The article has been automatically translated into English by Google Translate from Russian and has not been edited.

Куда ехать в США за сезонной работой

Фото: Depositphotos

Относительно небольшой городок Ки-Уэст (всего 3,2 на 6,4 километра) на одноименном острове, который завершает уникальный архипелаг Флорида Кис, ежегодно вмещает в себя на удивление немалое число экспатов, приезжающих сюда с одной главной целью — заработать. Конечно, официальной статистики нет, и никто не знает, сколько точно приезжает в Ки-Уэст сезонно работать. Но то, что спрос на «умелые руки» на острове есть всегда — это подтвердят здесь все.


Ки-Уэст — нулевой километр Соединенных Штатов, остров пиратов карибского моря, излюбленное место Роберта Фроста и Эрнеста Хемингуэя, где писатель прожил ровно 9 лет и оставил после себя на острове дом-музей и множество кошек, потомки которых до сих пор гуляют по острову и даже охраняются законом. Некогда городок славился заводами, художниками, писателями и в свое время был даже более развитым, чем легендарный Майами. Сейчас это абсолютно туристическое место, куда любят традиционно приезжать коренные американцы, из года в год бронируя одни и те же гостиницы и посещая старинные бары главной улицы Duval street в Old town. Спрос рождает предложения. Именно поэтому рабочая сила здесь всегда кстати, и без работы тут остается разве что ленивый.

Услышать русскую речь здесь можно в буквальном смысле на каждом углу. Почти все бары, рестораны, отели и магазины крохотного городка обслуживаются приезжими из бывших республик СНГ. Работу без труда можно найти, даже если у тебя еще пока нет языка. Такие позиции на рынке труда старинного Ки-Уэста, как повар, хаускипер (уборка номеров в отеле), не требуют знания английского, поскольку не нужно общаться с клиентами. И если уборка в отеле оплачивается в районе $8 в час, то повара уже получают от $11 в час. И при 5-дневном графике и работе по 8 часов в день, вполне можно заработать до $2 тысяч в месяц.
Как правило, те, кто приезжают сюда на заработки, устраиваются на 2, а то и 3 работы. Работодатели с радостью подстраиваются под личный график наемного работника и идут на всевозможные уступки, лишь бы человек пришел именно к нему. Некоторые после года работы в Ки-Уэсте возвращаются на родину и покупают себе дома, квартиры и машины. Это вполне реальные истории, если «ужаться» в условиях проживания в Америке и целенаправленно копить средства.

Требуются официанты и бармены

В рейтинге самых оплачиваемых работ здесь лидируют официанты и бармены. В час около $8-10, но самое главное — это чаевые. Бывалые рассказывают, что в высокий сезон, который здесь длится с ноября по апрель, в день на чаевых можно заработать до $600. Однако, для этих вакансий уже потребуется хотя бы разговорный английский среднего уровня. Ведь в бар приходят не только выпить, но и поговорить по душам.

Сергей приехал в Ки-Уэст 9 месяцев назад. По наводке друзей, которые по визе Work & Travel когда-то приезжали сюда работать и учить язык. Освоился он быстро. Сначала нашел первую работу на 40 часов в неделю, а зетем и вторую. На первой он фудранер — это человек, помогающий официанту приносить заказ к столу. Зарплата относительно небольшая — $5 в час, но чаевые делают свое дело, и, в итоге, в день Сергей получается до $120. На второй работе он помощник повара — здесь уже зарплата $11 в час. Английский Сергей уже подтянул, но менять пока ничего не собирается. У него все расписано — нет выходных и четкие цели на будущее. Через год он планирует внести депозит в строящуюся квартиру в Питере, а еще через год полностью ее выплатить. В месяц у Сергея выходит около $3000. Он не привередлив, поэтому снимает койко-место за $450, пару сотен уходит на еду и другие расходы, а остальное — в копилку.
С языком в Ки-Уэсте требуются люди и в магазины, и в отели — на ресепшены и на позиции менеджеров, куда как правило уже идут те, кто прожил на острове какое-то время и подучил английский. «Сделать это не так сложно — язык здесь ложится очень хорошо», — говорит Диана, менеджер одного из отелей на Duval street. Она здесь уже 5 лет. Сначала работала официанткой, учила язык, теперь доросла до супервайзера. Она ходила в специальную школу, где всего за $57 за полгода можно посещать курсы английского. Также в Ки-Уэсте есть волонтерские организации, и в рамках пропаганды классического литературного языка с вами будут заниматься совершенно бесплатно и даже индивидуально.

