Главный раввин Украины: 'Я родился в Ленинграде и никогда не думал, что мне придется попасть под обстрел русских танков и артиллерии' - ForumDaily
The article has been automatically translated into English by Google Translate from Russian and has not been edited.
Переклад цього матеріалу українською мовою з російської було автоматично здійснено сервісом Google Translate, без подальшого редагування тексту.
Bu məqalə Google Translate servisi vasitəsi ilə avtomatik olaraq rus dilindən azərbaycan dilinə tərcümə olunmuşdur. Bundan sonra mətn redaktə edilməmişdir.

Главный раввин Украины: ‘Я родился в Ленинграде и никогда не думал, что мне придется попасть под обстрел русских танков и артиллерии’

Синагога Бродского расположена в самом центре украинской столицы, всего в нескольких километрах от символической киевской площади Майдана Независимости. Основанная в 1898 году, «она была закрыта коммунистами в 1926 году, в 1997 году ее вернули еврейской общине, а в 2000 году нам удалось ее восстановить и вновь открыть», — объясняет главный раввин Украины Моше Реувен Асман.

Главный раввин Украины Моше Реувен Асман. Фото автора

Здание синагоги сохранило свое важное ритуальное назначение, но сегодня оно служит центром распределения гуманитарной помощи для всех, кто в ней нуждается. Прямо в фойе синагони можно увидеть несколько ящиков с кондиционерами, которые скоро будут отправлены в разные больницы и госпитали Украины. А сидящая на входе девушка регистрирует всех людей, которые обращаются за помощью. Она вносит их в список, чтобы потом снабдить всем необходимым.

Многие пожертвования поступают в синагогу из Израиля.

«Помощь для всех, кто в ней нуждается, независимо от того, евреи они или нет: мы привезли аптечки из Израиля и раздали их. Это спасло жизни. Сейчас мы помогаем с медициной», — подчеркивает главный раввин Украины.

По данным Европейского еврейского конгресса, еврейская община Украины до российского вторжения насчитывала более 360 000 человек. Многие из них покинули страну в начале войны, и сейчас сложно определить точное количество, которое осталось в Украине. В Киеве — наибольшая концентрация евреев в стране, за ним следуют Днепр, Харьков и Одесса.

Моше Реувен Асман приехал в Киев в 1995 году после учебы в Израиле. Когда 24 февраля началось российское вторжение, ни о каком переезде за границу для него не могло быть и речи. Наоборот, он публично призвал русский народ и евреев России выступить против вторжения в Украину: «Это был крик души. Я был в Анатевке, недалеко от Стоянки, Бучи, Ирпеня — мест, ныне известных во всем мире. Я был там со всей своей семьей и сотнями беженцев. Когда детей эвакуировали, мне стало легче».

По теме: Русские, евреи, итальянцы: как Нью-Йорк смешал различные культуры и национальности в один ‘плавильный котел’

Главный раввин Киева вспоминает, какими были первые этапы войны, когда российские войска находились в нескольких километрах от столицы Украины: «Это были первые две недели войны, и нас обстреливали со всех сторон. Я родился в Ленинграде, в Советском Союзе, я никогда не думал, что мне придется оказаться под огнем русских танков и артиллерии.

Моше Реувен Асман совмещает работу главного раввина Киева с поиском различных видов помощи для всех, кто пострадал от вторжения России.

– Как сейчас складываются отношения между российской и украинской еврейскими общинами?

Отношения практически отсутствуют. Я не виню еврейскую общину России, мне их даже жаль, они стали своего рода заложниками. Ситуация в России сложная, если кто-то говорит, что он против войны, его могут посадить на 15 лет, и люди боятся. Мне звонили раввины из России, не скажу кто, но они поняли ситуацию.

Я человек, который не боится высказывать свое мнение. Я родился в Советском Союзе и в то время меня много раз допрашивал КГБ, хотя напугать меня и тогда не удалось.

– Вторжение в Украину сильно изменило жизнь всех украинцев. Как эта война повлияла на вашу жизнь?

