The article has been automatically translated into English by Google Translate from Russian and has not been edited.

6 способов сэкономить деньги на лекарствах по рецепту

По данным Организации экономического сотрудничества и развития, средний американец платит за лекарства 1200 долларов в год — это больше, чем в любой другой стране мира. Опрос, проведенный Фондом семьи Кайзер, показал, что 29% взрослых жителей США не принимают лекарства так, как назначено, пропускают или разделяют дозы, самостоятельно заменяют себе препараты — только чтобы заплатить меньше. Экономить на здоровье нельзя, но на лекарствах все-таки можно: вот как сделать это эффективно и безопасно.

Фото: Depositphotos

Задавайте вопросы

Узнайте, почему ваши лекарства стоят так дорого, предлагает Time. «Важно найти основную причину, которая приведет к лучшему решению», — говорит Эрин Брэдшоу, начальник отдела миссий некоммерческого Фонда защиты пациентов.

Брэдшоу объясняет: даже если врач не ответит вам, почему этот препарат столько стоит, об этом часто осведомлены фармацевты. Они могут подсказать, как сэкономить в краткосрочной перспективе — например, использовать скидки производителя, купоны и подобные возможности.

Изучите свой страховой план

Если вы застрахованы, найдите время и разузнайте подробности вашего плана: ежемесячный страховой взнос, франшизу и важные нюансы (формуляр плана, список покрываемых страховкой дженериков и лекарств известных марок). Вы можете узнать больше, используя инструмент для оценки стоимости лекарств на сайте страховой компании. Коммерческие страховые компании могут ограничить выбор аптек или назначить услугу заказа по почте.

Часто пациенты просто не понимают, как работают их планы. «Они могут подумать, что им отказывают. Рецепт может покрываться страховкой, но франшизу придется заплатить из своего кармана», — говорит Брэдшоу.

В других планах могут быть накопители доплаты: вместо того чтобы считать сумму, заложенную производителем в франшизу и уменьшать расходы пациента еще до начала действия страховки, накопитель требует выплату полной франшизы от пациента. Система перераспределяет скидку так, чтобы уменьшить нагрузку на страховую компанию.

«Так вы, возможно, найдете решение, которое вам поможет, но через три месяца обнаружите, что все еще должны франшизу в 5000 долларов, — говорит Брэдшоу. — Некоторых людей это застает врасплох».

Если у вас есть Medicare Part D, заполните рецепты в одной из страховых аптек, которые должны быть указаны на веб-сайте компании, и ваша доплата будет меньше.

Перейдите на дженерики

Дженерики, или генерики — это более дешевые аналоги фирменных лекарств, один из общих советов для снижения стоимости лечения.

«Дженерики дешевле, потому что компаниям не нужно было тратить деньги на исследования и разработки, — объясняет фармацевт Тереза ​​Толле из Флориды. — Без этих дополнительных затрат дженерики копируют формулу и тратят на производство меньше, чем компании, которые выводят оригиналы на рынок».

Хотя одобренные FDA дженерики и аналоги брендов обычно считаются идентичными, у них могут быть небольшие различия, важные для некоторых потребителей.

«Управление по контролю за продуктами и лекарствами выдвигает строгие требования для дженериков, которые должны быть выполнены до допуска к продаже», — говорит Толле. Чтобы FDA одобрило дженерик, оригинал и копия должны быть биоэквивалентными — это значит, что активный ингредиент должен быть одинаковым и попадать в кровоток примерно с одинаковой скоростью и количеством. Там, где эти показатели варьируются, есть неактивные ингредиенты: наполнители, оболочки и ароматизаторы. Хотя FDA требует доказательств того, что эти составляющие безопасны, они все же могут вызывать побочные эффекты, например, аллергические реакции.

Если у вас есть страховка, проверьте формуляр, чтобы определить сравнительный охват для дженерика или фирменного лекарства и возможные ограничения для обоих. И, конечно же, проконсультируйтесь с врачом, прежде чем принимать какие-либо решения.

Фото: Depositphotos

Обратите внимание на благотворительные программы

Сейчас в США работает 8 национальных благотворительных программ, которые предлагают помощь пациентам, отвечающим определенным критериям. Например, чтобы получить право на участие в Программе помощи Фонда «Адвокат для пациентов», вам нужно иметь страховку, проживать и получать лечение в одном из 50 штатов или в округе Колумбия, а также иметь доход на уровне или ниже 300% или 400% от федерального уровня бедности с учетом индекса стоимости жизни и размера домохозяйства. Требования варьируются от программы к программе.

Проявляйте смекалку

Цены на рецептурные лекарства могут меняться от магазина к магазину, и если не провести свое исследование, можно и не найти самый выгодный вариант. Даже если у вас есть страховое покрытие, стоит проявить осмотрительность: вы можете обнаружить, что доплата на самом деле выше, чем полная цена со скидкой через программу членства (некоторые бесплатны, другие имеют годовую плату) или с купоном. Хотя эти личные расходы могут не учитываться в вашей франшизе, это может быть краткосрочное решение для уменьшения ценника. И Брэдшоу, и Толле рекомендуют Partnership for Prescription Assistance (pparx.org) — онлайн-ресурс для пациентов, который поможет в поиске программ на основе ваших потребностей в лекарствах, а также возраста, места жительства, дохода, размера домохозяйства, текущего медицинского страхования и покрытия рецептурных услуг.

