The article has been automatically translated into English by Google Translate from Russian and has not been edited.

Российские хакеры взломали систему коммуникации ФБР: как отомстил Вашингтон

29 декабря 2016 года власти США объявили, что дают 35 российским дипломатам всего 72 часа, чтобы покинуть Штаты. Также администрация Обамы захватила два поместья на восточном побережье, принадлежащих российскому правительству.

Фото Depositphotos

Публичное оправдание выдворения и закрытия территорий администрацией Обамы заключалось в том, чтобы отомстить России за вмешательство в президентские выборы 2016 года. Но была еще одна секретная причина, по которой эти места и дипломаты были мишенью.

По словам бывших должностных лиц США, некоторые из высланных дипломатов играли ключевые роли в российской контрразведывательной операции, которая простиралась от района залива до центра столицы страны.

По теме: Власти США выпустили приложение, «превращающее» доллар в Белый дом. Видео

Американские чиновники обнаружили, что русские значительно улучшили свою способность расшифровывать определенные виды защищенной связи и успешно отслеживали устройства, используемые элитными группами наблюдения ФБР. Чиновники также опасались, что русские, возможно, изобрели другие способы мониторинга разведывательных сообщений США.

Операция, нацеленная на связь с ФБР, подорвала способность бюро отслеживать русских шпионов на территории США в период усиливающейся напряженности с Москвой, вынудила ФБР и ЦРУ прекратить контакты с некоторыми из российских активов.

«Это была очень масштабная попытка проникнуть в наши самые чувствительные операции», — сказал бывший высокопоставленный чиновник ЦРУ.

Высокопоставленные чиновники ФБР и ЦРУ информировали лидеров конгресса по этим вопросам в рамках широкомасштабного исследования уязвимостей контрразведки в США на Капитолийском холме.

Фото Depositphotos

Компрометация систем ФБР произошла вскоре после решения Белого дома 2010 года арестовать и разоблачить группу «нелегалов» — российских оперативников, встроенных в американское общество под глубоким неофициальным прикрытием — и отразила возрождение российского шпионажа.

Спустя всего несколько месяцев после того, как нелегалы ​​признали себя виновными в июле 2010 года, ФБР начало новое расследование в отношении группы тайных российских офицеров разведки из Нью-Йорка. Эти российские шпионы, как выяснило ФБР, пытались завербовать ряд американских активов, в том числе американского бизнесмена Картера Пейджа, который позже выступит в качестве неоплачиваемого советника по внешней политике президентской кампании Дональда Трампа в 2016 году.

Эти нарушения также свидетельствовали о более серьезных проблемах, с которыми сталкиваются американские спецслужбы при защите национальных секретов. Эта проблема подчеркивается недавними откровениями, впервые опубликованными CNN, о том, что ЦРУ было вынуждено извлечь ключевой российский актив и доставить его в США в 2017 году. Актив, как сообщается, имел решающее значение для вывода разведывательного сообщества США о том, что президент России Владимир Путин лично руководил вмешательством в президентские выборы 2016 года в поддержку Дональда Трампа.

По теме: Как эмигрант из СССР стал сотрудником Госдепа США

Yahoo рассказал об этих ранее не сообщенных технических нарушениях и более широких дебатах в правительстве, касающихся политики США в отношении России, с участием более 50 нынешних и бывших сотрудников разведки и национальной безопасности, большинство из которых потребовали анонимности для обсуждения деликатных операций и внутренних обсуждений. Хотя официальные лица высказывали различные мнения о том, что пошло не так с отношениями США и России, некоторые говорили, что Соединенные Штаты порой пренебрегали шпионским вызовом со стороны Москвы и платили немалую цену за неспособность определить приоритеты технических угроз.

По словам бывших должностных лиц США, обнаружение вновь обретенной в России способности взломать определенные виды шифрования особенно нервировало.

«Каждый раз, когда вы обнаруживаете, что у противника есть эти возможности, это вызывает волновой эффект, — сказал бывший высокопоставленный сотрудник национальной безопасности. — Русские могут извлечь все возможности из любой технологии… Они особенно опасны в этой области».

В сентябре 2011 года Владимир Путин объявил о начале своей третьей президентской кампании, с которой в последующие месяцы столкнутся десятки тысяч протестующих, обвиняющих его в мошенничестве на выборах. Путин, бывший сотрудник разведки, публично обвинил тогдашнего госсекретаря Хиллари Клинтон в разжигании беспорядков.

Примерно в это же время шпионы Путина в Соединенных Штатах, действовавшие под дипломатическим прикрытием, добились того, что бывший высокопоставленный сотрудник разведки назвал «ошеломляющим» техническим прорывом, продемонстрировав свое неустанное внимание к стране, которую они долгое время считали своим основным противником.