Моя жизнь полностью изменилась. В военное время люди постоянно в опасности: кто-то находится под артиллерийским обстрелом, кто-то воюет на передовой, кто-то в других частях Украины — далеко от линии фронта — никто не знает, куда может упасть ракета. Кроме того, с трудностями сталкиваются и все украинцы, которым пришлось покинуть страну. Члены моей семьи сейчас беженцы, хотя им есть где жить и они не подвергаются опасности, морально они все же чувствуют себя беженцами. Моя жена, которая до войны отвечала за разработку различных образовательных проектов, теперь вынуждена оставить их.

Миллионам людей негде жить, многие просто в опасности. Но все равно я бы назвал это «звездным часом». Потому что война пробудила у украинского народа необыкновенные качества: она дала нам волонтеров, которые совсем не спят и работают не покладая рук; тысяч воинов, которые идут на фронт, чтобы с риском для жизни защитить Родину. Многие люди делятся тем, что у них есть… Добрые дела видны постоянно. Те хорошие качества, которые дремали в мирное время, теперь пробудились.

Я думаю, что в определенном смысле Украина уже победила, я только надеюсь, с минимально возможными потерями. И как моральные победители этой войны мы не можем вернуться к прежнему состоянию развращенности. Я говорю это открыто. Каждый человек должен изменить общество, но в первую очередь люди должны изменить себя. И тогда Всевышний это увидит — всем будет хорошо. Общество изменится после войны и будет совершенно другим.

Я думаю, что Россия должна покаяться, русские должны покаяться в этих преступлениях, как раскаялись немцы после Второй мировой войны. Им до сих пор стыдно за то, что сделали их дедушки и бабушки, служившие в СС, во время Холокоста. Если Россия считает себя наследницей Советского Союза, она должна сожалеть о вторжении в Украину.

Главный раввин Украины Моше Реувен Асман и команда проекта Caras de la Guerra: Олег Чеславский, Мириам Гонсалес Франсиско, Ирина Клочко.

– Как вы оцениваете то, что сказал президент России Владимир Путин во время речи, в которой он объявил войну Украине?

Россия говорит, что пришла сюда «денацифицировать» Украину, то есть искоренить нацизм в Украине. Ну, если вы немного подумаете, немного включите свой разум, вы поймете несколько вещей. Во-первых, они нападают на мирные преимущественно русскоязычные города, такие как Харьков, Мариуполь и другие. Сколько русских было там убито? Они говорят, что пришли «спасать русских», но те, на кого они нападают, не хотят быть под властью Москвы, и за это русские обстреливают их дома в густонаселенных районах… Абсолютно никакой логики.

Во-вторых, какие здесь нацисты? Если президент еврей, то какие нацисты могут избрать еврейского президента? Недавно премьер-министром был еврей — Владимир Гройсман. Рабинович был лидером оппозиции, он тоже еврей. Нацистских партий нет, националистические партии не прошли в парламент, не прошли избирательный барьер. При этом в России, если вы посмотрите в интернете, то обнаружите, что существует целых 53 фашистских организации.

Эта война не только против Украины, она против всего цивилизованного мира. Они начали войну, чтобы не допустить Украину в НАТО: теперь Финляндия и Швеция будут в НАТО…

Думаю, русские очень помогли Украине. Не специально, но они помогли Украине объединиться. Вся Украина стала помогать друг другу. Такого масштаба еще не было.

Я живу здесь, я еврей, и меня никто не притесняет. Я русскоязычный раввин, родившийся в России. К сожалению, я пока не выучил украинский язык, но хочу его выучить. В Украине меня никто не преследует за язык, на котором я говорю, нет никаких санкций, ничего.

То, что сделали русские в Буче и Ирпене, стало символом. Я не читал об этом в газете, когда это произошло там, мы были недалеко. Русские — не антифашисты, они ведут себя как фашисты, убивают мирное население, грабят, насилуют…

– Патриарх Кирилл поддержал российское правительство во вторжении в Украину. Каково ваше мнение по этому поводу?

