The article has been automatically translated into English by Google Translate from Russian and has not been edited.
Переклад цього матеріалу українською мовою з російської було автоматично здійснено сервісом Google Translate, без подальшого редагування тексту.
Bu məqalə Google Translate servisi vasitəsi ilə avtomatik olaraq rus dilindən azərbaycan dilinə tərcümə olunmuşdur. Bundan sonra mətn redaktə edilməmişdir.

Бункер на случай конца света: американские богачи запасаются апокалиптическим жильём

Джей Си Коул, застройщик Safe Haven Farms, основал комплексы максимальной безопасности, чтобы пережить следующую пандемию или катастрофу, связанную с изменением климата, сообщает NewYorkPost.

Фото: IStock

У тех, кто может позволить себе присоединиться к нему, тоже будет шанс на выживание, как обещает он. Но ценник не дешевый.

Инвестиции в $3 миллиона в его стартап — это не только получение допуска. Члены «также получают долю в потенциально прибыльной сети местных фермерских хозяйств, которые в первую очередь могут снизить вероятность катастрофического события», — пишет Дуглас Рашкофф в своей новой книге «Выживание самых богатых: фантазии о побеге технических миллиардеров».

У 66-летнего Коула в разработке две фермы: одна за пределами Принстона, а вторая где-то в Поконосе, которую он представляет как «сеть секретных, полностью самодостаточных жилых фермерских сообществ для миллионеров, охраняемых вооруженными до зубов морскими котиками, как пишет Рашкофф.

По теме: В Мексиканском заливе бушует мощный ураган Иэн: вскоре он обрушится на Флориду

Застройщик, который говорит, что он не богат, но «преуспевал в сфере недвижимости», не будет раскрывать точное местонахождение ни одной из ферм, по крайней мере, не посторонним, и не будет позировать для фотографий, поскольку его беспокоит его безопасность.

«Большинство американцев не имеют страхового полиса по своему выбору, — сказал Коул. – Если/когда цепочка поставок рухнет, у этих людей не будет еды. Определенный процент из них будет нарушать закон и делать все возможное, чтобы добыть еду. Поэтому мы хотим оставаться «ненайденными».

Коул далеко не одинок. Самые богатые в мире все больше «изолируют себя от очень реальной и существующей опасности изменения климата, повышения уровня моря, массовой миграции, глобальных пандемий, паники нативистов и истощения ресурсов», — пишет Рашкофф.

И хотя многие миллиардеры заявляют, что их интересы заключаются в спасении мира (иногда они даже устраивают споры в социальных сетях о том, кто более великодушен), Рашкофф утверждает, что конечная цель сверхбогатых — защитить себя.
Для богатых и привилегированных, как пишет Рашкофф, будущее технологий связано «только с одним: сбежать от остальных».

И они убегают стильно. Компания Rising S из Техаса продает роскошные бункеры стоимостью до $9,6 млн за модель «Аристократ», которая поставляется с частным боулингом, бассейном, «пуленепробиваемыми» дверями и «автомобильным выходом из пещеры», чтобы вы могли ускользать по делам, как Бэтмен.

Калифорнийская компания Vivos продает роскошные подземные квартиры, переоборудованные из ракетных шахт времен холодной войны и хранилищ в «миниатюрные курорты Club Med», как пишет Рашкофф.

Ультраэлитные убежища, такие как The Oppidum в Чешской Республике, объявленные «крупнейшим бункером миллиардеров в мире», включают в себя такие удобства, как имитация естественного солнечного света, винный погреб и место, где можно спрятать все ваши вещи от враждебно настроенных посторонних.

«Вы усердно работали в течение многих лет, шли на риск, использовали возможности, воплотили свое видение в реальность, — говорится на веб-сайте компании для клиентов-миллиардеров. – Ваша награда — это возможность приобретать и хранить все красивые, редкие и драгоценные предметы, которые вы желаете».

Роскошные яхты, достаточно большие, чтобы быть Ноевым ковчегом миллиардера, демонстрируют огромный всплеск продаж — в 2021 году по всему миру было продано 887 суперяхт, что на 77% больше, чем в предыдущем году, — а основатель Amazon Джефф Безос, 58 лет, даже заказал меньшую яхту-компаньон для своей главной суперяхты, как отдельное место для хранения его вертолета.

Новая Зеландия стала основным направлением для миллиардеров, ищущих убежища в конце света, от соучредителя Google Ларри Пейджа, 49 лет, до предпринимателя Силиконовой долины Сэма Альтмана, 37 лет, который в интервью 2016 года обмолвился, что у него и соучредителя PayPal Питера Тиля было взаимное соглашение сбежать в комплекс Тиля в Новой Зеландии на частном самолете при первых признаках краха общества.

