The article has been automatically translated into English by Google Translate from Russian and has not been edited.

В Голливуде нашли советского шпиона

Известный в Голливуде в тридцатых годах журналист и кинокритик Седрик Белфрадж родился в Лондоне в 1904 году в семье физика и учился в Кембриджском университете, который бросил из-за увлечения театром и кинематографом. Поработав над критическими рецензиями для изданий Daily и Sunday Express, Белфрадж уехал в США. Следуя своим увлечениям, он оказался в Голливуде, при этом продолжал писать для газет и был близок к получению американского гражданства.

Когда началась вторая мировая война, на Белфраджа вышли британские спецслужбы и отправили его в Нью-Йорк на работу в Британскую координационную службу безопасности для обмена разведывательной информацией между правительствами двух стран. Ни в Лондоне, ни в Вашингтоне тогда не знали о его левых взглядах и тайном членстве в Коммунистической партии США.

В Нью-Йорке Белфрадж был завербован советской разведкой и получил позывной «Вениамин». Между 1941 и 1943 годами он передал в Москву массу секретных сведений о планах Великобритании в отношении Советского Союза, а также об обстановке во Франции и странах Ближнего Востока.

В 1945 году в Федеральное бюро расследований донесли о контактах Седрика Белфраджа с советскими разведчиками. В свое оправдание он заявил, что занимался этим по поручению британской внешней разведки MI6, а из Лондона подтвердили его слова, так что ему не были предъявлены никакие обвинения.

В послевоенные годы, когда в США разгорелись антисоветские настроения, а с подачи сенатора Маккарти началась знаменитая «охота на ведьм», Белфраджу припомнили эти подозрения и вызвали на допрос. После того как он отказался отвечать на вопросы комиссии, его депортировали на родину из-за подозрений в симпатиях к коммунистам. Проведя в Британии семь лет, Белфрадж переехал в Латинскую Америку, а затем еще несколько раз побывал в США и умер в 1990 году в Мексике.

Теперь, когда Британский Национальный архив рассекретил документы по делу Белфраджа, российские и английские специалисты по истории разведки поняли, что он был весьма важным элементом советской разведывательной сети.

Его удалось бы раскрыть, если бы британские спецслужбы «копали глубже». Но в Лондоне руководствовались соображениями престижа и опасались международного скандала из-за того, что по недосмотру отправили работать с американскими секретами советского агента.

В США США Голливуд шпион спецслужбы Великобритания СССР разведчик Советский Союз Вторая мировая

Мы просим вас о поддержке: сделайте свой вклад в развитие проекта ForumDaily

Спасибо, что остаетесь с нами и доверяете! За последние четыре года мы получили массу благодарных отзывов от читателей, которым наши материалы помогли устроить жизнь после переезда в США, получить работу или образование, найти жилье или устроить ребенка в садик.

Сейчас мы хотим попросить ВАС о поддержке.

Качественная журналистика требует серьезных финансовых вложений и наши доходы не всегда покрывают расходы на содержание редакции, что ставит под угрозу беспрерывную работу сайта. Мы не вводим платную подписку, чтобы русскоязычные иммигранты в США могли беспрепятственно получать проверенную информацию на родном языке. Но будем благодарны вам за любую сумму, которой вы готовы поделиться для того, чтобы мы могли бесперебойно предоставлять полезную информацию тысячам иммигрантов.

Безопасность взносов гарантируется использованием надежно защищенной системы Stripe.

Всегда ваш, ForumDaily!

 



 
1063 запросов за 3,643 секунд.