The article has been automatically translated into English by Google Translate from Russian and has not been edited.
Переклад цього матеріалу українською мовою з російської було автоматично здійснено сервісом Google Translate, без подальшого редагування тексту.
Bu məqalə Google Translate servisi vasitəsi ilə avtomatik olaraq rus dilindən azərbaycan dilinə tərcümə olunmuşdur. Bundan sonra mətn redaktə edilməmişdir.

Диплом и огромные долги в придачу: окупаются ли кредиты на учебу в США

Выпускники творческих профессий надолго остаются с долгами за обучение, а «технари» гасят задолженность за 5 лет, сообщает издание МС Today со ссылкой на исследование The Wall Street Journal.

Фото: Shutterstock

Журналисты WSJ проанализировали данные министерства образования США о долгах выпускников, а также их заработке спустя два года после окончания магистерской программы. Как выяснилось, для многих магистратура не оправдывает себя — она не может обеспечить выпускника работой, которая помогла бы закрыть долги.

Согласно исследованию WSJ, больше всего долгов у выпускников магистратуры по специальности «кинематограф и режиссура» из Колумбийского университета в Нью-Йорке. В целом обучение по этой специальности обходится в $300 тысяч. Средний долг магистров — $181 тысяча, тогда как половина из них зарабатывает меньше $30 тысяч в год.

Он входит в число лучших университетов мира, а также занимает восьмое место в списке самых богатых частных вузов США с фондом в $11,3 млрд. Из-за высокого уровня престижности все стремятся поступить сюда, не задумываясь о ресурсах, которые надо вложить.

Как показало исследование, трудности с выплатами студенческих долгов — проблема многих университетов США. Так, магистранты издательского дела из Нью-Йоркского университета брали в кредит $116 тысяч, а их средний доход спустя два года после выпуска составил всего $42 тысячи в год.

В Северо-Западном университете в Иллинойсе половина магистрантов по программе «логопедия» занимали около $148 тысяч на обучение, а получали $60 тысяч спустя те же два года. Похожая ситуация и в университете Южной Калифорнии: студенты брали кредит на $124 тысячи, а зарабатывали примерно $50 тысяч в год.

По теме: Как поступить в университет США на полное финансирование: личный опыт

Университеты оправдывают свои непомерные расценки тем, что магистратура даёт «отличные возможности для карьерного роста».

Существует федеральная программа Grad Plus, по которой магистранты могут брать безлимитные кредиты на обучение и проживание.

Для университетов с высоким конкурсом выгодно, когда магистранты берут безлимитные кредиты. Поскольку желающих поступить гораздо больше, чем вакантных мест, университеты повышают плату за обучение.

В отличие от диплома магистра, бакалавриат всё-таки окупается. Майкл Ицковиц из общественной организации Third Way проанализировал данные министерства образования США о 2,2 млн выпускников 2015–2016 годов.

Он сравнил их доходы спустя два года после окончания вуза со стоимостью обучения. Исследование показало, что в большинстве случаев расходы на обучение в университете в течение четырёх лет довольно быстро себя оправдывают.

Речь шла, прежде всего, о технических специальностях, таких как электронная и коммуникационная инженерия, а также о медицинских профессиях. Всего за пять лет большинство студентов вернули потраченные на обучение средства.

Высшее же образование по творческим специальностям зачастую себя не оправдывает. Как показало исследование, большинство актеров или танцоров с вузовским дипломом зарабатывают даже меньше, чем среднестатистический выпускник старшей школы. «Ситуация удручающая, хотя удивляться нечему», — говорит Ицковиц.

Фото: Shutterstock

Истории выпускников

В одном из видео на официальном канале Колумбийского университета режиссер-сценарист Кэтрин Дикман говорит: «Студенты со всей Америки хотят учиться здесь, в университете Лиги плюща, в одном из самых известных учреждений мира. Кроме того, он находится в Нью-Йорке, в городе, где исполняются мечты».

Именно этим университет прельстил Патрика Клемента, будущего магистра изобразительных искусств.

«Когда я бросил старшую школу и остался без гроша, я и представить не мог, что буду учиться в университете Лиги плюща», — говорит Клемент. Тем не менее, благодаря кредиту в $360 тысяч он оплатил обучение и окончил вуз в 2020 году. Чтобы погасить долг, он преподает киноискусство в колледже и работает в антикварном магазине.

