Гуманитарные пароли при Байдене получают очень много людей: легальная иммиграция в США побила 30-летний рекорд - ForumDaily
The article has been automatically translated into English by Google Translate from Russian and has not been edited.
Переклад цього матеріалу українською мовою з російської було автоматично здійснено сервісом Google Translate, без подальшого редагування тексту.
Bu məqalə Google Translate servisi vasitəsi ilə avtomatik olaraq rus dilindən azərbaycan dilinə tərcümə olunmuşdur. Bundan sonra mətn redaktə edilməmişdir.

Гуманитарные пароли при Байдене получают очень много людей: легальная иммиграция в США побила 30-летний рекорд

Администрация президента США Джо Байдена приняла более полумиллиона мигрантов в рамках программ, направленных на сокращение незаконного въезда через границу и предоставление убежища беженцам. Об этом пишет CBS News.

Фото: IStock

Администрация президента использовала закон 1950-х годов для запуска крупнейшего расширения легальной иммиграции в современной истории США.

Менее чем за два года администрация позволила минимум 541 000 мигрантов въехать в США через гуманитарный пароль, который дает федеральным чиновникам право разрешать въезд иностранцам, не имеющим визы.

Беспрецедентное использование права на пароль позволило чиновникам отвлечь миграцию от южной границы предложив потенциальным мигрантам законную и безопасную альтернативу поездке в США с помощью контрабандистов и незаконному въезду в страну.

Это среди прочего дало администрации более быстрый способ переселить беженцев. Байден пытается восстановить систему переселения, выпотрошенную резкими сокращениями эпохи президентства Дональда Трампа.

Официальные лица воспользовались правом на гуманитарный пароль, чтобы принять около 168 400 мигрантов из Латинской Америки и стран Карибского бассейна, спонсорами которых являются США; 141 200 украинских беженцев, спонсируемых американцами; 133 000 просителей убежища, ожидавших встречи в Мексике; 77 000 эвакуированных афганцев. Данные показывают, что 22 000 украинцев прошли обработку на южной границе США.

По теме: Власти США решили выдать иммигрантам неиспользованные грин-карты: их накопилось 230 тысяч

В совокупности программы гуманитарного пароля для иммигрантов, созданные администрацией Байдена, представляют собой самое значительное расширение легальной иммиграции за последние три десятилетия. И, к ужасу критиков-республиканцев, администрация сделала это в одностороннем порядке, без явного согласия Конгресса, который не увеличивал уровни легальной иммиграции с 1990 года.

«Беспрецедентный»

Чтобы жить и работать в США на законных основаниях, иммигранты, как правило, должны иметь визу или утвержденный статус беженца. Но закон, принятый еще в 1952 году, позволяет чиновникам использовать гуманитарный пароль для приема тех, у кого нет визы, если это способствует «неотложной гуманитарной» цели или «значительной общественной пользе». Хотя это не дает мигрантам права на постоянный статус или гражданство, пароль дает им возможность жить и работать в США на законных основаниях, в течение одного или двух лет, которые могут быть продлены.

Дорис Мейснер, высокопоставленный сотрудник иммиграционной службы США при администрациях Рейгана и Клинтона, заявила, что существует прецедент использования гуманитарного пароля для переселения беженцев. Во время холодной войны республиканская и демократическая администрации выдали пароль сотням тысяч беженцев, спасавшимся от коммунизма на Кубе, в Восточной Европе и Юго-Восточной Азии. Но Мейснер сказала, что использование администрацией Байдена гуманитарного пароля является историческим.

«В таком масштабе и в этот период времени это беспрецедентно», — заметила Мейснер, возглавлявшая ныне несуществующую Службу иммиграции и натурализации с 1993-го по 2000 год.

Леон Родригес, который занимал пост директора Службы гражданства и иммиграции США во время второго президентского срока Барака Обамы, пояснил, что широкое использование гуманитарного пароля стало «необходимостью», администрация Байдена признала, что не может решать миграционные потоки только за счет сдерживания.

«Справедливо сказать, что сейчас давление намного больше, поэтому число этих программ, вероятно, является самым большим из тех, что мы видели за долгое время», — подчеркнул Родригес.

