтому при рассмотрении российским судом дела относительно ребенка-гражданина России трудно ожидать, чтобы решение было вынесено в пользу папы-американца. И напротив, если дело будет рассматриваться зеркально в США, то итог, скорее всего, тоже будет зеркальным, во всяком случае при условии проживания ребенка на территории США.

Поэтому прежде чем принимать решение выходить замуж за иностранца и рожать ребенка в другой стране, каждая женщина должна ответить себе на вопрос: хочет ли она в случае развода остаться с ребенком в этой стране?

В суде какой страны должны определять опеку: на родине мамы или папы ребенка

Правильной юрисдикцией при рассмотрении споров о детях является место постоянного жительства ребенка. Однако «место постоянного жительства» определяется по-разному законодательством разных стран.

Все штаты Америки согласились, что местом жительства ребенка является место его постоянного проживания в течение последних шести месяцев. В России под местом жительства традиционно понимается место постоянной регистрации. Нередко многие семьи живут одновременно в нескольких юрисдикциях, путешествуют, меняют города и страны.

Поэтому не всегда можно правильно определить юрисдикцию, да еще так, чтобы обе стороны это признали. Это приводит к тому, что порой решения судов выносятся параллельно в разных юрисдикциях. При этом, следует помнить, что основные конвенции, направленные на защиту детей (Гаагская конвенция от 1980 года о гражданско-правовых аспектах международного похищения детей и Гаагская конвенция от 1996 года о юрисдикции и сотрудничестве в отношении родительской ответственности и мер по защите детей), не работают в отношениях между Россией и США. Поэтому надежда на то, что государства договорятся о юрисдикции, о применимом праве, о возвращении ребенка в место его постоянного проживания, ничтожно малы.

Гражданство ребенка и его влияние на опеку

Гражданство ребенка мало влияет на права опеки. Если ребенок рождается у родителей-граждан РФ, то он приобретает гражданство РФ по рождению, даже если родители ребенка откажутся оформлять ему российский паспорт. При различном гражданстве родителей, ребенок приобретает гражданство Российской Федерации по рождению в двух случаях:

  • если этот ребенок рожден на территории Российской Федерации;
  • если он рожден в семье с единственным родителем, который является гражданином РФ.

При этом не имеет правового значения, хотят ли оформлять родители/единственный родитель ребенку российский паспорт или полностью отрицают наличие у ребенка российского гражданства, — ребенок имеет российское гражданство в силу прямого указания закона, и отсутствие паспорта никак на это не влияет.

При различном гражданстве родителей и при условии рождения ребенка за границей, приобрести гражданство РФ ребенок может по заявлению родителя-гражданина РФ (с согласия второго родителя). Если такого согласия нет, получить ребенку российское гражданство можно при условии проживания в Российской Федерации.

Это означает, что если мама-россиянка переедет с американским ребенком в РФ, Россия предоставит такому ребенку гражданство РФ даже при отсутствии согласия второго родителя.

И конечно, при условии проживания ребенка на территории РФ и предоставлении ему российского гражданства трудно ожидать, чтобы в случае спора российский суд занял сторону отца-американца.

Однако это правило нельзя распространить на все интернациональные семьи и на всех отцов-иностранцев. Со многими странами у России есть действующие международные договора, позволяющие вернуть ребенка в иностранную юрисдикцию в случае спора.

Понятие опеки над ребенком трактуется совершенно по-разному в России и в США

В России не бывает совместной опеки родителей. Там само понятие «опека» имеет совершенно иной смысл, чем в США. В США и во многих других странах право опеки (custody) принадлежит родителям. В российском праве слово «опека» несет принципиально иной смысл. Это форма устройства малолетних детей, оставшихся без попечения родителей. К родителям слово «опека» не применяется. В России декларируется, что оба родителя имеют равные права, хотя на практике в случае развода ребенок, конечно же, остается проживать только с одним из родителей, а второй имеет право на общение с ребенком и обязанность платить алименты.