Но бункер миллиардера, будь то на суше, в море или когда-нибудь на другой планете, в лучшем случае является временным решением, «не столько жизнеспособной стратегией на случай апокалипсиса, сколько метафорой этого разрозненного подхода к жизни», как пишет Рашкофф. Миллиардеров, которые полагаются на безопасное убежище извне, «ждет сюрприз», как говорит он.

Тиль обнаружил это недавно, когда 54-летний предприниматель, состояние которого оценивается в $7,4 миллиарда, узнал, что его планы построить «дом Судного дня» с видом на озеро Ванака в Новой Зеландии блокируются экологическими группами.

Даже ранее существовавшие бункеры обеспечивают лишь номинальную защиту, и вероятность того, что один из них «фактически защитит своих обитателей от реальности, очень мала», как пишет Рашкофф. От какой бы угрозы они ни пытались убежать — токсичных облаков, чумы и радиации — все это имеет свойство «распространяться и просачиваться сквозь самые продуманные баррикады».

«Вызывающие рак микропластики в полярных льдах так же много, как и в типичном европейском городе, — продолжает Рашкофф. – Нет выхода».

Но выживание может быть не единственной причиной их исчезновения. Движение «seasteading», как пишет Рашкофф, в котором богатые живут в независимых, свободно плавающих городах — это не просто «аквапредприниматели», спасающиеся от сухопутного апокалипсиса. Речь также идет о создании новой ультралибертарианской цивилизации, свободной от налогов, антимонопольных правил и вмешательства политиков.

Как поясняется на веб-сайте Seasteading Institute: «У нас была сельскохозяйственная революция, коммерческая и промышленная революции, но почему не революция в управлении? Войдите в море».

Если они не могут найти убежище для своих тел, они все равно могут перехитрить конец света, сохранив свой разум. Технологический миллиардер из Силиконовой долины Альтман заплатил стартапу Nectome $10 000 только за то, чтобы оказаться в списке ожидания на загрузку своего мозга в компьютер.

Кто присоединится к Альтману (или уже присоединился к нему), еще неизвестно. В июле этого года создатель Dogecoin Шибетоши Накамото спросил своих подписчиков в Твиттере, будут ли они когда-нибудь «загружать свой мозг в облако», и 51-летний Илон Маск загадочно ответил: «Уже сделал это».

До приезда в Соединенные Штаты Коул провел 18 лет в Восточной Европе, занимая пост президента Американской торговой палаты в Латвии. Он лично был свидетелем распада Советского Союза и настаивает на том, что мы должны учиться на советских ошибках.

«Я глубоко обеспокоен тем, что происходит в Европе, особенно в сфере энергетики и продовольствия, — сказал он. — Это легко может случиться здесь».

Его больше всего беспокоит не жестокая конфронтация с вооруженной толпой по ту сторону забора. Это «женщина в конце подъездной дорожки, держащая ребенка и просящая еды. Я не хочу стоять перед этой моральной дилеммой», — сказал он Рашкоффу.

Коул надеется, что Safe Haven не только обеспечит защиту для тех, кто достаточно богат, чтобы позволить себе это, но и станет прототипом того, как можно использовать устойчивые фермы, чтобы у всех было достаточно еды и защита от стихии.

Вам может быть интересно: главные новости Нью-Йорка, истории наших иммигрантов и полезные советы о жизни в Большом Яблоке – читайте все это на ForumDaily New York.

Он не раскрывает точно, сколько у него богатых инвесторов, но утверждает, что сообщество фермы будет поровну разделено между богатыми и теми, кто обладает набором навыков для «восстановления страны», включая врачей, машинистов и охранников.

Но конечная цель Коула, пишет Рашкофф, состоит в том, чтобы «у ворот было как можно меньше голодных детей», когда придет время их блокировать.

«Мышление, которое требует безопасных убежищ, меньше заботится о предотвращении моральных дилемм, — пишет Рашкофф, — чем о том, чтобы просто держать их вне поля зрения».

Читайте также на ForumDaily:

В Мексиканском заливе бушует мощный ураган Иэн: вскоре он обрушится на Флориду

Рош ха-Шана: евреи во всем мире отмечают свой Новый год

Заряжали воду и лечили по телевизору: чем народные целители привлекали советских граждан

Разное убежище бункер Ликбез богатые люди
Подписывайтесь на ForumDaily в Google News

Хотите больше важных и интересных новостей о жизни в США и иммиграции в Америку? – Поддержите нас донатом! А еще подписывайтесь на нашу страницу в Facebook. Выбирайте опцию “Приоритет в показе” –  и читайте нас первыми. Кроме того, не забудьте оформить подписку на наш канал в Telegram – там много интересного. И присоединяйтесь к тысячам читателей ForumDaily Woman и ForumDaily New York – там вас ждет масса интересной и позитивной информации. 



 
1165 запросов за 2,129 секунд.