Как не попасть под депортацию: адвокат разъяснила новый указ Байдена о южной границе - ForumDaily
The article has been automatically translated into English by Google Translate from Russian and has not been edited.
Переклад цього матеріалу українською мовою з російської було автоматично здійснено сервісом Google Translate, без подальшого редагування тексту.
Bu məqalə Google Translate servisi vasitəsi ilə avtomatik olaraq rus dilindən azərbaycan dilinə tərcümə olunmuşdur. Bundan sonra mətn redaktə edilməmişdir.

Как не попасть под депортацию: адвокат разъяснила новый указ Байдена о южной границе

В начале июня президент Джо Байден подписал новый указ. Теперь подать на убежище на границе с Мексикой — дело почти нереальное. Тех, кто пытается перейти кордон нелегально, сразу отправляют на депортацию. Мы попросили иммиграционного адвоката Екатерину Муратову разъяснить, что же это значит, и как теперь действовать тем, кто хочет получить убежище в США.

Фото: iStock.com/Brad Greeff

В течение нескольких лет попасть в США со стороны южной границы было достаточно просто. Если вы планировали подаваться на убежище, то нужно было зарегистрироваться в приложении CBP One — это электронная очередь для прохождения границы. Затем вам следовало оставаться в Мексике и ждать, когда появится свободное окно перехода. Сначала это было довольно быстро. Но со временем очереди ожидания росли, и сейчас люди ждут по полгода, а то и больше. Но есть категория людей, которые не хотят ждать и пересекают границу США в обход очереди. Они либо проходят нелегально за пределами пунктов пропуска, либо просят убежище сразу же, как только попадают на территорию страны. Именно таких людей касается новый закон, который 4 июня подписал президент Джо Байден.

Разница состоит в том, что раньше всех этих людей ловили, давали им документ, что они должны явиться в суд через несколько лет, и отпускали. И эти мигранты все это время могли легально находиться на территории США. Они имели возможность спокойно готовить свое дело, обращаться к адвокату, у многих со временем появлялись альтернативные пути въезда в страну. Теперь этого всего не будет, — рассказывает иммиграционный адвокат Екатерина Муратова. — Всех, кого поймают, сразу будут отправлять на депортацию. За редкими исключениями.

Кого не будут депортировать, и почему наши люди слишком самоуверенны

Есть несколько категорий людей, которых новый указ о депортации не коснется. В первую очередь это дети, которые переходят границу без сопровождения взрослых, мигранты, которым требуется неотложная медицинская помощь, и жертвы торговли людьми (например, те, кого привезли в США для сексуальной эксплуатации).

По теме: Как украинцам остаться в США после истечения Uniting For Ukraine: 6 способов

У всех остальных тоже есть шанс избежать ускоренной депортации. Для этого прямо на границе стоит громко заявить, что ты боишься возвращаться в свою страну.

“В этом случае с мигрантом сразу проводят так называемое интервью на наличие страха. Его и раньше проводили, но выборочно. Сейчас будут опрашивать всех, кто заявил, что боится возвращаться на родину, — уточняет Екатерина Муратова. — Причем мало просто выразить страх во время этого интервью, надо еще объяснить, что конкретно тебе угрожает. И если офицеры определят, что сказанное человеком дает ему потенциально право просить убежище в США, то такого просителя пустят в страну, других, опять же, депортируют.

Претендовать на убежище могут пять категорий мигрантов — это люди, которых преследуют за:

  • политические убеждения;
  • расу;
  • религию;
  • национальность;
  • принадлежность к определенной социальной группе.

“К сожалению, у русскоязычных мигрантов со всего постсоветского пространства часто есть некая самоуверенность. Им кажется, что они все грамотные — сразу попросят убежище, и у них все будет хорошо. Но эти люди часто не учитывают главного — очень важно, ЧТО тебе угрожает на родине. Вот недавно была массовая депортация граждан России, которые сбежали от мобилизации, потому что это не причина для прошения убежища. Или иногда люди набирают кучу долгов и потом скрываются от кредиторов, или какие-то конфликты с частными лицами. То есть мигранты попросту делятся с офицером всем плохим, что произошло в их жизни, и они даже не думают, что это вовсе не является основанием для убежища в США”, — поясняет Екатерина.

Иммиграционный адвокат Екатерина Муратова. Фото из личного архива

Можно ли оспорить решение о депортации

Если человек, нелегально пересекший границу, не смог объяснить, зачем он приехал в США, и его решили депортировать — это путь в один конец. Оспорить такое решение нельзя, и оно обычно выдается вместе с пятилетним запретом на въезд в страну. А вот если мигрант успел попросить убежище, у него было интервью на наличие страха и офицер все же решил ему отказать, тут возможна небольшая лазейка.