По теме: Как правильно перевести важные документы, чтобы их приняли госорганы в США или на родине иммигранта

Международные алименты

Закон позволяет взыскивать алименты в любой юрисдикции, как по месту жительства мамы (скажем, в России), так и по месту жительства папы (скажем, США). При этом целесообразно обращаться в суд той юрисдикции, где решение в итоге будет подлежать исполнению.

То есть если папа живет в Америке, то имеет смысл обращаться в суд того штата, где он проживает, и SCU (Support Collection Unit) будет контролировать исполнение им решения суда. Обращаться в российский суд в такой ситуации большого смысла нет, хотя многие так делают. Неисполненное решение российского суда может помешать отцу-иностранцу выехать из России, не выплатив долг, но этими санкциями трудно испугать иностранца, который и не собирался приезжать в РФ.

Некоторые женщины используют факт неисполнения отцом решения суда как аргумент при последующем лишении отца родительских прав, что дает женщинам определенную свободу в принятии решений в отношении ребенка. Но если целью взыскания алиментов является получение алиментов, то взыскивать их нужно в юрисдикции проживания должника.

Также следует понимать, что исполнить иностранное решение суда в США возможно далеко не всегда. Но даже когда это возможно, местный суд может значительно модифицировать первоначальный судебный ордер.

Родительское «похищение» ребенка

Если молодая женщина/мужчина из России решили связать свою жизнь с американским гражданином, иметь с ним общих детей, она/он должны четко понимать, что это «билет в один конец». Не каждый родитель даст своё согласие на то, чтобы в случае развода его ребенка увезли от него навсегда в другую страну.

Вам может быть интересно: главные новости Нью-Йорка, истории наших иммигрантов и полезные советы о жизни в Большом Яблоке – читайте все это на ForumDaily New York.

Поэтому, скорее всего, придется с этим смириться и остаться жить в Америке, уважая закон, или увозить ребенка вопреки возражениям второго родителя, что чревато неприятностями (но не всегда). Тут нужно понимать, что если родитель-американец не предпримет сразу активных легальных действий, то, скорее всего, всё так и останется, и родитель-россиянин сможет остаться жить с ребенком «дома» без негативных для себя последствий. Но родитель-американец может обратиться в суд и Интерпол со всеми вытекающими из данного факта негативными последствиями.

Поэтому рекомендация одна — решение жить за границей должно быть взвешенным с пониманием перспектив и возможных правовых последствий.

Материал подготовлен в партнерстве с

Карина Дюваль — адвокат, нотариус, эксперт по международному праву

Russian registration: #78/857
NYS registration: #4775086
Notary public, registration: 02DU6376542

tel: +7 (921) 946-0582 (in Russia) / +1 (718) 704-8558 (in USA)
e-mail:
[email protected],
Web:
https://karinaduvall.com/
www.integrika.com

Читайте также на ForumDaily:

Как маленький документ (или его отсутствие) может создать большие проблемы: поучительная история от адвоката

Разъяснение адвоката: как иммигранту продать имущество на родине, если нет возможности поехать туда

Как репатриироваться в Израиль: список документов и полезные советы от адвоката

Апостиль, доверенность, важные справки: мифы о документах, которые усложняют жизнь иммигрантов в США

развод Ликбез Колонки опека над ребенком Карина Дюваль
Подписывайтесь на ForumDaily в Google News

Хотите больше важных и интересных новостей о жизни в США и иммиграции в Америку? — Поддержите нас донатом! А еще подписывайтесь на нашу страницу в Facebook. Выбирайте опцию «Приоритет в показе» —  и читайте нас первыми. Кроме того, не забудьте оформить подписку на наш канал в Telegram  и в Instagram— там много интересного. И присоединяйтесь к тысячам читателей ForumDaily New York — там вас ждет масса интересной и позитивной информации о жизни в мегаполисе. 



 
1092 запросов за 1,255 секунд.