The article has been automatically translated into English by Google Translate from Russian and has not been edited.

‘Для борьбы за умы’: Зеленский хочет создать международный русскоязычный канал

Для усиления позиций в информационной борьбе в Украине создадут международный русскоязычный канал. Об этом заявил заместитель руководителя офиса президента Украины Кирилл Тимошенко.

Фото: president.gov.ua

«У нас разработан вариант запуска украинского русскоязычного канала, которым мы сможем покрывать русскоязычное население по всему миру», — цитирует чиновника ВВС News Украина со ссылкой на Интерфакс-Украина.

По словам Тимошенко, такой канал нужен для борьбы Украины за умы украинцев на оккупированных территориях, в аннексированом Крыму и за умы россиян в России.

Чиновник отмечает, что речь идет о создании государственного канала.

«Но мы договариваемся и с частными каналами о передаче прав на использование их наиболее классного контента», — добавил Тимошенко.

По теме: The Washington Post: ‘Зеленский может нанести сокрушительный удар имперским амбициям Путина’

Собственный «русский язык»?

Ранее в интервью BBC News Украина американский историк Тимоти Снайдер, автор нескольких книг по истории Восточной Европы и, в частности, Украины, предложил создать украинский Институт русского языка, чтобы лишить Кремль возможности использовать языковой вопрос в борьбе против Украины.

«Будет ли радоваться президент Путин, если появится украинский государственный институт русского языка и культуры? Нет, не будет. Украинцы, белорусы и казахи просто отдали России монополию на русский. Это неестественно, это ненормально, это стоит изменить», — отмечал господин Снайдер.

Известный историк отмечал, что русский язык можно поддерживать для влияния на мнение русскоязычной аудитории повсеместно, не меняя при этом статус украинского как единственного государственного языка.

По теме: Зеленский хочет выдавать гражданство этническим украинцам, живущим за границей

Впрочем, реакция на инициативу Снайдера была разной.

«Бруклин, Израиль или район Пренцлауэр-Берг в Берлине не были и не будут частью РФ, так же как и Украина. Чтобы помочь России это понять окончательно, надо признать собственные нормы использования русского языка в Украине и зафиксировать эти различия», — отметил писатель Андрей Курков.

А писательница Оксана Забужко считает, что вопрос языковой ситуации в Украине, очевидно, находbтся за пределами компетенции Снайдера.

«Господин Снайдер — уважаемый специалист по вопросам Восточной Европы, он очень много сделал для Украины, открывая миру правду об украинской истории, — отметила писательница. — Но как носитель привилегированного языка мира (английский. — Ред.), который понимают везде, куда бы он ни приехал, господин Снайдер, по определению, оказывается вне языкового контекста Украины», — пояснила Оксана Забужко.

Читайте также на ForumDaily:

The Washington Post: ‘Зеленский может нанести сокрушительный удар имперским амбициям Путина’

Источник назвал истинную причину увольнения посла Украины в США

Зеленский впервые поговорил с Трампом по телефону: что обсуждали президенты

Партия Зеленского получила рекордную поддержку в истории современной Украины

Что сделал и чего не сделал Зеленский за 2 месяца на посту президента Украины

Хотите больше важных и интересных новостей о жизни в США и иммиграции в Америку? Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook. Выбирайте опцию «Приоритет в показе» —  и читайте нас первыми. И не забудьте подписаться на ForumDaily Woman — там вас ждет масса позитивной информации. 

Разное русский язык украинский язык На родине Владимир Зеленский


 
1049 запросов за 2,250 секунд.