The article has been automatically translated into English by Google Translate from Russian and has not been edited.
Переклад цього матеріалу українською мовою з російської було автоматично здійснено сервісом Google Translate, без подальшого редагування тексту.
Bu məqalə Google Translate servisi vasitəsi ilə avtomatik olaraq rus dilindən azərbaycan dilinə tərcümə olunmuşdur. Bundan sonra mətn redaktə edilməmişdir.

Быть или не быть матерью в США: как американки балансируют между семьей и карьерой

В воскресенье, 13 мая, в США празднуют День матери. Кроме тортов, шариков и завтраков в постель — это еще и повод серьезно поговорить о материнстве, карьере и роли современной женщины в обществе.

Фото: Depositphotos

О том, как этот день отмечают в США, а также о жизни американских матерей рассказало издание RTVI.

На американских телеэкранах сегодня активная подготовка ко второму воскресенью мая — Дню Матери. По Нью-Йорку развешены плакаты, напоминающие о грядущем празднике: «Купи, подари, порадуй свою маму!». Американцы обязательно купят, подарят, порадуют. Этой традиции уже более ста лет — придумала ее в 1908 году жительница Филадельфии Анна Джарвис в честь своей матери. Самой Анне стать мамой было не суждено, но благодаря ей в середине мая у цветочных магазинов и американских мам красный день календаря.

Из 326 миллионов жителей Америки, 51% (167 миллионов) — женщины, но матерей из них — лишь половина. Для остальных — праздника нет, ведь в международный женский день (8 марта) американкам мимозы и конфеты не предлагают.

Для историка моды и журналиста Бронуин Косгрейв все 365 дней в году — женские и праздничные. В свои почти 52 года она рада, что не тратила самые продуктивные годы жизни на бессонные ночи и памперсы.

«Если честно, то на самом деле я никогда не хотела детей, потому что мне было отлично и без них! Я не думаю, что каждая женщина рождена быть матерью. Но вот эту нереализованную «материнскую энергию» можно направить в другое русло, к примеру, стать наставником для молодых коллег», — отметила женщина.

Родители, тетушки и коллеги по работе Бронуин не понимают. Но реализовавшая себя в карьере бывший редактор известного журнала Vogue убеждена — не все в жизни завязано на детях.

«Отец говорил мне, что, мол, после 30 рожать будет поздно. У него традиционный взгляд на вещи, возможно, потому что он родился в Дублине. Но я-то выросла в восьмидесятых — это была новая эпоха, эра женщин-карьеристок. И я никогда не обращаю внимания на то, чего от меня ждет общество», — призналась Касгрейв.

Фото: Depositphotos

Особенно, если общество или государство будущей матери не подмога. В Америке практически не бывает отпуска по уходу за ребенком. Работодатель обязан дать роженице всего лишь 12 недель отдыха. Это меньше трех месяцев. Их можно взять и до родов, но продолжительность декрета от этого не изменится. А после — ребенок может либо остаться дома с няней, либо отправиться в ясли. И первое, и второе обойдется в кругленькую сумму — от тысячи долларов в месяц, бесплатных яслей в Америке нет. Да и с детскими садами не легче.

Вообще, быть мамой в Соединенных Штатах очень сложно, и не менее сложно — мамой здесь не быть. Общество в США любит следовать традициям. Социальный прессинг: «давай, давай, скорей рожай», — призывают родные и подруги.

Уроженка Нальчика Дана Серикова выбор между карьерой и материнством сделала без особых мучений. Бросать работу не хотела, и после того как родила, провела дома меньше двух месяцев, вернулась в офис, но роль матери внесла свои коррективы — особенно после того как встал вопрос: чем и как занять своего двухлетнего ребенка. Вместе с подругой Дана разработала приложение для смартфонов: в помощь себе и другим мамам Нью-Йорка.

«Я пыталась найти приложение, примерно как Uber, чтобы можно было через него найти и записать ребенка в кружок. Но ничего такого не было, и так родилась идея своего приложения. 8 месяцев назад появился стартап», — рассказала Серикова.

В итоге Дана балансирует между семьей и работой на себя.

«Я разговаривала с некоторыми знакомыми в России, и многие из них удивляются американским отпускам для новых мам. И когда я говорю, что здесь декрет только 12 недель, они, конечно, впадают в шок», — отметила женщина.

Фото: Depositphotos

Фелиша Мэдисон готовилась стать врачом, но в 30 лет стала мамой, и решила на другие дела не отвлекаться. Не доверила воспитание наследников ни садам, ни няням. Вырастила троих детей и только после этого ответила на вопрос, кем сама она хочет быть, когда вырастет. Новое занятие подкинул яркий опыт материнства. Стать комиком Фелиша жена успешного бизнесмена решила вовсе не из-за денег, а для души.

«Стэндап-комедия — во многом про мою 16-летнюю дочь, она подбрасывает бесконечное число материала для сценок, как и мой муж. Я вообще много рассказываю про мой брак, моих детей, даже про собаку — все идет в ход, все становятся героями моих выступлений», — призналась Фелиша.

День Матери она проведет со своей мамой.

«Я думаю, что каждая мама в этот день хотела бы просто сбежать от всех и всего, но мало у кого это получается. Я, по всей видимости, пойду на завтрак с моей мамой. А потом на ужин с мужем и детьми», — рассказала комик.

Это такая американская традиция. Как минимум на 26 миллиардов долларов. В такую ​​сумму любовь американцев к матерям оценивает Ассоциация продавцов США.

И этот факт очень огорчал праматерь Дня Матери Анну Джарвис. На ее глазах скромный семейный праздник, по примеру Рождества, превратился в коммерческую ловушку для обывателей. Всю свою оставшуюся жизнь, почти четверть века, Анна безуспешно пыталась праздник взять и отменить. Но День Матери в Америке традиционно наступает по расписанию — во второе воскресенье мая.

американские традиции день матери Культура

Читайте также на ForumDaily:

Как устроены детские сады в Америке

5 вещей, которые меня удивляют в Америке

От первого лица. Чем американское воспитание детей отличается от нашего

Личный опыт. Роды в США и медицина в первый год жизни ребенка

Давайте вместе противостоять кризису и поддерживать друг друга

Никто в мире не ожидал пандемии коронавируса, но она пришла, нарушив привычный ритм жизни и работы миллиардов людей, вызвав панику и неуверенность в завтрашнем дне.

ForumDaily также столкнулся с финансовыми трудностями из-за потери части рекламодателей на фоне экономического спада и карантина. Но мы не сокращаем количество материалов и режим работы, поскольку хотим, чтобы наши читатели своевременно получали актуальную и проверенную информацию в это непростое время. Кроме того, мы поддерживаем локальные малые бизнесы в США, которые страдают сильнее всего.

Но ForumDaily — это тоже малый бизнес. Несмотря на потерю части доходов, мы изо всех сил стараемся, чтобы вы были информированы и вооружены всеми необходимыми знаниями для противодействия пандемии и решения других важных вопросов во время карантина.

Для поддержания такого ритма работы нам нужна ваша помощь. Мы будем благодарны за любую сумму, которую вы готовы выделить на поддержку нашей команды.

Давайте противостоять кризису вместе!

Безопасность взносов гарантируется использованием надежно защищенной системы Stripe.

Всегда ваш, ForumDaily!

Хотите больше важных и интересных новостей о жизни в США и иммиграции в Америку? Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook. Выбирайте опцию «Приоритет в показе» —  и читайте нас первыми. И не забудьте подписаться на ForumDaily Woman и на ForumDaily New York — там вас ждет масса интересной и позитивной информации. 



 
1055 запросов за 1,973 секунд.