Как администрация Байдена использовала гуманитарный пароль

Первое крупномасштабное применение администрацией Байдена гуманитарного пароля произошло летом 2021 года, когда она применила закон о переселении десятков тысяч афганцев после массовой переброски по воздуху из Афганистана, контролируемого талибами.

Затем, в начале 2022 года, администрация использовала право на гуманитарный пароль для тысяч украинцев, которые прилетели к американо-мексиканской границе в первые дни вторжения России в Украину. Чтобы воспрепятствовать прибытию украинцев вдоль южной границы в будущем, официальные лица создали программу, известную как «Единство для Украины», позволяющую украинцам летать прямо в США для получения гуманитарного пароля, если у них есть американские спонсоры.

В октябре 2022 года администрация создала еще одну спонсорскую программу гуманитарного пароля, основанную на украинской модели, для венесуэльских мигрантов, которые в рекордном количестве пересекали границу США и Мексики. В январе эта программа была расширена за счет включения иммигрантов с Кубы, Гаити и Никарагуа и предотвращения незаконного пересечения границы гражданами этих стран, пострадавших от кризиса.

В том же месяце США начали разрешать мигрантам в Мексике использовать мобильное приложение, известное как CBP One, чтобы запрашивать возможность въезда в страну в легальном пункте въезда. Те, кому разрешен въезд в США в рамках этого процесса, обычно получают пароль на один или два года и проходят слушание в иммиграционном суде, где они могут запросить убежище.

Администрация Байдена использовала гуманитарный пароль и в меньших масштабах, чтобы приветствовать депортированных ветеранов вооруженных сил США, семьи мигрантов, разлученных при администрации Трампа, несовершеннолетних из Центральной Америки из группы риска с членами семьи в США, а также кубинцев и гаитян с американскими родственниками.

Ожидается, что число мигрантов, получивших гуманитарный пароль в США, будет расти еще больше. Программа, основанная на приложении CBP One, в настоящее время позволяет обрабатывать до 529 250 мигрантов каждый год, в то время как спонсорская программа для кубинцев, гаитян, никарагуанцев и венесуэльцев имеет годовой потолок в 360 000. «Единство для Украины» не имеет ограничения.

Кроме того, администрация Байдена вводит в действие еще одну программу, которая позволит мигрантам из Колумбии, Сальвадора, Гватемалы и Гондураса въезжать в США на условиях гуманитарного пароля, если правительство одобрило петиции на получение визы, поданные их родственниками-гражданинами или резидентами США.

Юридический спор

Администрация Байдена заявила, что использование гуманитарного пароля позволило США переселить беженцев из группы риска, воссоединить семьи и ослабить давление на границе США и Мексики. Чиновники, например, считают, что приложение и программа CBP One для кубинцев, гаитян, никарагуанцев и венесуэльцев, а также более строгие правила предоставления убежища, способствовали резкому сокращению незаконных переходов вдоль южной границы в последние недели.

Но широкое использование гуманитарного пароля вызвало резкую критику со стороны республиканских законодателей и чиновников, которые обвинили администрацию Байдена в злоупотреблении властью и обходе ограничений, установленных Конгрессом в отношении рабочих и иммиграционных виз.

В продолжающемся судебном процессе, оспаривающем политику в отношении кубинцев, гаитян, никарагуанцев и венесуэльцев, штаты, возглавляемые республиканцами, назвали эту инициативу «незаконной программой», которая ложится финансовым бременем на американские общины из-за расходов на социальные и медицинские услуги.

«Департамент внутренней безопасности (DHS) под ложным предлогом предотвращения незаконного пересечения иностранцами границы между портами въезда фактически создал новую визовую программу — без формальностей законодательства Конгресса», — заявили противники.

Чиновники DHS парировали: использование администрацией гуманитарного пароля является законным, поскольку, несмотря на крупномасштабный характер программ, сотрудники иммиграционной службы по-прежнему принимают индивидуальные решения относительно того, должны ли иммигранты получать пароль, а некоторым заявителям отказывают во въезде. По словам чиновников, все получатели гуманитарного пароля проходят проверку безопасности.

«В каждом конкретном случае выносятся судебные решения. И именно поэтому мы очень твердо верим, что это находится в рамках наших законных полномочий и что это использование пароля соответствует тому, как гуманитарный пароль использовался в прошлом», — прокомментировал чиновник на условиях анонимности.

