История Хеди Ламарр: как иммигрантка-самоучка изобрела Wi-Fi - ForumDaily
The article has been automatically translated into English by Google Translate from Russian and has not been edited.
Переклад цього матеріалу українською мовою з російської було автоматично здійснено сервісом Google Translate, без подальшого редагування тексту.
Bu məqalə Google Translate servisi vasitəsi ilə avtomatik olaraq rus dilindən azərbaycan dilinə tərcümə olunmuşdur. Bundan sonra mətn redaktə edilməmişdir.

История Хеди Ламарр: как иммигрантка-самоучка изобрела Wi-Fi

Хеди Ламарр, еврейка -иммигрантка, была не только гламурной кинозвездой, но и одаренной изобретательницей-самоучкой. Хеди изобрела технологию Wi-Fi и разработала систему, способную топить нацистские подводные лодки, сообщает History.

Businesswoman inside a small cubicle with a circular window using laptop at makers space

Фото: iStock.com/:alvarez

В 1940-х годах немногие голливудские актрисы были более знаменитыми и красивыми, чем Хеди Ламарр. Она снялась в десятках фильмов и украсила обложки всех голливудских журналов о знаменитостях. Но мало кто знал, что Хеди была и одаренным изобретателем. Одна из изобретенных ею технологий заложила ключевую основу для будущих систем связи, включая GPS, Bluetooth и Wi-Fi. Гарвардские ученые создали ‘умную’ жидкость: что она делает и зачем нужна, читайте в нашей статье.

«Хеди всегда чувствовала, что люди не ценят ее за ум, что ей мешает красота», – заметил Ричард Роудс, историк, лауреат Пулитцеровской премии, написавший биографию Хеди. О 10 изобретениях, которые лишили жизни своих создателей, читайте в нашем материале.

По теме: Его изобретение спасло миллионы жизней, но вы вряд ли слышали имя этого человека

После работы по 12 или 15 часов в день в студии MGM Хеди часто пропускала голливудские вечеринки или кутеж с одним из своих многочисленных поклонников и вместо этого садилась за свой «изобретательский стол».

«У Хеди был чертежный стол и целая стена, заставленная книгами по инженерному делу. Это было серьезное хобби», — подчеркнул Роудс, автор книги «Hedy’s Folly: The Life and Breakthrough Inventions of Hedy Lamarr, the Most Beautiful Woman in the World».

Хотя Хеди Ламарр не была дипломированным инженером или математиком, она умела гениально находить выход из ситуации. Большинство ее изобретений представляли собой практические решения повседневных проблем. Например, ящик для хранения использованных салфеток или светящийся в темноте ошейник для собак.

Именно во время Второй мировой войны она разработала «переключатель частоты» — изобретение, которое сейчас признано фундаментальной технологией безопасной связи. Хеди получила признание за это нововведение лишь в очень зрелом возрасте.

Детство Хеди Ламарр в Австрии

Хеди Ламарр родилась как Хедвиг Ева Кислер в Вене, Австрия, в 1914 году. Она была единственным ребенком в богатой светской еврейской семье.

Уже в юном возрасте у Хеди было природное любопытство инженера. Во время долгих прогулок по оживленным улицам Вены отец объяснял ей, как работают трамваи и как на электростанции вырабатывается электричество. В пять лет девочка разобрала музыкальную шкатулку и собрала ее обратно.

Дебют Хеди в кино

Даже если бы она хотела стать профессиональным инженером или учёным, венские девушки 1930-х годов не могли этого сделать. Вместо этого юная Хеди нацелилась на киноиндустрию.

Начинала она как сценаристка, но быстро заработала несколько второстепенных ролей.

Австрийский режиссер Макс Рейнхардт взял Хеди в Берлин. Там она снялась в нескольких фильмах, а уже в 18 лет получила роль в пикантной картине «Экстаз» чешского режиссера Густава Махати. Киноленту осудил Папа Римский Пий XI.

Рейнхардт назвал Хеди «самой красивой женщиной в Европе», ведь еще до «Экстази» юная актриса привлекала внимание театральных режиссеров по всей Европе. Именно во время показа в Вене популярной пьесы «Сисси» Хеди привлекла внимание богатого австрийского военного магната по имени Фриц Мандл. Они поженились в 1933 году, но союз с самого начала был удушающим. Мандл заставлял жену сопровождать его, когда он заключал сделки с клиентами, в частности с чиновниками из нацистской Германии и фашистской Италии, в том числе с Муссолини.