После отказа у вас есть всего 7 дней, чтобы оспорить его в суде. Обычно сделать это достаточно сложно, — делится опытом Екатерина Муратова. — Человек находится в заключении, а ему надо срочно найти адвоката, если до этого его не было, и вместе с адвокатом выработать стратегию, как доказать судье, что офицер был неправ. Чаще всего, когда люди с такими проблемами звонят нам, они уже пропустили этот короткий срок, чтобы что-то оспаривать”.

С момента принятия указа стало появляться все больше слухов, что депортировать через океан — дело дорогостоящее и, мол, все жители постсоветских стран могут рассчитывать, что их просто отпустят, чтобы не тратить деньги на билет. Но адвокат советует особо не верить таким рассказам.

“Напомню, что за предыдущий год депортировали 750 тысяч человек! Сейчас правительство США на это выделяет дополнительные ресурсы. Например, недавно закрыли несколько иммиграционных центров, где жили семьи, перешедшие границу нелегально. Содержание их было достаточно дорогостоящим, поэтому некоторые их этих центров закрыли и направили средства как раз на оплату депортационных рейсов”, — комментирует адвокат.

Главный совет: наберитесь терпения и сделайте все по закону

Как заверяет Екатерина, в сложившейся ситуации главное — не пытаться перейти границу нелегально. Ведь даже если вас пустят в страну, на вас автоматически будет действовать презумпция виновности. И доказать в суде обратное станет сложной задачей. Вместо этого лучше всего подготовиться заранее, зарегистрироваться в приложении CBP One и ждать переход в Мексике.

Очень важно знать свою ситуацию и уметь объяснить, почему вы имеете право претендовать на убежище. Конечно, есть смысл искать адвоката, даже пока вы ждете своего перехода в Мексике. Мы не помогаем мигрантам выдумывать историю, но мы объясняем, как ее донести, чтобы это было понятно иммиграционному офицеру, который не обязан знать ничего об их стране. Наша задача объяснить, что надо говорить, когда и на чем делать акцент”, — акцентирует Екатерина.

Помимо этого адвокаты помогают некоторым людям попасть в США раньше, чем подойдет их очередь по CBP One. Скажем, если человек болен или с ним произошла какая-то беда, можно податься на гуманитарный пароль.

Например, среди наших клиентов была семья с детьми, которую ограбили в Мексике, буквально оставили без ничего. Они обратились в полицию, все зафиксировали, и мы смогли получить для них гуманитарный пароль на въезд в США. Но тут, конечно, решающим стало то, что они были с детьми. Возможно, для взрослых это бы не сработало”, — предполагает адвокат.

Вам может быть интересно: главные новости Нью-Йорка, истории наших иммигрантов и полезные советы о жизни в Большом Яблок — читайте все это на ForumDaily New York

В целом же Екатерина Муратова не верит, что новый указ привнесет какие-то радикальные изменения в ситуацию на границе. Те, кто пытался попасть в страну легально, продолжат регистрироваться в приложении и ждать своей очереди. А те, кто стремится пробраться в США любыми способами, будут точно так же проникать через заборы, зачастую при помощи банд и картелей. С той лишь разницей, что раньше они ждали, когда приедет иммиграционная полиция и выдаст им документы об ожидании суда, а сейчас будут просто убегать.

Впрочем, все может поменяться уже скоро. Ведь новый указ — мера временная. Он перестанет действовать, когда число попыток нелегально пересечь границу упадет ниже 1500 в день. На таком уровне количество задержанных мигрантов должно оставаться в течение трех недель — и указ отменят. Для сравнения: сейчас ежедневно южную границу пытаются пересечь около 3700 нелегалов.

Читайте также на ForumDaily:

Как украинцам остаться в США после истечения Uniting For Ukraine: 6 способов

‘Страна на протест не явилась’: как успешный предприниматель из Санкт-Петербурга решился на переезд в США

Как сократить время ожидания политического убежища в США: советы иммиграционного адвоката

Инвестиционная грин-карта: адвокат раскрыла все секреты получения визы EB-5

депортация иммиграционный адвокат Екатерина Муратова Иммиграция в США убежище в США
Подписывайтесь на ForumDaily в Google News

Хотите больше важных и интересных новостей о жизни в США и иммиграции в Америку? — Поддержите нас донатом! А еще подписывайтесь на нашу страницу в Facebook. Выбирайте опцию «Приоритет в показе» —  и читайте нас первыми. Кроме того, не забудьте оформить подписку на наш канал в Telegram  и в Instagram— там много интересного. И присоединяйтесь к тысячам читателей ForumDaily New York — там вас ждет масса интересной и позитивной информации о жизни в мегаполисе. 



 
1084 запросов за 1,316 секунд.