Рабочая иммиграция

Без хорошего английского так же можно пойти работать инженером, сантехником, мойщиком машин или ремонтником автомобилей, квартир, если есть такие навыки. Контракторы — это те люди, которые помогают здесь в трудоустройстве, — говорят, что работа найдется всем. К тому же, как нам удалось узнать, в Ки-Уэсте официально и уже давно работают около 7 контракторов, разговаривающих на русском языке. За каждого трудоустроенного они ежедневно получают свой процент и вполне хорошо себя чувствуют на острове. Однако, работу найти можно и без них, читая объявления в местной газете Citizen и лично обходя отели, рестораны и магазины.
Рабочая иммиграция в Ки-Уэсте сложилась уже давно. Славян здесь много. Есть даже русский магазин и проводится русская вечеринка по вторникам, где все общаются и обсуждают насущные дела. Единственная сложность — с жильем. Его не так много, а спрос велик, что заставляет арендодателей держать цену и поднимать ее к сезону. Односпальные апартаменты без мебели здесь можно снять в среднем за $1700. Это недешево. В Майами за эту стоимость жилье будет выше классом и больше.

Русские, украинцы, узбеки, казахи и другие предпочитают снимать жилье вместе — делить 3-комнатные апартаменты на 5-8 человек, в зависимости от личных предпочтений по жилью. Но если есть цель накопить средства и временно «ужаться» в условиях, то, как правило, люди выбирают именно такой вариант.
Маленький южный городок Ки-Уэст не требует затрат на теплую одежду, радует приезжих каждодневным солнцем, пляжами с белым песком. Здесь вполне можно передвигаться на велосипеде, который можно купить за $50, или на скутере. Но самое главное, что привлекает сюда многих — это возможность работать без документов. Так исторически сложилось, что проверки иммиграционных служб в Ки-Уэсте — большая редкость, а когда они случаются, то всех предупреждают заранее.

К слову, проверка прошлого года заставила в один из дней не работать практически все магазины и рестораны на главной улице Duval street, что создало, по рассказам, совершенный коллапс в городе — туристам негде было поесть и выпить. Так что, такие эксперименты здесь, явно, редки, и миграционные службы просто закрывают глаза на этот «пиратский» остров белых песков и вкуснейшего кубинского кофе.

Читайте также:

9 компаний, которые прямо сейчас нанимают дополнительный персонал

Как переехать в США: вариант с работой или инвестициями

Семь необычных вакансий для любителей путешествовать

Где начинается Америка: взгляд с нулевого километра

От бедных до богатых: как живут русские в Майами

Южная Флорида: 10 нетривиальных мест для поездки всей семьей

работа в США Колонки заработок сезонная работа

Мы просим вас о поддержке: сделайте свой вклад в развитие проекта ForumDaily

Спасибо, что остаетесь с нами и доверяете! За последние четыре года мы получили массу благодарных отзывов от читателей, которым наши материалы помогли устроить жизнь после переезда в США, получить работу или образование, найти жилье или устроить ребенка в садик.

Сейчас мы хотим попросить ВАС о поддержке.

Качественная журналистика требует серьезных финансовых вложений и наши доходы не всегда покрывают расходы на содержание редакции, что ставит под угрозу беспрерывную работу сайта. Мы не вводим платную подписку, чтобы русскоязычные иммигранты в США могли беспрепятственно получать проверенную информацию на родном языке. Но будем благодарны вам за любую сумму, которой вы готовы поделиться для того, чтобы мы могли бесперебойно предоставлять полезную информацию тысячам иммигрантов.

Безопасность взносов гарантируется использованием надежно защищенной системы Stripe.

Всегда ваш, ForumDaily!

 

Хотите больше важных и интересных новостей о жизни в США и иммиграции в Америку? Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook. Выбирайте опцию «Приоритет в показе» —  и читайте нас первыми. И не забудьте подписаться на ForumDaily Woman и на ForumDaily New York — там вас ждет масса интересной и позитивной информации. 



 
1060 запросов за 2,897 секунд.