The article has been automatically translated into English by Google Translate from Russian and has not been edited.
Переклад цього матеріалу українською мовою з російської було автоматично здійснено сервісом Google Translate, без подальшого редагування тексту.
Bu məqalə Google Translate servisi vasitəsi ilə avtomatik olaraq rus dilindən azərbaycan dilinə tərcümə olunmuşdur. Bundan sonra mətn redaktə edilməmişdir.

COVID-19 может вызывать у детей галлюцинации и спутанность сознания: исследование

Новое исследование показало, что половина молодых пациентов лондонской больницы с мультисистемным воспалительным синдромом (MIS-C), связанным с COVID-19, помимо физических симптомов испытывали спутанность сознания, галлюцинации и прочее. Об этом пишет New York Times.

Фото: Shutterstock

Сообщения о загадочном воспалительном синдроме, связанном с COVID-19, которым страдают некоторые дети и подростки, в основном сосредоточены на физических симптомах: сыпь, боль в животе, красные глаза и, что наиболее серьезно, проблемы с сердцем: низкое кровяное давление, шок и затрудненное перекачивание крови.

Новый отчет показывает, что у значительного числа молодых людей с этим синдромом развиваются и неврологические симптомы, включая галлюцинации, спутанность сознания, нарушения речи, появляются проблемы с равновесием и координацией. Исследование 46 детей, лечившихся в одной больнице в Лондоне, показало, что чуть более половины (24 ребенка) испытали такие неврологические симптомы, которых у них никогда раньше не было.

Эти пациенты примерно в два раза чаще, чем пациенты без неврологических симптомов, нуждались в аппаратах искусственной вентиляции легких, потому что они «очень плохо себя чувствовали с системным шоком как частью их гипервоспалительного состояния», – сказал автор исследования доктор Омар Абдель-Маннан, научный сотрудник Института неврологии Университетского колледжа Лондона.

По его словам, пациенты с неврологическими симптомами также примерно в два раза чаще нуждаются в лекарствах для улучшения сердцебиения.

По теме: Половина людей с сильной инфекцией COVID-19 болеет бессимптомно: почему это опасно

Состояние, называемое мультисистемным воспалительным синдромом у детей (MIS-C), обычно возникает через две-шесть недель после заражения COVID-19, часто вызывая лишь легкие симптомы или без их проявления. Синдром встречается редко, но может быть очень серьезным. По последним данным Центров по контролю и профилактике заболеваний, в 48 штатах, Пуэрто-Рико и округе Колумбия зарегистрировано 3 165 случаев заболевания, в том числе 36 смертельных.

Новые результаты подтверждают теорию о том, что синдром связан со всплеском воспаления, вызванным иммунным ответом на вирус, сказал доктор Абдель-Маннан. У детей, указанных в отчете, неврологические симптомы в основном исчезли по мере лечения физических симптомов.

Врачи в Соединенных Штатах недавно сообщили о неврологических симптомах у детей с MIS-C. В исследовании, опубликованном в в JAMA Neurology, 126 из 616 юных пациентов с синдромом, поступивших в 61 американскую больницу в прошлом году, имели неврологические проблемы, в том числе 20 с проблемами, которые исследователи назвали «опасными для жизни», такими как инсульты или «тяжелая энцефалопатия».

В новом отчете, представленном в качестве предварительного исследования в рамках ежегодной конференции Американской академии неврологии, оценивались дети в возрасте до 18 лет, поступившие с этим синдромом в госпиталь Грейт-Ормонд-стрит (GOSH) с апреля по сентябрь прошлого года.

Как и в случае с другими исследованиями синдрома, в том числе в Соединенных Штатах, эксперты заявили, что большинство пострадавших были «небелыми», и эта закономерность, по мнению экспертов в области общественного здравоохранения, отражает непропорционально сильное воздействие пандемии на расовые сообщества. Почти две трети пациентов составляли мальчики, средний возраст – 10 лет.

Вам может быть интересно: главные новости Нью-Йорка, истории наших иммигрантов и полезные советы о жизни в Большом Яблоке – читайте все это на ForumDaily New York

У всех 24 пациентов с неврологическими симптомами были головные боли, а у 14 – энцефалопатия (общий термин, который может включать спутанность сознания, проблемы с памятью или вниманием и другие типы измененных психических функций). Шестеро детей испытывали галлюцинации, в том числе «описывали людей в комнате, которых там не было, видели мультфильмы или животных, движущихся по стенам», – сказал доктор Абдель-Меннан. Он уточнил, что у них были и слуховые галлюцинации – они «слышали голоса отсутствующих людей».

У шестерых детей была слабость или трудности с контролем над речевыми мышцами. У четверых возникли проблемы с равновесием или координацией. У одного ребенка были судороги, а у троих – аномалии периферических нервов, например слабость лицевых или плечевых мышц. По словам доктора Абдель-Маннана, старшего ординатора педиатрической неврологии в GOSH, повреждение периферического нерва у одного пациента привело к тому, что у него провисла стопа, что потребовало использования костылей и рекомендации по пересадке нерва.

Некоторые из пациентов прошли сканирование мозга, тесты нервной проводимости или электроэнцефалограммы (ЭЭГ), в том числе 14 пациентов, у которых электрическая активность мозга была медленной.

По теме: Вещество в некоторых овощах и фруктах может защитить от COVID-19: исследование

По словам доктора Абдель-Маннана, тринадцати из 24 человек с неврологическими симптомами подключили аппараты искусственной вентиляции легких, а 15 нуждались в лекарствах для улучшения сердечных сокращений. По его словам, только трое из 22 детей без неврологических проблем нуждались в искусственной вентиляции легких, а семь – в таких сердечных препаратах. Никому из детей с галлюцинациями не потребовались психотропные препараты.

Доктор Абдель-Маннан пояснил, что троих детей пришлось снова госпитализировать после их первого пребывания в больнице: один из-за другого эпизода энцефалопатии и два из-за инфекционных осложнений, но добавил, что смертей не было и «почти все дети полностью функционально выздоровели».

Он заверил, что группа, возглавляемая старшим автором исследования доктором Яэль Хакоэн, будет пристально следить за пациентами с синдромом – как за теми, у кого были неврологические симптомы, так и за теми, у кого их не было. Они проведут сканирование мозга и когнитивное оценивание, чтобы увидеть, испытывают ли дети какие-либо долгосрочные когнитивные или психологические эффекты.

Читайте также на ForumDaily:

Вакцинация, антитела, иммунитет: профессор ответил на самые распространенные вопросы о COVID-19

Налоговый сезон-2021: 9 вычетов, которые может получить каждый

В Вашингтоне начинают цвести сакуры: как насладиться зрелищем лично и онлайн

Ученые создали маски только для носа: с ними можно пить и есть

дети Ликбез Спецпроекты COVID-19
Подписывайтесь на ForumDaily в Google News

Хотите больше важных и интересных новостей о жизни в США и иммиграции в Америку? Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook. Выбирайте опцию “Приоритет в показе” –  и читайте нас первыми. Кроме того, не забудьте оформить подписку на наш канал в Telegram – там много интересного. И присоединяйтесь к тысячам читателей ForumDaily Woman и ForumDaily New York – там вас ждет масса интересной и позитивной информации. 



 
1076 запросов за 2,142 секунд.