The article has been automatically translated into English by Google Translate from Russian and has not been edited.
Переклад цього матеріалу українською мовою з російської було автоматично здійснено сервісом Google Translate, без подальшого редагування тексту.
Bu məqalə Google Translate servisi vasitəsi ilə avtomatik olaraq rus dilindən azərbaycan dilinə tərcümə olunmuşdur. Bundan sonra mətn redaktə edilməmişdir.

ФБР обещает четверть миллиона долларов за информацию о ‘поваре Путина’

Власти США объявили о готовности выплатить $250 тысяч за информацию, которая поможет арестовать петербургского бизнесмена Евгения Пригожина, больше известного на Западе, как “повар Путина”. Сам предприниматель назвал это очередным “шоу”, но собеседники Русской службы Би-би-си в США уверены, что американские спецслужбы получили новую информацию о деятельности бизнесмена и готовы привлечь его к суду.

Фото: Shutterstock

На сообщение о том, что Федеральное бюро расследований США внесло Пригожина в список “самых разыскиваемых преступников” и объявило о награде в $250 тысяч за информацию, которая приведет к его аресту, бизнесмен отреагировал в своей традиционной манере. Новость он назвал “шоу с розыском, как в старые ковбойские времена”, заодно сообщив, что “американское общество находится под неподъемным грузом проблем: олигархи и политики разворовывают бюджет”, а спецслужбы пытаются отвлечь население от этой проблемы, придумывая “страшилки” о российской угрозе.

“Правда будет на стороне хороших парней, таких как я, а все что могут сделать плохие парни – это позабавиться самопиаром”, – процитировала заявление Пригожина пресс-служба принадлежащей ему компании “Конкорд менеджмент и консалтинг”. (Орфография и пунктуация сохранена – Би-би-си).

В следующем заявлении пресс-служба предпринимателя сообщила, что его можно найти в Санкт-Петербурге, набережная Лейтенанта Шмидта, дом 7, и попросила заплатить за эту информацию обещанные $250 тысяч. В этом здании располагается центральный офис фирмы “Конкорд”.

В чем обвинили Пригожина?

В феврале 2018 года департамент юстиции США предъявил обвинения в заговоре против Соединенных Штатов и попытке вмешательства в выборы бизнесмену Евгению Пригожину, трем юридическим компаниям и 12 гражданам России, связанным с “Агентством интернет-исследований”, которое, как утверждают американские власти, финансирует бизнесмен.

Обвинительное заключение было подготовлено группой, работу которой курировал спецпрокурор Роберт Мюллер, и утверждено Большим жюри присяжных столичного округа Колумбия.

Одновременно было объявлено и о розыске Евгения Пригожина.

В марте 2020 года департамент юстиции США неожиданно попросил суд снять все обвинения с компаний Concord Management and Consulting и Concord Catering. На основании этого решения летом прошлого года Пригожину удалось добиться аннулирования так называемого “красного уведомления” Интерпола и удаления имени бизнесмена из базы розыска международной полицейской организации.

Комментируя эти решения, предприниматель заявил, что все обвинения против него в США сняты “из-за отсутствия улик”, а объявление его в розыск по линии Интерпола было сугубо политическим решением американских властей.

Между тем, заявляя ходатайство о прекращении дела в отношении компаний, принадлежащих Пригожину, представители прокуратуры объяснили, что в ходе слушаний могут быть раскрыты методы и средства, которые использовали спецслужбы США, а это может нанести урон национальной безопасности.

Сторона обвинения также подчеркнула, что ходатайство о прекращении судебных слушаний касается только юридических компаний, находящихся за пределами США. О прекращении уголовного дела в отношении Евгения Пригожина и сотрудников “Агентства интернет-исследований” речи не шло.

По теме: Из-за закрытия границ российские дипломаты выбирались из КНДР на дрезине

Почему ФБР вновь вспомнило о бизнесмене?

В ответ на запрос Русской службы Би-би-си сотрудница вашингтонского офиса ФБР Саманта Шеро подтвердила, что опубликованное сообщение о выплате награды за информацию о бизнесмене основано на обвинениях 2018 года, но отказалась уточнить, почему спецслужба вновь вспомнила о деле российского предпринимателя.

Заместитель директора Европейской академии разведки, профессор университета Coastal Carolina Джозеф Фитсанакис уверен, что причиной стали новые доказательства о деятельности Пригожина, которые удалось собрать ФБР, и новые свидетели, согласившиеся дать показания на бизнесмена.

“Решение департамента юстиции США прекратить дело против компаний Пригожина вызвало удивление, но оно было абсолютно логичным с точки зрения спецслужб: эти обвинения невозможно было доказать, не нарушив режим секретности, не раскрыв методы и источники собранных материалов, – пояснил он в разговоре с Русской службой Би-би-си. – По всей вероятности, речь шла о людях, которые согласились сотрудничать с американскими властями, и их жизнь могла оказаться в опасности”.

