Четыре человека проведут год взаперти в небольшом домике в Техасе: это подготовка к полетам на Марс - ForumDaily
The article has been automatically translated into English by Google Translate from Russian and has not been edited.
Переклад цього матеріалу українською мовою з російської було автоматично здійснено сервісом Google Translate, без подальшого редагування тексту.
Bu məqalə Google Translate servisi vasitəsi ilə avtomatik olaraq rus dilindən azərbaycan dilinə tərcümə olunmuşdur. Bundan sonra mətn redaktə edilməmişdir.

Четыре человека проведут год взаперти в небольшом домике в Техасе: это подготовка к полетам на Марс

Красный песок переливается под ботинками членов экипажа. Вдалеке из-за марсианского горизонта поднимается скалистая горная цепь. Тонкий слой красной пыли покрывает солнечные батареи и оборудование, необходимое для годовой миссии. Этот пейзаж на самом деле находится не на Красной планете, а совсем рядом — в Космическом центре NASA в Хьюстоне (Техас), на большом белом складе рядом с полем для гольфа и на трамвайном маршруте для туристов и школьных групп. Что это за марсианская база и зачем она нужна, рассказало издание The Guardian.

Фото: IStock

Начиная с июня этого года четверо добровольцев-испытуемых проведут год взаперти притворяясь, что живут на Марсе.

Исследователи NASA делают все возможное, чтобы максимально приблизить к реалистичным условиям их обитания на Красной Планете. Делается это с целью изучить влияние, которое год изоляции с ограниченными ресурсами оказывает на здоровье человека.

«По мере того, как мы перемещаемся с низкой околоземной орбиты, с Луны на Марс, у нас будет гораздо больше ограничений по ресурсам, чем на Международной космической станции, и мы будем намного дальше от Земли или любой помощи с Земли», — сказала доктор Грейс Дуглас, главный исследователь эффективности здоровья экипажа, или Chapea.

Четыре члена экипажа будут обитать в небольшом жилом доме, который был построен с использованием огромного 3D-принтера для имитации того, как NASA может создавать структуры на поверхности Марса из марсианской почвы. Они будут проводить эксперименты, выращивать пищу и заниматься физическими упражнениями, а также регулярно проходить испытания, чтобы ученые могли узнать, что год на Марсе может сделать с телом и разумом.

«Это действительно экстремальные обстоятельства, — подтвердила доктор Сюзанна Белл, возглавляющая Лабораторию поведенческого здоровья и работоспособности в Космическом центре. — Вы просите людей жить и работать вместе в течение одного года. Им придется не только хорошо ладить, но и продуктивно работать вместе».

Наблюдение за тем, как четыре человека проводят год в коробке, напечатанной на 3D-принтере, — это следующий маленький шаг NASA к высадке людей на поверхность Марса. В Национальном управлении по аэронавтике и исследованию космического пространства заявили, что надеются отправить людей на Красную Планету уже в 2030-х годах. Первая миссия может оказаться девятимесячным путешествием в один конец, после которого астронавты останутся там на два с половиной года, прежде чем они отправятся в долгое путешествие домой.

По теме: Космический туризм уже реальность: куда пойти и что посмотреть на Марсе

Подготовка к этому уже идет полным ходом в рамках программы Artemis. Artemis отправляет астронавтов на Луну впервые с 1972 года. В рамках миссий Artemis NASA также запускает Gateway — космическую станцию, которая будет вращаться вокруг Луны и служить пит-стопом для миссий, направляющихся на Марс.

Долететь до Луны означает добраться до Марса, а добраться до Марса означает проверить физическое и поведенческое здоровье экипажа в изоляции. Вот тут-то и нада Chapea.

Эта миссия — не первое испытание NASA в рамках долгосрочных пробных запусков перед отправкой людей вглубь космоса. В 2015 году астронавт Скотт Келли и космонавт Михаил Корниенко провели год на Международной космической станции. Ученые сравнили биометрические данные Келли с его идентичным близнецом на Земле, сенатором Марком Келли, чтобы изучить последствия продолжительного космического полета. Ученые NASA среди прочего проводят серию «аналоговых миссий», предназначенных для моделирования различных аспектов исследования космоса на Земле.

«Неважно, насколько сложным, большим или дорогим является что-то подобное. Это проще, чем делать это в космическом полете, — сказал Скотт Смит, руководитель Лаборатории биохимии питания в Космическом центре имени Джонсона. — Поэтому, когда мы хотим посмотреть на потерю костной массы и потерю мышечной массы, мы укладываем людей спать. Когда же хотим посмотреть на витамин D и людей, которые не видят солнца, то отправляемся в Антарктиду. Когда мы смотрим на окислительный стресс, мы опускаемся на дно океана. И когда хотим посмотреть на закрытую среду и стресс, тогда мы строим такие камеры».