Другие покупательские стратегии включают:

  • Купоны: найдите сайт вроде GoodRx, который сравнивает цены на дженерики и бренды в близлежащих аптеках и предлагает купоны. Но будьте осторожны: к некоторым купонам предъявляются квалификационные требования. Вы не можете претендовать на скидку на брендовые лекарства, если имеете право получить страховое покрытие в рамках программы, финансируемой государством или федеральным правительством. Поскольку некоторые купоны и дисконтные карты выпускаются маркетинговыми, а не фармацевтическими компаниями, проверьте, защищает ли компания конфиденциальность пациентов, и лишь потом предоставляйте личную информацию.
  • Дисконтные карты: есть множество дисконтных карт на рецептурные препараты, обещающих простоту использования и сниженные цены. Тем не менее, на них всегда найдется тот самый мелкий шрифт, который может вносить массу ограничений в заманчивое предложение. Внимательно ознакомьтесь с этими деталями.
  • Служба заказа по почте: для медикаментов, которые вы принимаете регулярно, этот способ может быть более экономически эффективным, чем заполнение рецепта в местной аптеке (особенно если вы можете приобрести запас на 60 или 90 дней). Если вы склонны тянуть до последнего или нуждаетесь в лекарствах срочно, почта — не лучший выбор, поскольку обработка и доставка может занять и две недели. Услуги заказа по почте отличаются от услуг онлайн-аптек: и те, и другие доставляют ваше лекарство, но онлайн-аптеки могут не принять вашу страховку.
  • Программы экономии от производителей: у некоторых фармпроизводителей есть свои способы помочь потребителям. Например, программа помощи пациентам Pfizer предлагает людям с доходом выше 400% от федерального уровня бедности бесплатные лекарства через офис врача компании. Сберегательная программа Pfizer также позволяет квалифицированным незастрахованным пациентам получать скидки на лекарства бренда. Если у вас нет страховки, финансируемой государством или федеральными властями, но вы все же застрахованы, вы можете претендовать на индивидуальные карточки, позволяющие снизить цены на определенные лекарства бренда. На сайте pparx.org представлен полный список доступных программ.
  • Бесплатные пробные программы: новички могут иметь право на бесплатную пробную версию некоторых фирменных медикаментов. Информацию о пробных программах, в том числе о квалификации и продолжительности, обычно можно найти на веб-сайте бренда.

Заказывайте меньше таблеток в большей дозе

В зависимости от вашего лекарства, вы можете сэкономить деньги, заказав меньшее количество таблеток в более высокой дозе, а затем разделив каждую пополам. На многих таблетках есть линия, позволяющая легко разломить ее на две части. Вы можете купить специальный резак для таблеток в аптеке или Интернете. Тем не менее, сначала спросите вашего врача и прочитайте инструкцию к препарату, и лишь потом делите. Дело в том, что не все лекарства остаются эффективными при разделении (например, это не работает с препаратами, высвобождающими действующее вещество в течение определенного времени). Есть таблетки такой структуры, которые могут раздражать желудок, будучи в разломанном виде. Мелкие таблетки или таблетки необычной формы может быть трудно разломать. Капсулы вообще нельзя открывать или резать.

Если вы находитесь в аптеке и получили неподъемный счет, объясните свое финансовое положение. Врач и фармацевт помогут найти подходящую альтернативу. Толле объясняет, что если вам нужен брендовый препарат без дешевых альтернатив, у того, кто выписал рецепт, могут быть бесплатные образцы. Это даст вам возможность хотя бы проверить его эффективность, прежде чем тратить большие суммы, и обеспечит временную фору, чтобы вы успели изучить возможность участия в программах.

Правильно подобранный препарат может изменить и даже спасти вашу жизнь. Но он никак не поможет, если вы не можете позволить себе купить и принимать его так, как назначил врач. Знание возможных вариантов позволит вам получить надлежащий курс лечения в нужное время.

Читайте также на ForumDaily:

Класс бессмертных повелителей: как наука и бизнес пытаются победить старение

Американцы заняли 88 миллиардов долларов на оплату медицинских счетов

Что нужно знать, если вы ввозите лекарства в США

46 смертей в день: как легальные обезболивающие делают американцев наркоманами

Хотите больше важных и интересных новостей о жизни в США и иммиграции в Америку? Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook. Выбирайте опцию «Приоритет в показе» —  и читайте нас первыми. И не забудьте подписаться на ForumDaily Woman — там вас ждет масса позитивной информации. 

Разное лекарства Ликбез рецепт как сэкономить


 
1044 запросов за 2,425 секунд.