Мэтт Блэк окончил Колумбийский университет со степенью магистра кино в 2015 году. На момент выпуска его студенческий долг составлял $233 тысячи. Сейчас из-за начисленных процентов эта сумма выросла до $331 тысячи. Претензий к методам обучения у Блэка нет, однако он винит университет в своём затруднительном финансовом положении.

Мэтт говорит, что ему всю жизнь твердили, что образование даёт возможность прилично зарабатывать и достойно жить, что он получает неплохие деньги, но из-за всех долгов такие простые человеческие ценности, как брак, семья и собственный дом, для него недоступны.

Студенты Колумбийского университета неоднократно обращались к администрации с жалобами на неподъёмные цены на обучение.

Так, например, в 2016 году более 160 магистрантов по специальности «кинематограф и режиссура» составили петицию о том, как мало финансовой поддержки они получают от университета. Ректор университета Ли Боллинджер на неё никак не отреагировал, а декан Школы искусств Кэрол Бэкер заявила, что не сможет решить проблему, поскольку у неё «связаны руки».

Пол Карпентер, который окончил магистратуру в 2018 году, был одним из студентов, подписавших петицию. Его возмутило, что для иностранных студентов был создан фонд чрезвычайной помощи, в то время как американцам оставалось только брать ещё больше кредитов.

Вам может быть интересно: главные новости Нью-Йорка, истории наших иммигрантов и полезные советы о жизни в Большом Яблоке – читайте все это на ForumDaily New York.

Как и многие другие вузы Лиги плюща, Колумбийский университет даёт студентам финансовую помощь. Например, студенты из малоимущих семей, доход которых не превышает $20 тысяч в год, получают стипендию Pell Grants.

Однако она не покрывает всех расходов на обучение, поэтому студенты берут кредиты на сумму около $21,5 тысячи. Тем не менее, как показали данные от министерства образования США, в 2015 и 2016 годах кредиты магистрантов по всем специальностям увеличились вдвое.

В университете заявили, что недавно финансовая помощь для магистрантов выросла, однако эти данные не были учтены в исследовании от WSJ.

В 2016 году иностранный студент, проходивший магистратуру по программе кинопроизводства, сообщил администрации, что не сможет продолжать обучение из-за финансовых проблем (федеральный студенческий кредит доступен только американским студентам). В августе того же года он получил сообщение, в котором говорилось, что с ним связался ректорат с предложением предоставить подработку на территории кампуса. Возможно, его заинтересует дополнительная работа, которая заключается в уходе за собаками.

Сам же ректор якобы не знал, что администрация отреагировала на проблему студента подобным предложением. По его словам, ухаживая за двумя лабрадорами, студенты могли заработать лишь немного карманных денег, но никак не расплатиться по учебным долгам.

Что касается местных студентов-магистрантов в кинопроизводстве, то примерно две трети из них берут студенческие кредиты. Согласно последним данным, в 2017-2018 учебном году средний долг упал на 5% и составил $171 тысячу.

Грант Бромли получил степень магистра искусств в области кино и медиа в 2018 году. На тот момент его студенческий долг составлял $115 тысяч. Он планировал продолжить обучение, но в итоге вернулся в родной город Ноксвилл и устроился в универмаг TJ Maxx. За три года его долг вырос до $156 тысяч. Грант говорит, что магистратура предоставила ему возможность развиваться в любимом деле и воплощать его идеи. В свободное время он создает кино. Но как бы он не был благодарен университету, студенческий долг для него просто непосилен.

Читайте также на ForumDaily:

Google запустил программу онлайн-обучения: как стать профессионалом, не выходя из дома

Как сэкономить на школьных принадлежностях в США: советы учителей и не только

Льготы и иммиграция: как использование помощи от правительства может лишить вас права жить в США

Разное Ликбез диплом образование в США стоимость обучения бакалавр магистр
Подписывайтесь на ForumDaily в Google News

Хотите больше важных и интересных новостей о жизни в США и иммиграции в Америку? Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook. Выбирайте опцию “Приоритет в показе” –  и читайте нас первыми. Кроме того, не забудьте оформить подписку на наш канал в Telegram – там много интересного. И присоединяйтесь к тысячам читателей ForumDaily Woman и ForumDaily New York – там вас ждет масса интересной и позитивной информации. 



 
1064 запросов за 2,502 секунд.