The article has been automatically translated into English by Google Translate from Russian and has not been edited.
Переклад цього матеріалу українською мовою з російської було автоматично здійснено сервісом Google Translate, без подальшого редагування тексту.
Bu məqalə Google Translate servisi vasitəsi ilə avtomatik olaraq rus dilindən azərbaycan dilinə tərcümə olunmuşdur. Bundan sonra mətn redaktə edilməmişdir.

Эли Визель: поиски Бога в концлагере

Нобелевский лауреат Эли Визель пережил ад гитлеровских концлагерей подростком. Этот ад он простым языком изложил в своей книге “Ночь”, которая после 1958 года разошлась переводами на десятки языков мира.

Визель пишет об этапах геноцида и попытках выжить в этом аду, наполняя рассказ человеческими деталями и психологическими подробностями. Вот к его общине мирно живущих евреев Трансильвании приходит человек, чудом спасшийся из эшелона увезенных на уничтожение. Он просит всего лишь выслушать его свидетельства о массовом убийстве, но окружающие категорически не хотят соотносить услышанное с возможно собственной судьбой. “Люди отказывались не только верить его рассказам, но даже просто слушать их. “Он пытается разжалобить нас рассказами о своей судьбе. Ну и воображение…” – говорили вокруг.

Даже когда в их город входят немцы и приказывают евреям одеть желтые звезды, Шломо – отец Эли (Элиэзера), говорит сыну: “Желтая звезда? Ну и что? От этого еще никто не умер…”

Мы читаем “Ночь” и узнаем самих себя: ведь мы все – те же самые люди, которые даже при самых жутких обстоятельствах продолжают надеяться на лучшее. Наш мозг точно так же не впускает и блокирует шокирующую информацию, не желая даже рассматривать самый худший вариант развития событий.

Но когда отец и сын, депортированные эшелоном в Аушвиц, идут по проходу из колючей проволоки вдоль пылающего рва человеческих тел, между сыном и отцом разворачивается диалог, в котором умирает вся вера в человеческую Цивилизацию. “Мой лоб покрылся холодным потом, но я сказал ему, что не верю, будто в наше время сжигают людей, — человечество ни за что бы этого не допустило…” Отец отвечает: “Человечество? Человечество нами не интересуется. Сегодня всё позволено. Всё возможно, даже печи крематориев… — Его голос прервался”.

Подросток Эли, выросший в религиозной еврейской семье, испытывает страшную ломку всех своих представлений и веры в Творца. Он пишет о первой ночи после селекции в Аушвице: “Никогда мне не забыть эти лица детей, чьи тела на моих глазах превращались в кольца дыма на фоне безмолвного неба. Никогда мне не забыть это пламя, навсегда испепелившее мою веру. Никогда мне не забыть эти мгновения, убившие моего Бога и мою душу; эти сны, ставшие горячей пустыней”.

Узники концлагеря Бухенвальд, после освобождения армией США 16 апреля 1945 года. Эли Визель указан стрелкой. Фото: US Army photos.

Узники концлагеря Бухенвальд, после освобождения армией США 16 апреля 1945 года. Эли Визель указан стрелкой. Фото: US Army photos.

Через всю автобиографическую книгу “Ночь” проходит спор Эли Визеля с Богом – спор, то переходящий в крик, то звучащий как шепот потерянной души. Быстро повзрослевший в нацистском аду подросток ищет Бога и передает нам слова других узников, которые задавали тот же вопрос: где же Всевышний в этой рукотворной преисподней?

Эли описывает, как их барак построили для публичного повешения другого подростка – почти ребенка, как он пишет, с лицом печального ангела. “Я услышал, как позади меня тот же человек спросил: “Да где же Бог?” – И голос внутри меня ответил: “Где Он? Да вот же Он — Его повесили на этой виселице…”

Страдания духовные описываются Визелем наравне с физическими. В сентябре 1944 года полуживые заключенные находят в себе силы хоть как-то отметить молитвами наступление праздника Рош ха-Шана (День суда, или Еврейский Новый год). “Десять тысяч заключенных собрались на торжественную службу — старосты блоков, капо, служители смерти. — Благословите Вечного…Голос раввина был едва слышен. Сначала мне показалось, что это ветер. — Благословенно Имя Вечного! Тысячи голосов повторяли благословение, склоняясь, как деревья во время бури”.

Сам же Эли, полный негодования, грызет сухарь в день поста Судного дня – считая, что выражает этим свой личный протест против Творца, который допускает всё это.

Эли Визель, тем не менее, считает, что религиозная вера давала многим силы выжить. Этим он подтверждает главную концепцию австрийского психиатра еврейского происхождения Виктора Франкла, также пережившего гитлеровские концлагеря и написавшего после войны книгу “Человек в поисках смысла”. Франкл доказал, что наличие смысла и цели жить помогала многим заключенным преодолеть нечеловеческие условия. А потерявшие смысл жить угасали быстро сами. “Бедный Акива Друмер!”, – пишет в своей книге Визель. “Если бы он мог по-прежнему верить в Бога и видеть в этих мучениях посланные Богом испытания, он благополучно прошел бы селекцию. Но с того момента, как его вера дала первую трещину, борьба за жизнь утратила для него смысл и началось умирание”.

Описание мучений и каждодневной борьбы за жизнь заканчивается в книге “Ночь” такими словами: “Около пяти вечера у ворот Бухенвальда появился первый американский танк”.

После войны Визель вернулся к вере своих предков.

Эли Визель покинул этот материальный мир в субботу 2 июля 2016 года. Наверное, сейчас Эли получает на Небесах все ответы на вопросы, заданные им и не заданные в концлагере..

 

President Barack Obama, with Elie Wiesel, Nobel Peace Prize laureate and Holocaust survivor, lights a candle at the Buchenwald Memorial during a tour of the United States Holocaust Memorial Museum in Washington, D.C., April 23, 2012. (Official White House Photo by Pete Souza)

Президент Барак Обама и Нобелевский лауреат Эли Визель зажигают свечи памяти. United States Holocaust Memorial Museum in Washington, April 23, 2012. (Official White House Photo by Pete Souza).

Книги Эли Визеля можно купить на Amazon.com:

1. Night

2.The Night Trilogy: Night, Dawn, Day

3. All Rivers Run to the Sea: Memoirs

4. One Generation After

5. The Trial of God: (as it was held on February 25, 1649, in Shamgorod)

 

Читайте также на ForumDaily:

Диссидент Щаранский: Америка – самая опасная для евреев страна мира

Шестидневная война и поздняя любовь винницкого еврея

Еврейские сокровища Украины: найден уникальный артефакт

Суперновые израильтяне: приехать и преуспеть

Заходите на страницу ForumDaily в «Фейсбуке», чтобы быть в курсе последних новостей и комментировать материалы.

Холокост На родине Колонки


 
1038 запросов за 1,816 секунд.