The article has been automatically translated into English by Google Translate from Russian and has not been edited.

Джулиани, Украина и Джо Байден: в США расследуют деятельность адвоката Трампа

Американские законодатели выясняют, не пытался ли Белый дом манипулировать украинским правительством, чтобы получить компромат на одного из лидеров Демократической партии Джо Байдена, пишет ВВС.

Фото: Depositphotos

Расследованием занимаются три комитета Палаты представителей. В частности, они проверяют законность действий личного адвоката Трампа Руди Джулиани.

Председатель Национального комитета Демократической партии запросил документы из Белого дома и Государственного департамента.

Республиканцев интересовали связи сына Байдена с украинской газовой компанией Burisma и та роль, которую бывший вице-президент в администрации Барака Обамы мог играть в продвижении бизнес-интересов своего сына в Украине.

По теме: Байден направил $1,8 млрд помощи Украине — его сын получил от связанной с властью компании миллионы долларов

Белый дом пока никак не комментировал расследование.

Что сказал председатель комитета?

Совместное расследование было инициировано лидерами трех комитетов — представителями Демпартии: Элиотом Энгелем (комитет по иностранным делам), Адамом Шиффом (комитет по разведке) и Элайджей Каммингсом (комитет по надзору).

В их совместном сообщении говорится, что они затребовали документы, имеющие отношение к попыткам Трампа и Джулиани «манипулировать системой юстиции Украины с целью получить преимущество на перевыборах президента» и поставить под удар потенциального политического противника.

Рудольф Джулиани. Фото: кадр видео Fox News

По их словам, Трамп в конце августа якобы пригрозил остановить оказание военной помощи Украине на сумму в 250 млн долларов из средств, выделенных Конгрессом.

Законодатели намерены выяснить, не была ли эта помощь использована в качестве приманки, чтобы принудить украинское правительство проводить политически мотивированные расследования, которые послужили бы в пользу перевыборной кампании Трампа 2020 года.

Главы комитетов запросили у Белого дома документы, в числе которых — расшифровка беседы между Дональдом Трампом и украинским президентом Владимиром Зеленским, состоявшейся 25 июля.

Также комитеты заинтересованы в информации о вероятной приостановке оказания военной помощи и любой документации о судебных разбирательствах, касающихся Украины, бывшего начальника предвыборного штаба Трампа Пола Манафорта, сына Байдена Хантера и других, связанных с этим людей.

Аналогичные документы были затребованы у госсекретаря Майка Помпео.

Крайним сроком для подачи документов Белым домом и Госдепартаментом комитеты определили 16 сентября.

Как с этим связан сын Джо Байдена?

Фото: кадр видео
YouTube/USA TODAY

Хантер Байден входил в совет директоров украинской газовой компании Burisma. Дональд Трамп и другие республиканцы задаются вопросом, не создавало ли это конфликта интересов.

В мае генеральный прокурор Украины заявил, что в действиях Джо Байдена и его сына не было обнаружено ничего противозаконного.

Хантер Байден вошел в совет директоров Burisma Holdings в 2014 году, вскоре после визита его отца в Украину. Тогда Белый дом заявил, что в этом нет ничего неподобающего. В заявлении, размещенном на сайте компании, говорилось, что Хантер Байден будет оказывать помощь в вопросах прозрачности, выстраивания корпоративных отношений и ответственности, а также расширения международной деятельности.

Ранее Джо Байден хвастался тем, что в марте 2016 года, будучи вице-президентом США, он пригрозил, что администрация Барака Обамы лишит Украину обещанных кредитных гарантий на 1 млрд долларов, если генеральный прокурор Виктор Шокин, которого критиковали за недостаточные усилия по борьбе с коррупцией, не будет немедленно уволен.

Виктор Шокин с 2016 года проводил масштабное антикоррупционное расследование в отношении Burisma Holdings, и в частности, как сообщали американские СМИ, — деятельности Хантера Байдена.

Вскоре после этого Шокин покинул пост генпрокурора. Как сообщалось, к моменту его увольнения никаких активных следственных действий по этому делу не велось.

В августе этого года Руди Джулиани сообщил американским СМИ, что он настоятельно призвал представителя украинского президента присмотреться к утверждениям о том, что Джо Байден пытался помогать бизнес-интересам своего сына в Украине.

Джулиани отметил, что действовал в этом вопросе как рядовой гражданин, а не как официальное должностное лицо.

Также, как сообщается, поверенный президента хотел выяснить, как именно началось расследование спецпрокурора Роберта Мюллера о предполагаемом вмешательстве России в американские выборы.

Читайте также на ForumDaily:

Как украинцы пытаются передать в США материалы о коррупционных схемах Байдена

Встречи с хакерами и журналистами: как Ассанж руководил вмешательством в американские выборы

Коррупция и вмешательство в выборы: о чем сговорились администрация Обамы и украинские чиновники, и при чем тут Зеленский

Хотите больше важных и интересных новостей о жизни в США и иммиграции в Америку? Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook. Выбирайте опцию «Приоритет в показе» —  и читайте нас первыми. И не забудьте подписаться на ForumDaily Woman — там вас ждет масса позитивной информации. 

Разное В США Трамп Зеленский Джулиани


 
1043 запросов за 3,175 секунд.