The article has been automatically translated into English by Google Translate from Russian and has not been edited.

Город в осаде: в Мексике начались стычки после задержания сына наркобарона «Эль Чапо»

В городе Кулиакан на севере Мексики полиция, применяя оружие, задержала одного из сыновей осужденного в США наркоторговца Хоакина Гуcмана по прозвищу «Эль-Чапо» (Коротышка). Однако потом Овидио Гуcмана отпустили, чтобы не подвергать опасности жизни людей, пишет ВВС.

Фото: скриншот видео ВВС

Когда задержали сына наркоторговца, которого после ареста отца считают ключевой фигурой в картеле «Синалоа», между государственными силовыми структурами и членами этой структуры завязались перестрелки.

Судя по сообщениям СМИ и кадрам с улиц Кулиакана, город погрузился в хаос. Предположительно, члены картеля пытались отбить Гусмана у полиции и военных. На записи видно, как город патрулируют боевики в пикапах с пулеметами. Сообщалось, что члены картеля взяли в заложники трех солдат.

В ходе перестрелок с применением крупнокалиберного оружия было взорвано несколько машин. Точных данных о пострадавших нет.

Через несколько часов после задержания Гусмана министр безопасности Альфонсо Дюрасо заявил, что гангстера освободили. Это решение было принято, чтобы сохранить жизни людей, добавил он.

По теме: Что делать гражданам США в случае проблем за границей

По официальной версии, Гусмана обнаружил и задержал полицейский патруль, после чего члены его картеля начали нападать на силовиков, чтобы отбить своего босса.

По информации местных СМИ, в США Овидио Гусман объявлен в розыск по подозрению в торговле наркотиками.

Город в осаде

На кадрах из главного торгового района Кулиакана — затяжные перестрелки с применением крупнокалиберного оружия.

Члены картеля на пикапах и с тяжелыми пулеметами вступили в перестрелку с полицией и армией, что привело к панике в ресторанах и шопинг-центрах.

На кадрах мы видим город в осаде — с горящими машинами и военными автомобилями на улицах.

Фото: скриншот видео ВВС

Выяснилось, что на фоне хаоса из местной тюрьмы сбежали заключенные — картель старался отвлечь внимание полицейских, чтобы отбить своего лидера.

Кто такой Коротышка

Хоакин Гусман, отец задержанного и отпущенного гангстера, был главой одного из самых влиятельных мексиканских картелей «Синалоа», на который приходилась четверть всего наркотрафика в США, идущего через Мексику.

Скриншот с видео CBS

Впервые Гусман был арестован в Гватемале в 1993 году и содержался в особо охраняемой тюрьме Пуэнте-Гранде, откуда ему удалось сбежать в 2001 году спрятавшись в корзине для белья. 13 лет он находился на свободе, затем его снова арестовали.

Второй раз Гусман-старший бежал из мексиканской тюрьмы летом 2015 года, воспользовавшись прорытым специально для него тоннелем с освещением, вентиляцией и лестницами. Хуакан провел в бегах полгода, но в январе 2016-го его опять задержали.

В 2017 году Мексика согласилась экстрадировать наркодельца только после того, как прокуратура США пообещала, что к Гусману не будет применена смертная казнь.

17 июля 2019 года Коротышка был приговорен американским судом к пожизненному заключению и еще 30 годам тюрьмы.

Читайте также на ForumDaily:

Silicon, heroine, preservative: 20 английских слов, которые легко перевести неправильно

От контроля над разумом до убийства: как ЦРУ испытывало наркотики и яды на американцах

Лучше не ехать: 26 стран, где американцам грозит опасность

Хотите больше важных и интересных новостей о жизни в США и иммиграции в Америку? Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook. Выбирайте опцию «Приоритет в показе» —  и читайте нас первыми. И не забудьте подписаться на ForumDaily Woman — там вас ждет масса позитивной информации. 

Разное Мексика Гусман Мир наркодиллеры


 
1054 запросов за 2,836 секунд.