The article has been automatically translated into English by Google Translate from Russian and has not been edited.
Переклад цього матеріалу українською мовою з російської було автоматично здійснено сервісом Google Translate, без подальшого редагування тексту.
Bu məqalə Google Translate servisi vasitəsi ilə avtomatik olaraq rus dilindən azərbaycan dilinə tərcümə olunmuşdur. Bundan sonra mətn redaktə edilməmişdir.

Дебаты кандидатов в вице-президенты США назвали самыми важными за 40 лет: что обсуждали

В городе Солт-Лейк-Сити, штат Юта, прошли первые и единственные во время предвыборной гонки дебаты между кандидатами на пост вице-президента США Камалой Харрис и Майком Пенсом, пишет ВВС.

Фото: скриншот видео twitter.com/AC360

Обычно дискуссия между “вторыми номерами” избирательной кампании не привлекает особого внимания, но на этот раз политологи в Вашингтоне назвали это мероприятие “самым важным в истории США за последние 40 лет”.

Причиной стал возраст претендентов на президентский пост – к моменту инаугурации в январе следующего года Джо Байдену исполнится 78 лет, Дональду Трампу – 74. Нынешний глава Белого дома уже болен COVID-19, а у его оппонента серьезные проблемы со здоровьем были еще в 1980-х.

Согласно 25-й поправке к Конституции США, если президент по каким-то причинам не может исполнять свои обязанности, то власть переходит к вице-президенту страны.

В условиях пандемии коронавирусной инфекции вероятность того, что 55-летняя Камала Харрис и 61-летний Майк Пенс могут занять президентский пост в Вашингтоне, считают вполне реальной.

Вирусные приготовления

По настоянию избирательного штаба Харрис претендентов на сцене разделяли два плексигласовых экрана, а сами участники дебатов находились на расстоянии почти четырех метров друг от друга. Против этой меры штаб Пенса поначалу пробовал возражать, но затем согласился с предложенными условиями.

В среду, 7 октября, стало известно, что положительные тесты на коронавирус сдали 34 сотрудника Белого дома, включая старших советников президента США и сотрудников службы безопасности. На карантин были вынуждены уйти шестеро из семи высших генералов, входящих в Объединенный комитет начальников штабов.

Ситуацию с пандемией в Соединенных Штатах сенатор Харрис назвала “крупнейшим провалом, который был у любой президентской администрации в истории нашей страны”.

Она напомнила, что во время эпидемии умерли 210 000 американцев, заразились более 7 млн жителей страны, а более 30 млн человек были вынуждены обратиться за пособием по безработице. Ответственность за это, по ее мнению, должна взять на себя администрация Трампа.

“28 января вице-президент и президент были проинформированы об опасности пандемии, – сказала она, – Они знали об этом, но предпочли это скрывать. Президент назвал эпидемию чушью. Они пытались минимизировать опасность”.

В ответ Майк Пенс, возглавляющий в Белом доме рабочую группу по борьбе с эпидемией, заявил, что план борьбы с заболеванием, который предлагает Джо Байден, “очень напоминает плагиат”, и пообещал, что уже в следующем году в США появится эффективная вакцина.

“Если Дональд Трамп говорит нам, мол, используйте вот эту вакцину, то я этому не верю”, – парировала Камала Харрис, уточнив, что она сама и Джо Байден предпочитают следовать советам специалистов, а не чиновников.

В свою очередь Майк Пенс не стал комментировать версию о том, что причина заболевания COVID-19 президента США и многочисленных сотрудников его администрации – участие в церемонии представления претендента на пост члена Верховного суда Эми Кони Баррет. Мероприятие прошло в Розовом саду Белого дома, и, как отметили американские СМИ, почти никто из участников не был в маске.

“Об этом слишком много спекуляций, – пояснил Майкл Пенс. – Моя жена и я посчитали честью быть там. Многие участники сдали тесты на коронавирус, а само мероприятие проходило на открытом воздухе – это именно то, что постоянно советуют ученые. Президент Трамп и я верим, что американцы могут сами принимать решения, касающиеся своего здоровья”.

По теме: Коронавирус, налоги и два победителя: как прошли первые президентские дебаты

Война с Китаем?

Оба претендента предпочли не отвечать на вопрос модератора дебатов о том, считают ли они Китай “конкурентом, соперником или противником”. Вместо этого Харрис обвинила администрацию Трампа в развязывании торговой войны с Пекином, которая, по ее словам, уже обошлась США потерей “300 тысяч рабочих мест”.

Все это, как считает сенатор, стало лишь одним из эпизодов “провальной экономической политики” Трампа.

Майк Пенс же повторил утверждения действующего главы Белого дома, неоднократно напоминавшего о крупных экономических победах своей администрации, и заметил, что кандидат от Демократической партии Джо Байден уже пообещал после своей победы на выборах немедленно поднять налоги для всех американцев.

“Не для работающих американцев и не для среднего класса”, – поспешила уточнить Камала Харрис.

Терроризм и военные

Во время дебатов Майк Пенс напомнил, что в числе приглашенных им гостей в зале присутствуют родители Кэйлы Мюллер, работавшей в одной из гуманитарных организаций и убитой боевиками “Исламского государства” в Сирии в 2015 году.

В среду, 7 октября, департамент юстиции США объявил о том, что двое боевиков, входивших в группу, причастную к убийству американцев, были экстрадированы в Соединенные Штаты и теперь ожидают суда.

