The article has been automatically translated into English by Google Translate from Russian and has not been edited.

Иммигрантка из Беларуси — о жизни в Лос-Анджелесе, очередях в клиниках и языковом барьере

Юлия Потапова, переехавшая вместе с семьей из Беларуси в США в 2013 году, поделилась с белорусским изданием Леди.TUT.BY своим видением жизни в «городе ангелов». ForumDaily публикует сокращенную версию ее рассказа.

Фото из личного архива Юлии Потаповой

– Мы уехали из Беларуси в 2013 году. Мы – это я, муж и дочка (на тот момент ей было 9 месяцев). Еще в мае 2012 года мы узнали, что выиграли Green Card. Мы, конечно, были немало удивлены, но очень этому обрадовались. И не раздумывали над тем, ехать туда или нет: конечно, ехать! Рассуждали в тот момент так: если на новом месте ничего не выйдет – вернемся назад. На данный момент мы ни капельки не жалеем о принятом решении.

Конечно же, жизнь в США не сразу стала такой красивой и благополучной, как хотелось. Изначально бюджет у нас был небольшой и рядом с нами не было никаких друзей, родственников или даже просто знакомых, которые могли бы подсказать, что и как, или морально поддержать нас в незнакомой стране. Мы сами прошли через все сложные этапы. И ни разу у нас не возникло мысли бросить начатое и вернуться в Беларусь.

Я всегда мечтала жить в теплой стране рядом с морем. Там, где лето круглый год, и там, где не придется ходить в трех кофтах по квартире, пока коммунальные службы сообразят включить отопление. Поэтому выбрать место жительства оказалось не очень сложно. Выбор стоял всего между двумя теплыми штатами, граничащими с океаном: Калифорния и Флорида. Флорида отпала из-за хищников (там водится немало аллигаторов), очень жаркой погоды и большого количества дождей. В Калифорнии такого нет. К тому же, Лос-Анджелес – это большой город, и новоприбывшим эмигрантам найти работу здесь легче.

Когда самолет приземлился и мы вышли из него, я подумала: надо учуять этот запах демократии и свободы, про который так много говорят в родной Беларуси. Глубоко вдохнув свежий воздух, я поняла, что разница в нем здесь и у нас действительно есть, но причины этого гораздо более прозаичные: рядом находится океан.

Первое время в новой стране я смотрела на все глазами туриста. Поэтому начальное впечатление у меня такое: вокруг все очень классное! И только по прошествии пары месяцев пришло осознание того, что даже в США все не так легко, как кажется на первый взгляд.

А вот что меня действительно расстроило в первый же день, так это продукты питания (я говорю сейчас о продуктах из магазинов, а не из кафе). Они отвратительны. Не все, конечно. В Беларуси я привыкла не бояться того, что могу купить что-то, по вкусу похожее на вату, картон или еду для домашних питомцев. А здесь это возможно. И мы достаточно долгое время искали то, что можно будет есть с аппетитом.

Здесь нет бродячих животных. Нет котиков и собачек, свободно гуляющих по улице. Все бездомные животные содержатся в многочисленных государственных и частных приютах. В одном из них мы взяли себе нашего замечательного кота Эдика. Кстати, отдают их не бесплатно: кот обойдется в 50$, собака – в 70$. Это справедливо аргументируется тем, что если вы заплатили за животное, то будете ответственнее к нему относиться и не выбросите его на улицу через неделю как надоевшую игрушку.

Кот Эдик. Фото из личного архива Юлии Потаповой

Климат здесь просто обалденный! Солнце светит постоянно, а среднегодовое количество дней с осадками – в районе 30-35. Но, например, за прошлый год этих дней наберется всего недели на две. Так, небольшой дождик прошел в середине июля, а следующий дождь был уже только в декабре. Отсюда и частая засуха.

Средняя температура летом +29 С, зимой +21 С. Но по ощущениям для организма здесь не такая жара, как в Беларуси. В Лос-Анджелесе подобная температура переносится легко благодаря океану. Снега не бывает – найти его можно разве что в горах, которыми окружен город.

А вот океан очень холодный круглый год (температура воды в районе +15С). Мы так ни разу и не искупались (он действительно ледяной, а мы не моржи). Но многие люди все равно купаются. В основном мексиканцы вместе со своими детьми. Интересный факт: купаются эти люди, как правило, в одежде, а не в купальниках. Вот прямо как пришли в майках, байках, джинсах, платьях – так и пошли в воду. Те, кто в купальниках, лежат на берегу и загорают. А еще здесь огромное количество серфингистов. Они целый день могут пролежать на доске в океане и так и не встретить свою волну.