NASA не определило четырех членов экипажа, которые должны войти в среду обитания в июне, но заявило, что они были выбраны по тем же критериям, что и отряд астронавтов.

Это люди с высшим образованием в области Stem (ученые, технологи, инженеры, математики), соответствующие физическому и психологическому профилю, чтобы сделать их подходящими для такого эксперимента.

Дом площадью 1700 кв. футов (158 кв. м) на год включает в себя четыре отдельных помещения, общую ванную комнату с душем и туалетом. Здесь есть специальные рабочие места, медицинский пункт и зона отдыха с настольными играми, такими как Settlers of Catan: Starfarers edition и Monopoly, а также Play Station 3 и консолью Super Nintendo. Используя закрытые теплицы, члены экипажа будут выращивать готовые к употреблению продукты, такие как помидоры и листовую зелень, что позволит NASA оценить качество и эффективность своего плана по выращиванию сельскохозяйственных культур на Марсе.

Их мусор будет проанализирован учеными NASA, работающими над созданием продуктов, которые можно будет повторно использовать в космосе. Предполагается 22-минутная задержка связи между обитателями и внешним миром, как у космонавтов при общении с Землей.

«Весь опыт воздействует на человека, и то, на что мы смотрим, — это реакция человека, — сказал Смит. — Все это, скорее всего, проявится в данных, которые мы собираем».

Самой яркой особенностью среды обитания является песочница площадью 1200 квадратных футов (112 кв. м) снаружи. Экипаж наденет псевдокосмические скафандры и пройдет через фальшивый шлюз, чтобы попасть в «открытую» часть среды обитания — надувной пузырь, наполненный песком, и имитацию марсианского ландшафта.

Именно здесь участники будут выполнять смоделированные миссии (NASA называет их Marswalks),— которые будут выполняться парами. Миссии дополненные технологией виртуальной реальности, чтобы создать впечатление, что люди действительно пересекают поверхность Красной Планеты.

В некоторых из этих походов будут использоваться базовые геологические навыки (выявление интересующих горных пород, их фотографирование и перенос образца внутрь для анализа) или навыки оценки участка для возможного строительства других структур по мере расширения присутствия на Марсе. Другие миссии будут включать в себя техническое обслуживание конструкции Chapea или удаление песка с наружных солнечных панелей среды обитания. Используя беговые дорожки и симуляции виртуальной реальности, они будут часами путешествовать, как это может понадобиться настоящим астронавтам, для проведения исследований и сбора ресурсов на Марсе.

Вам может быть интересно: главные новости Нью-Йорка, истории наших иммигрантов и полезные советы о жизни в Большом Яблоке — читайте все это на ForumDaily New York

Но NASA будет не просто собирать данные об экспериментах, проведенных участниками Chapea, за ними станут внимательно следить на предмет признаков физического и психического стресса.

В NASA говорят, что хотят сделать эксперимент как можно более приближенным к условиям Марса, что означает не только изоляцию, но и дополнительные стрессовые факторы, такие как ограничение ресурсов, отказ оборудования и большие рабочие нагрузки.

Например, у членов экипажа будет ограниченный запас еды, и им предстоит тщательно распределять ресурсы, а также сдавать регулярно образцы крови и проводить психологические опросы.

«Нас очень интересует стрессовая реакция на подобную ситуацию, особенно на эту длительную изоляцию и заключение, — заметила Белл. — У нас не так много данных о том, что происходит с кем-то в изоляции в течение года».

Дуглас сказала, что участникам разрешено покинуть среду обитания и эксперимент, если они того пожелают, и на всякий случай были выбраны два запасных кандидата.

«Мы настроили команду на успех, — подчеркнула Белл. — Но нам все еще нужны эти данные, прежде чем на самом деле отправим людей на Марс».

Читайте также на ForumDaily:

Восемь веселых советов об отдыхе на дикой природе от Службы национальных парков США

Spirit Airlines подарит вам бонусы и скидки: условия акции

Что происходит, когда мы смываем туалет в самолете: там используется космическая технология

Google TV добавил более 800 бесплатных каналов: как их найти

Разное В США Техас Марс NASA эсперимент
Подписывайтесь на ForumDaily в Google News

Хотите больше важных и интересных новостей о жизни в США и иммиграции в Америку? — Поддержите нас донатом! А еще подписывайтесь на нашу страницу в Facebook. Выбирайте опцию «Приоритет в показе» —  и читайте нас первыми. Кроме того, не забудьте оформить подписку на наш канал в Telegram  и в Instagram— там много интересного. И присоединяйтесь к тысячам читателей ForumDaily New York — там вас ждет масса интересной и позитивной информации о жизни в мегаполисе. 



 
1074 запросов за 1,614 секунд.