“Правда заключается в том, что когда Джо Байден был вице-президентом, у него была возможность спасти Кэйлу Мюллер”, – заметил Пенс, напомнив, что администрация президента Обамы тогда попробовала провести неудачную операцию по спасению американцев в Сирии, но затем отказалась от дальнейших попыток.

Сенатор Харрис в ответ заметила, что именно президент Обама принял решение о проведении операции по уничтожению лидера террористической организации “Аль-Каида” Осамы бен Ладена, и заявила, что, согласно публикациям ведущих американских СМИ, президент Трамп неоднократно отзывался о военных, в том числе погибших и пропавших без вести в ходе боевых столкновений, как о “неудачниках и сосунках”.

“Это типично для Дональда Трампа, – подчеркнула она, – Он думает только о своих личных интересах”.

Сам президент США неоднократно отрицал подобные обвинения. Поспешил опровергнуть их и Майк Пенс, напомнив, что его сын в звании капитана служит в морской пехоте США.

“Обвинения в адрес Дональда Трампа… абсурдны, – сказал он. – Дональд Трамп не только уважает, но и боготворит (военных)”.

Бунты и погромы

Вице-президент США счел нужным напомнить, что события минувшего лета, когда по крупнейшим городам США прокатилась волна протестов против полицейского насилия, лишний раз продемонстрировали, что администрация Трампа является “администрацией закона и порядка”.

“Мы поддерживаем правоохранителей, – сказал Пенс. – Но нам не нужно выбирать между поддержкой полиции или поддержкой наших соседей-афроамериканцев или других меньшинств”.

Кому Трамп передаст власть

Вице-президент США отказался отвечать на вопрос о том, согласится ли Трамп в случае поражения на выборах добровольно сдать свои полномочия. Сам глава Белого дома в последние полгода неизменно уходил от ответа на этот вопрос.

“Мы посмотрим, как будет развиваться ситуация”, – заявил Трамп во время дебатов с Джо Байденом на прошлой неделе.

“Если выборы будут свободными и честными, если мы будем уверены в них, то я всем сердцем верю, что президент Трамп будет переизбран еще на четыре года”, – туманно пояснил Майк Пенс.

По теме: Что такое ‘октябрьские сюрпризы’, и как они влияют на исход выборов в США

Язык тела как признак конфликта

Несколько раз на протяжении дебатов Харрис делала паузу, смотрела на Пенса и говорила ему, чтобы он прекратил говорить вместо нее, пишет USA Today.

«Господин вице-президент, я говорю, – решительно сказала Харрис, когда они обсуждали пандемию коронавирусной инфекции. – Я говорю.”

Эти моменты стали одними из самых крупных столкновений между кандидатами, показанными через их язык тела, включая закатывание глаз, покачивание головой и хитрые улыбки.

В какой-то момент, когда кандидаты обсуждали Верховный суд, Пенс посмотрел прямо на Харрис, повернулся к ней лицом и неоднократно спрашивал, добавит ли администрация Байдена дополнительных судей в Верховный суд.

Харрис улыбнулась, взмахнула волосами и положила руки под подбородок, когда Пенс отметил, что кандидат в президенты от Демократической партии Джо Байден уклонился от ответа. Закончив, Пенс посмотрел на Харрис и лукаво улыбнулся.

На другом этапе дебатов Харрис обратилась к Трампу, который уклонился от призыва к осуждению сторонников превосходства белой расы на первых президентских дебатах. Она кивнула и замахала руками подчеркивая слова Трампа, обращенные к Proud Boys, крайне правой группе, о том, что они должны «отойти и стоять в стороне».

Во время своих замечаний, описывающих противоречивые комментарии Трампа на протяжении многих лет о превосходстве белой расы, Пенс неоднократно покачивал головой и делал заметки. В какой-то момент он пробормотал: «Неправда».

Харрис посмотрела Пенсу в глаза через два листа оргстекла, которые разделяли их, и сказала: «Это часть паттерна поведения Дональда Трампа». Пенс приподнял брови и продолжал слушать. Когда Харрис закончила, Пенс улыбнулся и сказал, что президент неоднократно осуждал такие группы.

Муха и Twitter

По мнению многих американских телезрителей, главным героем прошедших дебатов стала обыкновенная муха, примостившаяся на прическе вице-президента Пенса в самый разгар дискуссии.

Муха спокойно сидела на месте не менее двух минут, а сам вице-президент даже не попытался прогнать насекомое.

“Мне все завидуют, потому что у меня этим вечером оказалось самое лучшее место на дебатах”, – сообщил немедленно созданный неизвестным зрителем Twitter мухи с хэштегом @MikePenceFly.

Читайте также на ForumDaily:

От Рузвельта до Обамы: известные американцы, получившие Нобелевскую премию мира

Штаб Байдена начал продавать футболки с портретом Трампа и фразой: ‘Может, ты заткнешься?’

Коронавирус, налоги и два победителя: как прошли первые президентские дебаты

NYT получила налоговые декларации Трампа: он годами не платил налоги

Разное В США дебаты Вице-президент США выборы 2020
Подписывайтесь на ForumDaily в Google News

Хотите больше важных и интересных новостей о жизни в США и иммиграции в Америку? Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook. Выбирайте опцию “Приоритет в показе” –  и читайте нас первыми. Кроме того, не забудьте оформить подписку на наш канал в Telegram – там много интересного. И присоединяйтесь к тысячам читателей ForumDaily Woman и ForumDaily New York – там вас ждет масса интересной и позитивной информации. 



 
1081 запросов за 3,459 секунд.