Фото из личного архива Юлии Потаповой

Если говорить о знании английского на момент приезда, то у мужа он ограничивался словами «Hello!», «Thank you» и «Goodbye«. К счастью, у меня словарный запас был больше. Меж тем как раз самое сложное за границей – это переступить языковой барьер, страх быть непонятым и то, что кто-то посмеется над вашей речью. То и дело вы начинаете говорить, но от волнения половина слов вдруг забывается. Но американцы очень хороши в том, что всячески вас поддерживают и подбадривают: говорят, что все хорошо. И создается впечатление, что они готовы слушать вас бесконечно, пока вы не выдавите из себя мысль целиком. Но как только эта пытка окончена и вы вздыхаете с облегчением, возникает другая проблема: ваш собеседник-американец начинает отвечать. И тут вы понимаете, что ничего не понимаете. Кажется, что говорят они непонятно, этот их английский просто режет уши, какое-то пережевывание-проглатывание слов. И не разобрать, где слово началось, а где закончилось – хочется просто убежать! И если при реальном диалоге, когда собеседник рядом с вами, гораздо легче объясниться (ведь можно все показать на себе или прибегнуть к жестам), то разговор по телефону – это просто монолог. Я слушала своего собеседника, как радио.

К счастью, сейчас проблем с общением у меня нет. Муж тоже понимает практически все, но правильно составлять фразы не может. Хотя американцы понимают его благодаря «жестово-английскому». Для незнаек английского и тех, кто хочет усовершенствовать его, в Лос-Анджелесе есть масса языковых курсов: и платных, и бесплатных. Стоимость платных разная: минимальная расценка, что я встречала – это 320$ в месяц. Обучающие центры часто служат в качестве помощи в поддержании легального статуса в США. Некоторые люди используют эти курсы годами: оканчивают год, сдают экзамен специально на неудовлетворительную оценку, а после исключения зачисляются на курсы опять. Такие вот вечные студенты. Это не совсем честно, но с точки зрения закона они ничего не нарушают.

Фото из личного архива Юлии Потаповой

У нас маленький ребенок, и поэтому для нас актуален вопрос наличия детских садов. В Лос-Анджелесе их большое количество, и туда не нужно стоять в очереди на зачисление. Вы просто выбираете любой понравившийся сад и, если там есть места (а они есть практически всегда), записываете туда своего ребенка. Есть здесь и русскоязычные сады. Детей принимают туда в возрасте от 6 недель. Стоимость в месяц для ребенка до 3 лет составляет от 1100$ и выше, для детей старше 3 лет – 800-900$. Свою дочку отдадим в русский садик, чтобы она понимала и училась разговаривать по-русски. А еще причина в том, что в американских садиках детей кормят пиццей, бутербродами и прочей подобной ерундой. Но еще страшнее то, что дневной сон у них проходит не в кроватке, а на полу на ковриках. Для американцев это нормально, но для нас это дико.

Теперь о жилье. Первое время мы жили в отеле. Номер я забронировала через интернет еще в Беларуси. Стоимость за ночь составляла 40$. Это притом что речь идет фактически о полноценной однокомнатной квартире с собственной большой кухней и немаленькой гардеробной.

Позже жилье арендовать оказалось не так уж и легко. Я обзвонила несколько десятков хозяев квартир, из которых мы съездили посмотреть только семь. Некоторые из показанных нам «апартаментов» были настолько убогими, что просто непонятно, как можно было вообще додуматься выполнить в них такую планировку. Вы себе представляете вход в квартиру через кухню, из которой можно попасть… угадайте куда? Нет, не в гостиную… в туалет! И только после этого можно оказаться в жилой комнате.

Цены на аренду разные. Скажу только минимальную стоимость квартир, которые мне встречались (это не клоповники в опасных районах, а стандартное жилье): студия – от 800$, односпальная – 950$, двуспальная – 1 200$. Иногда (в основном зимой) арендодатели проводят акции наподобие «Первый месяц проживания бесплатно».

Мы снимаем двухкомнатную квартиру за 1060$ в месяц (по здешней системе у нас односпальная квартира). В эту стоимость входят все коммунальные платежи (вода, свет, вывоз мусора; газа у нас нет – плита электрическая) и одно место на подземной парковке. Также мы можем пользоваться бассейном для жильцов.

Покупка недвижимости здесь также обойдется в различные суммы. Двуспальный дом можно купить за сумму от 300 000$ (только район его расположения вам вряд ли понравится) – это цена домов в мексиканских и афроамериканских районах. В обычном районе цены на дома начинаются от 600 000$. Рядом с океаном и в Беверли-Хиллз стоимость стартует от нескольких миллионов долларов и может расти до бесконечности. Значительная часть американцев предпочитает жить в арендованном жилье (так можно жить десятки лет без страха, что вас выкинут на улицу), потому что это дешевле. В США высокий налог на недвижимость, он равен 1% от стоимости жилья и платится раз в год.

