The article has been automatically translated into English by Google Translate from Russian and has not been edited.

Чему меня научила травма: 15 наблюдений об американской медицине и обществе

Около трех недель я не могла пользоваться обеими руками, а любое движение правым плечом — когда одевалась, спала, пыталась работать на компьютере и так далее — вызывало сильную боль. Выяснилось, что у меня частичный разрыв хряща и манжеты плеча, сильное воспаление и заблокировано плечо. Воспаление распространилось на правую руку, а левая начала болеть, потому что ею я пользовались в непривычных для непрофильной руки масштабах. В главных подозреваемых причинения такого вреда — моя собака. Закк — это 28 кг сплошных мышц и плохая привычка резко подрываться за дикими животными со мной на другом конце поводка. Из этой передряги я до сих пор не выкарабкалась — до полного восстановления еще далеко, но уже могу сделать несколько наблюдений.

Татьяна Ворожко, журналист украинского «Голоса Америки» в Вашингтоне. Фото: facebook.com/tatiana.vorozhko

Какое счастье иметь хорошую страховку! Ежемесячно я отдаю значительную часть своей зарплаты за страховой полис на себя и свою семью. В конце прошлого года я думала найти что-то дешевле (мы с сыном ходим к врачу один-два раза в год), но муж уговорил меня ее оставить. Первого апреля еще и мой сын сломал руку. Без страховки мы, как минимум, использовали бы все наши сбережения. А так — небольшая доплата (40 долларов) за посещение врача, МРТ, рентген сына, мою физиотерапию. Кое-что, например, уколы, страховая компания покрыла полностью. Правда, мы пока не получили счет за скорую, которая забрала сына из школы. Машины скорой помощи в США — частные и проехаться в одной, в среднем, стоит 1500 долларов. Надеюсь, что наша страховая компания оплатит значительную часть этой суммы. В школе вызвали скорую, только когда мы дали им на это разрешение — далеко не все родители смогут заплатить такие деньги. Бригада скорой, впрочем, поражала и своим оснащением, и размером экипажа — приехало где-то с полдюжины медбратьев.

По теме: Пять вещей, которые обязательно нужно сделать до оплаты медицинского счета

Страховых полисов, которые покрывают процедуры выборочно либо не предоставляют полное покрытие — тысячи. Правильно выбрать достаточно трудно, потому что не знаешь, что с тобой может случиться. Но чем дороже полис, тем больше медицинских услуг он покрывает. Можно, как я делала годами, отдавать значительные деньги и практически не обращаться к врачам. Но если человек не имеет вообще или имеет дешевый страховой полис, то в случае серьезной болезни или травмы это может закончиться не только проблемами со здоровьем, но и финансовой катастрофой. Две трети американцев, которые подают на банкротство, делают это из-за невозможности оплатить медицинские счета.

К врачу можно ходить с удовольствием, если врач — физиотерапевт. Физиотерапия — это такое сочетание спа, спортзала и клуба по интересам. У нас есть и подростки, которые повредили колени, играя в футбол, и старики, испытывающие ограничения, вызванные дегенерацией мышц. Кстати, с «собака-травмой» я не одна. Как выяснилось, это распространенное явление среди владельцев крупных собак.

Американская медицина заточена под иски к работодателям и страховым компаниям. В специализированной клинике (Pain and Spine Institute) кроме двух категорий (спортсмены и пенсионеры) была еще третья — мускулистые мужчины в джинсах и клетчатых рубашках, некоторые с ремнем с инструментами. Кроме медицинских, они решали еще и финансовые вопросы, подав иск к своим работодателям за травму на производстве. В клинике это поставлено на поток. При заполнении анкеты сразу спрашивают, кто у вас адвокат, подан ли уже иск и чего вы ждете? Думаю, что со своим псом мне судиться нет смысла.

Фото: Depositphotos

Большинство людей относятся к ограничениям с пониманием. На работу, по рекомендации врача, я не ходила неделю, но значительно большее время могла выполнять ограниченное количество функций. Было невероятно приятно то, с каким пониманием отнеслись к моей беде коллеги — ведь были такие дни, когда я не могла делать ничего другого, кроме как давать указания. Одна коллега подготовила за меня всю программу — мне осталось только провести эфир, другая собирала тексты из моей начитки по телефону, третий отдал свой стул, потому что только он подходил мне с точки зрения эргономики. Помогали все и никто не говорил, что лучше сидела бы дома. Почему не стоит такое предлагать? Восстановление после травмы может длиться месяцами — так долго сидеть дома не хватит ни больничных, ни терпения. К тому же, восстановление функциональности происходит понемногу каждый день, и у нас достаточно разнообразных обязанностей, чтобы подобрать те, которые я могу делать.

Надо обращать внимание на боль, но не давать ей управлять тобой. Вынуждена признаться, что должна разделить ответственность со своей собакой. Разрывы произошли, вероятно, еще в прошлом году, и они безобидно затянулись бы, если бы я, продукт еще советского воспитания — «умри, а к финишу доплыви» — не продолжала вести очень активный образ жизни, несмотря на боль в плече.

В США отношение к боли начало меняться в 1990 году, когда в медицине ввели шкалу оценивания боли. Ранее боль была просто частью жизни. Сегодня, считает детский ревматолог доктор Дэвид Шерри, к ней приковано слишком много внимания. Врач советует американцам быть более стойкими. Я думаю, правда где-то посередине. С одной стороны, я должна была обратить внимание на боль в плече. С другой, какие-то физические проблемы, если они не критические, не должны становиться причиной того, чтобы жизнь остановилась. Побегать с температурой по морозу вокруг здания Пентагона, ища правильный вход, — сделано. Ну не переносить же интервью, о котором мы договаривались за полтора месяца. Провести эфир почти без голоса? Спросите меня, как! На этот раз мне нужно быть провести телевизионный круглый стол с тремя экспертами, а затем перевести полчаса эфира. Сделано одной левой (в прямом смысле), с помощью искусственного интеллекта и коллег.