«Она сидела за ужином, утомленная обсуждением бомб и торпед, и в то же время ее это поглощало, — сказал Роудс. — Конечно, никто ей никаких вопросов не задавал. Она должна была быть красивой и молчаливой. Пожалуй, именно благодаря этому опыту она приобрела значительные знания о том, как работает наведение торпеды».

В 1937 году Хеди сбежала от своего мужа, а также из Австрии — страны, поддерживающей антиеврейскую политику Адольфа Гитлера.

Новая страна и новое имя

Хеди приземлилась в Лондоне, где Луи Б. Майер из MGM Studios активно скупал контракты еврейских актеров, которые больше не могли безопасно работать в Европе. Она встретилась с Майером, но отказалась от его невыгодного предложения $125 в неделю за эксклюзивный контракт с MGM. Хеди сделала хитрый ход и забронировала билет в Соединенные Штаты на роскошном лайнере SS Normandie — том же корабле, на котором Майер ехал домой.


«Она красовалась на палубе и играла в теннис с красивыми парнями на борту, — пояснил Роудс. — К тому времени, когда они добрались до Нью-Йорка, Хеди заключила с Майером гораздо более выгодную сделку — $500 в неделю — с условием, что она научится говорить по-английски за шесть месяцев».

У Майера было еще одно требование — ей предстояло сменить имя: Хедвиг Кислер звучало слишком по-немецки. Жена Майера была поклонницей актрисы 1920-х годов Барбары Ла Марр (трагически погибшей в 29 лет), поэтому Майер решил, что его новая актриса MGM теперь будет известна как Хеди Ламарр.

Актриса днем — изобретатель ночью

Хеди не потребовалось много времени, чтобы стать новой яркой звездой Голливуда. Машина MGM заставила ее сниматься в несколько художественных фильмах в год на протяжении 1940-х.

«Любая девушка может быть очаровательной, — язвительно заметила однажды она. — Все, что тебе нужно сделать, — это стоять на месте и выглядеть глупо».

Как бы Хеди ни наслаждалась своей голливудской славой, она все еще занималась своим хобби. Изобретательница нашла родственную душу в лице Говарда Хьюза, кинопродюсера и авиационного инженера.

Большую часть работы Хеди выполняла дома за инженерным столом, где она делала наброски творческих решений практических задач. В дополнение к коробке для салфеток и светящемуся ошейнику для собак Хеди разработала для душа специальное сиденье для пожилых людей, которое безопасно выдвигается из ванны.

«Она была изобретательницей, — подчеркнул Роудс. — Если вы когда-нибудь встречались с настоящими изобретателями, то зачастую это люди без особенно глубокого образования. Это те, кто думает о мире определенным образом. Когда они замечают, что что-то работает не так, то вместо просто ругаться — придумывают, как это исправить».

Ламарр бросает вызов немецким подводным лодкам

В 1940 году Хеди была в смятении из-за новостей, приходящих из Европы, где нацистская военная машина неуклонно завоевывала новые территории, а немецкие подводные лодки сеяли хаос в Атлантике.

Эту проблему было гораздо сложнее решить, но Хеди была тверда в стремлении внести свой вклад в военные усилия.

Поворотный момент наступил, когда актриса встретила мужчину на званом обеде. Джордж Антейл был композитором-авангардистом, потерявшим брата в первые дни войны. Антейл и Хеди оказались родственными душами — два блестящих, хотя и нетрадиционных ума, твердо настроенных найти способ победить Гитлера. Но как?

Именно тогда, по мнению Роудса, Хеди опиралась на знания, которые она получила много лет назад во время скучных ужинов с клиентами со своим первым мужем в Вене.

«Она знала о торпедах, — пояснил Роудс. — Она знала, что возникла проблема с наведением торпед. Если бы британцы смогли уничтожить немецкие подводные лодки торпедами, выпущенными с кораблей или самолетов, то могли бы предотвратить всю эту бойню».

Ответом явно была какая-то радиоуправляемая торпеда, но как помешать немцам просто заглушить радиосигнал? Творческое решение Хеди и Антейла было вдохновлено, как считает Роудс, их взаимной любовью к фортепиано.

Ламарр и Антейл использовали музыку

Во время ночного мозгового штурма Хеди и Антейл играли в музыкальную игру. Они вместе садились за пианино: один человек начинал играть популярную песню, а другой — подыгрывал, когда узнавал мотив.

Именно здесь, по мнению Роудса, Хеди и Антейл впервые пришли к идее скачкообразного изменения частоты. Если два музыканта играют одну и ту же музыку, они могут синхронно стучать по клавишам вместе. Однако, если тот, кто слушает, не знает песню, он понятия не имеет, какие клавиши будут нажаты в следующий раз. Другими словами, «сигнал» был скрыт в постоянно меняющихся частотах.

