Доктор, у меня заложен нос! ЧАСТЬ ВТОРАЯ - ForumDaily
The article has been automatically translated into English by Google Translate from Russian and has not been edited.
Переклад цього матеріалу українською мовою з російської було автоматично здійснено сервісом Google Translate, без подальшого редагування тексту.
Bu məqalə Google Translate servisi vasitəsi ilə avtomatik olaraq rus dilindən azərbaycan dilinə tərcümə olunmuşdur. Bundan sonra mətn redaktə edilməmişdir.

Доктор, у меня заложен нос! ЧАСТЬ ВТОРАЯ

Интервью со специалистом в области болезней уха, горла и носа, профессором New York Eye and Ear Infirmary Игорем БРАНОВАНОМ

ЧАСТЬ ВТОРАЯ

В нашей прошлой беседе я начал рассказывать о тех заболеваниях носа и носоглотки, при которых больные наряду с другими жалобами очень часто отмечают заложенность носа. Продолжая этот рассказ, хочу обратить внимание на следующую категорию заболеваний. Имеется ввиду воспаление придаточных пазух головы ( синусов ), их имеется 4 пары ( см. рисунок ). К ним относятся пара лобных пазух, расположенных позади лба, гайморовы пазухи ( позади щек под глазами ), решетчатые или этмоидальные пазухи между глазами, а также сфеноидальные пазухи позади носа. Полностью функция придаточных пазух еще не изучена. Многие ученые считают, что они являются рудиментарными остатками в процессе эволюции человека. По-видимому, именно этим можно объяснить тот факт, что отток слизи из пазух происходит лучше всего, когда человек стоит на четвереньках ( в положении наших «лесных предков» ). Мы знаем, что придаточные пазухи оказывают определенное влияние на тембр голоса, уменьшают вес черепа. К сожалению, при вертикальном положении человека многие из пазух закупориваются, что ведет к развитию острого и хронического синусита. Кстати, это одна из причин обращения к врачу. О частоте заболевания можно судить по ежегодным расходам на его лечение ( 3 миллиарда долларов ).

Хочу коротко остановиться на картине болезни. Любое острое заболевание верхних дыхательных путей приводит к скоплению жидкости в гайморовых пазухах. При этом больные часто ощущают тяжесть позади щек и между глаз. Это не значит, что у больного гайморит. Чаще всего в течение недели эта жидкость понемногу оттекает и отечность полости носа постепенно проходит.

Все придаточные пазухи сообщаются с полостью носа с помощью тонких проходов, поэтому отечность носа часто приводит к скоплению жидкости или слизи в пазухах. К сожалению, у части больных ( 10-15% ) минимальный воспалительный процесс может привести к развитию гайморита. Происходит это, когда бактериальная инфекция попадает в придаточные пазухи, что приводит к острому воспалению. Его типичные симптомы: гнойные выделения из носа более 7 дней, высокая температура, а также боли в области глаз и за щеками. В этом случае больной нуждается в лечении. Обычно назначаются антибиотики на 7-10 дней. Можно использовать также капли в нос, которые уменьшают отечность носа ( африн или эфедрин ). Важно отметить, что эти капли можно использовать не более 3-4 дней, так как их долгое использование приводит к побочным явлениям и даже к ухудшению состояния.

К сожалению, у 10% больных острый гайморит может перейти в хронический. Хронический гайморит это уже более серьезная проблема. Имеется ввиду болезнь, которая продолжается более 3 месяцев и короткий курс лечения не помогает. Дело в том, что при хроническом воспалении гайморовы пазухи закупорены, а гной и слизь, скопившиеся в них, не имеют оттока в нос, что ведет к продолжению хронического процесса. В некоторых случаях это может привести к осложнениям со стороны глаз или головного мозга, что может окончиться смертельным исходом.

На чем мы основываем точный диагноз острого или хронического гайморита? Для этого мы используем обследование специальными инструментами, зондами через полость носа, с которой сообщаются гайморовы пазухи. Нередко при зондировании мы находим огромные полипы, закрывающие не только полость пазух и носа, но также свисающие в носоглотку, а в некоторых случаях даже в гортань. Совсем недавно ко мне обратилса больной, у которого полип закрывал половину гортани. Одним из основных симптомов, указывающих на наличие полипа является затруднение дыхания. Поэтому при значительном развитии полипа больной нуждается в хирургическом вмешательстве. В целях точной диагностики используется также сканирование рентгеновскими лучами. С помощью специальной аппаратуры исследуется состояние пазух, как из них оттекает гной. Особенно важно отметить, что сканирование нельзя выполнять во время острого воспаления, т. к. при этом состоянии не удается поставить правильный диагноз.

Лечение гайморита. Оно проводится при помощи длительного курса антибиотиков. Многочисленные эксперименты показали, что наиболее благоприятен курс лечения до 6 недель. Больной также нуждается в специальных каплях в нос, в состав которых входят гормональные препараты, помогающие уменьшить отечность пазух и улучшающие отток гноя.

И последнее. О хирургическом лечении хронического гайморита. В тех немногих случаях, когда, несмотря на проведение полного курса лекарственного лечения, сканирование показывает, что гной продолжает заполнять пазухи, необходимо проведение хирургического вмешательства. За последние 10 лет методы проведения операций значительно изменились. В прошлом эти подходы были весьма радикальными. Для того, чтобы вскрыть пазуху и удалить как можно больше слизи и гноя, надрезы делались под губой. В настоящее время все операции проводятся через нос с помощью специальной эндоскопической техники. Последние 5-6 лет я провожу такие операции без общей анестезии, используя препараты, замораживающие пазухи носа. Анестезиолог вводит лекарство внутривенно, после чего больной спокойно засыпает на несколько минут, пока я замораживаю пазухи. Остальная часть операции проходит без наркоза. Благодаря такой методике после операции больной чувствует себя хорошо, у него отсутствуют тошнота и рвота. Послеоперационное восстановление происходит исключительно быстро. Такие операции должны выполняться высококвалифицированным специалистом. Это диктуется тем, что совсем рядом с оперируемой областью находятся глаза и головной мозг больного. Но в руках опытных хирургов — отоларингологов осложнения бывают крайне редко — не более, чем у одного из 10-15 тысяч оперируемых больных.

Разное
Подписывайтесь на ForumDaily в Google News


 
1069 запросов за 0,953 секунд.