По теме: 22 медицинские услуги, которые можно получить бесплатно с Medicare

Меня тогда психологически поддержала информация о том, что актриса Эмилия Кларк во время съемок «Игры престолов» пережила инсульт и две операции на мозге. Я, конечно, не мать драконов, но, может, кого-то тоже смогу вдохновить.

Эмилия Кларк. Фото: instagram.com/emilia_clarke

Если у вас сидячая работа, позаботьтесь об эргономичном кресле. Мои руки болели бы гораздо меньше, если бы я могла держать их на подлокотниках кресла. Но рабочее кресло у меня было рассчитано на очень большого человека — до подлокотников надо было еще дотянуться. Вот рисунок правильного рабочего места от моего физиотерапевта.

Фото автора

Искусственный интеллект — к вашим услугам. Практически всю переписку в течение почти месяца я вела, пользуясь функцией голосового набора текста на телефоне. Причем делала это на трех языках. В английском сначала выходили случайные слова, но потом то ли я начала говорить четко, то ли искусственный интеллект приспособился к моему акценту, схватывал он почти идеально. Украинские я употребляла больше — и проблем не было с самого начала. Единственное, что телефон писал «на удивление», «к сожалению» и «к счастью» вместе, а не по отдельности. С русским получалось странно. Чтобы я ни говорила, телефон набирал хотя бы один мат в предложении. Но со временем он понял, что я благородная барышня, и прекратил материться.

Впрочем, использовать функцию голосового набора текста в офисе с открытой планировкой — не всегда удобно. Мои коллеги в курсе не только того, с кем я договариваюсь об интервью или кого приглашаю на программу, но и кто из нас — я или муж — забирает ребенка из кружка и к кому мы идем на шашлыки на выходных. К тому же, коллеги не всегда сразу знали, что я обращаюсь к ним: «Извини, я думал, что ты со своим телефоном разговариваешь».

Ощущение боли существенно снижает порог терпимости к неадекватности других. Когда воспалительные процессы у меня были на пике, почему-то я часто употребляла фразу: «Если вы не будете меня перебивать, я даже смогу вам ответить». Серьезно, ну сколько можно? Почему-то раньше я не обращала внимание на то, как часто люди перебивают друг друга.

Лишний раз убедилась, что нельзя судить человека по внешности. Если мой сын ходил с ярко-зеленым гипсом на руке (оказывается, есть такая опция — выбрать цвет гипса), то по мне не было заметно, что руки играют преимущественно декоративную роль. Я даже лучше выгляжу, потому что больше сплю (чтобы быстрее разрывы зарастали). Мы все, какое бы впечатление ни производили, воюем со своими драконами, и следует относиться друг к другу добрее и снисходительнее.

Если определенное время ничего не делать по дому, Армагеддона не произойдет. Около двух недель я не могла делать практически ничего, а в течение значительно более длительного времени — и до сих пор — мои возможности ограничены. Мой муж, который и так многое выполняет, не жалуясь, взял на себя дополнительную нагрузку. Также помогла сестра, которая в одни выходные приехала из Нью-Йорка, все постирала и погладила. А некоторые вещи можно вообще не делать определенное время. Грязный пол меня очень раздражает, но я усилием воли заставила себя не обращать внимания. Не представляю, что было бы, выйди я замуж за одного из тех мужчин, которые считают, что мужская работа дома — это исключительно прибивать гвозди и открывать банки. В случае болезни или травмы гвозди точно не нужны. А вот когда одновременно у мамы — травма плеча, а у сына — сломана рука, это плохое стечение обстоятельств. Три здоровые руки на трех членов семьи — это мало.

У заправок и супермаркетов, по крайней мере в нашем районе, всегда можно найти мужчин, которые за 1-2 доллара донесут и загрузят в машину продукты или заправят машину. Мужчина, который пакует продукты у кассы, также может донести за чаевые сумки в машину.

На собаку обижаться невозможно. Пес переживает больше меня. Смотрит на меня печальными глазами и думает: «Почему это мама перестала со мной гулять?».

Фото автора

Люди с инвалидностью — это не мы и они. Это не какая-то отдельная каста или меньшинство. Это то, что может произойти с каждым, а хотя бы временно, как у меня, произойдет почти обязательно. Создавать возможности для инвалидов вести полноценную жизнь — в интересах каждого и всего общества.

Мы, женщины, многое от себя требуем в плане внешности. Не обязательно иметь талию в 60 см или идеальную кожу. Здоровое, сильное тело — вот к чему надо стремиться и чему радоваться.

Оригинал колонки опубликован на сайте Голоса Америки.

Читайте также на ForumDaily:

Почему у туристов складывается ошибочное мнение о США

Администрация Трампа пытается полностью отменить Obamacare

Как претендовать на получение продовольственных талонов в США

6 способов сэкономить деньги на лекарствах по рецепту

Пять вещей, которые обязательно нужно сделать до оплаты медицинского счета

Хотите больше важных и интересных новостей о жизни в США и иммиграции в Америку? Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook. Выбирайте опцию «Приоритет в показе» —  и читайте нас первыми. И не забудьте подписаться на ForumDaily Woman — там вас ждет масса позитивной информации. 

Разное Колонки американская медицина медицина в США


 
1047 запросов за 2,323 секунд.