Как это относилось к радиоуправляемым торпедам? Немцы запросто могли глушить одну радиочастоту, а не постоянно меняющуюся «симфонию» частот.

Хеди хотела изобрести метод синхронизации связи между торпедой и ее контроллером на ближайшем корабле.

«Сигнал между кораблем и торпедой будет непрерывным, даже если каждую долю секунды он будет переходить на новую частоту. В результате для любого, кто попытается заглушить сигнал, будет неизвестно, где он находится в тот или иной момент, потому что он будет «скакать» по всему радио» — уточнил Роудс.

Хеди назвала свою умную систему «перестройка частоты».

Военно-морской флот отвергает изобретение

Хеди и Антейл разработали свою идею с помощью агентства военного времени под названием Национальный совет изобретателей, которому было поручено применять гражданские изобретения в военных целях. Совет связал Хеди и Антейла с физиком из Калифорнийского технологического института, который разобрался в сложной электронике, чтобы все это работало.

Вам может быть интересно: главные новости Нью-Йорка, истории наших иммигрантов и полезные советы о жизни в Большом Яблоке- читайте все это на ForumDaily New York

Когда в 1942 году был завершен патент на скачкообразную перестройку частоты, Антейл предложил эту идею ВМС США, которые не восприняли эту идею.

Патент Хеди и Антейла был заперт в сейфе под грифом «совершенно секретно» до конца войны. Два артиста вернулись к своей повседневной работе думая, что их изобретательская эпоха подошла к концу. Они еще не подозревали, что их патент получит вторую жизнь.

Технология скачкообразной перестройки частоты набирает обороты

В 1950-х годах производитель электротехники Sylvania применил скачкообразную перестройку частоты для создания безопасной системы связи с подводными лодками. А в начале 1960-х эта технология была развернута на военных кораблях США, чтобы предотвратить глушение сигнала во время кубинского ракетного кризиса.

Антейл умер в 1959 году, но Хеди продолжала жить не подозревая, что ее гениальная идея вот-вот получит большой успех.

Когда в 1970-х годах автомобильные телефоны впервые стали популярными, операторы связи использовали скачкообразную перестройку частоты, чтобы позволить сотням абонентов использовать ограниченный спектр радиочастот. Та же самая технология была внедрена в самых первых сетях сотовой связи.

К 1990-м годам скачок частоты оказался настолько повсеместным, что стал технологическим стандартом, требуемым Федеральной комиссией по связи США (FCC) для безопасной радиосвязи.

Вот почему Bluetooth, Wi-Fi и другие важные технологии по своей сути основаны на идее, придуманной Хеди Ламарр и Джорджем Антейлом.

«Это действительно глубокая и фундаментальная идея, — заверил Роудс. — Она имеет широкое применение повсюду».

Со временем голливудская слава Хеди сошла на нет, и она уехала во Флориду. Там актриса продолжала возиться с новыми изобретениями, в том числе с более «удобным для водителя» светофором.

Только когда ей исполнилось 80 лет, группа инженеров поняла, что «Хедвиг Кислер Маккей», указанная в патенте на скачкообразную перестройку частоты, была не кем иным, как легендой Голливуда Хеди Ламарр.

«Хеди не хотела денег, но она хотела признания, — резюмировал Роудс.— Ее очень злило то, что никто не отдал ей должное за это важное изобретение. В 1990-х она наконец получила награду за свой вклад. Хеди есть Хеди — что она сказала? Она сказала: ′Что ж, как раз вовремя′».

Читайте также на ForumDaily:

Страны Европы, где выдают специальные визы для удалённых работников

Как уберечь дом от сквоттеров, и что делать, если недвижимость уже захватили

Говорить, как американец: какие идиомы и обороты помогут стать в США ‘своим’

Наши люди изобретение
Подписывайтесь на ForumDaily в Google News

Хотите больше важных и интересных новостей о жизни в США и иммиграции в Америку? — Поддержите нас донатом! А еще подписывайтесь на нашу страницу в Facebook. Выбирайте опцию «Приоритет в показе» —  и читайте нас первыми. Кроме того, не забудьте оформить подписку на наш канал в Telegram  и в Instagram— там много интересного. И присоединяйтесь к тысячам читателей ForumDaily New York — там вас ждет масса интересной и позитивной информации о жизни в мегаполисе. 



 
1078 запросов за 1,300 секунд.