Число жертв взрыва в пакистанской мечети перевалило за 100: полиция рассказала, как террорист пронёс бомбу - ForumDaily
The article has been automatically translated into English by Google Translate from Russian and has not been edited.
Переклад цього матеріалу українською мовою з російської було автоматично здійснено сервісом Google Translate, без подальшого редагування тексту.
Bu məqalə Google Translate servisi vasitəsi ilə avtomatik olaraq rus dilindən azərbaycan dilinə tərcümə olunmuşdur. Bundan sonra mətn redaktə edilməmişdir.

Число жертв взрыва в пакистанской мечети перевалило за 100: полиция рассказала, как террорист пронёс бомбу

Официальные лица Пакистана считают, что серьезные пробелы в системе безопасности позволили смертнику взорвать бомбу в мечети. Число погибших в результате взрыва возросло до 100 человек, сообщает AP.

Фото: IStock

31 января пакистанские власти попытались выяснить, как террористу-смертнику удалось совершить одну из самых смертоносных атак боевиков в стране за последние годы. Атака произошла на территории строго охраняемого полицейского участка в городе Пешавар.

Взрыв 30 января утром, в результате которого было ранено по меньшей мере 225 человек, вызвал тревогу у официальных лиц в связи с серьезным нарушением безопасности. Страшный инцидент произошел в то время, когда пакистанские талибы, основная антиправительственная военизированная группировка, активизировали атаки, особенно на полицию и военных.

По теме: Аномальные холода несколько недель бушевали в Афганистане: умерли 166 человек

Кто осуществил взрыв, неясно. Командир пакистанских талибов взял на себя ответственность за теракт, но позже представитель группы заявил, что нападения на мечети не входят в их политику.

По словам официальных лиц, более 300 верующих молились в суннитской мечети, когда террорист-смертник взорвал жилет со взрывчаткой. По словам полицейского Зафара Хана, взрывом сорвало часть крыши, а то, что осталось, обрушилось, в результате чего многие люди получили ранения.

Спасатели работали всю ночь и до утра 31 января, убирая груды обломков, чтобы добраться до верующих, все еще остававшихся под завалами. По словам Мохаммада Асима, представителя государственной больницы в Пешаваре, число погибших возросло по мере того, как были обнаружены новые тела, и несколько тяжелораненых скончались.

По его словам, большинство жертв — полицейские.

Полиция по борьбе с терроризмом расследует, как террористу удалось добраться до мечети, которая находится внутри обнесенного стеной комплекса штаб-квартиры полиции под названием Police Lines. Комплекс расположен в охраняемом районе Пешавара, где есть и другие правительственные здания.

«Да, это было нарушением безопасности», — сказал Гулам Али, губернатор провинции Хайбер-Пахтунхва, столицей которой является Пешавар.

Ахтар Али Шах, бывший региональный министр внутренних дел, когда-то работавший в Пешаваре, сказал, что это «нападение не было спонтанным».

«Это была работа хорошо организованной группы», — сказал он Associated Press. Он сказал, что те, кто стоял за нападением, должно быть, имели внутреннюю помощь, чтобы получить доступ к комплексу, и, вероятно, входили туда несколько раз для разведки или даже для того, чтобы заложить взрывчатку заранее.

Нравится статья? Поддержите ForumDaily!?

«Это не упущение, это нарушение безопасности, — сказал он. — Во всех точках входа необходимо пройти несколько уровней безопасности с проверкой личности».

Талат Масуд, генерал армии в отставке и старший аналитик по вопросам безопасности, заявил, что этот взрыв террориста-смертника свидетельствует о «халатности».

«Когда мы знаем, что «Техрик-и-Талибан Пакистан» действует, и когда мы знаем, что они угрожали совершить нападения, в полицейском участке в Пешаваре должно было быть больше проверок безопасности», — сказал он.

Камран Бангаш, генеральный секретарь провинции от оппозиционной партии «Пакистан Техрик-и-Инсаф», призвал к расследованию и обвинил в нестабильности правительство премьер-министра Шахбаза Шарифа.