Это не совсем правильно спрашивать меня, что я думаю об этом. Я не из христианской религии. Вам, вероятно, следует спросить об этом христианских лидеров. Если бы это были раввины, да, я был бы готов говорить.

– Как изменилось положение еврейской общины с момента обретения Украиной независимости и до настоящего времени?

Сегодня в Украине нет государственного антисемитизма, современный антисемитизм в стране находится на очень низком уровне, меньше, чем в Европе, я думаю. Когда распался Советский Союз, сменявшие друг друга правительства Украины вернули десятки синагог, было построено множество еврейских школ и других учреждений.

Сегодня эта синагога [Синагога Бродского] является символом возрождения еврейской жизни в Украине: это была центральная синагога. Она находится в центре Киева. Киев — центр Украины, а Украина сейчас — центр Европы. Поэтому я говорю своим прихожанам: «Люди, когда мы молимся в субботу, на нас лежит такая большая ответственность, представляете? Мы молимся в синагоге в центре Киева, который сейчас является центром не только Украины, но и Европы и даже мира».

Вот почему мы пытаемся делать добро, а не просто молиться. Каждый день мы получаем и раздаем большое количество гуманитарной помощи. Нам удалось эвакуировать десятки тысяч человек из горячих точек. Мы спасаем многих людей.

Вам может быть интересно: главные новости Нью-Йорка, истории наших иммигрантов и полезные советы о жизни в Большом Яблоке – читайте все это на ForumDaily New York.

Возможно, вы слышали, что я устанавливаю кондиционеры в больницах. Когда я увидел, что в наших больницах нет этих аппаратов, я решил их приобрести. Я лежал в госпитале при температуре 35 градусов, а это нехорошо для бедных раненых солдат, которые приходят с фронта. Это не только некомфортно, но и раны плохо заживают. Я решил собрать деньги, и теперь мы каждый день покупаем кондиционеры для больниц.

Мы не получаем средства только для того, чтобы сами ими распоряжаться. Если мы видим, что есть волонтеры из Харькова или других мест, которым нужна помощь, мы стараемся их поддержать, когда видим, что они действительно хорошо работают.

Дело не в том, что у нас много денег, но мы пытаемся получить финансирование. Здесь еще много проблем и поэтому здорово, что Европа помогает и что весь мир солидарен с Украиной. Однако нам все равно нужна помощь, ведь Украина борется не за себя, а за весь цивилизованный мир, и с божьей помощью она победит.

– Когда война закончится, останется ли пространство для отношений между народами России и Украины?

Я думаю, что в ближайшее время, когда по российскому телевидению покажут правду, диктор скажет: «Извините, мы вам наврали, мы вас обманули… Все, теперь давайте каяться». Прощение — очень важный вопрос, и украинцы сами решат, как они собираются прощать. И дело даже не только в религиозных лидерах. Евреи потратили десятилетия, чтобы простить Германию… Вы не можете сказать своему сердцу, как и когда простить. Мы поговорим об этом, как только война закончится.

Читайте также на ForumDaily:

В США стартовал аукцион по продаже картин украинских художников: деньги пойдут на помощь пострадавшим от войны

‘Мир просто серый’: душераздирающая история беженки из Украины, которая пытается выжить с детьми в Лондоне

Война в Украине вызвала новую волну эмиграции из России в США: кто эти люди и почему они вряд ли уживутся с теми, кто давно покинул РФ

‘Я просто хочу вернуть сына’: семьи пропавших в Украине военных обратились к Путину

раввин Владимир Путин война евреи На родине
Подписывайтесь на ForumDaily в Google News

Хотите больше важных и интересных новостей о жизни в США и иммиграции в Америку? — Поддержите нас донатом! А еще подписывайтесь на нашу страницу в Facebook. Выбирайте опцию «Приоритет в показе» —  и читайте нас первыми. Кроме того, не забудьте оформить подписку на наш канал в Telegram  и в Instagram— там много интересного. И присоединяйтесь к тысячам читателей ForumDaily New York — там вас ждет масса интересной и позитивной информации о жизни в мегаполисе. 



 
1077 запросов за 1,701 секунд.