За последние десятилетия демократические и республиканские администрации разработали программы гуманитарных паролей; хотя они были гораздо меньше по масштабу, как процессы для семей военнослужащих и кубинских врачей, созданные при президенте Джордже Буше-младшем. Администрация Трампа попыталась резко сократить использование гуманитарного пароля, но все же сохранила некоторые программы.

По заверениям должностных лиц DHS, администрация считает, что ее процессы по гуманитарному паролю не следует группировать вместе, поскольку они возникли в результате разных обстоятельств. Чиновники отметили, что за тот же период, когда более полумиллиона человек получили пароль, США депортировали или выслали мигрантов более 3 миллионов раз, в основном в соответствии с уже истекшим сроком действия пограничной меры по борьбе с пандемией COVID-19, известной как Tittle 42.

«За последние два года было депортировано больше людей, чем выдано гуманитарных паролей. Объединение очень разных процессов гуманитарных паролей, которые служат совершенно разным целям, вводит в заблуждение и неправильно», — заявил представитель DHS Нари Кетудат.

Программы для афганцев и украинцев были созданы в связи с чрезвычайными ситуациями. Процесс гуманитарного пароля для кубинцев, гаитян, никарагуанцев и венесуэльцев был создан для предотвращения незаконной миграции и в рамках соглашения, по которому Мексика согласилась принимать мигрантов из этих стран, которые нелегально въезжают в США. В отличие от этих программ, по словам чиновников, мигранты, проходящие процедуру CBP One, помимо гуманитарного пароля подвергаются процедуре депортации.

Вам может быть интересно: главные новости Нью-Йорка, истории наших иммигрантов и полезные советы о жизни в Большом Яблоке — читайте все это на ForumDaily New York

В то время как чиновники DHS заявили, что рассматривают эти программы как «очень разные» формы гуманитарного пароля, один из них признал, что «технически это одна и та же основа, которая позволяет иммигрантам попадать в США».

«Неопределенная ситуация»

В то время как защитники мигрантов в целом приветствовали использование администрацией гуманитарного пароля, они выразили озабоченность по поводу того, что сотни тысяч мигрантов застряли в правовой неопределенности не имея пути к постоянному легальному статусу. Республиканская администрация сможет отменить их пароль.

«Это неопределенная ситуация для сотен тысяч людей. Но в то же время это безопасность и защита на данный момент», — заметила Мейснер.

Во время холодной войны Конгресс принял несколько законов, предоставляющих лицам с гуманитарным паролем право на постоянное проживание в стране. Но шансы на то, что нынешний глубоко расколотый Конгресс снова сделает это, невелики, даже для таких групп населения, как эвакуированные афганцы, которые пользуются поддержкой обеих партий.

Чиновники DHS ожидают, что мигранты покинут США после истечения срока их гуманитарного пароля, если они не подали заявку на такие программы, как убежище или визы для родственников американцев, и не получили постоянный статус.

«Если по истечении двух лет они не найдут законный путь в США, мы будем добиваться высылки этих лиц», — резюмировал один из чиновников.

Читайте также на ForumDaily:

Учёные из Гарварда создали ‘коктейль’ для омоложения организма: эффект очевиден всего за 4 дня

Четыре запутанных правила, которые могут уменьшить вашу пенсию в США

Не акулы и львы: 10 самых смертоносных животных для человека

Шесть напитков, которые помогут вам жить дольше и сохранят здоровье

Пенсия в США: полный гид, как обеспечить себе достойную старость в Америке

Самые таинственные секретные базы США: что там происходит на самом деле

В США Джо Байден иммиграция рекорд гуманитарный пароль
Подписывайтесь на ForumDaily в Google News

Хотите больше важных и интересных новостей о жизни в США и иммиграции в Америку? — Поддержите нас донатом! А еще подписывайтесь на нашу страницу в Facebook. Выбирайте опцию «Приоритет в показе» —  и читайте нас первыми. Кроме того, не забудьте оформить подписку на наш канал в Telegram  и в Instagram— там много интересного. И присоединяйтесь к тысячам читателей ForumDaily New York — там вас ждет масса интересной и позитивной информации о жизни в мегаполисе. 



 
1073 запросов за 1,131 секунд.