The article has been automatically translated into English by Google Translate from Russian and has not been edited.

Фактчек заявлений Трампа: нелегальные иммигранты и преступность в цифрах

Президент США Дональд Трамп, выступая в понедельник в Новом Орлеане (Луизиана), рассказал о десятках тысяч преступлений, которые, по его словам, были совершены нелегальными иммигрантами. Он сделал эти заявления в рамках усилий по поддержке строительства стены на границе с Мексикой, обосновывая ее необходимость защитой от преступников.

Фото: twitter.com/realDonaldTrump

Это же заявление он повторил во время своего выступления во вторник, пишет ABC News.

“За последние два года сотрудники ICE произвели 266 000 арестов иностранцев с криминальным прошлым, включая обвиняемых или осужденных за 100 000 нападений, 30 000 сексуальных преступлений и 4000 убийств. За эти годы тысячи американцев были зверски убиты теми, кто незаконно въехал в нашу страну, и тысячи других людей погибнут, если мы не будем действовать прямо сейчас”, — заявил Трамп.

Но в США нет национальной базы данных, которая бы сравнивала уровень преступности, отталкиваясь от иммиграционно статуса совершивших их людей. Фактически, только один штат — Техас — ведет подобную статистику. Отсутствие национальной базы данных, которая бы вела статистику преступлений, совершенных гражданами США по рождению, легальными или нелегальными иммигрантами, находящимися в стране, затрудняет подтверждение или опровержение данных, озвученных президентом.

Однако имеющиеся исследования показывают, что в целом уровень преступности среди разных групп иммигрантов ниже, чем среди коренных американцев.

Уолтер Юинг, редактор Американского совета по иммиграции, группы, защищающей права иммигрантов, говорит об этом так: «Вы можете найти любую демографическую группу, которая вам приглянется, и в нее будут входить убийцы. Вы можете посмотреть на рыжих и блондинок, и эти группы будут включать убийц. Но дело не в этом, дело в том, каков уровень преступности», — сказал он.

Сравнение общего уровня преступности для разных групп — лучший способ определить, представляет ли конкретная группа значительно большую угрозу для общества, чем другие.

Алекс Новрастех, старший аналитик по иммиграционной политике в либертарианском Институте Катона, указывает на Техас в качестве примера, поскольку это штат ведет учет данных о преступлениях, делая разбивку по иммиграционному статусу совершивших их лиц. В этом штате число осужденных и арестованных иммигрантов было значительно ниже, чем число осужденных и арестованных американцев по рождению.

Незарегистрированные иммигранты составляют чуть более 6% населения штата, легальные иммигранты — более 10%, американцы по рождению — более 80%, согласно последним данным переписи населения и Центра миграционных исследований.

Между тем, нелегальные иммигранты были осуждены за 5,9% всех убийств в Техасе, легальные иммигранты — за 3,8% убийств, а американцы по рождению — примерно за 90% всех убийств в Техасе, согласно данным за 2015 год.

Другими словами, американцы по рождению чаще совершают тяжкие преступления, чем иммигранты.

Президент также привел в пример Техас, сославшись — в основном точно — на цифры Департамента безопасности штата. Трамп написал в Twitter: «В великом штате Техас в период между 2011 и 2018 годами нелегальными иммигрантами было совершено в общей сложности 292 000 преступлений, 539 убийств, 32 000 нападений, 3 426 сексуальных нападений и 3 000 преступлений, связанных с оружием».

Цифры верны, но здесь также важен контекст. Трамп не провел сравнения с уровнем преступности в других группах, а приведенные президентом цифры являются данными об арестах, а не обвинительных приговорах суда. За выбранные президентом 8 лет 238 нелегальных иммигрантов были осуждены за убийство, 13 559 — за нападения, 1 689 — за сексуальные нападения и 1 280 за связанные с оружием преступления.

Если же вписать эти данные в более широкую картину, то выяснится, что нелегальные иммигранты примерно в два раза реже попадают в тюрьму по сравнению с лицами, рожденными в США, а легальные иммигранты — примерно на 80% реже, чем американцы по рождению.

Но откуда у президента данные о преступлениях, совершенных в стране нелегалами, если такие данные не собираются? Хотя Белый дом не уточнил, но президент, вероятно, берет цифры из данных, опубликованных Службой иммиграционного и таможенного контроля (ICE), которая суммируют аресты иммигрантов, которые были переданы ей, а затем высланы из страны. Но информация, которую использует Трамп, по-видимому, не дает четкого представления о том, в каком году были произведены эти аресты, когда преступления были совершены, и объединяет выдвинутые обвинения с обвинительными приговорами, что не дает четкого понимания уровня преступности.

За последние два года, о которых упоминал Трамп, 266 000 арестов нелегальных иммигрантов с криминальным прошлым в основном касались иммигрантов, которые были осуждены за преступления в прошлом и в большинстве случаев уже отбыли тюремное заключение до того, как их передали в руки агентов ICE. То есть речь идет о преступлениях, совершенных много лет назад.

Согласно данным ICE, за последние два года было произведено около 4 000 арестов иммигрантов, обвиняемых и осужденных за убийства, их передают ICE для дальнейшей депортации, но убийства могли быть совершены в любое время, в том числе и много лет назад.

Для сравнения, только в 2017 году, по данным ФБР, в США было убито 16 446 человек.

Те же неясные временные рамки применимы к числу нападений, указанном президентом, более того, названная Трапом цифра касается не только обвинительных приговоров, но и тех, кто был задержан по подозрению в совершении нападений, но не был обвинен судом.

Что касается заявления президента о преступлениях на сексуальной почве, то в докладах ICE не говорится об арестах 30 000 человек. Даже при объединении числа из отчетов ICE о сексуальных посягательствах с отдельной категорией преступлений на сексуальной почве общее число задержанных составляет около 22 000 человек, поэтому достоверность этой цифры вызывает сомнения.

Читайте также на ForumDaily:

Куда иммигрировать в США: как выбрать лучший штат

Исследование: пограничная стена Трампа остановит не больше трети нелегалов

Иммигранты или американцы: кто чаще совершает преступления

Хотите больше важных и интересных новостей о жизни в США и иммиграции в Америку? Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook. Выбирайте опцию «Приоритет в показе» —  и читайте нас первыми. И не забудьте подписаться на ForumDaily Woman — там вас ждет масса позитивной информации. 

В США нелегальные иммигранты уровень преступности


 
1055 запросов за 3,304 секунд.