Фото из личного архива Юлии Потаповой

Средняя зарплата в Лос-Анджелесе – 64 000$ в год. В каждой отрасли заработная плата отличается. Например, в здравоохранении это 95 000$, в образовании – 61 000$, в торговле – 48 000$, в сфере IT – 102 000$ в год. Конечно, это средние цифры, и, к примеру, официант или продавец столько не зарабатывают. У них среднегодовая зарплата в районе 21000$, а у учителей, к примеру, – 48 000$.

Если у семьи суммарный доход ниже определенной величины, то такой семье полагается материальная помощь. Максимальная помощь от государства – 2 500$ ежемесячно (опять же, в зависимости от дохода и количества членов семьи).

Если говорить о медицине, то я ожидала большего. В Лос-Анджелесе нет такого понятия, как поликлиника. Их заменяет огромное количество клиник. Каждая занимается чем-то своим: терапевты, окулисты, педиатры, дантисты – в одной клинике всех этих врачей не найти. Прием ведется строго по записи. Нашего извечного «мне только спросить» здесь вы не услышите. Если есть вопрос – звоните в приемную, медсестра проконсультирует вас или запишет на прием. Все пациенты сидят в одном помещении, а медсестры вызывают их по имени.

И это все, конечно, хорошо, если бы не было так долго. Очень долго. Процесс затягивается каждый раз вне зависимости от того, к какому специалисту вы пришли. Мы стабильно сидим в комнате ожидания до 17.00, когда наш прием назначен на 13.00. Но это еще цветочки по сравнению с очередью к детскому дерматологу в госпитале: она длится месяцами! Это только для того, чтобы получить рецепт на лекарство и просто потому, что педиатр боится его выписать. А боится он из-за того, что ему грозит серьезная ответственность, если что-то пойдет не так (он же просто педиатр, а не дерматолог). Не упрощает процесс даже то, что у нас есть рецепт от белорусских врачей: здесь наши рецепты – простая и ничего не значащая бумажка. В Беларуси же требуемый нам препарат не продают.

Прием врача стоит в среднем 200$. Анализ крови – от 20$. Если у вас есть медстраховка, то она оплачивает часть ваших расходов (в зависимости от страхового плана).

Если же случилось что-то серьезное и пришлось набрать 911, то готовьтесь к счету около 9 000$. Чем больше и дольше вас будут лечить, тем дороже. Опять-таки страховка в большинстве случаев поможет оплатить лишь некоторую часть этой суммы.

Продукты питания здесь стоят практически столько же, сколько и в Беларуси. Дороже продают молочные продукты (органическое молоко: 1,89 л – 5$) и хлеб (от 2,5$). В месяц на еду у нашей семьи уходит примерно 280$. И это при том, что мы ни в чем себе не отказываем.

Фото из личного архива Юлии Потаповой

Бензин здесь стоит 2,25$ за галлон (3,8л). Цена автомобилей на 30-40% ниже, чем цена аналогичных машин в Беларуси. Час парковки обойдется в 2$, а билет в кино – в 15$. Сходить в приличное кафе на берегу океана будет стоить 50$ за двоих (в эту сумму входит спиртное). Посещение хорошего ресторана обойдется в 250$. В местных ресторанах, к слову, часто бывают очень известные актеры (мы видели героев сериала «Отчаянные домохозяйки» и еще несколько звезд американского телевидения).

Одежда и бытовая техника в Лос-Анджелесе стоят дешевле, чем в Беларуси. Услуги мобильного оператора на 2 номера обойдутся в 95$ в месяц. В этот тариф входят безлимитные звонки на номера любого оператора, безлимитные SMS и безлимитный 4G-интернет. Домашний интернет (скорость – 100 мб/с) нам обходится в 55$ ежемесячно.

Хочется рассказать и о том, какую важную роль здесь играет интернет. Все в Лос-Анджелесе покупается и оплачивается онлайн. Если это интернет-магазин, то вам не нужно звонить туда, уточнять наличие товара, связываться с курьером, а потом ждать его до полуночи (в Беларуси такое случается постоянно). Свой заказ вы получите почтой, сотрудник которой принесет его вам домой (не нужно стоять ни в каких очередях). Все коммунальные платежи, страховки, кредиты и налоги также можно оплатить через интернет. Даже бизнес можно открыть онлайн. Через интернет можно в том числе и вызвать почтальона на дом (если вы не можете или не хотите ехать на почту). Это бесплатно. Чтобы не терять времени на почте, можно оформить онлайн-квитанцию на отправку посылки. Вы сами вводите в соответствующих полях адрес и вес, а потом наклеиваете все это на коробку и отдаете ее почтальону (или бросаете в специальный ящик).