Фото Depositphotos

По словам четырех бывших высокопоставленных чиновников, российская операция вышла за рамки отслеживания устройств связи, используемых группами наблюдения ФБР. Россияне смогли перехватывать, записывать и, в конечном итоге, взламывать коды для радиосвязи ФБР.

Эта операция была частью более масштабной и преднамеренной российской кампании, нацеленной на тайные правительственные связи США на всей территории Соединенных Штатов.

Русские шпионы также развернули «мобильные прослушивающие посты». Некоторые российские офицеры разведки, несущие сигнальное снаряжение, проходили возле групп наблюдения ФБР. Другие водили фургоны, полные прослушивающего оборудования, предназначенного для перехвата сообщений команд ФБР.

По словам бывшего старшего офицера ЦРУ, который служил в Москве, русские часто пытались скрыть человеческий источник как техническое проникновение.

По теме: 10 мифов об американской визе, не соответствующих действительности

Марк Келтон, который служил начальником контрразведки в ЦРУ до ухода на пенсию в 2015 году, отказался обсуждать конкретные операции в России, но сказал Yahoo News, что «русские являются профессионально опытными противниками, которые исторически проникли во все американские институты, в которые стоит проникнуть».

Это остается основной проблемой для охотников за шпионами в США. Число текущих шпионских расследований в отношении сотрудников правительства США — в ЦРУ, ФБР и в других местах — в том числе и тех, которые могут быть завербованы Россией, «не мало, а много», — сказал другой бывший высокопоставленный сотрудник контрразведки.

ЦРУ давно настороженно относится к попыткам российских шпионов подслушивать за пределами Соединенных Штатов, особенно вблизи дипломатических центров США. Хотя инструменты, используемые русскими для этих действий, «немного устарели», сказал бывший высокопоставленный чиновник ЦРУ, они все еще были «постоянной проблемой».

Новые меры безопасности были введены в чувствительных государственных учреждениях, таких как штаб-квартира ФБР и ЦРУ. «С нашей стороны потребовалось много процедурных изменений, чтобы убедиться, что мы не подвержены проникновениям», — сказал бывший высокопоставленный чиновник ЦРУ.

Фото Depositphotos

Хотя нарушения систем связи ФБР, по-видимому, в конечном итоге побудили Конгресс и спецслужбы принять меры по противодействию все более изощренному подслушиванию России, вмешательство Путина в выборы 2016 года потребовало от Белого дома изгнать хотя бы некоторых из них.

Даже тогда решение было спорным. Некоторые в Вашингтоне обеспокоены местью со стороны россиян и разоблачением операций американской разведки.

Более двух лет спустя российские дипломатические соединения, использовавшиеся в компромиссных решениях ФБР, остаются закрытыми. Правительство США предотвратило возвращение многих российских шпионов, высланных Соединенными Штатами, по мнению экспертов по национальной безопасности и высокопоставленных представителей внешней разведки. «Они медленно возвращаются, но ФБР все усложняет», — сказал высокопоставленный представитель внешней разведки.

Тем временем, знакомые с российскими операциями предупреждают, что угроза со стороны Москвы далека от завершения. «Не заблуждайтесь, мы ведем разведывательную войну с русскими, столь же опасную, как и холодная война», — сказал бывший старший офицер разведки. «Они пытаются все время … и мы время от времени ловим их», — сказал он.

Это то же самое сообщение, которое специальный адвокат Роберт Мюллер пытался передать в ходе весьма спорных слушаний, чтобы обсудить свой доклад о вмешательстве России в выборы 2016 года. «Они делают это, когда мы сидим здесь, и они планируют сделать это во время следующей кампании», — сказал Мюллер законодателям комитета Палаты представителей США по разведке о тайном участии России в политике США.

Читайте также на ForumDaily:

Американский шпион, который ушел из Кремля: что известно об Олеге Смоленкове

История шпиона: как экс-партнер Трампа с российскими корнями сливал ЦРУ информацию о России

‘В тюрьме я был звездой’: россиянин, осужденный в США за покупку на eBay, вернулся на родину

Рассекреченные файлы: как натренированные ЦРУ голуби и дельфины шпионили за СССР

Хотите больше важных и интересных новостей о жизни в США и иммиграции в Америку? Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook. Выбирайте опцию «Приоритет в показе» —  и читайте нас первыми. И не забудьте подписаться на ForumDaily Woman — там вас ждет масса позитивной информации. 

Разное В США ЦРУ шпион дипломаты


 
1060 запросов за 2,155 секунд.