Правительство «не смогло улучшить ситуацию с экономикой и правопорядком, и оно должно уйти в отставку, чтобы подготовить почву для досрочных парламентских выборов», как сказал он. Лидер партии, бывший премьер-министр Имран Хан осудил нападение.

Нападение произошло в то время, когда Пакистан борется с политическим и экономическим кризисом из-за спорных выборов и беспрецедентных наводнений прошлым летом. В результате наводнений погибло 1739 человек, было разрушено более 2 миллионов домов и в какой-то момент была затоплена треть страны.

Шариф посетил больницу в Пешаваре после взрыва и пообещал «жесткие меры» против тех, кто стоит за терактом. 31 января он отверг критику своего правительства и призвал к единству. «Мое послание всем политическим силам — это единство против антипакистанских элементов. Мы можем вести наши политические споры позже», — написал он в Twitter.

Вскоре после взрыва командующий пакистанскими талибами Сарбакаф Моманд взял на себя ответственность за нападение в своем посте в Twitter.

Но несколько часов спустя представитель талибов Мохаммад Хурасани заявил, что в политику группы не входит нанесение ударов по мечетям, семинариям и религиозным местам, и что те, кто принимает участие в таких действиях, могут быть подвергнуты карательным мерам в соответствии с политикой группировки. В его заявлении не говорилось, почему Моманд взял на себя ответственность за взрыв.

В Пакистане, где проживают преимущественно мусульмане-сунниты, с ноября произошел всплеск нападений боевиков, когда пакистанские талибы прекратили перемирие с правительственными войсками.

Пакистанские талибы являются доминирующей группировкой боевиков в провинции Хайбер-Пахтунхва, а Пешавар был ареной частых нападений. В 2014 году пакистанские талибы напали на военную школу в Пешаваре и убили 154 человека, в основном школьников.

Но «Исламское государство» в провинции Хорасан, региональный филиал группировки «Исламское государство» и соперник «Талибана», также стоит за смертоносными нападениями в Пакистане в последние годы. В целом насилие усилилось после того, как афганские талибы захватили власть в соседнем Афганистане в августе 2021 года, когда войска США и НАТО были выведены из страны после 20 лет войны.

Ранее в этом месяце пакистанские талибы заявили, что один из их членов застрелил двух офицеров разведки, в том числе директора контртеррористического крыла разведывательного агентства Межведомственной разведки. Представители службы безопасности заявили 31 января, что боевик был убит в перестрелке недалеко от афганской границы.

Вам может быть интересно: главные новости Нью-Йорка, истории наших иммигрантов и полезные советы о жизни в Большом Яблоке – читайте все это на ForumDaily New York.

Министерство иностранных дел Афганистана, управляемое талибами, заявило, что «опечалено известием о том, что многие люди погибли» в Пешаваре, и осудило нападения на верующих как противоречащие учению ислама.

Госсекретарь США Энтони Блинкен, который находится с визитом на Ближнем Востоке, написал в Twitter свои соболезнования, назвав взрыв в Пешаваре «ужасным нападением».

«Терроризм по любой причине в любом месте непростителен», — сказал он.

Как ранее писал ForumDaily:

Читайте также на ForumDaily:

Почему американцы слетали на Луну 50 лет назад и никак не могут повторить это снова

Вот что происходит с мозгом влюбленного человека

Ученые создали мозговой имплантат, который позволяет управлять компьютером силой мысли

Разное Пакистан смертник Происшествия взрыв в мечети
Подписывайтесь на ForumDaily в Google News

Хотите больше важных и интересных новостей о жизни в США и иммиграции в Америку? — Поддержите нас донатом! А еще подписывайтесь на нашу страницу в Facebook. Выбирайте опцию «Приоритет в показе» —  и читайте нас первыми. Кроме того, не забудьте оформить подписку на наш канал в Telegram  и в Instagram— там много интересного. И присоединяйтесь к тысячам читателей ForumDaily New York — там вас ждет масса интересной и позитивной информации о жизни в мегаполисе. 



 
1084 запросов за 1,307 секунд.