После того, как судебный процесс против бизнесмена в США был прекращен, а затем отменен и розыскной ордер Интерпола, Евгений Пригожин, с 2016 года включенный в американские санкционные списки, объявил о намерении “путешествовать в Германию и страны Европы”.

“Он действительно демонстративно покидал Россию, летал в страны ЕС, – говорит Джозеф Фитсанакис. – В США тогда считали, что следуя примеру суда, ФБР также прекратит уголовное дело в отношении российского бизнесмена, не желая нарушать режим секретности. Но вместо этого спецслужба вновь объявила его в розыск”.

По мнению собеседника Русской службы Би-би-си, причиной этого могли стать новые доказательства и улики, собранные в отношении Пригожина в последний год. Но, самое главное, свидетели, готовые давать показания против бизнесмена, теперь находятся в безопасности.

“По всей видимости, собранные доказательства можно предъявить присяжным, не рискуя раскрыть методы сбора информации, – уверен Фитсанакис. – Кроме этого, источники такой информации – вероятно, люди, согласившиеся сотрудничать с ЦРУ, сейчас находятся в США или где-то за пределами России, и американские власти больше не обеспокоены их безопасностью”.

Бывший сотрудник ФБР, попросивший не называть своего имени, в свою очередь, предполагает, что Пригожина вновь объявили в розыск не только из-за истории с вмешательством в американские выборы, но и из-за его причастности к деятельности так называемой ЧВК Вагнера.

“В спецслужбах США не сомневаются, что эта ЧВК не просто связана, но и является одним из подразделений российской военной разведки, – говорит он. – В последний год “вагнеровцы” были особенно активны в Сирии и Ливии. На прошлой неделе было совершено очередное покушение на министра внутренних дел Правительства национального согласия Ливии Фатхи Башага, и в Вашингтоне не исключают, что эта акция была организована боевиками российской ЧВК. Так что новая инициатива ФБР в отношении Пригожина может быть связана и с этим инцидентом, который вызвал серьезное недовольство в США”.

Вам может быть интересно: главные новости Нью-Йорка, истории наших иммигрантов и полезные советы о жизни в Большом Яблоке – читайте все это на ForumDaily New York

Почему за информацию о Пригожине предложили такую сумму?

Самые крупные суммы за информацию о фигурантах списка самых разыскиваемых преступников были в свое время предложены за данные о лидерах “Аль-Каиды” (организация запрещена в России) Осаме бен Ладене, и его преемнике Аймане аль-Завахири. За каждого из них американские власти предлагали выплатить по $25 млн.

Сумма, обещанная за информацию о российском бизнесмене, куда скромнее.

“Пригожин включен в этот список в рамках контрразведывательной операции, и по традиции, бюджет у контрразведчиков меньше, чем у их коллег, занимающихся преступлениями, привлекающими общественное внимание в США”, – говорит Джозеф Фитсанакис.

Несколько раз в месяц руководители каждого из 56 подразделений ФБР в различных штатах направляют в штаб-квартиру в Вашингтоне собственные списки преступников, которые, по их мнению, должны быть внесены в перечень “самых разыскиваемых”.

После этого руководство спецслужбы утверждает окончательный вариант списка. Решение о том, какой может быть награда за информацию, способствующую аресту, принимается, исходя из бюджета подразделений, отвечающих за розыск каждого из преступников. Но если речь идет о международном розыске, то средства могут быть привлечены и из бюджета посольств и консульств за рубежом. В некоторых случаях предполагается, что кроме финансового вознаграждения, власти США могут предложить добровольным свидетелям помощь в переезде в Соединенные Штаты и другие меры безопасности.

“Я, конечно, не думаю, что ФБР в ближайшее время арестует Пригожина, – считает Джозеф Фитсанакис. – Но в большинстве случаев человек, попавший в список самых разыскиваемых преступников, остается в нем на годы и десятилетия. Так что это решение – сигнал для самого Пригожина и для российских властей о том, что ФБР будет ждать его столько, сколько потребуется”.

Читайте также на ForumDaily:

Reuters: замаскированный под СМИ российский сайт пытался влиять на избирателей в США

Берлинская клиника вернула ‘повару Путина’ миллион, направленный на лечение Навального

США ввели санкции против Рамзана Кадырова: он ответил фотографией с пулеметами

8 разных тактик: спецслужбы объяснили, как Россия вмешается в президентские выборы в США

Разное ФБР Наши люди российский бизнесмен
Подписывайтесь на ForumDaily в Google News

Хотите больше важных и интересных новостей о жизни в США и иммиграции в Америку? Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook. Выбирайте опцию “Приоритет в показе” –  и читайте нас первыми. Кроме того, не забудьте оформить подписку на наш канал в Telegram – там много интересного. И присоединяйтесь к тысячам читателей ForumDaily Woman и ForumDaily New York – там вас ждет масса интересной и позитивной информации. 



 
1067 запросов за 2,147 секунд.