Что касается внешнего вида, то люди в Лос-Анджелесе одеваются очень разнообразно и отнюдь не серо. Местные мужчины выглядят лучше, чем белорусские. Они ухоженные, хорошо одеты. С женщинами все наоборот. В том смысле, что они одеваются не так ярко, как белорусские. На улицу они выходят или без макияжа, или лишь со слегка накрашенными глазами. Прическа – хвостик. Даже в ресторанах, где мы были, большинство женщин выглядело так же, как выглядит и в любой обычный день.

Фото из личного архива Юлии Потаповой

Мужчины очень любезны. Всегда придержат дверь, в общественном транспорте мне не раз уступали место. Одновременно с этим пожилым людям, по моим наблюдениям, места не уступают.

Американцы любят проводить время со своими семьями. В выходные это походы в кафе и парки развлечений. В парках отдыха они вместе с детьми играют в мяч: бегают, прыгают, смеются и не стесняются показывать свои эмоции. Я была удивлена, когда увидела на спортивной площадке играющих в баскетбол мужчин, по возрасту уже годящихся в дедушки. Вообще, люди в возрасте здесь ведут активный образ жизни: гуляют парами по улице, ходят в торговые центры на шопинг, катаются на велосипедах вдоль океана и просто занимаются ежедневными пробежками.

Все виды транспорта в Лос-Анджелесе приспособлены для обслуживания инвалидов и мам с колясками. На каждой станции метро есть лифты. Автобусы оборудованы специальными подъемниками, по которым колясочник может заехать в автобус. Велосипедистов тоже не обошли вниманием: чтобы своим двухколесным транспортом они не испачкали пассажиров, все велосипеды крепятся перед автобусом.

Фото из личного архива Юлии Потаповой

Фото из личного архива Юлии Потаповой

«Беларусь – это где-то в Африке?», – такой вопрос задал однажды моему мужу работник почты. А ранее этот товарищ вообще сказал, что такой страны нет в его списке и попросил назвать другую. К сожалению, о Беларуси здесь практически никто не знает. Хотя встретилось несколько человек, которые знали нашу страну благодаря белорусским спортсменам. Еще американцы часто предполагают, что Беларусь – это часть России. Видимо из-за того, что мы тоже говорим по-русски.

Американцы – очень дружелюбный и улыбчивый народ. Улыбаются все. Этого так не хватает белорусам. Хотя, как говорится, не мы такие – жизнь такая. В любом продуктовом магазине в Америке кассир с вами поздоровается, с искренней улыбкой спросит, как у вас дела и пожелает вам доброго дня. Везде обслуживающий персонал очень приветлив.

Лос-Анджелес – интересный город. В нем какая-то своя атмосфера: покой и отсутствие суеты, чего обычно не увидишь в мегаполисах. Нам здесь очень нравится.

Уважаемые читатели ForumDaily!

Спасибо, что остаетесь с нами и доверяете! За последние четыре года мы получили массу благодарных отзывов от читателей, которым наши материалы помогли устроить жизнь после переезда в США, получить работу или образование, найти жилье или устроить ребенка в садик. Мы рады, что помогаем вам в период иммиграции, который может быть довольно сложным.

Сейчас мы хотим попросить ВАС о поддержке. Качественная журналистика достаточнo затратная. После резкого сокращения рекламных поступлений от Facebook, наши доходы не покрывают расходы на содержание редакции, что ставит под угрозу беспрерывную работу сайта. Мы не вводим платную подписку, как это делают многие американские СМИ, и предоставляем доступ ко всем нашим материалам бесплатно, поскольку понимаем, насколько важно для русскоязычных иммигрантов получать проверенную информацию на родном языке. $5, $10, $20 — любая сумма, которой вы сможете поделиться с нами, поможет выжить сайту, а значит, мы сможем и дальше предоставлять полезную информацию тысячам иммигрантов. Поддержите качественную журналистику! Мы верим в силу наших читателей!

Всегда ваш, ForumDaily!

Хотите больше важных и интересных новостей о жизни в США и иммиграции в Америку? Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook. Выбирайте опцию «Приоритет в показе» —  и читайте нас первыми. И не забудьте подписаться на ForumDaily Woman — там вас ждет масса позитивной информации. 

Разное Наши люди Наши в США

НОВОСТИ ОТ Woman.ForumDaily.com



 
1076 запросов за 2,031 секунд.